Клещи, если они кусают человека, могут являться источниками различных заболеваний. Прежде всего, это вирусный (клещевой) энцефалит. Клещевому энцефалиту подвержен и домашний скот. Коровы, коза, будучи укушены энцефалитным клещом заболевают. Даже человеку, выпившему молоко больных животных грозит серьёзная опасность! Кроме вирусов, клещи переносят ещё и спирохеты Лайма, вызывающие у человека клещевой боррелиоз. Если раньше период «кусачей активности» клещей длился с мая по июнь, то теперь – с апреля по октябрь. Многие учёные связывают это с повышением средней температуры и с общим потеплением климата. Так же сказывается практически полное отсутствие обработки мест особой концентрации клещей. Скрытый период клещевого энцефалита длится от 1 до 30 дней, в среднем 10. В это время может быть онемение лица и шеи, периодическая слабость в руках и ногах. Затем остро повышается температура, порой до +40ºС, человека буквально «ломает», он испытывает боли в мышцах. Могут быть бред, галлюцинации. Кожа краснеет, становится горячей на ощупь. Сильно болит голова, порой до тошноты и рвоты. Человек не может прикоснуться подбородком к груди из-за напряжения шейных мышц. Кожа в области укуса клеща становится воспалённой, чаще в виде красноватого кольца, которое имеет особенность распространяться от места укуса. Чем тяжелее – тем дальше, бывает до 40% поверхности кожи. Впрочем, могут быть атипичные проявления энцефалита, болезнь может протекать в скрытой, малосимптомной форме, под маской простудного заболевания. Примерно так же может протекать и болезнь Лайма, но она чаще приводит к инвалидности. Есть такая болезнь как «сибирский клещевой тиф», которую вызывают риккетсии. В месте укуса появляется корочка, увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, появляется сыпь на коже.
Необходимо вечером, после похода в лес, на дачу, даже после прогулки в городском парке, провести осмотр кожных покровов. Надо внимательно осмотреть и букеты полевых и лесных цветов, принесённых в дом. Особенно тщательно нужно осмотреть детей, у них повышен риск тяжёлых энцефалитов. Клещ выделяет обезболивающие вещества, которые позволяют ему незаметно присасываться и внедряться под кожу. Для предупреждения укусов клещей рекомендуют светлую одежду, если вы решили прогуляться по лесу или в высокой траве. Считается, что на светлом фоне легче заметить паразита, пока он не внедрился в кожу. Брюки (трико) рекомендуют заправить в носки, одеть головной убор. Хотя, клещи не сидят на деревьях, поджидая жертву. Наоборот, они ползают с этой целью в траве. В аптеках продаются специальные средства, отпугивающие клещей, в том числе, в виде мазей и в аэрозольной упаковке.
Первая помощь при укусе клеща.
Желательно своевременно обратиться в медицинское учреждение. Если такой возможности нет, надо удалить клеща в домашних условиях, с помощью пинцета. В таких случаях у клеща может остаться в ране головка, хоботок, где, как раз, и сконцентрирована слюна, содержащая вирусы или спирохеты. Некоторые специалисты рекомендуют нанести на клеща растительное масло (считают, что оно не даёт возможности дышать паразиту) - этого лучше не делать, так как воспалительная реакция может быть сильнее, чем при извлечении клеща «без смазки». Вдобавок, масло увеличивает возможность того, что в ране останутся «детали» клеща. Рану после извлечения «обидчика» необходимо дезинфицировать йодом, зелёнкой или спиртом. В поликлинике должны назначить анализы на предмет наличия в крови спирохет – боррелий. Экстренную профилактику энцефалита проводят в первые 3 суток после укуса специальным иммуноглобулином. Есть схемы ускоренной вакцинации. Но они не дают стопроцентную гарантию, что укушенный клещом не заболеет. Главная надежда – что его иммунитет справится с «агрессором». Иммуностимуляторы назначает врач, с учётом многих условий. Для плановой профилактики вирусного энцефалита применяют вакцину. Её вводят по замысловатой схеме, известной медицинским работникам: первую дозу – по осени, вторую – весной, третью – через год, а затем повторяют прививку раз в три года. Вероятность заболевания при этом значительно снижается, но полностью не исчезает. Клеща, который укусил человека, желательно отправить на платный анализ. Куда именно в вашем регионе – знают врачи поликлиники и инфекционисты. Надо сказать, у меня самого был пример «укушения». Отдыхали летом в деревне, у тёщи. Вечером ходили с сыном на рыбалку, после которой ребёнка осмотрели на предмет клещей, а про меня – забыли. Сплю ночью и чувствую, что, вроде бы, мне в ноги лёг котёнок. Причём, от удовольствия мурчит и легонько так меня коготками поцарапывает. Проснулся утром – в этом месте нога уже пощипывает, а котёнка нет. Из ранки торчат длинные усы. Может быть, клещ с него ко мне перелез??? Клеща удалили, как полагается, пинцетом, положили в коробочку из-под спичек с ватой и поехали домой. Тёща – фельдшер «скорой помощи», она за сезон удаляет десятки клещей, без всякого масла. Пытался сфотографировать «жучка» - не вышло, очень уж он мелкий, да ещё подсох. Честно говоря, подзабыли этот случай. Тем более, что в этой местности ещё ни разу не было никаких клещевых инфекций, хотя людей эти существа кусают регулярно. А недели через две на месте укуса появилось воспаление. Хирург в поликлинике начала на меня кричать, что клещи – это не её работа, а труд (буквально сказала хлеб) инфекциониста. Инфекционист назначила необходимые анализы и антибиотики. Анализы показали, что клещ был здоров, и у меня в крови не было обнаружено боррелий, но антибиотики «на всякий случай» предложили пропить полным курсом.
По материалам сайта: www.Tiensmed.ru
|