Между прочим, этот рыб - показатель качества воды. Очч любит чистую воду. Шорцы их раньше добывали (ребятишки вилками), сушили, перетирали в порошок и с этим порошком мужики уходили в тайгу. Порошок заваривали водой и это блюдо под названием "шуля" было весьма важным в их рационе.
у нас зовется "Ширик" рукой очень трудно их брать - скользкие, на голове по три колючки на жаберных крышках, когда ловишь и в руку берешь - эта зараза расшеперивается, извивается и иголками колет в детстве вилкой на палке на реке Уде кололи (Иркутская обл.), было их.. ну очень много и под камнями, и между ними, и на песке очень много с червями в брюхе, поэтому мало кто их ел - кошек и цыплят кормили но я жареных пробовал - вкусно потом стало их гораздо меньше, сейчас вообще очень редко встречаются..