К истокам пестрой реки за тувинским хариусом
Жаркое лето 2012 сулило трудности в сплавной рыбалке, коей я привык отдыхать уже много лет. Кроме того мой друг Виктор, не смог поддержать меня в этот год, по причине встречи с родным братом, которого не видел много лет. Попытка договориться с «Юрой45» на сплав по Кану, закончилась неудачей, из за отсутствия воды в данной реке. Маячила мрачная перспектива провести отпуск на КВХ, вылавливая окуней и щук, которых я не очень люблю (в гастрономическом смысле). И тут на рыбалке в заливе Малтат, сидя у костра мой друг Андрей, после хорошего возлияния, повел разговор о том где бы порыбачить на хариуса, так что бы и он смог поймать. Что и говорить, мое красноречие в тот вечер трудно было остановить (загадочная страна Тувиндия, хрустальные реки, седые вершины, цветущие альпийские луга и т.д.). Нужно ли говорить что после этой ночи Андрей буквально заболел Тувой. И вот час Х настал, старенькая Нивка доверху загруженная шмурдяком, стартанула в сторону Абакана. Участников концессии трое, я – Трофимов Игорь, мой друг Андрей, и его родственник Владимир немного старше моих предпенсионных лет.
Так как путь предстоял не близкий, решено было ехать по дороге через Нарву-Кошурниково-Курагино, по пути много горных рек, (Мана, Сисим, Джебь, Кизир, Туба) и по возможности останавливаться для рыбалки. Час махания палками возле моста в Нарве, результата не дал, проехали дальше, На Кроле удалось выхватить пару белячков, которых там же и выпустили, дальше решили ехать до Тубы, искать место для ночевки и рыбацкое счатье. Приехали уже под вечер. Нашли красивейшую полянку, на берегу мелкой проточки Тубы, о рыбалке не могло быть и речи, воды в ней было по щиколотку, да и вода была как парное молоко. Найдя в ней небольшую ямку с удовольствием искупались, вода просто кишила мальком. Садишься в воде, вытягиваешь ноги, и они начинают пятки щикотать, аж до слез прошибает.
Рано по утру Андрей разбудил нас старичков, ему не терпелось увидеть Туву, собрали вещички, и тронулись в путь
Лесной пейзаж постепенно заменялся степным, вот уже и Минусинск показался
Решили заехать в Абакан, думая, что Абаканская тушенка дешевле всего продается в Абакане, (как же мы горько ошибались, в Абакане тушенка была дороже чем в Красноярске). После часа блуждания по Абакану, наконец выбрались на трассу Абакан-Ак-Довурак, дорога почти без поворотов здорово усыпляла водителя, приходилось постоянно травить анекдоты и рыбацкие байки, что бы держать в тонусе Андрея. Вокруг царила история. Стертые временем курганы, окружали древние камни, глубоко вросшие в землю. Сотни туменов проходили по этим землям, сколько битв прошло здесь, сколько крови пролито, и только погребальные камни теперь напоминают о величии этих мест. Скорее всего раньше эти земли ценились гораздо больше, а сейчас две трети земли пустует представляя собой дикую степь. Немногочисленные овцы и коровы изредка попадались за окном мерно гудящей Нивки.
Давно когда мы ездили на Байкал, Андрею местный шаман поведал, что в прошлой жизни он был шаманом. Вот он нам и рассказывает и показывает байки из своей “той” жизни, где он с сотнями кочевников продвигался по этим степям, камлая им по вечерам, о будущей их счастливой жизни.
Наконец в дали показались предгорья Западного Саяна
Прошедшая гроза, очистила воздух и обострила запахи степи, мы то и дело останавливались на обочине подышать и провести фотосессию. Прямо рядом с дорогой кучами росла земляника, которая уже перезрела и была необычайно сладкая. Горы надвигались стеной, неверилось, что на них можно взобраться на старенькой машине. Но ничего потихоньку урча, Нива карабкалась все выше и выше и вот мы уже наблюдаем Минусинскую котловину, из которой приехали, с высоты перевала.
Спустились с перевала в последний цивильный поселок Абаза, здесь еще можно заправиться более-менее качественным бензином, а дальше только в Ак-Довураке, и за качество бензина трудно поручиться. Пока Андрей заправлялся мы с Владимиром безуспешно кидали удочки под мостом через Абакан. Река обмелела и половина русла была сухая, местный пацан гордо показал с пяток ельчиков и пару хариусов-белячков.
Надвигался вечер и мы решили доехать до реки Она и там заночевать. По пути в Ону, еще один перевал, с которого открывается великолепная картинка на Западный Саян.
В долине реки солнце уже село, нашли полянку возле моста через реку и разбив лагерь попытались немного половить. Течение на реке сильное, дно изобилует валунами, я после нескольких проводок оторвал тирольку (слава богу я их вешаю на скрепку, когда сильно тянешь она разгибается, тиролька остается, а снасть освобождается), так ничего и не поймав легли спать.
Утром двинулись вдоль живописной реки, которая изобиловала рыбными местечками, и видно что рыбы должно быть много, но на мое предложение найти одно из них и постоять денечек, все дружно ответили отказом. Останавливались только пофоткаться и поесть кислицу, которая в изобилии росла вдоль дороги
Река становилась все меньше и меньше, а течение в ней усиливалось
Лес по обочинам дороги становился реже и ниже пока не показалась гольцовая часть Западного Саяна
Вот и перевал, названия у него разные, но мы его раньше называли сотым, так как он был в 100 км от Ак-Довурака. Не смотря на жаркое лето, на перевале лежал снег, и было очень холодно. Вид с перевала конечно грандиозный, многочисленные горные цепи, собираются как бы в кучу образуя величественный купол Шапшала. Я показал на него как на конечную точку нашего путешествия, там истоки нашей реки.
Останавливались на ручейках в поисках золотого корня, альпийские луга изобиловали разнотравьем и разноцветьем. Полное раздолье травникам, чего тут только не было
Конец августа, словно перепутав время года, здесь спокойно цветут жарки, а на переднем плане вроде как цветы называются водораздел.
А эти цветы не знаю как называются. Андрей активно собирал золотой корень – ему надо (в отличие от нас).
Наконец тронулись вниз в Туву, пейзаж резко сменился, с той стороны перевала густой кедровый лес, с буреломом и мхом в подлеске, а здесь редкая парковая лиственница с чистыми полянками, южные склоны гор вообще без леса.
Доехали до поста ГИБДД. Тувинских гаишников очень сильно напрягла гордость Андрея - тубус для удочек, (сделанный из канализационной трубы), особенно когда на вопрос «Что это?» Андрей неудачно пошутил насчет гранатомета Муха, машину шмонали по полной. Но когда дело дошло до ящика водки, и на вопрос зачем вам столько, Андрей предложил бутылку, объясняя что мы мол едем отдыхать, гаишник смягчился, но от водки отказался. Второго ящика под ним он к счастью не увидел. Андрей вообще обстоятельно к этому делу подходит, говорит не люблю с рыбалки в магазин летать - догоняться, уж лучше пусть после рыбалки останеться. Так или иначе но мы покатили дальше. Лес совсем кончился и пейзаж за окном напоминал лунный.
Свернули на грунтовку идущей к нашей реке.
Редкая трава да колючки навевали сомнения в результативной рыбалке. Но когда взобрались на перевал, внизу увидели голубую ленту пестрой реки, и горы покрытые лесом все приободрились. Картина маслом: на горизонте седые пики Шапшала, немного перекрытые нависшей над ними грозовой тучкой, ближе склоны Бай-Тайги, сбегают широкими кедровыми лесами в долину, и внизу шипящие белые струи, бликующие в заходящем солнце.
Вдохновленные, природой спустились к реке, и хотя время еще позволяло, решили остановитья сразу под перевалом, уж очень уже хотелось поесть ухи. Пока Андрей с Владимиром распаковывались и обустраивали ночлег, я пошел ловить рыбу. Река не разочаровала, ловилось на верховые мушки без разбора, на одном забросе случился дубль, пока они зажгли костер, я уже наловил на уху, и почистил рыбу.
Вечером конечно костер, уха, долгие разговоры и коронный номер Андрея, который он по началу после Байкала пытался называть “танцем Шамана” , но мы его быстро переименовали в “танец пьяного баклана”
(обещал под первую уху), на голубой тувинской траве.
Рано утром пожаловали гости. Тувинцы спускаясь с перевала пробили колесо, и так как запаски по жизни не возят, да и насоса нет, пришли за насосом. На вопрос Андрея, принесут ли они насос назад, я сказал что вряд ли, пришлось ему идти с ними к машине. Мы пока неспешно собирались, и рыбачили, но с утра клева что-то не было. Через часик, видим Андрей идет во главе толпы тувинцев. Оказалось, что он помогая им бортировать шину, пробил монтировкой камеру, хорошо что у них была еще одна и вторую они все таки поменяли. А Андрей им пообещал компенсацию за камеру в виде бутылки водки - но тувинцы дружно стали отказываться. А что же вам тогда? Оказалось они хотели тушенку и курева. Пока Валера шарил в недрах Нивы, я разговорился со старым тувинцем. Он еще более менее помнил русский язык. Как называется Ваша река по русски? – Пестрая река. Я показал на цветы. - Нет закивал он, вот видишь ноган – “зеленая”. Действительно обрывы в реке сложенные сирицитовыми сланцами отдавали зельнью. - А там она красная – показал он вниз по течению. Я вспомнил когда мы пересекали реку по основной трассе, вдали были красные горы. Вероятно девонские красноцветы (кстати давшие название и нашему Красноярску), из глубины миллионов лет когда зарождавшаяся жизнь на земле насыщала атмосферу кислородом и окисляла железо. Дали пару банок тушенки и пачку Примы и они довольные пошли к своему УАЗику. Да, со времен Советского Союза приоритеты изменились в прежние времена они бы выбрали водку. А мы тронулись вверх по пестрой - цветной реке. Езда , мягко сказать была жесткой, грязи не было, но дорогу то здесь то там пересекли ручейки, которые размывали глубокие рытвины, и кругом лежали огромные валуны, которые очень трудно было объезжать.
К обеду решили остановиться на живописной полянке утопающей в цветах. Все таки эту реку нужно было бы назвать цветной из-за многочисленных цветов по ее берегам.
Андрей немедленно наладил свою ультралайтовую палку с мулипликаторной катушкой (наверно пару штук отдал за комплект) и начал бросать, после нескольких забросов, сделал огромную бороду и до конца дня безуспешно пытался ее распутать.
Я ловил на свою китайскую двухсотрублевую с такой же (по стоимости) катухой мясорубкой на верховые мухи. Впрочем рыбы было столько, что можно было бы ловить на голые крючки.
Вечером моя любимая жареха из хариуса. Надо отметить суховатость местного хариуса, в отличие от восточно-саянского, жирненького, поэтому добавляли побольше масла.
Вечерние посиделки освещали огонь костра и малиновая Бай-Тайга
Утром решили доехать до конечной точки нашего путешествия истока пестрой реки, выпадающей из Черного озера. Кругом парковый лес, и цветы, цветы, цветы.
В обед подъехали к небольшому тувинскому селу.
Все, дальше поселений нет, только отдельно стоящие юрты и кошары. Прикупив местного хлеба, (который оказался на удивление вкусным) двигаемся к озеру. Вот он купол Шапшала, за его зубцами обширное горное плато с многочисленными озерами сумашедшей красоты, впрочем в большинстве своем безрыбные, да и автомобилем туда не забраться, только пешадралом, поэтому мы туда не поедем.
Доезжаем до моста через реку. И не смотря на то что река уже напоминает ручей, вброд ее не преодолеть, из-за особенностей рек в Западном Саяне. Везде в русле обычно лежат чемоданы в пол Нивы величиной, которые никак не объехать. На вид мост не очень, боязно ехать, хорошо что подъехала семья тувинского чабана, который посмеялся над нашими опасениями, сказав, что уже много лет тут ездит и ничего. Узнав куда мы едем, пригласил к себе на озеро поменьше чем то куда мы едем, но как сказал, рыбы там больше.
Тем не менее Андрей пустил меня через мост пешком, впереди машины (мало ли что)
Мост проехали благополучно, а вот выезжая на борт реки, возле самой бровки, Нива забуксовала и стала крениться в мою сторону на боковом уклоне. На мой скромный вопрос, можно ли выйти (подышать свежим воздухом), Андрей рявкнул всем сидеть и не дергаться. Если бы машина кувыркнулась, то с обрыва метров 50 таких кувырков наверно с десяток бы был. Но вроде бы пронесло. Медленно пятясь, машина выровнилась а затем благополучно заскочила на горку. Отделались незначительной потерей нервных клеток. Как только ветер заканчивался так сразу небо заволакивало дымкой многочисленных пожаров, но в долине пестрой реки пожаров на удивление не было. В далеке показалась чаша большого озера. Дорога ныряла среди конечной морены явившейся природной плотиной и казалось, что здесь нельзя проехать, но тувинцы в этих нагромождениях камней умудрились проложить дорогу.
Уже подъезжая к озеру остановились возле кошары. Спросили у высунувшегося тувинца можно ли прикупить мяса, он охотно согласился за 2 зеленые бумажки. Выбирайте любого. Андрей долго ходил в загоне среди баранов и явно выбирал по размеру указа на большого черного барана . С чем я конечно не согласился. На вид то он большой, поскольку не стриженный, а так кожа да кости, да еще наверно сухой и жилистый. Тувинцы всегда в одной отаре держат несколько мясных баранчиков, а не только для стрижки шерсти и именно такого я искал. Как только я показал на такого Андрей сразу понял свою ошибку. У него был черный и лохматый, а мой был с белой колечками шерстью, плотно прижатой к телу, и хотя по размеру он казался меньше, но мяса в нем явно было больше, да и смотрелся он как то здоровее. Поэтому никогда при покупки барана нельзя выбирать по размеру. Тувинец встал сверху барана, сделал перочинным ножиком разрез на горле, просунул туда два пальца и баран тут же упал. Минут за пять он снял шкуру, распотрошил его. Мы забрали только мясо и печень с сердцем, остальное все нам было ни к чему, поэтому тувинец в благодарность дал нам еще литровую банку сметаны. Подъехали к озеру, но в озере вода была теплая, мясо не сохранить, поехали ниже вдоль пестрой реки и метрах в 300 от истока нашли холодный ручеек впадающий в реку. Тут решили и остановиться.
Привальной ужин был царским, на первое тувинский суп (это баранина, пшенка, лук и соль), все это обильно приправляется тувинской сметаной, которая больше похожа на сливочное масло, на второе, плов, где мяса больше чем всего остального, ну и само-собой десерта аж целых два ящика. После такого ужина никто даже не стал доставать удочки, несмотря на то что вода буквально кипела от жирующего хариуса.
На следующий день подошел тувинец продавший нам барана, показал свою снасть на которую ловит хариуса. Это деревянная палка, на конце которой привязана леска, к леске поводок из более тонкой лески и крючок, на который он насаживает переколомин, которых ловит на коре лиственниц стоящих возле реки, рыбу складывает в самодельный кан сделанный из коры березы. Мы оценили все его снаряжение рублей в 150. Тем не менее эффективность снасти он продемонстрировал прямо перед нашей палаткой. Он не забрасывает, а ложит крючок с переколоминой прямо на воду и пускает ее по течению, а сам неспеша идет по берегу, до поклевки, а потом просто выдергивает. Поймав пару хариусов, сел к нашему столику, посмотрел на то разнообразие разных мушек, блесенок, вертлюжков, карабинчиков разложенных в беспорядке, поцокал языком. На наше предложение взять себе чего нибудь, попросил просто крючков. Из нашего набора взял несколько двойничков и почему то крючков для карпа. Днем разошлись по реке. Я пошел поблеснить к озеру, где вчера вечером были слышны глухие удары крупной рыбы по воде (или ленка или тайменя), но плес перед озером был сильно широкий, а возле берега была мель, нужна была лодка, что бы поймать что нибудь серьезное.
Вернувшись в лагерь застал Андрея за чисткой рыбы, наконец то он поймал достойных хариусов. Я выполнил свое обещание привезя его в рыбное место. До этого мы ездили c ним и на Ману, Мину, Сисим и он там нигде не мог поймать что нибудь больше кильки, а здесь обрыбился, жаль, что фотки где он с рыбой остались на его фотоаппарате. По такому случаю он лично взялся приготовить уху. Постояв еще тройку дней на гостеприимной полянке, наловившись до одурения рыбы, которую мы в основном выпускали, так как ели мясо, решили съездить на то озеро, куда как раз направлялась семья чабана на переправе, тем более они нас пригласили. Собрались, забрали оставшееся мясо (мы его посолили и хранили в бачке в ямке на холодном ручье).
И вот когда в дымке показались очертания этого озера и
Андрей решил добавить из канистры бензин в бак обнаружилось, что бензин почти весь вытек и в 20 литровой канистре оставалось литров 5 бензина. До заправки было километров 80 по пересеченной местностности, просить в займы у тувинцев, здесь было бесполезно, они сами бы с удовольствием у тебя стрельнули. Поэтому было решено выезжать в цивилизацию. Дорога назад была напряженной, все гадали хватит-не хватит бензина, останавливались редко, и я фотографировал в основном из машины.
Это склоны “Богатого Леса”, покрытые густым кедрачем, переходящим внизу в листвягу.
А здесь подъехали к селу с другой стороны
Перед перевалом нас застала гроза
Забравшись на перевал загорелась красная лампочка, говорящая о том что бензина осталось на 20 км, и поскольку спуск с перевала был почти до асфальта, решили мотор включать только в крайнем случае, и спускаться самокатом. Когда выехали на асфальт, гроза почти закончилась.
Вот уже показались и первые заправки (они были перед въездом в поселок), мотор заглох метрах в 300 от них, ехали накатом, а к пистолету уже дотолкали вручную. Заправившись, cъездили в поселок, где раньше добывали асбест, и вот тут поняли где нужно было покупать тушенку. Абаканская тушенка была в 2 раза дешевле чем в Абакане. Последнюю ночевку в Туве искали долго, гроза здорово все намочила и ехали почти до темноты
В конце концов нашли более менее сухую поляну быстро установили палатку, сварили из остатков баранины шурпу, Андрею под нее ничего не досталось, поскольку здесь уже были гаишники, и он с грустью глядел на наши пьяные рожи.
С утра последний раз покидали в Туве, но как то без особых успехов, вообще нами было замечено, что с утра здесь не клюет.
Через некоторое время показался сотый перевал
Все, наше путешествие в Туве закончено
Все хорошее когда нибудь заканчивается, но мы решили что побываем здесь, и желатально не один раз.
Красноярск – Тува 2012 г
|