(в начало)
Заброска
Серега был единственный в нашей команде, прошедшим данный маршрут. Предстояло добраться до переправы через Сухой Пит по Северо-Енисейскому тракту, затем соорудить плот и сплавиться по Сухому и Большому Питам до поселка Усть-Пит. Назад планировали подняться до Енисейска на метеоре или ракете, а дальше до Лесосибирска автобусом.
За день до выезда мы были полностью готовы к путешествию. Самую тяжелую часть груза - плот и часть провизии завезли до паромной переправы на Вовочкином и Михином мотоциклах и тщательно спрятали неподалеку в кустах, соблюдая все меры предосторожности, чтобы никто ничего не спёр до завтра.
До обеда мы добрались автобусом до Енисейска, затем на рейсовом до сворота на паром. У каждого с собой было по достаточно увесистому рюкзаку, окромя Вадика, у которого был 5-литровый рюкзачишко. До парома шли 5-6 км пешком согнувшись под весом своего багажа. По пути шутили над человеком прямоходящим Вадиком.
Нашу схоронку, к счастью, никто не обнаружил. Все ожидающие переправы водители ехали в другом направлении - Подтёсово, или Епишино.
Промаявшись таким образом до вечера, разожгли костер и приготовили еду. Никто особо не унывал, может завтра повезет. Стемнело, все удобно расположились около костра, составили расписание дежурств по поддержанию огня и стали готовиться ко сну. Но тут подъехал ГАЗ-66 бортовой, из кабины вылез и подошел на огонёк водитель, попросил посидеть-погреться.
- Присаживайтесь, конечно. Картошку с салом будете? А чай? А куда вы едете?
Слово за слово, оказалось, что машина идет в Брянку и довезет нас прямо до места – до Сухого Пита. Рано утром загрузили мы весь свой скраб в кузов и запрыгнули сами, а Серега, как бывалый в этих краях, сел в кабину развлекать водилу разговорами.
До Сухого Пита добрались без происшествий, полетали на ухабах по кузову, пропылились насквозь. По прибытию подарили водителю бутылку портвейна за доставку, еще одну оставив про запас, мало ли что.
Плот
Через Сухой Пит машины в те времена переправлялись вброд, мост только начинали делать -- на левом берегу, на огороженном забором участке, стоял вагончик.
Миха и Вовочка сразу же отправились на добычу материала для настила плота - потихоньку с края забора выдергивали доски, заодно запасаясь гвоздями.
Вадик и Олег отправились рубить жерди, а остальные жгли костер, готовили обед и качали попеременке камеры ручным автомобильным насосом, сменяясь через тысячу качков.
По ходу дела, мы тормозили проезжающие КАМАЗы, чтоб помогли накачать камеры. Третий остановившийся согласился помочь, за что и получил оставшуюся бутылку портвейна. Накачал всё махом, покурил и поехал дальше.
Тем временем, начался дождик, но, все материалы для постройки были заготовлены, даже Вовочка приволок откуда-то лист железа.
Пообедав, сделали из жердей каркас, затем застелили пол досками, изготовили весла, уключины, греби. Побросав кое как свои пожитки, отчалили.
Сухой Пит
Дождик то стихал, то усиливался, мы частенько садились на мель и плот приходилось толкать. Олег был в коротких сапогах и не принимал в этом участие, зато ему подфартило тянуть плот за веревку по берегу.
Уже стемнело, но мы продолжали свой путь, так как не находили подходящего места для ночлега. На одном из тихих плесов, неподалеку от плота, неожиданно раздался громкий шлепок об воду.
Мы все вскочили, не понимая, что это было, тут же начались мощные шлепки чуть ли не повсеместно вокруг нас. Оказалось, это таймени охотились на летучих мышей, порхавших над самой поверхностью воды. Такого зрелища никто из нас не видел раньше. Было решено причаливать к берегу. Юра пробовал кидать в воду мышь, изготовленную из цигейковой шапки, но шлепки так же резко прекратились, как и начались.
Заночевали на берегу, предварительно прогрев землю, устлав ее лапником и сделав навес. Ночью дежурили по двое, следили за костром и за медведями. Из оружия имелось лишь два топора и один нож. Вся надежда была на неугасающий костер. Под рукой всегда имелась кучка бересты и канистрочка соляры. В общем, для создания жуткой ночной атмосферы были все условия, от лесных шорохов до страшных рассказов о медведях-людоедах.
Утром вместе с теменью уползли и все ночные страхи. Плотно позавтракав, мы отправились дальше к устью Сухого Пита. Вода в реке была достаточно мелкая, большую часть приходилось бурлачить. Один человек тащил за веревку плот, а двое или трое пихали его сзади. Остальные шли по берегу, ели бруснику, чернику, но никто почему-то не рыбачил, хотя, у Юры была своя личная советская телескопическая 4-метровая удочка. Наверное, он ее берег до лучших мест.
Порою, попадали большие плесы, тогда все садились на плот и отдыхали. На одном из таких участков Олег попросил попить:
- Дайте водички?
Кто-то зачерпнул воду около борта кружкой:
- Держи.
- Она же не кипяченая, - ошарашено сказал Олег.
- Да пей. Чистая ведь!
Надо заметить, Олег показал себя очень аккуратным, даже педантичным городским жителем. Во-первых, пил только кипяченую воду, во-вторых, взял не болотники, а маленькие короткие сапожки, в-третьих, умывался и чистил зубы утром и вечером. Еще, он постоянно укутывался от холода и утверждал, что восемьдесят процентов тепла у человека уходит через голову. Мы прикалывались над такими его рассуждениями и подтрунивали его, предлагая теперь ходить исключительно в одной шапке.
У одной почти вертикальной скалы решили сделать остановку на обед. Внизу было много дров, нападавших сверху. Пацаны тут же принялись покорять вершины.
Речка ближе к устью становилась всё глубже, теперь плот пихали только на перекатах между плесами. В некоторых глубоких местах даже не было видно дна. В одной из ям мы увидели огромного и толстого тайменя, метра на полтора. Он лениво вильнул хвостом, степенно отошел в сторону и скрылся из виду.
Устье
Наконец, за поворотом показался долгожданный Большой Пит. Цвет воды резко отличался от воды Сухого Пита. Она была желтая и мутная благодаря стараниям золотодобытчиков, но всё же посветлее, чем сейчас.
На левом берегу Пита стояли три жилые избушки, на правом - две нежилые.
Сотню лет назад тут проходил Северо-Енисейский тракт и стоял поселок Сухой Пит в двадцать - тридцать дворов.
Пока мы выгребали к противоположному берегу, плот снесло метров на двести вниз. Моросил мелкий дождик, все были мокрые, а тут еще и плот надо волочь до избы. Олег впрягся в упряжь и тянул по берегу, а мы попеременке толкали, проваливаясь в ямках по грудь в воду.
Избушка нас встретила более, чем приветливо заложенной печкой и сухими спичками. Оставалось только зажечь огонь. Плот причалили, перетаскали необходимые вещи и начали готовить ужин.
Помнится, еще до похода Серега и Вадик крепко поругались. Как часто бывает в пацанских компаниях, кто-то с кем-то постоянно находился в ссоре. Так вот, они не разговаривали между собой уже несколько дней и передавали необходимую информацию через посредников. Но, совместный труд обычно сплачивает, и пока мы отдыхали и ждали, когда закипит вода, враги помирились, и начали между собой общаться.
В качестве освещения избы выступала консервная банка с солярой и зажатым фитилем - куском тряпки. Называли мы эту конструкцию уважительно - лампадой. А она отнеслась к нам, можно сказать, по-свински, перевернувшись в продукты. В итоге, мы лишились половину хлеба и еще кое-что по мелочи. В избе лампаду повесили на гвоздик под потолок, развесили сушиться свои мокрые вещи, поужинали, пообщались на нарах на различные темы и улеглись спать. Утро вечера мудренее.
(продолжение)
========
Другие отчеты автора
|