На берегах терентьевского карьера я появился в 2001году. Дачку прикупили в Терентьево. Стал интересоваться, а нет ли рыбных мест в этих краях? Сосед посоветовал на карьере порыбачить. Мол, он там удочкой мешками сорогу ловил, и окунь хорошо берёт. Благо шиповник в цвету - само время пробовать. Поехал я с разведкой, посмотреть водоём. А он - то оказывается большой!
Километра три длинной и метров 300 шириной местами. Начал я пробовать рыбку ловить. Поймал несколько окуней. Или окунишек!? Что- то размер подозрительный. Поставил на живца свою хитрую снасть (ноу-хау). Попала щука килограмма на полтора. Класс! А рыбка то оказывается есть! Да ещё и с перспективой! Познакомился с местным котом. Тот каждое утро проведывал рыбаков на берегу, жалобно мяукая. Рыбки, мол, подайте на пропитание! Ходил тихо, как все коты. И когда в утренних сумерках у ног ничего не подозревавшего рыбаки раздавалось истошное мяу, рука его дёргалась к наложению креста. Как чёрт из табакерки! И когда только тебя собаки задерут!? Так и ловил я года три с берега окунишек. Опустишь подъёмник в соседнем карьерчике, наловишь верхоплавки. А на неё местные полосатые хищники как мухи на мёд слетаются. Щуки больше не попадались, сорога тоже не жаловала. О раках и слухом не слыхивал! Приехал однажды.
Закинул две удочки на червя. Сижу. Жду. Тишина и спокойствие! Ни одной поклёвки. Небольшую волну катит ветерок справа налево. Поплавки покачивается на мелких барашках. И вдруг один из поплавков нарушая законы физики, начинает плавно дрейфовать слева направо. Подсекаю. Червя нет. Пока наживляю по новой, и соседний поплавок начинает двигаться против ветра. Не понял! Подсечка! Пусто. Мерещится или подводное течение!? Забрасываю удочки снова. Снова дрейф. Выжидаю. Подсекаю. И начинаю тащить из воды, что-то непонятное шевелящееся. К ногам падает рак. Диковинка, которую я только на картинке да по телеку видел. Придавливаю ногой и палочкой выковыриваю крючок. А рак в драку. Палочкой в пакет и на дачу жене диковинку показывать!
Последующие рыбалки и разговоры с местными рыбаками показывали на то - что раков здесь не меряно. Хотя пиво не пью, но раков половить захотелось. Перелопатил массу литературы. Сделал самодельные раколовки состоящие из проволочного каркаса обтянутого сеткой. Этакий скворечник. На дно сетки уложил приманку, протухшую рыбу. Сколько не пробовал, не хочет рак в дырочку лезть! Рак, не дурак! Ему что- то другое нужно! Решение оказалось как всегда очень простое. Китайские вентери после небольшой, но важной доработки.
Приманка, свежемороженая рыба путасу. Пара вентерей и семья украсила праздничный стол раками. Гости любящие пиво в восторге! За ночь ловилось десятка полтора членистоногих.
Осваивая карьер, постепенно дошёл и до подлёдного лова. До этого был большой перерыв в подлёдном лове. В КВХ разочаровался, а других подходящих водоёмов поблизости не знал. Окунь местный не большой по размерам, но относительно легко чистится от чешую и обладает отличным вкусом. Вода в карьере чистая. Ни каких сбросов и всяких впадающих поганых ручьёв. По первому льду окуни ловятся «как из пулемёта». Да и щуки иногда радовали. Снасть на них не хитрая. Леска длинною около 10метров с крючком и грузилом. На другом конце палка привязанная поперёк. Глубина выставляется расстоянием места лежания палки от лунки. Поползла палка по снегу, значит, есть поклёвка! Доползла до лунки - ходи сюда зубастая.
Часто занимаясь подлёдным ловом то тут, то там слышал ругательства рыбаков на обдирающих наживку раков. Раки, устроившись под лункой, сводили на нет всю рыбалку. На лету стаскивая наживку. Сами ловились очень редко, чаще в попыхах запутываясь в леске при попытке удрать. Местные браконьеры жаловались, что невозможно ловить рыбу сетями. Раки, таким образом запутывали сети, что их можно было извлечь только исполосовав ножом браконьерскую снасть. Родилась мысль. А не сделать ли мне раколовку которой можно было бы ловить раков через лунку диаметром 130 миллиметров. Начал с «путанки» из куска китайской сети со спрятанной в средине приманкой. Мало находилось желающих пообедать таким образом. А тех, что попадались, вызволить было не просто, особенно на морозе. Следующий вариант представлял собой круглый кусок свинца с запрессованными в него кусками упругой проволоки от троса. На проволоки был натянут кусочек от маскировочной сетки. Не специально, просто оказалась под рукой. К концам проволок были привязаны «стропы». Этакий парашют вверх ногами. К свинцу привязывалась приманка. При подъёме струны изгибались под весом груза свинца и приманки. Ловушка легко проходила через лунку. Испытания дали положительный результат. Значит я на верном пути! Снасть получилась ловчая , но при транспортировке и хранении очень сильно путалась. Это поправимо. И в окончательном варианте проволоки были заменены спицами, шарнирно вращающимися в свинцовом грузиле. На концах спиц крепились свинцовые грузики для того чтобы «парашют» очутившись на дне надёжно раскрывался. Сделал с пяток таких ловушек. Привязал к каждой шнур семиметровой длинны. Ребята со столярного цеха сделали мотовила. Цеховой шутник в моём отсутствии крупными буквами написал на них: «По 3», «По 5». На удачу! Раки лучше всего ловятся в ямах недалеко от берега. Раколовки заряжаю накануне дома. Оставляю при комнатной температуре часов на 12-15. Растаявшая свежемороженая рыба путасу начинает издавать резко выраженный рыбный запах. Идеальной приманкой (из литературы), по мнению скандинавов является мясо леща. Убедился, что тухлятину рак терпеть не может! Откуда пошёл миф о любви рака к порченым продуктам непонятно. Лов раков очень простой. Сверлятся лунки на расстоянии друг от друга метрах в 15-20. Снасть опускается на дно. Минут через 20-30 проверяется. Отличное занятие для друга далёкого от зимней рыбалки случайно попавшего на неё. Иногда в один «парашют» помещается до четырёх раков. Чаще один, два, Крупные раки, попав на наш сибирский холод, начинают клацать клешнями, норовя укусить. При температуре воздуха до -10С хорошо сохраняются в полиэтиленовом мешке в течении дня и прибывают на кухню в живом виде. Приготовление раков совсем простое дело! Раки обязательно должны быть свежими, а лучше живыми. Перед варкой у них должна быть удалена прямая кишка с содержимым. Для чего рак берётся одной рукой за спину для исключения возможности быть укушенным. Большим и указательным пальцами другой руки за средний хвостовой плавник как можно ближе к корню. Поворачиваем выламывая плавник на 90 градусом и вытягиваем отломанный плавник вместе с прямой кишкой и содержимым. Ополаскиваем в чистой воде и опускаем в кастрюлю с кипящей водой. ВИДИО РОЛИК>>> В воде должно быть достаточно много соли и обязательно укроп. Много укропа! Так как пиво не пью. Генетически наша «родова» его не принимает. Не знаю почему! Мясо раков в основном идёт на салаты. Остывшие после варки членистоногие разделываются при помощи ножа и ножниц. Обычно мясо с туловища оставляю для семьи , а клешни дарю пивным гурманам . По весу выход рачьего мяса 1 к 5-ти. Раки в салате. Новогодний стол.
|