Уважаемые форумчане, созрели "краткие записки" первого этапа экспедиции "Таймыр 2013". Представляю к Вашему вниманию.
Нитка маршрута: Красноярск-Дудинка - Норильск - р. Норилька - оз. Пясино - р. Пясино – Карское море (берег Петра Чичагова) Диксон - Енисейский залив- Воронцово- Караул - Усть-порт – Дудинка-Красноярск. 28.06-03.08. 2013г. Норильск, берег реки Норилка. Берег р.Норилка
В гостях у замечательного человека Степанова Ивана Владимировича. Провожающего и встречающего, у себя на базе, экспедицию СМ 2012 Новосибирского клуба Off road master на озера плато Путорано. Кстати, человека посеявшего своими рассказами интерес к настоящему походу, походу на «край земли». Со Степановым И.В.
Позади сборы, заброска на маршрут, впереди ожидания.
В основном всеми необходимыми расходниками затарились в Красноярске, остался бензин да по мелочи. Река штормит. Никто ни куда не идет. Заполняется время ожидания погоды предстартовыми делами. Удивил уровень воды в Норилке. В сравнении с прошлым годом ниже, метра на полтора два. Вот уже и первые трудности. При таких уровнях как озеро Пясино проходить, да и по реке Пясино до подпора морского. Вспомнились слова одного из бывалых «намаетись вы там». Забегу вперед. За весь поход по Пясино «цепанули» винтом даже и не припомню, единично. Плешаков В.И.
Не имей сто рублей… Не могу не упомянуть. Василий Иванович Плешаков промысловик, прошедший путь от низовых работников до руководителя. Человека, отдавшего свои лучшие годы теме промысла оленя, более двадцати лет назад первым на Таймыре внедрил способ добычи оленя в Карали, что в данный момент запрета добычи оленя на воде представляется более чем актуальным. Человек, как и Степанов Иван Владимирович один из первых принял, не в легкие времена, новые правила игры после распада организованной системы госпромхозов. Эти люди пережили оскал перестройки. Не сломались. Сохранили верность своей не легкой профессии. Для многих промысловиков Пясина явились примером.
С такими-то тылами… Звонок другу «Василий Иванович, что делать? На озере муйня, воды мало, пройти то пройдем, но не быстро. Как подстраховаться? В.И.- Перезвоню. Звонок. Да Василий Иванович. В.И.- Андрей, вот телефон моего товарища, капитана теплохода, звать Дмитрий Вдовин с Дмитрием переговорил. Команда теплоход «Геолог» пережидает шторм и как только он закончится, пойдут на приток р. Пясина, р. Дудыпта в поселок Усть-Авам, с углем для жителей. Становитесь за теплоходом. Озеро пройдете.» Четыре утра. Звонок на мой телефон. «Ребята, часовая готовность, выходим». Быстренько-при быстренько стаскиваем шмурдяк к воде, лодки на воду, грузимся, едва поспеваем к обозначенному времени. Река практически спокойна.
Вот он. Кто. Наш старт. Старт экспедиции «Таймыр 2013». В добрый путь.
Утро. Холодновато. Поприветствовали команду теплохода, идем параллельным курсом в направлении озера, реки Пясина. Навигатор включен, понимая, что идем с верным проводником, ради любопытства проверяю домашнюю работу. Сверяю с курсом нашего движения заранее «набитые» точки предполагаемого фарватера. Сходится. SAS планета и OZIк…- сила. Озеро. Прошли оставленные воинами здания-строения по правому берегу и вот. Не впечатлило озеро. Внимание на постепенно уходящий вдаль комбинат, точнее обильно дымящие трубы комбината. Почему так? Неужели во всем промышленном мире такое? Или Россия? Даль дальняя, а они все дымят и дымят. Мы за пароходиком, то рядом, то за ним. Ближе к реке, винт трудяги все чаще выбрасывает на поверхность песочную пульпу. На таких песчаных мелях капитан достаточно резво перекладывал штурвал с лева направо и наоборот, при этом раздвигая песок днищем судна, прокладывая дальнейший путь. Конечно такое движение корабля «на грани фола», но вариантов кроме развернуться обратно не было.
Исток реки Пясино.
После того как Ярославец, на толкании двухсот тонной баржи, груженной углем, втиснулся из озера в порожистый, достаточно узкий петляющий исток реки Пясина.. Кроме как, восхищение опыту капитана по управлению судном в таких сложных условиях, не было. Приподнял шляпу. Волосы на голове сами приподнялись. Попрощались, взаимно помахав друг другу рукой. Кораблик на Усть Авам, мы к берегу перевести дух после девяносто километрового марафона. Напряжение спало.
Ну здравствуй река Пясина, вот и мы. Два Семена и Андрей.
Погода налаживалась, появилось солнышко, потеплело, краски вокруг стали ярче. Постепенно пришло единение с природой. «Компьютер» настраивался на новый лад. От суеты к спокойствию. Неспешный сплав позволял разглядеть окружение.
Немного о реке.
Условно реку Пясино можно разбить на три участка: Верхний - от истока до реки Агапа. Средний - от реки Агапа до реки Усть-Тарея. Нижний- от реки Усть – Тарея до Карского моря (Пясинского залива). На протяжении всей реки множество песчаных отмелей. В верхнем и среднем течении глубины относительно малы. Скорость течения 2-5 км. ч., за исключением истока, где GPS показывал до15 км. ч. Ширина реки на участках различна, так если на верхнем участке средняя ширина до одного километра, то в нижнем на разливах думается километров до десяти и более. Конечно, настоящие данные не являются точными и целиком зависят от колебаний уровня воды в реке. В нашем случае уровень воды был ниже осеннего (со слов старожилов). Для движения, река «читается» на всех участках. Зависимость от ветров, как впрочем, и на других водоемах. Следует отслеживать погоду. Водички чистой испить, если не полениться, можно из тундровых озер. Привычных родничков, ручейков нет. Возможно, пополнить запас воды из притоков, но нам не удавалось. К притокам с реки из-за отмелей трудно подойти. Как и местное население в основном пили воду из Пясино (предварительно вскипятив) Возможно перебор? Прочитанные страшилки о сбросах всяких гадостей в оз. и р. Пясино Норильскими предприятиями, в сознание отложились. После штормов вода в реке приобретает цвет донных отложений: песок - слегка молочный цвет воды, каменистое дно - соответственно прозрачная вода. В целом водопотребление заслуживает внимания. Нам водяной вопрос настроения не испортил.
Вечер застал нашу дружную команду на первой обжитой промысловой точке (далее П.Т.) «Четвертинка». Встали в удобной курье, на «спидометре» 168 км пройденного пути. Размялись, огляделись. С низу подошла лодка промысловиков. Знакомимся. Вячеслав и Алексей гостеприимно приглашают в дом. В домике и вокруг аккуратно, все на своих местах. Нам все интересно. Доброжелательность хозяев расположила к спокойствию, будто знакомы сто лет. Каждый свое: Алексей затопил баню, небольшая совместная суета и накрыт стол. Вроде и стол накрыт и все чинно, а у меня словно мячик футбольный сдуло. Какая-то слабость, видимо от переизбытка дневных эмоций. Вячеслав мне, сядь, покушай. Не могу. Слава дай мне самую большую кружку. Чаю, чаю хочу. Слава улыбнулся, протягивая литровый эмалированный черпак. Крепкий чай взбодрил. Что откуда взялось? Пошел, напарился. Парился с удовольствием, не торопясь. На выходе другой человек. Вернувшись принялись травить байки, на фоне звука какого то фильма с DVD проигрывателя. Сон морил, но хотелось подольше пообщаться и о реке, рыбалке, а как олень? и т.д. Уснули под утро. Сон все ж победил. Ставенки закрылись сами собой. Позавтракав на дорожку, без гостинцев нас не отпустили, как мы не упирались. Дабы не обидеть хозяев взяли в дорогу немного малосоленой рыбы и по настоянию Вячеслава сеть, для дальнейшей ловли рыбы, на пропитание экспедиции. Фото на память, прощаемся. "Четвертинка"
Перед р. Дудыптой п.т. «Дорофеевка» нас там ждал бензин. Дмитрий на барже, чтоб облегчить нашу участь забросил 300 л. В планах было дойти загрузиться, короткий отдых и дальше… Погода вмешалась, и уже на подходе разыгрался серьезный ветер и шторм. Двое суток вынужденного пережидания. П.Т. «Дорофеевка», хозяин которой Евгений Бибик С Е.Бибик "Дорофеевка"
Что же такое «Промысловая точка»? Все как на войне. В постсоветские времена для пополнения продовольственного запаса Норильского промрайона (и не только) на реке Пясина обустраивались места добычи дикого северного оленя. Отстрел производился в период весенней и осенней миграции животных, как правило, на воде. По берегам реки обустраивались базовые отстрельные точки Б.О.Т, имевшие среди прочих строений достаточно объемные мерзлотники и необходимые для первичной обработки туш добытых животных механизмы и приспособления. Проще говоря, мясокомбинат. Справа и слева от Б.О.Т. вдоль незатопляемой береговой полосы, примерно в пяти километрах друг от друга обустраивалось по несколько наблюдательных постов Н.П. Наблюдательный пост это что-то типа маленького тесного домика с печью, рассчитанного на одного-двух человек. Грешным делом, увидев с воды пару первых таких домиков, подумал, почему туалеты так далеко от основных строений? Так вот от базовых Б.О.Т. также слева и справа за Н.П. ставились более «скромные» П.Т. И вот в такой последовательности, вблизи путей миграции олешек, начиная с истока реки, до Усть-Тареи, где плотнее, где реже ждали…. Происходило все действо примерно так: Наблюдатель-отстрельщик и моторист, увидев идущее стадо оленей, сообщал об этом бригадиру отстрельщиков, те в свою очередь, дождавшись когда олени начнут переплывать реку на лодках выезжали на встречу, «кружа» вокруг стада, одновременно производили отстрел. Добытые животные по 10-15 голов «плотом» самосплавом или лодкой буксировались к местам переработки. Что поделаешь. В настоящее время подобный метод отстрела животных запрещен. Наблюдательный пост
"Якоря первопроходцев"
"Старинные сани"
Зимняя забава-ловля налима. Ниже фотография, старинного приспособления ненцев, для лова налима. Приспособление для лова налима
для налима
Мерзлотник, ледник, кто как называет. Для меня - Царство Снежной королевы.
Царство "Снежной королевы"
Дорогой, погостили в семье Николая и Алсу их малолетним сыном, П.Т. «Почекутово». В хорошем доме, ни чем, в общем, то не отличающимся от привычного сельского. Доступные бытовые условия, ухожено. Не частый, для этих мест «Триколор». Приглашены в дом. Алсу суетится на кухне, мы рядком беседы с хозяевами беседуем. Внимание привлекла висевшая на крючке вешалки дудочка. Детская дудочка (позже неоднократно встречал). Спрашиваю. Увлечение ребенка? Да нет, это манок на гуся. Берет в руки и извлекает призывные гусиные звуки (охотники поймут). Накануне был разговор с охотником, об охоте на гуся, в частности о манке, так тот взял стреляную гильзу 12 калибра, вырезал не хитрую прорезь в ней, с торца вставил выточенную из деревяшки пробку и задудел. Гусь и гусь. Во. Являясь и сам заядлым охотником на птицу, не один охотничий сайт с темой манков прочел. Наперебой манки заморские, а вот еще заморскее…Все просто, и не потому что гусь летит. Уметь надо!!!! Обжорству, нет придела. Во время прощания Алсу наставила в строну моего бока бутыль с домашним квасом. Не возьмешь - убью. Отбиться не смог. Ну да там не Алсу, а вулкан эмоций. Замечательная семья. Нет, нет, да и вспоминал хозяйку, отхлебывая по глотку кваса. Наверно с неделю попивал. Вроде на жаре и градусы появились (в квасе).
Гостили на П.Т. «Кункудояр», где вовсю шла подготовка к осеннему сезону охоты, начинавшемуся первого августа. Дисциплина на высоте. Утром, по часам завтрак, подготовка техники, кто чем. Работа кипит. Хотелось зайти в гости на П.Т «Песцовая», к Ивановым Ольге и Григорию Время. От разговоров с промысловиками «на воде» не отказывались. С удовольствием, за пыхтением табачным дымом, что-то обсуждали. К тому времени у нас были вопросы, чем-то и мы могли поделиться. Пыхтим.
Привычное сочетание день-ночь искоренилось постоянным полярным днем, смешалось понимание времени. Останки артефактов экспедиций первопроходцев, стремившихся в глубь Таймыра, временных площадок, оставленных современными геологами, промысловиков, окружающей первозданной природы, в сознании превратились в громадное облако размышлений. Общение с коренными жителями. По началу, не понял, услышал чистый сибирский говор, говор с далекого детства. Не объяснимые чувства. Какой-то, стылой острой сосулей в сознание иногда «вонзалось» вчерашнее материковое бытие. (Компьютер не догрузился.)
Сказка-это, когда просыпаешься и тебе хорошо.
Сон. Жаль тратить время.
А что, за очередной излучиной? Бинокль из рук выпускал редко, далекие предметы? Ожидание увидеть дикого оленя, а если уж повезет и еще что. Итак, наш «постоянный наблюдательный пост», с краткими остановками приближался к границе начала «животного мира», фор постом которой с уверенностью можно назвать Б.О.Т Пром-Тарея, с ее легендарным хранителем, Анатолием Мотковым. Пром-Тарея
Поспели в гости к «Мотку», Анатолий себя иногда сам так кличет, да и на реке привыкли, в аккурат ко дню Рыбака. День Рыбака праздник почитаем не менее православных, посему стол в разгаре (в меру). Большим удовольствием было для нас, присоединиться к торжеству. Взаимный интерес друг к другу. Наладили освещение в мерзлотник, пошли выбрать в царстве «Снежной королевы» что ни будь для пополнение «поляны». У королевы: Весенний гусь, зайчатина, и сиг, и муксун и чир и голец. Рыба к тому времени слегка пресытилась. Увидел свежую оленину, рядом печенка. Толя, а печенки, построгать? Можно, на распев легким басом ответил Анатолий. Хотя Раиса наготовила всяких вкусностей, я все ж мурлыкал, над оленей строганиной. Румочками-дзынь, стружечку печеночки, в соль с перчиком слегонца макнул и ам… Что еще для счастья надо? Можете не отвечать. Вечером банька, после долгих разговоров спать. Спать на корабль. Анатолию, как и мне, времени на сон видимо жаль тратить. Часов через пять шесть, слышу, бродит по берегу. В общем, последующий не то день не то ночь по материковым меркам прошли весело. "Моток" длительное время промышлял в устье реки Пясина. С кем, как не с ним сверить карту дальнейшего движения экспедиции.
Добрые напутствия. Прощание. Пром-Тарея
Все закачивается.
Будто на пороге гостеприимного дома, из распахнутой двери которого начинается безлюдье. Дома, в котором сосуществуют люди и в радости и беде. Люди готовые не задумываясь придти на помощь в любую минуту. В общем-то, азартные, но бескорыстные. Люди, промыслового фарта. Живущие во времени, текущем от охотничьего сезона к сезону. По окончании которого, кому указательным пальцем под носом провести, да застыло шмыгнуть, а кому в истопленной избе пузо почесать. Промысловики, не страшащиеся ни трудностей, ни суровых полярных зимовок, ни вынужденного одиночества, ни долгих дорог.
Чего остается? Поблагодарить. Спасибо за хлеб, соль.
В мир животных.
Вышли, с планом дойти за переход к реке Пура. По пути следования совершили экскурсию по заброшенному поселку Усть-Тарея. Поселок расположен на острове, живность таких условиях имеет минимум врагов. Зверушки с птичками устроили здесь детский сад. Гнезда гусей и других птиц, сами мамы и папы. Из-под брошенных бочек и каких-то деревяг, из завалинок домов, сараев то тут, то там выбегали зайцы и зайчата. Все по деду Мазаю, за исключением наводнения. Дальше - больше. Дикий северный олень с ветвистыми рогами. Наблюдение за их плавным бегом. Стаи гусей. Снова олени, маленькие стада. Гусята.
Очень осторожно.
Гуси.
Олень.
Олени.
Пока ребята таборились, на живописном берегу устья р. Пура, решил проскочить вверх по этой реке. Поднялся километров пятнадцать. Внимание привлек олень. Олень пасся на возвышенности метрах в ста от меня. С возвышенности до поймы реки спускались ложбины с еще не стаявшим снегом. Береговая полоса с гладкими валунами. Река. На таком фоне происходило действо. Заглушил мотор, присел поуютней на дно лодки и стал наблюдать за оленем. Через некоторое время из-за гряды ближайших ко мне валунов выскакивает, матерый полярный волчара. Размером с теленка. Волк побежал вдоль излучины берега и через пару минут это уже сероватая точка, едва заметная вдали. Ух, и скорость!!! Мгновение и оторопь спала, собственно как и растворился олень. Впоследствии, на море, с воды еще пару раз наблюдали за охотой волков, за их «шахматными» комбинациями. Мощь и скорость этих животных поражала. На обратном пути, из спортивного интереса, поймал штук пять, шесть пелядей. Рыбалка прошла в окружении уток, гусей и краснозобых казарок. Все водоплавающие с потомством. Казарка выглядит очень празднично. На герб Таймыра выхухоль не посадят!? С левого скалистого берега снова зайцы. Возвратившись к стоянке, да ребята, отливы – приливы, явление. Море по нашим расчетом на расстояние одного перехода.
Утро, жарко. С началом движения к морю устроили постирушки, заодно и купание. Вода вполне сносна. Приятная бодрость после водных процедур. Пара, тройка остановок на променад и вот уже проходим «Карские ворота». Виден мыс «Входной». Красивейшие места. С левой стороны вытянулся остров, на приверхе которого видны добротные строения зимовья. На право, узкая каменная гряда. Хотелось устроить дневку именно здесь. Хотя и волна разыгрывалась, решили все ж идти на остров «Чаек». Адаптироваться к морю.
Остров Чаек-место завершения первого этапа нашей экспедиции «Таймыр 2013».
Зимовье на острове Чаек.
Нас встречает южный ветер, примерно метров десять в секунду и оркестр ….( на снимке с лева).
о-в Чаек.
Переход от Пуры оказался достаточно сложным в навигационном плане. Усталость. Сил (во всяком случае, у меня) хватило установить палатку, поучаствовать в перекусе и завалиться спать. В целом кроме впечатлений было и масса удовольствий, от общения с промысловиками р. Пясина, увиденных животных и птиц, изменений природного ландшафта от лесотундры до тундровой пустыни. Погода весь поход в основном солнечная, с температурой 15-30 тепла. Тундра. Многообразие цветовое как в радуге. Короткое лето. Кругом гнезда различных птиц.
Продолжение следует.
Автор фотографий Дияк Семен, участник экспедиции "Таймыр 2013".
|