Вот и кончилось лето. Скоро белые мухи полетят, и водоемы постепенно покроются тонким панцирем льда. Начинают суетиться «пингвины». Обновляют снасти, перебирают мормышки, с тоской поглядывая на температуру за окном. Ждут, когда ртутный столбик упадет за минус. Для зимника это, наверное, самое трепетное ожидание сезона, тем более, если зимник ловит на мормышку, да и еще при этом активно участвует в спортивных соревнованиях по рыбной ловле. Вот и хочу, в преддверии сезона поделится своим небольшим опытом ловли на спортивную мормышку. Что такое спортивная мормышка? Многие думают, что это очень мелкая и тяжелая мормышка. Но на самом деле в комплексе это и сама снасть, и ваши руки, и ваши навыки и опыт, трезвый расчет и аналитическое мышление, тактика и прикорм. То есть все, что позволит вам показать на соревновании достойный результат, за короткий промежуток времени в ограниченном пространстве. Для любого желающего начать выступать на соревнованиях, расскажу с чего нужно начать, и это думаю, поможет избежать начальных ошибок и бесполезных трат.
Глава первая: Зимняя спортивная удочка.
В большинстве случаев зимняя спортивная удочка – это «балалайка». Я, конечно, не спорю, что и другие варианты удочек не менее хороши, даже на тех же соревнованиях бывало, что выигрывали рыбаки, например которые ловили на удочки с открытой катушкой и длинной ручкой. Но для спортсмена спортивная удочка – это прежде удобный, четко отлаженный инструмент, который должен работать безотказно в течение всего соревнования. И больше для этого походит именно «балалайка». В ней нет ничего лишнего, а если и есть, то это легко убирается собственными руками. Любую «балалайку» можно довести ума, подогнать под свою руку. Было бы желание, как говорится. В основном «балалайки» бывают двух видов – пенопластовые и пластмассовые. Пенопласт удобен, легок, не накаляется на морозе. Основное требование к пенопластовой «балалайке», если вы собираетесь её дорабатывать - это плотность пенопласта. Давайте рассмотрим как можно из обычной «балалайки» стоимостью порядка 100 рублей весьма не плохого качества, получить легкий и удобный инструмент. Для начала облегчим её, убрав лишний пенопласт с корпуса. Что нам это даст? Меньше проблем при отбрасывании удочки и последующем подтягивании к лунке. Легкая удочка быстрее скользит по снегу, меньше цепляется за наст и неровности, не тонет глубоко в рыхлом снегу. Да и рука меньше устает. Вес покупной удочки 22 грамма, а уже облегченной 10-12 грамм. И так - аккуратно обрабатываем удочку на наждаке. Я обычно срезаю по максимуму. Вот так.
Затем обрабатываю наждачкой средней зернистости. Тут нужно быть предельно аккуратным, чтобы не сломать хрупкую основу. После зашлифовываю нулевкой. Далее покрываю лаком. Хотя можно в принципе и покрасить краской. Перед тем как покрывать, обязательно проверьте центральную ось, на которой крепится бобина. Она должна плотно сидеть в пенопласте и не болтаться. Если это произошло, лучше вытащить её и приклеить на клей (эпоксидку). Вот корпус в принципе и готов. Займемся бобиной. На бобине нулевкой снимаем все заусенцы по краям.
Затем вырезаем шайбы из астролона (пленка из клавиатуры) и накладываем на ось. Бобина должна лежать на шайбах, зазор между ней и плоскостью корпуса должен быть не более толщины обычного листа бумаги.
Ось, так же аккуратно обрабатываем мелкой наждачкой, снимая все заусенцы.
Сама шпуля смазывается смазкой ПМС-400, которая продается в магазинах радиодеталей.
Что нам это дает? Легкий ход бобины при сматывании и разматывании лески и если зазор будет минимальным, леска не будет слетать с бобины и наматываться под нее на ось. Такое бывает, когда быстро разматываешь леску длинными рывками. Удочку из пластмассы, я так же обтачиваю на наждаке, а затем обклеиваю тонкой пенкой.
Удочка станет теплой, и не будет накаляться в мороз. Где взять пенку? Купил в «Спортмастер» доску для плавания. Отодрал от неё верхний слой и клею себе в удовольствие. Клей кстати нужен резиновый.
Теперь доработаем хлыстик. Длину я делаю 10-15 см. Сначала обрезаю и подгоняю толстый конец хлыстика, а затем убедившись что он с легким усилием вставляется в удочку, обрезаю тонкий конец.
Далее стачиваю хлыстик по плоскости, чтобы он перестал быть круглым. Хлыстик становится более мягким и гибким, да и кивок при креплении его к хлыстику ляжет на плоскость, лучше, чем на круглое.
Затем край хлыстика, где будет крепиться кивок, нагреваю зажигалкой и сгибаю под 45 градусов. Даю остыть.
Затем аккуратно срезаю все лишнее, стараясь сделать загиб, как можно меньше. После накаляю иглу и делаю отверстие, через которое будет проходить леска на кивок.
Хлыстик подгоняем к корпусу и приклеиваем. Вот и получилась у нас вполне сносная спортивная удочка. Осталось её оснастить леской, кивком и мормышкой, что является основой в спортивной мормышке
Глава вторая: Леска, кивок и мормышка.
Леска в зимней спортивной удочке, по моему мнению, должна быть тонкая и соответствовать заявленному диаметру, быть крепкой и в меру жестковатой. Рекомендую использовать диаметры от 0.05 до 0.09, в зависимости от веса мормышки. Для чего нужна жесткость лески? Жесткая леска меньше путается при вываживании рыбы, а если и запутается, то распутать её намного легче, чем мягкую. Да и мелкие мормышки опускаются быстрее с жесткой леской. Я остановил свой выбор на Colmik Xilo которой, к сожалению, у нас в городе нет, и приходится заказывать. Можно использовать Shimano Ultegra, но она мягковата. На одну удочку наматываем порядка 25 метров лески. Этого должно хватить на сезон при аккуратной рыбалке. Кивок – это как смычек от скрипки. Если смычек помогает произвести, при определенной ловкости рук, звуки, то кивок при той же ловкости рук оживит вашу мормышку, сделает её похожей возможно на какую то, подводную букашку. Кивки я изготовляю из трех материалов. Это астролон (пленка из клавиатуры), барабанная мембрана (глянуть процесс изготовления можно здесь - Кивки) и компьютерная квадратная дискета.
Рекомендую нарезать сразу много кивков, а потом уже из всего количества подбирать под конкретную мормышку. Для легких мормышек использую дискету, для средних астролон, для тяжелых барабанную мембрану. Главное в этом правильно подобрать угол наклона кивка. Я его подгоняю под угол 90 градусов, а затем на водоеме уже регулирую по факту. Мормышки однозначно вольфрамовые. Это Пушковки (тульская мормышка).
Пока они одни находятся в свободной продаже в городе. Есть еще так называемые – «Киселевки». НО найти их в продаже достаточно тяжело, как в принципе и заказать. Потому остановимся на «тулках». Сильно не буду углубляться в веса и диаметры, а так же форму. Опишу кратко. В вашем арсенале должны присутствовать как минимум по три экземпляра каждого вида. Начиная от самой мелкой и заканчивая самой крупной, так как условия лова разные. На том же КВХ можно попасть на глубину 8-10 м, и крупная мормышка 4-4.5 мм, на этой глубине будет актуальней, чем мелкая. Но это для КВХ. Для озер и карьеров, нужно подбирать по месту, в зависимости от активности рыбы и времени года. По расцветке основные цвета – стальной, медный и золотистый. Предпочтений, каких либо нет. Сам я предпочитаю в основном ловить на стальную расцветку. Вообще мое мнение, что цвет мормышки не так важен, как например ее форма. Для меня мормышка – это груз, который доставляет насадку на дно и возможно имитирует, какое-то насекомое. Но в зависимости от ситуации, я могу легко покрасить любую мормышку в кислотный или черный цвет, если этого потребуют условия ловли.
Глава третья: Оснащение «балалайки»
Для оснащения удочки теперь у нас все есть. Теперь определимся, сколько нам нужно всего удочек. Лично я остановился на 16 удочках. Для чего так много? На самом деле это мало. Во время тура у вас не будет времени, что-то менять, перевязывать и прочее. Потому делается максимальное возможное количество удочек, которыми вы будете работать, а также их дубли, чтобы если случился обрыв, вы могли спокойно взять абсолютно идентичную удочку и продолжить соревнования. Напишу сразу примерные критерии оснащения «домашних» удочек для наших водоемов. 1. Основная – леска 0.05, капля – 2.7 мм (0.23 гр), кивок – дискета Дубль основной – леска 0.05, капля – 2.7 мм(0.23 гр), кивок – дискета 2. Основная – леска 0.06, капля – 3.0 мм(0.32 гр), кивок – дискета Дубль основной – леска 0.06, капля – 3.0 мм(0.32 гр), кивок – дискета 3. Основная – леска - 0.07, капля – 3.6 мм(0.54 гр), кивок - астролон (пленка из клавы) Дубль основной - леска 0.07, капля – 3.6 мм(0.54 гр), кивок - астролон (пленка из клавы) 4. Основная – леска 0.08 капля – 4.0 мм(0.74 гр), кивок – барабанная мебрана Дубль основной - леска 0.08 капля – 4.0 мм(0.74 гр), кивок – барабанная мебрана 5. Основная – леска 0.06, дробина – 3.0 мм(0.25 гр), кивок – дискета Дубль основной – леска 0.06, дробина – 3.0 мм(0.25 гр), кивок – дискета 6. Основная – леска 0.07, дробина – 3.5 мм(0.39 гр), кивок - астролон (пленка из клавы) Дубль основной - леска 0.07, дробина – 3.5 мм(0.39 гр), кивок - астролон (пленка из клавы) 7. Основная – леска 0.07, муравей - 2.5 мм(0.39 гр), кивок - астролон (пленка из клавы) Дубль основной - леска 0.07, муравей – 2.5 мм(0.39 гр), кивок - астролон (пленка из клавы) 8. Основная – леска 0.05, овсинка – 2.0 мм, (0.14 гр), кивок - дискета Дубль основной – леска 0.05, овсинка – 2.0 мм, (0.14 гр), кивок – дискета
Вот основной расклад по оснастке. Это база. Хотя на самом деле мормышек намного больше. Таблицу можно взглянуть здесь -Тулская мормышка - модификации
Так вот, в зависимости от условий лова, а так же от результатов тренировки перед соревнованием, я могу на некоторых удочках заменить мормышки (если необходимо и кивки), отличные от базовых. Нужно только помнить, что мормышка должна вытягивать леску в струну и кивок не должен быть перегружен, либо не догружен (хотя это опять же на любителя – кто-то любит перегруженные кивки, кто-то недогруженные). Но в любом случаи после соревнований, я базу восстановлю в первоначальном виде. Вообще возьмите за правило после каждого соревнования перевязывать мормышки на всех удочках. Попробую описать как оснастить удочку. В первую очередь определяем, под какую мормышку оснащаем - легкую, среднюю, тяжелую. Исходя из выбранной мормышки, определяемся с диаметром лески и материалом кивка. Допустим это дробина 2.5 мм.
Леска 0.05 мм наматывается на бобину, таким образом, чтобы, когда мы её сматываем, она крутилась против часовой стрелки, а когда наматываем почасовой. Теперь кивок. Так как у нас мормышка легкая, то делать его будем из компьютерной дискеты.
Я использую кивки только конусные. При помощи линейки и канцелярского ножа вырезаем заготовку, нагретой иглой, на конце которой делаем отверстие.
Можно и сверлом просверлить, это как кому нравится. По мне лучше иглой, так как она оставит в отверстии оплавленные края, так называемые ребра жесткости. Кивок готов. Теперь закрепим его на хлыстике. Для этого берем силиконовую трубку нужного диаметра, и отрезаем от нее 2 кусочка. Один побольше, другой поменьше.
То, что поменьше надеваем на хлыстик – за него мы будем крепить кончик кивка, чтобы леска не путалась и не цеплялось за его, в тот, что побольше продеваем кивок, и натягиваем на хлыстик.
Продеваем леску сквозь отверстие в удочке, затем сквозь отверстие в хлыстике и затем в отверстие в кивке.
Почему именно так? Зачем делать в хлыстике отверстие, когда можно вставить, например кембрик? Для того чтобы леска меньше цеплялась за разные неровности и не путалась вследствие этого. От места крепления хлыстика до кончика кивка у нас практически ровная поверхность, одно целое. Затем привязываем мормышку. Все. Удочка готова к тестированию на водоеме. Осталось подписать на ней диаметр лески и вид мормышки. Да, кстати сразу делаем дубль этой удочки.
Глава четвертая: На водоеме
Ну, вот арсенал у вас готов. Как его использовать на водоеме? Все зависит от вашего опыта. Опыт, который складывается из количества соревнований, тренировок, общения с более опытными спортсменами. Но с чего - то начинать нужно. Потому попробую описать процесс соревнования. Обычно более, менее знаковое соревнование включает в себя три дня. Один, из которых тренировочный, и два остальных – это первый и второй тур. Водоем мало знаком. Что делать? Попытаться собрать максимум информации о водоеме. В интернете, у знакомых спортсменов, у рыбаков, то есть везде, где только возможно. В тренировочный день, вам будет дано, очень мало времени, что бы узнать его.
Поэтому даже не думайте превращать его в рыбалку. Вам предстоит промерить глубины в районе зон, поработать с прикормкой, определить рабочую мормышку. Обычно в тренировочный день зоны уже обозначены, и вам предстоит прощупать глубину. Если вы в команде – это сделать проще. Бурите вдоль зоны серию лунок, через 5-10 м, выставляете от края зоны глубину на удочке со средней мормышкой 3-3.5 мм, и пошли по сделанным лункам. Мотыля только не забудьте одеть. На каждой лунке делайте 5-10 проводок и дуйте дальше, на следующую лунку. И так, до последней лунки. Желательно замеры фиксировать в блокнотике. В те лунки, где увидели поклевку можно кинуть прикорма (мотыля или белого), но ни в коем случаи не останавливаться на них. Вы вернетесь к ним, когда пройдете все свои лунки. И так глубины вдоль зоны промеряли, если поклевок не было, сделайте еще один круг. Если поклевки были, то возвращайтесь к тем лункам. И начинайте экспериментировать с мормышками. Сначала пробуйте мелкие, потом крупные. Смотрите, на какую лучше клюет. Описать это не возможно, так, что все зависит от вашего анализа и ощущений. Не увлекайтесь. Попробуйте кормить рыбу разными по объему порциями, пытаясь понять, сколько нужно прикорма, чтобы и рыбу удержать, и не перекормить её. Вот как бы основные моменты тренировки. Вечером сложите воедино наблюдения всех членов команды и разработайте начальную тактику, с которой вы войдете в зону и с каких точек начнёте.
Утро. Построение. Мандражируете? А куда вы денетесь, конечно мандражируете. Ведь через несколько минут, после старта ваш организм начнет качать не слабые порции адреналина. И вот вы в зоне в заранее определенных точках исходя из знаний, полученных на тренировке. Бурите серию лунок, пытаясь максимально их оградить от подхода соперника. То может быть «дорога» - серия лунок в одну линию, с расстоянием не больше 5 метров, между лунками, либо это базы, когда одна лунка с флажком прикрывает лунки вокруг неё. Решать вам. Как и решать – кормить лунки сразу после их появления, надежде, что рыба подойдет на прикорм, или сначала пробежать, и пощупать их мормышкой, в надежде найти рабочую лунку, которую можно будет и прикормить впоследствии. Выбирать вам.
Обычно на начальные лунки стоит потратить первый час тура. Причем на все. Не стоит, засиживается на одной, 5-10 проводок и дальше. Если они не работают, пытайтесь сместиться в другую точку. Но уже времени у вас будет сделать пару лунок, проверить их и бежать дальше искать. Смотрите по сторонам. Если заметили, что кто-то ловит, смешайтесь в тот район.
Только аккуратно, не мешая соперникам. Бурите тихо, так вы можете спугнуть рыбу. Ни в коем случаи не прокачивайте лунку ледобуром, не топайте ногами, соблюдайте дистанцию. Уважайте всегда своего соперника, и будут уважать вас. Но, если сразу сели на рыбу, ваша задача как можно дольше удержать её возле лунки и как можно быстрее забрать её из лунки. Первая задача решается посредством грамотного прикорма, то есть кормить так, чтобы и не перекормить, и не дать уйти. Вторая задача решается техникой вываживания, которую достаточно долгое время нужно отрабатывать на самостоятельных тренировках. Здесь ваши руки должны работать четко, без сбоев. Проводка – подсечка - сбор лески – удочка в сторону - рыба в руку – крючок отцепили – рыба в сумку – если надо мотыля заменили – мормышку в лунку – леску стравили – удочку в руку – проводка.
И чем быстрее, тем лучше. Если снасть запуталась, оборвалась - отбрасывайте её в сторону, берите дубль! Не теряйте времени. Ваша задача занять первые места в зоне! Во втором туре принцип тот же. Вот вроде и вся теория. Хотя немного скажу про проводки. Конкретно, что – то советовать не стану, так как описать проводки все не реально. Да и у каждого они свои, и меняются в зависимости от условий лова. Назову три:
1. Опускаете мормышку на дно и начинаете медленный подъем мормышки с частой амплитудой. Проще говоря, мелко трясете мормышку в медленном подъеме.
2. Опускаете мормышку на дно, несколько раз ударяете по дну. Затем начинаете подъем как в пункте 1, но с короткими паузами. Подняли см на 5 – пауза 2 секунды и т.д.
3. Подняли мормышку примерно на метр от дна, и начинаете опускать. Варианта два. Медленно покачивая, опускаете см на 10, затем пауза 2 секунды и так до дна. Либо мелко трясете при опускании, а на паузе немного подбрасываете мормышку вверх, и как только она остановится, сразу продолжаете опускание, и так до дна.
В конце немного пройдусь об амуниции спортсмена.
1. Ведро или сумка для удочек. Тут кому как удобно, тот так и выбирает, что ему нужно:
2. Сумка на пояс для сбора рыбы. Шьется из непромокаемых материалов, объем обычный пакет под продукты. Пакет ложится в сумку, расправляется и закрепляется по краям канцелярскими зажимами. Нужно кстати по этим краям в горловине сделать кромку, в которую вставляется гибкая проволока. Так удобнее будет, поверти 3. Черпак под 100 бур 4. Бур. Пока лучше моей Тонаровской сотки (100 ЛРС) ничего не встречал 5. Полотенце на пояс, чтобы можно было вытирать руки от рыбной слизи. 6. Наколенники или подпопник. Все это есть на этой фотке:
7. Маленькая кормушка, для прикорма глубин более 5 метров.
8. Емкость по кормового мотыля, которого хранить нужно за пазухой, чтобы не замерз.
9. Мотыльница. Вещь кстати очень важная, ведь она должна сохранить вашу насадку в живом виде. Изготовить можно самому поискав в инете, можно заказать, можно переделать покупную.
Да и хватит, пожалуй. В заключении хочу сказать, что данная статья имеет рекомендательный характер. Не факт, что здесь написана истина, так это все - таки рыбалка, и по мере накопления опыта все может поменяться. Но все - таки надеюсь, что данная статья будет являться узенькой тропкой в рыболовный спорт для всех желающих попробовать себя.
В статье использован опыт алтайских и томских коллег по рыболовному спорту, а именно Мясникова Александра (Мастер), Владимира Полосухина(Полосатый) и Власова Евгения (Влас), за что им ограмадное спасибо!!! Ну и чуть - чуть моего Увидимся на соревнованиях!
|