(в начало)
Медведи
Не торопясь, плывем по Большому Питу, любуемся местными красотами уходящего лета. Вдруг, замечаем на берегу темное движущееся пятно. Это медведь! Кто-то хватается за топор, кто-то за нож, а кто-то за весла, отгребаем потихоньку ближе к другому берегу. Большой медведь не торопясь идет вдоль берега по своим делам, чего-то там вынюхивает, нас вроде, как и не замечает совсем. Мы все затихаем, медленно догоняя его. Медведь останавливается, поворачивается к нам, стоит, смотрит, сопит, потом громко и низко утробно рычит на нас. Медленно и тихо проплываем мимо.
До медведя метров пятьдесят, нервы на пределе, от страха бегут мурашки по коже, а вдруг кинется за нами в воду? Но зверь решил не мочить свою шкуру, избрав тактику преследования. Он продолжает свой путь по берегу за нами.
Идет неспешно, держа наш плот в зоне видимости, периодически поднимая голову, посматривая и прислушиваясь. Держимся противоположного берега, подгребая веслами по течению и вроде начинаем потихоньку отрываться от преследователя. Нахватавшись жути, делимся впечатлениями. Медведь продолжает свой неторопливый путь, постепенно отстает и скрывается из вида за поворотом реки.
У нас на плоту полная автономия от берега, запасы еды, воды, дров. Возможность спать и готовить пищу. Плывем и плывем себе. Медведь уже давно скрылся из виду, но впечатления от встречи остались неизгладимые. Остановившись на острове и набрав полный мешок камней, делаем из него якорь. Большинством голосов было принято ночевать посреди реки, так медведю будет тяжелее напасть на нас. Потемну выбираем небыстрое место, кидаем мешок на веревке в воду. Плот останавливается. Мы укладываемся спать. Всю ночь снятся медведи.
Утром продрав глаза видим, что плот прибило к берегу. Наш мешок-якорь пустой и дырявый. Интересно где мы и сколько километров проплыли?
Вчерашние приключения сегодня кажутся не такими уж и жуткими, все остались живы и здоровы, бодры и веселы.
Целый день плывем, иногда причаливаем для рыбалки и приготовления пищи.
Периодически накрапывает дождик.
Все часто оглядываются по сторонам на наличие медведей. Мы так и не можем определиться со своим местоположением: где мы, и сколько нам еще осталось путешествовать. Успокаиваем себя, что мимо Енисея всё равно не проплывем.
Ближе к ночи становится страшнее, остановки прекращаются, решаем плыть попеременно дежуря. Река стала постепенно сужаться и всё сильнее шуметь, берега становились всё круче. Вовочка, кемаривший на носу, вдруг заорал: "Смотрите! Медведь!". И точно, что-то сумеречно темнелось в воде, слышалось, как рассекаются волны и это «что-то» приближалось к нам. Вовочка размахнулся своим веслом и треснул плывшего "медведя" по голове.
Оказалось, что это был камень, и не он плыл на нас, а мы на него. Напряжение спало, и мы стали шутить и прикалываться над Вовочкой. А он затаил обиду.
Речной шум превратился в грохот, это мы проплыли реку Гремиху.
Потеря
К следующему вечеру дошли до полевого стана. На высоком берегу стоял большой капитальный дом. Мы причалили, осмотрели его и решили переночевать комфортно. Плот вытащили наполовину на берег, взяли в дом самое основное для ужина и сна. В тепле и сытости нас всех быстро разморило.
Наутро всех разбудил Вовочкин истеричный вопль: «Мужики, плот унесло!». Оказывается, Вовочка пошел в туалет и не обнаружил плота! Все бегом повыскакивали из избы - плот стоял на месте. Вовочкина шутка никому не понравилась, кроме ржущего во всё горло автора-остряка. И все пошли досматривать свои утренние сладкие сны.
Через какое-то время нас опять разбудил точно такой же Вовочкин вопль. Никто, конечно же, ему не поверил повторно. И не захотел покидать теплых местечек. Вовочка божился и клялся, что плот унесло. Через пять минут убедительных рассказов, я решил, всё-таки, сходить на улицу. Вышли вместе с Вовочкой - плота и впрямь не было.
- Куда плот дел? - спрашиваю.
- Я вышел, а его нету! - искренне вылупив глаза говорит Вовочка.
- Да ты, наверное, его утащил и спрятал?
- Нет! Его по правде унесло!
Пошли с Вовочкой в дом, я подтвердил его слова. Народ начал колоть Вовочку, но тот упорно и твердо стоял на своем. Юра пробежался по берегу, но плота нигде не обнаружил. Поверили...
Каждый начал вспоминать, что у него уплыло. Общее настроение сильно упало, так как вещи были крайне ценные, да и еды у нас почти не осталось.
Решаем идти по берегу, ничего другого больше не остается делать. Пока собирались, смотрим, по реке снизу несется моторная лодка, пристает: "Пацаны, это не вашу колымагу там к острову прибило?". Мужик соглашается притащить ее на веревке до нас. Решаем, что за плотом поедет Вовочка, как торжественный виновник случившегося.
Получилось, что вода поднялась, и плот наш уплыл на три километра вниз, пока его не прибило к острову. После этого случая мы стали всегда привязывать плоты веревкой к прибрежным кустам, деревьям или скалам.
Прибытие
Плот притащили на буксире, все благополучно уселись по местам и поплыли дальше. Мы с Михой стояли на веслах, а остальной народ после пережитого улегся отдыхать. Неожиданно, река раздвоилась. Куда плыть: направо или налево? Разбудив Серегу, задаем ему этот вопрос. Тот спросонья тычет пальцем налево - плывите, мол, туда! Мы с Михой начинаем грести, течения совсем нет. Гребем-гребем, а нас всё не несет.
Оказалось, Серега по ошибке нас направил в курью, пришлось выгребать обратно на течение чуть ли не с километр.
Река, сделав крутой поворот налево, открыла нам чудесный вид на красные скалы. Серега бодро скомандовал: "Всё! Сходим здесь!" Причаливаем к берегу, так как Серега тут был уже в прошлом году и один знает где нужно выходить. Наконец-то, наше водное путешествие подошло к концу! -- Вокруг красотища! И погода установилась по-настоящему летняя и солнечная!
Разгрузив и вытащив на берег плот пацаны устроили на берегу целую фотосессию, пленку жалеть не имело смысла, так как поход наш близился к завершению.
В начале фотосессии Вадик схватил нож и начал с ним изображать всяческие боевые позы.
Потом в роли фотомоделей себя испробовали Олег и Серега.
У курильщиков закончились сигареты, и они перешли к своему НЗ - папиросам "Беломорканал".
Я оглянулся вокруг, чтобы запомнить всю окружающую красоту природы, и этот момент. Так было грустно и неохота расставаться с Большим Питом и тайгой, я к ним привык и привязался за это время.
На сборах Вадик настолько разошелся, что часть своего груза - картошку и крупу выкинул в речку, оставив почти пустой рюкзачишко. Мы все неодобрительно начали журить Вадика, но тот сказал, что поход закончен, и незачем тащить с собой лишнее.
Наконец, в последний раз оглянувшись на плот, выдвинулись в путь. Светило солнышко, и мы резво пошли за нашим проводником Серегой, пытаясь разглядеть на горизонте поселок Усть-Пит.
Через час ходу, все в мыле, мы сделали привал. Что-то пошло не так, по Серегиным расчетам деревня должна была начаться километра через два или три, а никаких построек вокруг не наблюдалось. Хотя, дорога была достаточно наезженная. Солнце нещадно пекло, воды мы с собой взяли минимум. Вадику было полегче, так как он мудро выкинул большую часть своего груза. Мы тоже стали выгружать излишки провизии. У некоторых закралась шальная мысль о неверно выбранном направлении, может нам надо в противоположную сторону? Но Серега стоял на своем.
Пошли дальше, но идти стало не легче.
Через час устроили опять привал, допили оставшуюся воду и повыкидывали почти всю провизию.
Один Миха всё никак не хотел расставаться с пакетом гречки. Через некоторое время пути, мы услыхали конский топот и неожиданно навстречу нам выехал всадник.
- Здравствуйте, а подскажите, мы правильно идем в Усть-Пит?
- Да! - махнув рукой, отвечал нам мужик и пришпорил коня.
- А сколько еще осталось?
- Семь километров, - донесся из клубов пыли голос удалявшегося всадника.
- "Четкий" Сирожа Сусанин! - сказали мы с некоторым укором Сереге. Завел нас хрен знает куда.
В последствии оказалось, что вышли мы, не доплыв 18 км. Остатки пути шли молча, несколько раз делая остановки. Последний привал, напрочь изможденные, устроили в самом начале деревни.
С «Ракетой» в Усть-Питу нам сказочно повезло.
В конце 80-х, с речным транспортом особых проблем не было, по Енисею в разные концы курсировали различные теплоходы, «Метеоры», «Ракеты», «Зари», и билеты стоили достаточно дешево. Часа через два мы уже отплыли. В Енисейске наша дружная и сплоченная команда пешком дошла до автовокзала и затем, на автобусе благополучно добралась до Лесосибирска.
Сплав по Сухому и Большому Питу занял десять дней и девять ночей. Чуть позже, немного отдохнув, мы проявляли пленки, печатали и глянцевали фотографии, вспоминали каждую деталь похода и строили планы как на близкое, так и на далекое будущее.
(в начало)
========
Другие отчеты автора
|