Это не рекомендации эксперта. Просто - "как это вижу я".
Наша жизнь полна сюрпризов. Всякое может случиться и с кем угодно. И пожить вдалеке от общества так чтобы никто не нашел, может выпасть на долю каждого. И чтобы такое удалось нужно соблюдать некоторые правила. Знать, как устроить так, чтобы такое убежище скрыть от ищущих или просто любопытных глаз. В одной статье всё обговорить не получиться, но основные мероприятия вполне можно охватить.
Итак, с чего начать обустройство тайной «лёжки»? начать нужно с выбора места. Чтобы «схорониться» от людей, по какой либо причине нужно уйти подальше от населённых пунктов. Причём чем больше населённый пункт, тем дальше нужно уходить. Так, например, от маленьких деревушек нужно отдаляться на 15 – 20 километров, от посёлков и районных центров на расстояние 35 – 40 километров, от больших городов на 200 – 230 километров. Больше можно меньше нежелательно. Причина таких расстояний банальна. В радиусе указанных километров всё будет исхожено охотниками, любителями грибов и ягод, выживальщиками или просто любопытными зеваками.
Теперь о близпроходящих дорогах. Они не должны быть легко проходимыми. Такие дороги должны быть проходимы только для техники с повышенной проходимостью. Так вот от таких дорог нужно уходить на 6 – 8 километров. Всё это нужно для того чтобы место устройства «лёжки» не было обнаружено собаками. Хорошо обученный пёс учует человека с пяти километров и выведет на след. Поэтому заглубляемся подальше.
Место тайного проживания должно быть расположено вблизи водоемов. Но не посредственно на берегу, а именно вблизи. И на то есть причины. В первых нужна будет вода и это немаловажно для длительного проживания. Во вторых близость воды будет скрывать дым костра, поднимающийся опаром от поверхности водоёма. Ну в третьих можно будет ловить рыбу и водоплавающую живность.
Жильё будь-то самый простой навес от дождя или тёплая землянка должно быть расположено под деревьями. На худой конец в густом кустарнике, что бы его было сложно обнаружить с воздуха. Кроме того его нужно будет хорошо замаскировать. Отличный вариант это природные убежища как, например пещера или углубление под корнями деревьев. Но и такое жильё нужно маскировать. Маскировка должна сливаться с окружающей средой и не выделять убежище нагромождением веток, камней, травы. Всё должно выглядеть максимально естественно. Для обустройства жилья нелишним будет иметь кусок клеенки или брезента что облегчит гидроизоляцию накрытия. Подручными материалами добиться не протекания крыши над головой будет сложно.
Для выживания необходим огонь. Обогреться, просушить обувь и одежду, приготовить пищу без костра невозможно. Но костёр является мощным демаскирующим фактором. Дым не только виден далеко, но и ощутим по запаху. Человек способен учуять запах на расстоянии до двух километров, а дрессированный пёс и того дальше. Именно поэтому нужно уметь разводить и поддерживать костёр с минимальным количеством дыма. Не стоит разводить костёр при помощи травы, соломы, папоротника и тому подобных вещей. Лучше при себе иметь небольшой запас бересты или лучины. Такой материал не даёт дыма и легко зажигает толстые поленья. Так же не стоит забывать о пламени, которое будет видно далеко в сумерках или в тёмное время суток. Поэтому разводить костёр следует в укрытых местах или вообще обходиться без него, когда стемнеет. Также нужно будет позаботиться о наличии непромокаемых спичек или зажигалки, на худой конец хранить обычные спички в непромокаемом пакете.
Все следы жизнедеятельности нужно скрывать. Разного рода мусор, который не является естественным нужно собирать и прикапывать или сжигать. Следы от разделки животных или рыбы, перья, чешуя, потроха, шкуры, кости после употребления пищи всё должно скрываться в грунт. Если делать запас дров то внутри убежища. Заготавливать дрова вблизи лагеря не стоит. Спиливая деревья нужно убирать за собой, а пни делать как можно ниже к земле и прикрывать мхом или лесным мусором. Спиливать несколько деревьев стоящих рядом нельзя. Лучше всего собирать дрова подальше и таскать в лагерь.
Никогда не обозначайте свои маршруты движения разного рода метками. Во время движения в лагерь или из него не стоит разбрасывать даже такие мелочи как шелуху от семечек. Двигаясь по местности нужно каждый раз проходить новой тропинкой, чтобы не натоптать и тем самым не привести чужаков к лагерю. Не нужно ломать веточек и пригибать кустики, наступая на них. Тоже касается высоких зарослей травы. Лучше обходить такие места вокруг. Протоптанная густая трава для опытного следопыта лучший ориентир. Следует избегать проходить по тем местам, где остаются чёткие отпечатки следов. Например, влажный грунт или грязь. В зимний период вообще стоит ограничить передвижения до минимума и передвигаться перед снегопадами для того чтобы скрывать следы.
Теперь что касается добычи пищи. Собирая грибы нужно прикрывать срезы корней мхом, а лучше вовсе вырывать полностью и уже в лагере чистить от мусора и песка. Дичь не нужно разделывать вдали от лагеря. А зимой нужно позаботиться о скрытии крови, которая хорошо видна на снегу. Такие следы могут выдать присутствие человека в данной местности. Не нужно охотиться на большие стаи птиц, потому что испуганная стая может выдать охотника и навести на след. Собирать ягоды помногу на одной поляне недопустимо, это тоже заставит задуматься опытного следопыта. Использование капканов нежелательно, так как попавшаяся живность создаст шум и может выдать. Лучшим вариантом для охоты будет лук или арбалет. Наличие хорошего ножа и бруска для его точения обязательно. Рыболовная леска с крючками тоже не будет лишней. Надёжная верёвка может помочь сделать силок или просто обустроить жилище. Можно запастись рыбацкой сеткой из лески. Она не занимает много места в рюкзаке и практически ничего не весит, но может здорово помочь в добыче пищи. Если представляется возможным нужно обзавестись запасом консервов особенно в зимний период. А также немаловажно иметь соль для хранения мяса и рыбы длительный период, да и подсоленная пища легче «лезет в душу».
Неплохо запастись элементарными лекарствами для лечения простуды, желудочных расстройств, отравлений, заживления ран. Желательно иметь знания произрастающих в данной местности лечебных трав и деревьев. Также нужно иметь элементарное мыло для личной гигиены. Потому что ходить не побитым это одно и совершенно другое развести грязь на теле. Это чревато заболеваниями кожи, которые могут усложнить жизнь.
И напоследок что касается одежды и обуви. Одеяние человека, который скрывается должно быть камуфлированным и сливаться максимально с местностью. Зимой желательно иметь маскхалат белой или черно-белой окраски. Одежда должна защищать от переохлаждения. Обувь должна быть удобной и не промокать. Кроме того обувь должна шнуроваться выше голеностопа во избежание вывихов во время похождений по пересечённой или лесистой местности.
Спасибо, даже если не понравилось. А если "да" - то вот моя предыдущая статья.
|