Заехал в очередной раз в Фаворит. В это царство мышей , поплавков и тиролек. Сегодня посмотрим, как изготавливаются красноярские балансиры... Любезно помочь мне провести экскурсию , согласилась Ольга, в тугунском мире более известная под ником Лелик. Супруга всем известного тугуна Димки Стаер24. Увидев агрегат, шибко похожий на самогонный аппарат, я обрадовался. Но оказывается это печь для плавки свинца. В воронку сверху он непосредственно и заливается, попадая в форму. В эту форму закладываются крючки и карабины.
Затем форма накрывается второй половинкой, и в печку.
Из печки заготовки попадают на первичную обработку - ручную шлифовку. Весь лишний обзол убирается механически.
В итоге получаем такой полуфабрикат.
Далее выбираем краски для будущего изделия.
Подключаем аэрограф. И начинается следующий этап - покраска.
Сперва изделие грунтуется. В нашем случае грунт белый. Будем делать сразу три балансира. Вообще на производстве они идут партиями по сотне и более. Но мы то делаем эксклюзивный балансирчик. Поэтому нам исключение.
После грунтовки - на просушку. После просушки рисуются плавнички кисточкой и спинки аэрографом.
И опять сушим. Теперь красим пузико рыбок. Краски выбираю наугад. Доверяю профессионалу.
Всяческие мелкие штрихи типа полосок и точек рисуются вручную кисточкой.
Вот окраска и закончена. Вместе с партией кандачек-головастиков, наши три балансира грунтуются прозрачным лаком и идут в печь на 10 минут.
Погуляю пока по цеху. Чего здесь только нет ... Туева куча готовой и полу-готовой продукции.
Партия изделий запеклась. Пора доделывать наших красавчиков. Остается немного. Сперва мастер приматывает к ним не ломающиеся хвостики. И проклеивает это дело.
Затем балансиры приобретают глазки .
И наконец последняя операция - тройники с точками прицеливания.
Ну вот и всё. Балансиры готовы к работе. Не правда ли красавчики ? В ближайшее время испытаю на Шумихе и отпишусь как ловят. Обсудить данную статью можно в соответствующей теме на форуме. Всем удачи. Увидимся на водоёмах края.
|