я всю жизнь в тайге прожил, с бора соснового ни разу клеща не принёс. и в этот раз ни одного, 3 часа прогулял, и на собаки тоже. эти сказки для городских страхующихся. и тут дело не в одежде Shaman
это не только мои, так ещё ДЕДы и Отцы говорили. если их туда не принесли, как например в соснячке возле школы милиции, гуляем с собаками и каждый раз снимаем по паре штук, а гуляем то 20 мин.
Дед моей жены, который вырос в Сибири, говорил так:-"откуда их к нам подкинули ? Лет 50 прожил и не слыхал, а потом с каждым годом все больше и больше ! До войны на Дальнем Востоке и в Сибири клещей не было ! Читал (дааавненько уже) в одной научпоплит, что их выводили японцы - бактериологическое оружие. Да и свое детство вспомни - было ли столько клещей как сейчас ? То, что больше стало заразных, заметно даже за последний десяток лет. В маршрутах на ДВ снимали с себя за день по полсотни, кусали десятки раз, а энцифалитом на весь Николаевский-на-Амуре район за полвека болело не более 2-ух десятков человек. Нынче - два десятка в год и говорят, что пронесло, немного зараженных...
Клещ как и другие кровососущие разносчик заразы которые передаются через кровь, и как и другие сохраняет вирус в себе по несколько поколений, (тогда и комаров и мошки нужно боятся) просто некоторые клещи сохраняют это да 40 и более регенераций, но чтоб стать заразным должен сначала попить крови заразной, сам по себе заразный он быть не может. те что рассылались японцами заразные уже давным давно очистились, а то что они их заражали и распускали на территории врага в военное время это одно, сейчас мирное время а делается тоже самое и не врагом а своими, лишь для того чтоб бабки с людей поиметь, поищите инфу о том как лесники находят коробочки в лесу с клещами, ну и климат конечно ещё одним морем добили.
А да.... забыл, Энцефалит раньше и назывался "японский энцефалит". Потом слово японский перестали применять...Но в инвалидной книжке у тещи моего шуряка так и написано - японский !
ДЕДы особо не распинались как сейчас в инете и по СМИ, идёшь в хвойный лес май и до середины июня не паришся, если в лиственный особенно с почками и листьями, вернёшься и осмотри сам себя а лучше попроси чтоб осмотрели, летом их ни когда не было, энцефалитных в Сибири, у нас на Ангаре ни кто ни когда не встречал, в то время хоть и не было сотовых, а люди то общались поболе и по теснее чем сейчас, да и народа в тайге было поболе, одни геологи и лесоустроители только, а ещё экспедиции, химики, и все проходили через лесничество, и ни одного случая не слышал. Клещей море видов, ещё и несколько форм жизни у каждого, но все любят влажный теплый климат, в бору сухо и воздух продувается, а вот лиственный лес, да ещё вдоль ручьев, болотинок, речек это да. за 35 лет жизни о клещевом энцефалите слышал два раза, у Отца однокашника укусил такой клещ в Абакане, и есть знакомый парень которого в детстве лечили от такого укуса ещё при СССР, тоже с Хакасии с Абазы. Для справки прожил я в тайге с детства, ДЕД и отец и все Дядьки были лесниками и лесничими по мимо охоты и рыбалки, мы всегда с ними в тайге. Почитайте труды Е. Н. Павловского, он писал о них много, и не то что сейчас в инете втюхивают.
Про траву я тоже узнал только тут в городе когда массово всех стали страховать. в моём детстве конец 80 и 90 у нас на Ангаре они были, за весну впившихся ну штук по 5 -7 стабильно, у отцов поболе, потому как побольше в лесу бывают. а снятых и не считают. главное вытащит всего чтоб головка не оторвалась, а то загниёт.
из трудов учёных СССР В каждой зоне и даже в пределах отдельных пастбищ клещи обитают в строго ограниченных стациях, обладающих необходимыми для жизни, развития и размножения абиотическими и биотическими условиями. Поэтому распространение клещей на пастбище носит не диффузный, а очаговый характер (биотопы).