Каменные стражи Котуйкана. Часть 3.
Утром нас ждал неприятный сюрприз, вода в реке резко поднялась. Хорошо, что всегда следовали правилу обязательно привязывать катамараны, даже если они стояли далеко на берегу. Вода за ночь поднялась почти на метр, банная топка, была уже под водой, а катамараны на плаву и держались только чалками, привязанными к камням. К счастью ничего с вечера важного на берегу не оставляли, так что обошлись практически без потерь. Пока собрали лагерь и погрузили все на катамараны вода поднялась почти до того места где стоял тент. Отходя от берега, проплыли прямо над банной каменкой, она уже была глубоко под водой. Река сильно разлилась. Дует холодный ветер и почти все время идет дождь. О рыбалке в таких условиях говорить не приходится. Наш "Фокс" и "Бедный", как моторизированные катамараны, по очереди тянем "Одина" на буксире, что бы он не отставал, особенно когда начинается встречный ветер. На перекатах расцепляемся, по такой воде, скорость течения там и так очень высокая.
Сцепка.
На реке опять попадаются стада оленей, которые переплывают реку как в одном, так и в другом направлении.
Олени переплывают реку.
Суровый полярный день, солнце лишь изредка выглядывает из-за туч, но как только это происходит, в небе сразу появляется радуга, а на душе теплеет.
Радуга
На обед встали на отличном месте в устье речки и как по заказу на это время погода наладилась. Набрали хворосту разожгли костер и стали кипятить чай. Немного обогревшись решили порыбачить в устье речки и тут рыбалка поперла, Крупные хариусы клевали один за одним.
Крупные хариусы клевали один за одним.
А мне даже удалось выловить очередного таймешку. Правда некрупного, но все же, на тонкой снасти, помотал он как надо.
Маленький, но боролся упорно.
Там же нам стали попадаться первые строматолиты — ископаемые окаменелые остатки цианобактериальных колоний.
Строматолит
Анабарское плато одно из немногих мест в мире где имеется выход древнейших пластов, возрастом несколько миллионов лет. Колонии этих цианобактерий - это первые живые существа на земле и образовались они на дне мелководного докембрийского океана.
Другой вид строматолита
Стоило нам закончить обед и выйти на воду, как опять погода испортилась начался дождь и задул ветер. Решили искать сразу стоянку, но вода очень высокая и все отмели затоплены, выходов с реки и приличных чалок нет. Приходится идти дальше, а кругом такая красота, берега украшены останцами в виде крепосных стен.
Останец в виде крепостной стены
Крепостных валов с бастионами.
Крепостной вал с бастионами.
Похоже, что легендарные гиперборейские крепости были расположены именно в этих краях.
Гиперборейская крепость.
Поиск стоянок затянулся, несмотря на то, что мы пытались причалисть во всех, на наш взгляд, подходящих местах. А они бывали очень обманчивы. В одном таком месте Юра сходя с катамарана на зеленую травку провалился в воду попояс. Так незаметно мы отмахали более 60 км. Уже под вечер нашли неплохую стоянку, правда пришлось подводить катамараны по воде и причаливать к островку, а затем перетаскивать вещи через проточку. Когда причаливали мне на глаза попались подводные "серебрянные" цветы.
Серебряные цветы
Загадка разрешилась очень быстро, стоило только их задеть. Оказалось, что так как вода поднималась очень быстро, то пузырьки воздуха окутали листья и прилипли к ним. Именно они придавали листьям серебристый цвет, но стоило их задеть, как воздух срывался и пузырьками поднимался к поверхности. Пока готовили ужин, вода продолжала подниматься и скоро островок уже был затоплен, на ночь катамараны пришлось перечаливать уже к основному берегу. За день все устали и да еще за ужином дернули хреновухи, (спирт настоянный на хрене и разбавленный до крепости водки), так , что быстро разошлись по палаткам. Ночь была теплая и так приятно было после всепроникающей сырости залезть в сухой спальник. Под шум дождя спалось очень хорошо. Утром погода вроде бы наладилась, но вода по-прежнему была очень высокая и скорость течения явно возросла. Поднимались не спеша, сказывался вчерашний затяжной переход. Мы явно опережали график, пройдя за эти дни порядка 180 км., тем более, что готовясь к походу, рассчитывали пройти по реке около 350 км., а в реалии выходило, что пройдем не больше 300 км. На завтрак, как обычно, дежурные приготовили кашу на сухом молоке, в этот день была манная. Кто хотел мог разнообразить ее ягодами. С этим вообще не было проблем. На любой стоянке куда бы мне приходили голубики и брусники было море. Прежде чем поставить палатку сначала нужно было объесть выбранную полянку. Поэтому кто хотел, мог не отходя от далеко набрать горсточку ягоды и добавить ее в кашу.
Брусника в каше на завтрак.
После завтра собираем лагерь и перед выходом решаем, что идем короткую ходку, ищем хорошее место для стоянки, так что бы можно было организовать дневку. Отчаливаем оставляя позади себя крепостную стену с угловой башней напротив которой ночевали и отправляемся в путь.
Угловая башня крепости.
Как только вышли на воду опять заморосил мелкий дождь и похолодало. Все сидят на катамаранах, нахохлившись, как воробьи. Грести практически не надо, так как очень высокая скорость течения. Доходим до большого левого притока Илья, напротив него на высоком брегу видна стоянка. Причаливаем и идем осматривать, всем хочется подвигаться и размять ноги. Открывается безрадостная картина. Видно, что стоянка тут организовано давно, но уже порядком позаброшена, видны остовы лабазов, стационарной коптилки, все порядком захламлено, деревья вокруг практически все срублены, в общем не очень радостное зрелище. Сильно режут глаз эти следы жизнедеятельности человека, посреди девственной тайги. Лена сказала, что от этого места начинает свои рыболовные маршруты фирма "Магия тайги". Похоже, что синяя металлическая бочка указывает на вертолетную площадку. Предложение организовать здесь стоянку отвергается сразу, идем дальше и примерно часа через два находим отличное место. Сразу за длинной скальной стеной берег спускается к небольшой речушке,
Скальная стена.
по берегам которой расположена невысокая ровная "полка", только чалка была не очень удобная кусты и сразу же глубина, места для трех катов не хватало. Пришлось причаливать по очереди, сначала один катамаран причалил, его быстро раскидали и вытащили подальше на берег, потом уже следующий имел возможность причалить и разгрузиться. Быстро развели костер и согревшись приступили к установке лагеря, благо дождик наконец прекратился. Рыбалка на ходу, с катамаранов, в этот день, по погодным условиям, не очень соблазняла. Особо упорные пытались ловить, но так как вода в реке была очень мутная, поэтому и ловили не очень успешно, хариус конечно попадался, но не часто. Речушка, в устье которой мы причалили, оказалось сравнительно чистой и как только суета вызванная нашим прибытием улеглась, рыба начала "плавиться", так, что после установки лагеря мы с удовольствием порыбачили и обеспечили на обед свеженькую рыбку. Не обошлось конечно и без тайменя. К сожалению это уже стало не таким большим событием, и ни кто не захотел бежать за фотоаппаратом, что бы запечатлеть это событие на фото. Погода во второй половине дня стала налаживаться выглянуло солнышко и сразу потеплело. Времени до вечера было еще много, поэтому кто-то мариновал мясо для шашлыка, а кто-то отправился на прогулку по окрестностям.
Анабарское плато
Как только выглянуло солнышко и потеплело, полетели различные мошки, хариус стал весело прыгать хватать мошек с поверхности. На блесну брать он совершенно перестал, хотя из воды выпрыгивали вполне солидные экземпляры. Я достал кораблик на него привязал три верховые мухи. Подцепил кораблик прямо за карабин на спиннинге и забросил на струю, там придержал кораблик, дав леске вытянуться и стал сплавлять по течению. Поклевка не заставила себя ждать. Клевал хариус красиво выпрыгивал из воды и хватал муху сверху. Пойманную рыбу я всю отпускал, так как поймали уже достаточно. К сожалению попытки запечатлеть такую рыбалку к успеху не привели. Я еле уговорил Лешу поснимать рыбалку на камеру, но как только он пришел на берег и взялся за нее, клев тут же прекратился. Я сделал несколько забросов, но все бесполезно. Лехиного терпения хватило не надолго, скоро он бросил камеру и помчался к друзьям продолжать игру. Минут через пять после того как он ушел, клев возобновился. Думаю все дело в том, что он вел себя слишком шумно, разговаривал, близко подходил к берегу пытаясь высмотреть рыбу в воде, а она этого не любит. А как только все стихло, хариус опять стал кормиться. Я с удовольствием еще немного порыбачил, а потом вернулся в лагерь. Пойманную рыбу решили закоптить и надо было заготовить тальник для копчения. Коптилку ребята с привезли с собой из Москвы, очень легкая и удобная, разборная конструкция, занимает очень мало места, а входит в нее как и в обычную коптилку в два яруса по 4-5 рыб на каждый. Правда мы отрезали у них головы и хвосты и коптили одни тушки, но хуже они от этого не становились. Коптилка работа весь поход. Копченую с вечера рыбу брали с собой и она отлично шла в обеденные перекусы. Да и так с удовольствием лакомились нежной рыбкой горячего копчения. Но в этот вечер у нас ожидались шурпа их оленьих ребер и шашлык из оленины. Еще было решено одну ногу целиком завернуть в фольгу и запечь под костром, поэтому прежде чем готовить все остальное ногу помыли посолили поперчили, закутали в фольгу и зарыли в том месте где и развели костер, на котором потом все готовили. Откапывать решили на следующий день так как нога большая и мясу надо было приготовиться. Надо сказать, что я впервые готовил и ел шашлык из мяса дикого оленя и для меня было удивительным насколько он получился нежным и сочным. Мариновал я его сначала в специях и луке, а потом еще на пару часов добавлял майонеза. Шампура выстрогали из тальника, углей было предостаточно так, что получилось очень вкусно.
Шашлык.
Готовили в несколько заходов, так что бы хватило всем, запивалось все это "клюковкой".
Ужин.
Напитком благородным и по цвету и по вкусу. Тот же медицинский спирт, только настоянный заранее на клюкве с сахаром, и разведенный до нужной крепости. В таких походах, когда вес очень важен, спирт незаменимая вещь, сильно помогает экономить на этом. Потом еще к чаю были шанежки и сгущенка. Практически праздничный ужин.
Шанежки.
Погода стояла замечательная и мы с удовольствием попели песни под гитару у костра, тем более, что завтра рано вставать не нужно было, нас ожидал день отдыха.
Песни под гитару у костра.
Как и ожидалось основная масса проснулась поздно, те кто проснулся пораньше занимались хозяйственными вопросами по лагерю. Мы с Леной подготовили мясо на шашлык и для котлет, а потом с подключившимся Виктором приспособили походную мясорубку и накрутили фарш.
Приготовление фарша.
Погода установилась хорошая и после завтрака все собрались на экскурсию по окрестностям. Для этого надо было переправиться на другой берег притока. Но вода за ночь сильно упала, не меньше чем на метр. Наши катамараны оказались далеко и высоко на берегу, пришлось спускать их к воде. На фото - дальний катамаран на месте где вчера причаливали.
Дима с катамараном и в одиночку справлялся.
Переправившись, мы по пологому склону поднялись на скалу и стали любоваться очередными потрясающими видами реки Котуйкан.
Каменная стена над Котуйканом.
Детская бригада, с несколькими взрослыми, отправилась в поход вдоль всей каменной стены.
В поход вдоль стены.
Они обследовали все выступы и расщелины.
Скальные расщелины.
Сфотографировали на камнях, которые как сторожевая башня возвышались над стеной.
Каменные башни.
Добрались до самого дальнего останца, торчавшего на самом краю стены.
Крайний останец.
Лена сравнила эти скальные образования с работами испанского скульптора Антонио Гауди. Побывав после этого в Барселоне, я пожалуй соглашусь с ней.
Каменные скульптуры.
В это время, мы с Димой спустились по крутой расщелине к берегу реки и пошли вдоль скалы в сторону лагеря облавливая перспективные места.
Берег вдоль стены.
По дороге нам попадались целые плиты древних строматолитов и похоже, что верхние останцы практически полностью состоят из них.
Строматолитовая плита.
Порыбачили не очень удачно, рыба поклевывает, но вода падает прямо на глазах, много зацепов за края тонких плит, с трудом удается отеплять блесна. У меня сошло, что -то крупное скорее всего таймень, я его не подсек, так как принял за очередной зацеп. Пободались с ним минут пять и он соскочил. Я расстроенный свернул снасти и пошел в лагерь. Дима остался еще покидать, вдруг ему больше повезет. К обеду все подтянулись в лагерь, откопали из-под костра оленью ногу, но это было сплошной разочарование. Вся почва, под костром, выгорела в труху, осталась только зола как мелкий песок. Никакая фольга конечно не спасла ногу, которая полностью сгорела, В общем получилась не печка, а крематорий. Хорошо, что и без нее было, что пообедать. После обеда, все разбрелись по своим делам. Погода стояла хорошая и мы с Димой предприняли еще один рыболовный поход на другую сторону реки. Борисыч, как всегда в одиночку, отправился со спиннингом вниз по течению, а Миша и Витей устроили для детей тир. К ужину все вернулись, порыбачили успешно, но вся рыба была отпущена за ненадобностью, так как на ужин были вкуснейшие котлеты из оленины. Ночью было прохладно зато утро порадовало теплым солнечным днем. Ясное утро.
К выходу готовимся не спеша. Дима с утра сбегал на рыбалку под скалы и зацепил тайменя, возможно того самого который ушел у меня. Пройти сегодня необходимо около 35 км., собираемся встать в месте слияния Котуйкана и его левого притока Джогджо. Там находится знаменитая каменная перемычка. В интернете на всех фото с Котуйкана она присутствует обязательно, это должно быть фантастическое зрелище. Изучаем карту и понимаем, что сложно будет найти стоянку рядом с перемычкой. По карте Котуйкан в этом месте течет через длинное ущелье с отвесными скалами по обоим берегам, как до слияния с притоком, так и после. Решаем, что все равно вставать будем обязательно, а конкретное место определяться будем на месте. День обещает быть жарким и нужно до конца разделать и замариновать мясо, что бы оно не испортилось. Разделка мяса.
Выходим только пол двенадцатого, первыми как всегда безмоторный "Один", потом "Бедный", мы последними покидаем гостеприимную стоянку, которая нам так понравилась.
Снова в дорогу.
Берега становятся все живописнее, причудливые скалы, дают богатую пищу для воображения.
Причудливые скалы.
Вот остатки крепостных стен
Остатки крепостных стен.
Вот и целая крепость
Крепость.
И ее бастионы
Крепостные бастионы.
Вот маяк на высокой отвесной скале
Маяк
Скалы красивейшие, аж дух захватывает.
каменные стелы.
К сожалению, фото и видео техника не в состоянии до конца передать те впечатления которые испытываешь когда видишь эту красоту своими глазами.
Просто дух захватывает.
Я считаю, что эти места одни из самых живописных, из того что я видел.
Каменные стражи.
Добавляла впечатлений и рыбалка прямо с катамаранов.
Экипаж "Одина"
Хариус по прежнему ловился крупный и красивый.
Жадно взял.
Погода замечательная, река красивейшая, рыба клюет, идем и наслаждаемся путешествием. Но как бы замечательно не плыли, а иногда хочется встать и размять ноги. Поэтому на обед обязательно собираемся все вместе причаливаем, разводим костерок, кипятим чай. На обед к чаю у нас были бутерброды и копченая рыбка.
Перекус на столе, осталось добыть огонь и вскипятить чай.
Пока кипятиться чай все расслабляются, кто-то дремлет, кто-то книжки читает.
Каждый отдыхает по своему.
Мы с Димой успели подняться немного вверх до впадения ручья и поймать пару - тройку очень достойных экземпляров. Перекусив, двинули дальше, продолжаем любоваться красотами, но дело к вечеру и двигаемся в основном на моторах, нужно еще найти стоянку.
Идем на моторах.
Подходим к ущелью с высокими стенами, судя по карте и навигатору мы в районе перемычки. А вот слева по борту уже видно начало стены.
Подходим к перемычке.
Вдоль стены двигаемся просто сплавом высматриваем стоянку, но нигде не видно даже небольшой полочки, куда бы можно было втиснуть палатки. Берега практически отвесные.
Берега практически отвесные.
Уже прошли перемычку, одна надежда на излучину в месте впадения Джогджо, но уже издалека видно, что там тоже отвесные скалы. Напротив впадения видна большая каменная коса, может там, что найдем.
Коса на впадении правого притока Очугуй Тонгулак и дальше сразу левого Джокджо.
Останавливаемся вначале косы, около впадения правого притока называемого Очугуй Тонгулак.
Место стоянки.
На самой косе встать проблематично, очень крупные камень, но неожиданно замечаем на земле выложенную из камней стрелу, которая показывает вправо и от нее начинается малозаметная тропинка. Поднимаемся круто вверх и у основания скалы находим узкую полку на которой можно поставить палатки. Тут имеются многочисленные следы пребывания человека, есть даже два нижних венца и проржавевшая печка от стационарной бани. Похоже это единственное место в округе где можно стоять. Сложно найти ровные площадки, но общими усилиями располагаем палатки на относительно ровных местах.
Лагерь.
У нас с Лешкой за время похода сложился определенный порядок. Пока я вместе с остальными занимался установкой общего лагеря, он как опытный путешественник, выбирал место для нашей палатки, устанавливал ее, надувал пенки, разбирал спальники, раскладывал другие вещи. Он быстро сообразил, что старая баня стояла на ровном месте, разобрал одну боковину и поставил там палатку.
Леша ставит палатку.
Место для лагеря очень неплохое, единственная сложность это высокий крутой подъем, что доставляет неудобства при доставке воды, зато какие виды вокруг. Прямо над лагерем возвышается каменный страж в виде вознесенного к небу перста.
Каменный страж.
В этот день мы прошли порядка 40 км., а на следующий день ожидалась плановая дневка для похода на перемычку Джогджо. Продолжение следует ...
|