Краткое содержание похода: идти-жарко, ночевать-холодно. Туда-сюда около 80 км за 4 дня. Тяжеловато, с непривычки. Цель: разведка дороги и места переправы через р. Кан выше порога Косой (дорога на Зеленогорск). Средства: Ноги и рюкзак(70 л). Карты: n-46-04, n-46-05, o-46-34, o-46-35, n-46-008, n-46-009, о-46-141. Маршрут оказался на стыке всех карт, поэтому сильно помог GoogleEarth. Данные всех карт особенно по дорогам не точны или неверны, поэтому – GoogleEarth вам в помощь.
Описание: 1. Дорога. Обычная российская лесовозная дорога, со всеми вытекающими последствиями. Периодически ровняют прицепным грейдером. С транспортом – большая проблема. Из Балая и Никольского туда не поедут. Раз в сутки проходит какая-нибудь одна машина в том и другом направлении. В “Ниву” не возьмут, т.к. идут туда под завязку загруженные. На четвертые сутки прошел лесовоз. В Речке есть УАЗик “головастик”, пару раз в неделю ездит туда-сюда. 2. С 1 по 3 июля каждый день шел короткий дождь. Лес и поле мокрые круглосуточно, даже если сутки не было дождя и днем светило солнце. На поле все время роса до высоты 30-60 см, в лесу - до 1 метра. 3. Дневная температура с 13-00 до 18-00 выше 25 °C, ночная- 10÷11 °C. Влажность высокая. Выводы делайте сами. 4. От п. Никольское дорога делает большую дугу на запад. Решил половину дуги срезать по лесу - плохая идея. До п. Речка в лесу много медвежьих следов по траве, на дорогу не выходят. По лесу шел по медвежьим тропам, трава больше метра. Самому мне так не протоптать. В поле – лисы, не пугливые. Отбегали немного, потом сидели, некоторое время и рассматривали меня, типа: ”Че, паришься, а мы тут живем”. Сфотографировать не сумел, чтобы не делать резких движений. 5. В лесу есть следы хозяйственной деятельности лесников: посадки саженцев хвойных с табличками за 2013 г. 6. После окончания дуги дороги 55° 58' 25'' с.ш. и ухода дороги на север резко меняется характер леса с березово-осинового на хвойный. Как после пересечения Уральского хребта. Когда подходишь к Хвойному по соседней западной дороге, то тоже видна эта резкая граница после моста. Я называю это явление – “Ёлки начались”. 7. В самом п. Речка 3-4 обитаемых дома. Один с Сербским простреленным флагом и запертым на замок туалетом, ибо – не фиг. Постоянно живут, похоже, только в одном, там же пять лаек собак разного возраста. Одна черная сука года 1,5÷2, каждый вечер приходила ко мне почесаться и постучать хвостом. Ночевать, как приличная женщина, уходила домой. 8. После п. Речка на дороге сразу начинают попадаться медвежьи следы. Был один низинный песчаный участок длинной около 1 км, где вся дорога была истоптана свежими медвежьими следами разного возраста. Я уже начал оценивающе поглядывать на окружающие деревья и подтягивать поближе средства противодействия (фальшвеер, петарду, нож). 308-Калашников пришлось оставить дома в сейфе. Боливар не вынесет двоих. 9. Пару раз кто-то большой взлетал в кустах-деревьях. Есть кошачьи и козьи следы. В общем, там довольно весело с фауной. Грибов мало. Цветет шиповник и ещё какая-то хрень, от которой у меня аллергия. В районе п. Речка все время орет какая-то птичка со скрипучим голосом, отдаленно похожим на кряканье или звук аварийной сигнализации. Иногда орет на земле из травы в поле, особенно ранним утром, часа в 3-4.
Будка над заброшенной скважиной. На карте это место обозначено, как ”МТФ”.
Заброшенная скважина. На глубине 4 м тонкая металлическая заглушка над каким-то резервуаром.
Та же скважина, вид сбоку. Крышу снесло. По полю разбросано пару интересных железобетонных конструкций.
Участок относительно хорошей дороги на вершине дуги в 6-7 км от п. Никольского в осиново-березовом лесу. Так не везде, но бывает.
Гать после моста через р. Томна.
р. Томна вниз по течению от моста. Слева - загадочный съезд в реку.
р. Томна вверх по течению от моста.
Загадочная техника, форсировавшая р.Томна рядом с мостом. Енисей Трофи? Больные на всю голову люди. Здоровые в этих местах не водятся, не ходят пешком и не живут.
“Блокпост” на входе в п. Речка. “Речники” любят комфорт.
р. Балай на входе с юга в п.Речка. По водостоку напоминает р. Базаиха.
Скала с юга от п. Речка, справа р. Балай. Скала с традиционными надписями, типа: ”Здесь был Вася”.
Скала с юга от п. Речка.
Коллекция снимков с туманным п. Речка и его окрестностями.
Коллекция снимков с туманной Речкой и её окрестностями. Дорога на север.
1 км от п. Речка. Появились медвежьи следы.
Превед, медвед! Первый след. Через 500 м от п. Речка стали попадаться на дороге следы разной живности. Ливень с грозой был вчера 02.03.2013.
Русский тюнингатор дорог.
Разруха и запустение.
Утро в п. Речка. Холодно.
Уцелевший и выживший. Надпись перед воротами: ”Ведется видеонаблюдение”, ну да, как же без него здесь ...
Просто цветет шиповник.
п. Речка, вид со стороны р. Балай утром.
Туманное утро в п.Речка.
Золотое копытцо рядом с п. Речка.
Ключ 19х22 длинной около 30 см. Нашел на дороге недалеко от следа.
После первого километра от п. Речка началось … Ливень был вчера …
Вообще-то я лягушонка пытался сфотографировать и только потом заметил маленький след слева. Маленький медвед или сибирская обезьяна? Лягушонок был размером где-то со спичечный коробок.
Превед, медвед!
Кусочек медвежьей тропы на дороге. Вокруг ещё много таких отпечатков.
На этом участке толпами бродили медведи. Может они и в других местах тоже бродили, просто здесь грунт песчаный.
Без когтей человеческая нога выглядит так же. См. мой отчет по Кемчугу.
Киса с котенком.
15 км от п. Речка на север. Выглядит заманчиво.
Боб-великолепный, автопортрет.
При дневном свете все в п. Речка выглядит гораздо веселее.
Стоянка бродяг в п. Речка.
п. Речка, один из пяти-шести уцелевших домов. На дверях замок.
Дорога от п. Речка вдоль притока р. Балай.
След на окраине п. Речка. Собака, похоже.
Русские не сдаются!
Выживший и уцелевший. Замок на туалете. Ибо-не фиг!
Сербия, Косово. И тут я понял, что мне пора уходить.
Вид на северо-восток от п. Речка
Лайки сторожевые, хвостами виляющие.
Приходила два вечера, чтобы постучать хвостом и почесаться, сука. Как честная женщина ночевать уходила домой, хотя утром я обещал угостить её тушенкой.
да я далеко не гонял :))) я школу в районе балая заканчивал :))) рыбачу часто на балайке карапчуле :))) доезжал зимой до устья томны и балайки лазил там с камерой подводной :))) еще езжу в жандат там по караппчуле по ямам зимой:))) :)) вобщем те места мне очень знакомы:))))
Ну раз родные, тогда простой вопрос: на правой стороне Кана есть явный выход на дорогу в Зеленогорск(45)? По американским фотографиям после разрушенного моста(п. Дальний) надо поднятся 10-11 км вверх по течению и ломиться на северо-восток по р.Большой до пересечения с подозрительной просекой.