Для тех кому интересно))))
Самые последние мысли по ловле леща зимой
По моим наблюдениям и сообщениям ребят подводников лещ на КВХ держится на глубине 8-12 метров. И Только после ледостава и по последнему льду он клюет на глубине метра. С нарастанием толщины льда лещ перемещается на постоянные места зимовки — в русла затопленных рек, глубокие канавы и овраги, подводные ямы. Пожалуй, больше других рыб он привязан к бровкам — кормится непосредственно на них или где-нибудь поблизости. Все его кормовые «тропинки» проходят по бровкам. Опытные рыболовы утверждают, что причину такого явления надо искать в широкотелости леща — ему удобнее брать пищу с наклонной плоскости. Может быть. Хотя, думаю, не исключены какие-то другие факторы, о которых мы пока не знаем.
Учитывая склонность леща к бровкам, первым делом следует искать именно такие места. Надо лишь помнить, что и на бровках бывают различные участки, одни из которых лещи посещают чаще, другие — реже. Например, если на крутой бровке есть небольшой «столик», то они концентрируются здесь, и ловля тут будет успешнее.
Ознакомившись с характером дна, надо наметить участок ловли и опробовать наиболее перспективные лунки. В ту, где будет поклевка или будет поймана рыба, следует опустить обильную прикормку (50—70 граммов мелкого мотыля или мормыша, замечено что живая прикормка срабатывает лучше но в отсутствии можно и смесь молотых семечек панировочных сухарей и пареной пшенки использовать).
Мотыль
Мормыш
Если на крючок попался окунь или сорога, необходимо двигаться еще глубже. Замечено: там, где держатся лещи, присутствуют также ерши , остальные рыбы этих мест избегают.
Не редкость дуплеты леща и ерша.
Лещ подходит к прикормленной лунке не сразу, а минут через 20—30. Поэтому разбурив и прикормив три четыре лунки есть повод попить чайку с друзьями и полюбоваться красотами зимнего льда))))
Если лещ подошел, он с первых же движений приманки даст о себе знать. Обычно поклевки бывают очень решительными, но после поимки нескольких рыб клев замирает, хотя лещи продолжают интересоваться мормышкой. Интерес этот выражается в осторожном дотрагивании до насадки — кивок регистрирует их, как незначительные подъемы или резкие, короткие рывки. Видимо, лещ осторожно трогает насадку или, продолжая кормиться мелким мотылем или мормышем, задевает телом за леску. Как только начались такие поклевки, следует покинуть лунку, чтобы дать рыбе успокоиться. От прикормки лещ не уйдет, напротив — собирая со дна мормыша или мотыля, он издает звуки, привлекающие других рыб. Поэтому, когда через 10—15 минут вы вернетесь к своей лунке, поклевки в ней начнутся незамедлительно. Опытные «лещатники» никогда не стремятся полностью обловить лунку: почувствовав ослабление клева, они покидают место ловли, оставив там «шептунов», которые привлекут к прикормке других лещей.
Лещ — пугливая рыба, он боится шума, боится незнакомых предметов на обжитом участке дна. Поэтому, если в случае удачи вас «обрубили» и на дно полетели кормушки, будьте готовы к тому, что клев через несколько минут прекратится — лещ переместится в другое место. Для таких ситуаций неплохо иметь про запас еще одну прикормленную лунку, которую можно подготовить заранее.
Мормышки. В случае активного клева форма и цвет мормышки большого значения не имеют. Лещ интересуется в основном насадкой — пучком мотыля.
С ухудшением клева полезно сменить цвет и форму, приманки. Иногда наблюдается такой факт: лещ на мормышку ловится значительно хуже, чем на крючок зимней поплавочной удочки, или на мормышку идет мелочь, на крючок поплавочной удочки — крупная рыба, в этой ситуации рыболовы поступают так: сверлят рядом две лунки, в одну ставят поплавочную удочку, другой ловят на мормышку, и в зависимости от того, на какую снасть лучше клюет, переходят на нее.
Успешнее всего эту рыбу ловят на мормышку вытянутой формы, типа «капельки». Можно применять и «дробинку», но с условием, что крючок будет далеко высовываться из тела приманки. Мормышка без насадки должна висеть на леске почти вертикально, с очень маленьким наклоном, с насадкой — под углом 45°. Крючки применяют № 14-10 по международной классификации. Леску я обычно я ставлю 0,14 так как экземпляры леща у нас на КВХ попадаются под килограмм и более, а завести в лунку такого красавца на 0,1 весьма проблематично.
Подлещик залива КВХ Шумиха.
Применяю два вида настроя: 1. Внизу средняя мормышка из вольфрама - уралка, выше на поводке маленькая драцена или муравей. Такой настрой хорошо зарекомендовал себя на Бирюсинском заливе и заливе Шумиха, наживка там обычно мотыль.
Бирюсинский настрой сработал...
2. Внизу тяжелая мормышка типа капля или дробина из вольфрама с длинным цевьем, выше крючок на поводке №5. Такой настрой использую на Сарагаше, Соленом, Кологуре. Наживка там чаше мормыш. Особенно хорошо лещ берет мормыша на крючке с поводком.
Расстояние между крючками делаю 15 см. Поводки для верхних крючков или мормышек 2 см.
По насадке как и говорил использую мотыля или мормыша. Парни подметили, что клюет лучше в заливах КВХ до "ворот" т.е. Первые 100-150 км от плотины ГЭС на мотыля. Дальше в степной зоне до Абакана лещ отдает предпочтение мормышу.
Техника ловли. Как уже говорилось, при ужении леща предпочтительней плавные колебания мормышки и замедленная проводка. Он чаще, чем другие рыбы, берет насадку со дна. Обычно это выглядит так: рыболов в течение нескольких минут безрезультатно играет приманкой, но стоит положить ее на дно, как сразу же или через несколько секунд следует уверенная поклевка — приподнимается не только кивок, но и часть лески у кивка. Правда, нередко так клюют и иные рыбы, особенно плотва, но лещ — всегда именно так. Недаром такая характерная поклевка называется лещовой, даже тогда, когда подобным образом со дна берет ерш. Впрочем, лещ часто поднимает кивок и в том случае, когда он взял приманку в метре от дна и выше. Если подсечка оказалась неудачной (рыба сошла, например), по типичной поклевке можно с большой долей достоверности предположить, что брал лещ, и поспешить с прикормкой, чтобы удержать его на месте ловли.
Следует помнить, что лещ привыкает к однообразной плавной игре мормышки и в какой-то момент, по-видимому, теряет к ней интерес. Поэтому полезно в таких случаях периодически менять темп проводки, частоту и амплитуду колебаний мормышки. Эффективен такой прием: сильно потрясти мормышкой на одном месте вблизи див, потом резко прекратить игру, опустить мормышку на дно и тихонько пошевеливать ее.
Или еще способ: выполняйте проводку сверху вниз — бывает, что лещ берет приманку на спуске. Только при этом не торопитесь с подсечкой — надо подсекать не в тот момент поклевки, когда мормышка как бы преждевременно коснулась дна, а с маленькой паузой, примерно в секунду, или две, иначе будет много пустых поклевок. И вообще, при ловле этой рыбы, особенно если у вас обостренная реакция на поклевку, следует всегда делать маленькую паузу, так как лещ (как и большинство карповых) вначале «пробует» корм, а потом уже его заглатывает, хотя между этими этапами может быть очень короткий промежуток времени.
Когда вы сидите над лункой помните ,что лещ тоже смотрит на Вас, и оценивает вашу игру мормышкой....
И если вы все сделали правильно и Ваша тактика подошла лещу, призом Вам будет эта веселая рыбка и непередаваемые ощущения от её вываживания ))))
Подсеченный лещ в толще воды ведет себя довольно спокойно, но на подходе к лунке делает отчаянные рывки. Они не угрожают прочной снасти, если рыба не превышает 300 граммов.
Более крупную добычу приходится вываживать с осторожностью, несколько раз стравливая и выбирая леску, зажатую между большим и указательным пальцами. Этот прием надо выполнять двумя руками, так как из одной леска может вырваться при резком броске рыбы. Обычно правой рукой создают натяжение, левой — страхуют . Когда лещ заведен в лунку он уже устал и ведет себя спокойно до подъема к поверхности. здесь его надо подхватить руками или багориком.
По опыту могу сказать, что с коротким багориком и хорошим лещем мочил руку иногда по локоть. И последнее если вы едите на леща с буром на 130 и менее сразу делайте сдвоенные лунки во избежание шаманства с багром... На сегодня мой выбор бур на 150 . Не один из этих лещей не застрял....
Ну вот вы и вернулись с лещевой рыбалки , пережив море положительных эмоций, наловив эннное количество красавца леща, рюкзак разгружен, рыба аккуратно выложена в на стол, ящик со снастями под стол, что делать дальше???
Я обычно первым делом забираю расхищенные детьми удочки и рыбу из тазика , пока дети пуская слюни её не погрызли Да снасти из под стола перепрятать не забудьте, а то дети опять доберутся!
Ну все наигравшись приступаем к чистке рыбы. По мне удобнее чистить пока лещ слегка подморожен и потраха хорошо вытаскиваются. Чешуя не представляет проблем, это не окунь и чистится легко и быстро)) ВАЖНО! не забыть убрать жабры, иначе они в ухе будут горчить.... В процессе чистки не забываем выбирать икру, она в жаренном виде просто объедение!
Почищенного леща использую для варки очень наваристой и жирной ухи (советую попробовать), фаршированного и запеченного в духовке, просто поджаренного до хрустящей корочки на сковороде. Подлещика солю дней семь далее промываю и копчу. Копченый лещ думаю всем известен.
Уха поспела...
Лещ фаршированный картофелем с лучком и тушеный в духовке
Юркино фото)) лещ на сковородке..
Копченый лещ
Ну надеюсь не сильно утомил всех своим повествованием, если воспользуетесь моими советами, пусть на лещевой тропе Вас ждет удача До встречи на рыбалке друзья!
Как то так
P.S. при подготовке обзора использованы выдержки из произведении О.Я. Соболева, Л.П. Сабанеева.
|