Федерация рыболовного спорта Красноярского края при участии и содействии сети экипировочных центров "Браконьеров.NEТ" объявляет о проведении Открытого Чемпионата Красноярского края по рыболовному спорту в дисциплинах: "ловля донной удочкой" и "ловля донной удочкой - командные соревнования"
Место проведения: территория административного округа г. Дивногорск, пос. Хмельники, КВХ. Сроки проведения: 2-4 августа 2019 г.: официальная тренировка 2 августа 2019 г., соревнования - 1 тур - 03.08.2019, 2 тур - 04.08.2019.
ПРАВИЛА РЫБОЛОВНОГО СПОРТА в дисциплине "ловля донной удочкой":
Утверждены приказом Минспорта России от «20» марта 2014 г. № 140 ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА « РЫБОЛОВНЫЙ СПОРТ».1. Общие положения
1.1. Официальные спортивные соревнования по виду спорта «рыболовный спорт» проводятся в соответствии с настоящими Правилами, а также в соответствии с Правилами Международной спортивной федерации ловли рыбы в пресной воде (далее - FIPSed). При возникновении спортивных ситуаций не предусмотренных настоящей редакцией Правил, их трактовка осуществляется на основе правил FIPSed. 1.2. Рыболовный спорт включает в себя дисциплины: - ловля карпа; - ловля донной удочкой; - ловля поплавочной удочкой; - ловля спиннингом с берега; - ловля спиннингом с лодок; - ловля на блесну со льда; - ловля на мормышку со льда; - кастинг. 1.3. Соревнования проводятся личные (парные) и командные. 1.4. Соревнования проводятся среди мужчин, женщин, юношей, девушек в возрастных категориях в соответствии с ЕВСК. Женщины, юноши и девушки, участвующие в качестве спортсмена в соревнованиях среди мужчин, имеют равные права и возможности с мужчинами. Мужчины не имеют права участвовать в качестве спортсмена в соревнованиях, проводимых среди женщин. 1.5.В командных соревнованиях участвуют команды: при ловле карпа и ловле спиннингом с лодок в составе 2-х - 3-х пар и в других дисциплинах – от 3-х до 5-и спортсменов.
3.Порядок проведения соревнований в дисциплине «Ловля донной удочкой».
3.1 Всероссийские и межрегиональные официальные спортивные соревнования в личном и командном зачетах проводятся в два дня по одному туру в день. Официальные спортивные соревнования субъекта Российской федерации в личном и командном зачетах проводятся в два тура, по решению организаторов, в один или два дня. Официальные спортивные соревнования муниципального образования и соревнования спортивных организаций проводятся: в командном зачете в два тура, по решению организаторов в один или два дня, а на личном зачете, по решению организаторов, - в один или два тура соответственно в один или два дня. Продолжительность тура соревнований составляет: - на всероссийских, межрегиональных и региональных спортивных соревнованиях -5 часов; - на муниципальных и соревнованиях спортивных организаций: два тура в один день – тур не менее 2,5 часов, на соревнованиях в два дня - от 3-х до 5-и часов; - на муниципальных спортивных соревнованиях и соревнованиях спортивных организаций на личное первенство в один тур продолжительностью 3-5 часов. При непредвиденных обстоятельствах тур или соревнование в один тур считается состоявшимся, если его продолжительность составила не менее половины времени, отведённого правилами и положением для данного статуса соревнований. При непредвиденных обстоятельствах на соревнованиях в два тура, в случае, если сложившиеся обстоятельства не позволяют провести один из туров, соревнование считается состоявшимся по результатам одного полноценного тура (если продолжительность тура составила не менее половины времени отведённого положением на 1 тур соревнований).
Требования к снастям и оснастке
3.2. Спортсмен имеет право оснастить неограниченное количество удилищ, но ловить одновременно можно только одним удилищем. Длина удилища не должна превышать 5 метров. Удилище оснащается сигнализирующей поклевку вершинкой, пропускными кольцами, безинерционной катушкой с леской (шнуром), кормушкой или грузилом и одним одинарным крючком на поводке. Поводок представляет собой, отрезок лески (шнура), состыкованного с одной стороны с основной леской (шнуром), а с другой стороны с крючком. Цвет поводка, его длина и способ его крепления - произвольные. Применение крючков, оборудованных приспособлениями для крепления насадки, запрещено. Длина лески, вес и форма грузил произвольные. Оснастка, применяемая на удилищах, которыми производится ловля, (все её элементы в сборе, включая кормушку без прикормки) должна иметь отрицательную плавучесть. Все элементы оснастки и их крепления от крючка до основной лески (шнура) не должны иметь дополнительные приспособления, обладающие положительной плавучестью. Приспособления автоматической подсечки рыбы запрещаются. До третьего сигнала, для исследования точек ловли, в том числе для промера глубины, спортсмены обязаны применять удилища, оборудованные оснасткой с металлическим грузилом без крючка. В составе оснасток, применяемых для промера глубин или прикармливания, использовать дополнительные приспособления с положительной плавучестью (поплавок-маркер и т.п.), запрещается. В процессе соревнования разрешается применять отдельные удилища для прикармливания, не оснащенные крючком. Требования к этим удилищам в части длины и оснащения кольцами и катушкой те же, что и к удилищам, которыми производится ловля. Удилища, применяемые для измерения глубины и/или прикармливания, оснащать сигнализирующей поклевку вершинкой не обязательно.
3.3.Разрешается оснастка, поводок с крючком в которой тоньше основной лески (шнура), а монтаж, в случае обрыва поводка или основной лески (шнура), позволит рыбе легко освободиться от кормушки (грузила). Между кормушкой (грузилом) и поводком с крючком разрешается использовать стопор, предотвращающий соскальзывание кормушки на поводок с крючком. Кормушка (грузило) может крепиться к основной леске при помощи любого скользящего по основной леске (шнуру) элемента (вертлюг, бусина, петля, карабин и т.п.), как с использованием отвода из лески (шнура) любой длины, так и без отвода. Суммарная длина всех резиновых амортизаторов в оснастке, если таковые имеются, не должна превышать 0.5 метра.
3.4. С момента входа в сектор и до окончания соревнований запрещено использование радиоуправляемых приспособлений и эхолотов, а также приспособлений, которые приводятся в движение сжатым воздухом, газом или электричеством.
Место соревнований и оборудование
3.5. Соревнования могут проводиться на больших и малых реках,каналах и замкнутых водоёмах. Рельеф дна водоёма должен быть таким, чтобы в каждом секторе была точка с глубиной не менее 1,50 м. на дистанции от 10 до 50 м от берега, и, по возможности,одинаковой на всём протяжении места проведения соревнования. Если соревнования проводятся на реке или замкнутом водоёме без течения, то их минимальная ширина должна составлять не менее 35 м, а спортсмены располагаются на одном берегу. Спортсменам разрешается ловить на всей ширине водоёма.
3.6. Место проведения соревнований должно быть, по возможности, прямым и обеспечивать участникам максимально равные условия для ловли, по возможности не иметь разрывов внутри зоны соревнований в виде мачт линий электропередач, мостов и других естественных препятствий. Место ловли не должно представлять ни малейшей опасности ни для участников, ни для зрителей. На месте проведения соревнований должен находиться медицинский работник, а в распоряжение участников, по возможности, предоставлены туалетные комнаты (кабины), или подготовлено место для этих целей.
3.7. При проведении командных соревнований участок делится на зоны по количеству спортсменов в команде. Зоны, в свою очередь, разбиваются на секторы по числу команд. В случае, если в соревнованиях участвуют спортсмены только на личное первенство, количество секторов в зонах не должно различаться более чем на один сектор. По решению технической комиссии либо судейской коллегии протяжённость сектора по берегу устанавливается от 10 до 15 метров. Секторы и зоны могут отделяться друг от друга нейтральной полосой шириной не более 1 м. При необходимости допускаются разрывы между зонами. Перед крайними секторами участка соревнований должен размечаться свободный сектор. При количестве спортсменов, хотя бы в одной зоне, более 20-и – зона может делиться на равные (в случае нечетного количества секторов, разница – не более 1 сектора) полузоны. В командных соревнованиях, в которых участвуют два и более спортсмена, заявленных только на личное первенство, они жеребьевкой равномерно распределяются в обе полузоны. Для определения командного результата оформляется протокол результатов соревнований по зонам без учета спортсменов, заявленных только на личное первенство. Зоны и секторы ограничиваются шнуром или флажками от берега вглубь суши не менее, чем на 10 м. Зоны обозначаются русскими буквами А, Б, В, Г, Д, а секторы - цифрами 1, 2, 3 и т.д., нанесенными на трафареты, которые устанавливаются в зонах и секторах. Размеры флажков и трафаретов - однотипные, произвольные, при этом они должны обеспечивать чёткую видимость их спортсменами и зрителями. Участок,на котором расположены зоны/секторы, должен быть отделён от зрителей нейтральной полосой шириной не менее 5 метров. Место разбивки зон соревнований должно быть определено организаторами соревнований и главной судейской коллегией не менее чем за трое суток до первого тура соревнований.
3.8. При проведении соревнований на личное первенство участок берега делится на секторы исходя из общего количества спортсменов. При количестве спортсменов более 20 - участок соревнований делится на зоны из расчета одна зона на 10 - 15 спортсменов, но не более 5 зон. Количество секторов в зонах не должно различаться более чем на один сектор. Данное условие должно быть отражено в положении или регламенте о соревнованиях.
3.9. Границы сектора отмечаются надёжно вбитыми колышками с натянутой между ними яркой лентой (шнуром), по направлению к воде. Они же являются указателями границ участка лова (направления заброса). Снасти, оснастки,платформы и прочие предметы, располагаемые в секторе и их части не должны выходить за пределы сектора.3.10. Во время соревнований спортсменам разрешается пользоваться платформами с максимальными размерами 1 x 1 метр (не считая обвеса и размера педаны, на которую спортсменам разрешается вставать ногами). В качестве платформы могут быть использованы рыболовные ящики, кресла, стулья. Платформы должны быть установлены по прямой линии, свободной от воды или, в случае необходимости, частично в воде. Платформа может быть расположена в любом месте сектора по усмотрению спортсмена. Во время тура соревнований перестановка платформ разрешается только в сторону берега. Рядом с основной платформой, в одну линию с ней, могут быть установлены дополнительные платформы, предназначенные для вспомогательного оборудования и материалов.
3.11. Каждый спортсмен обязан иметь садок для хранения пойманной рыбы и подсачек для её вываживания. Сетка подсачека и садка должна быть изготовлена из естественной или искусственной нити. Длина садка должна быть не менее 3-х метров. Минимальные размеры: диаметр садка с круглым основанием 40 см или диагональ 50 см для садков с прямоугольным основанием. После сигнала «Старт» и до взвешивания улова садок должен быть в максимально возможной степени погружен в воду по всей его длине. Применение садков из металлической сетки запрещено.
3.12. Использование радиостанций, наушников и мобильных средств связи в секторе ловли во время проведения соревнований спортсменам и тренерам запрещено. Вне сектора ловли тренеры и представители команд средства связи используют без ограничений. При форс-мажорных обстоятельствах спортсмен за помощью обращается к судье.
Процесс соревнований
3.13. В процессе каждого тура соревнований подаётся пять сигналов: первый - вход в сектор; второй - начало проверки прикормки и насадки; третий - «старт», начало соревнований; четвёртый - до финиша осталось 5 минут; пятый – финиш (окончание ловли). По первому сигналу(“Вход в сектор”) спортсмены занимают свои сектора, готовят к ловле прикормку, снаряжение и снасти, помещают в воду садки. измеряют глубину, при этом промер глубины снастью с кормушкой до третьего сигнала запрещен. На подготовку к старту спортсменам предоставляется при проведении в день 1 тура соревнований 90 минут, при проведении в день 2-х туров – 60 минут перед каждым туром. Оказывать спортсменам практическую помощь в подготовке места соревнования, снастей и оборудования запрещено. Второй сигнал оповещает спортсменов о том, что началась проверка прикормки и насадки. По третьему сигналу разрешена ловля и прикармливание с использованием кормушки. Четвертый сигнал возвещает о том, что до финиша осталось 5 минут. По пятому сигналу («Финиш») спортсменам надлежит немедленно прекратить ловлю и вынуть снасти из воды. Звуковые сигналы для различных фаз соревнований должны быть короткими (1-3 сек.). Каждая фаза подаваемых сигналов наступает с момента начала подачи сигнала.
3.14. В ходе соревнований спортсмен может располагаться в своём секторе для ловли, как считает нужным. Садки должны быть расположены таким образом, чтобы их могли видеть судьи. В процессе ловли спортсмен обязан прикармливать рыбу только в границах своего сектора. Заходить в нейтральную полосу, а также прикармливать и ловить в ней рыбу запрещается. В своём секторе спортсмены должны передвигаться по возможности бесшумно, не привлекая к себе внимания. В сектор к спортсмену разрешено заходить судьям и тренеру его команды для того, чтобы дать спортсмену устный совет. Спортсменам не разрешается покидать сектор от сигнала «Вход в сектор» и подходить друг к другу с момента занятия сектора и до окончания взвешивания улова у всех спортсменов зоны. В случае непредвиденных обстоятельств судья-контролер может разрешить спортсмену покинуть сектор на время до 30 минут. При подготовке к ловле и во время тура соревнований войти в воду спортсмен имеет право только с разрешения старшего судьи зоны. Во время взвешивания улова могут присутствовать представитель или тренер спортсмена, а также, с уведомлением судьи, спортсмен из соседнего сектора, взвешивание улова которого было произведено. После взвешивания улова спортсмен соседнего сектора обязан возвратиться в свой сектор
.3.15. Дополнительные снасти спортсмену могут быть переданы через судью-контролёра до сигнала «старт», а насадка и прикормка - только до начала проверки судейской коллегией в секторе количества разрешенной насадки и прикормки.
3.16. На соревнованиях всех статусов, проводимых по одному туру в день, спортсмен получает на подготовку 90 минут. На соревнованиях, проводимых в два тура в один день – перед вторым туром спортсмен получает на подготовку от 60 до 90 минут, что должно быть указано в положении или регламенте соревнования. После первого сигнала оказывать и получить помощь извне спортсменам не разрешается.
3.17. Насадку и прикормку спортсмену разрешается применять только естественного происхождения. В составе прикормки разрешена мука на рыбной основе. Насадка не должна быть по своему составу смесью нескольких компонентов. Хлеб, паста, смесь веществ или насадок, таких как пелетс, бойли, шарики прикормки или каши, и т.п. – в качестве насадки запрещены. Насадка и прикормка могут быть окрашены и пропитаны пахучими веществами. Насадка должна быть насажена на крючок методом её прокалывания. Одновременно, и в качестве насадки и в составе прикормки, могут использоваться кукуруза, зерна конопли, гороха и т.п. Запрещаются насадки и прикормки, содержащие в переработанном или в не переработанном виде рыбу (за исключением рыбной муки), муравьёв, муравьиные яйца и икру рыб. Запрещено использование искусственных насадок из любого материала, имитирующих рыбу, земляного червя, насекомых и их личинки. В секторе разрешено хранить прикормку и насадку в количестве не более, чем разрешено регламентом о соревновании. Возможные излишки насадки и прикормки из сектора удаляются.
3.18. Готовить прикормку вне места соревнования (за пределами секторов подготовленных для ловли в процессе соревнования) до первого сигнала («вход в сектор») разрешается в любое время, в том числе и с помощью третьих лиц, с использованием механических приспособлений для перемешивания компонентов прикормки, а также сита для просеивания прикормки. После первого сигнала («Вход в сектор») и до сигнала «Финиш» любые действия с прикормкой допускаются только в своем секторе. При этом для приготовления прикормки разрешается использовать только предъявленные при проверке её компоненты, в том числе и воду. По завершении проверки в секторе, (вплоть до сигнала «Финиш»), использование механических приспособлений при смешивании компонентов прикормки, а также просеивание прикормки при помощи сита, прочие дополнительные приспособления для смешивания, запрещены. Оказывать и принимать со стороны практическую помощь в приготовлении прикормки в секторе спортсменам – запрещено.
3.19. Количество насадки и прикормки животного происхождения (предъявляемого на проверку в живом или умерщвленном виде) на один тур, на одного спортсмена, устанавливается организаторами в положении или регламенте на конкретное соревнование и может быть в объеме до2,5 литров, из которых не более 0,50литра мелкий и/или крупный мотыль.
3.20. После сигнала старт, добавление любых жидких компонентов в прикормку или насадку с целью их ароматизации, разрешается производить любыми способами, в том числе с использованием пульверизатора. Пульверизатор при проверке прикормки и насадки предъявляется судьям в пустом виде. Вода, не заявленная при проверке,добавляется в прикормку только с использованием пульверизатора. Спортсмен может использовать любой объём жидких и сухих ароматизаторов, включая «дипы»,укладывающиеся в объём разрешённого количества прикормки и проверенной совместно с ней при контроле.
3.21. Количество прикормки (увлажненной и готовой к использованию смеси вместе с грунтом и прочими компонентами), на один тур устанавливается организаторами в положении или регламенте на конкретное соревнование в объеме до 12 литровна одного спортсмена и должны быть подвергнуты (прикормка - во влажном состоянии) контролю членами судейской коллегии, а спортсмен обязан предъявить проверяющим всю прикормку, насадку и компоненты к ним, находящиеся в его секторе. Проверка прикормки и насадки должна быть начата по окончании первой трети и завершена до окончания второй трети части времени, отведенного спортсменам на подготовку. Разрешается использовать (в т.ч. перемешивать) только те компоненты прикормки, которые были предъявлены судьям при проверке. Заполнять прикормкой кормушки (в неограниченном их количестве) разрешается только после завершения проверки в секторе.
3.22. На официальных спортивных всероссийских соревнованиях (на других - если это указано в положении о соревновании), прикормка должна быть представлена спортсменами на контроль в собственных мерных ведрах (с отметками литража ), а насадка должна быть представлена спортсменами на контроль в мерной таре,объём которой соответствует разрешённому положением (регламентом) о соревновании объёму насадки. Мерная тара,в которой предъявляется и хранится живая насадка, должна быть закрыта крышкой, без вспомогательных приспособлений,обеспечивающих искусственное прижатие крышки, а указание её объёма нанесёно промышленным способом. После завершения проверки, разрешаетсяиспользовать (в т.ч. перемешивать) только те компоненты прикормки, которые были предъявлены судьям при проверке. В случае отсутствия у спортсмена надлежащей мерной тары, как для прикормки, так и для живого компонента, данное нарушение фиксируется судьей, а нарушитель получает соответствующую санкцию.
3.23. По третьему сигналу («старт») спортсмены могут начинать прикармливание и приступать к ловле рыбы. Прикармливать рыбу разрешено в период времени от сигнала «Старт» до сигнала «Финиш» только с помощью кормушки, сопряженной с удилищем. Иные способы прикармливания и применение других средств доставки прикормки в точку ловли (рогатки, катапульты, «кобры» и прочие) – запрещены. Количество прикармливаемых точек ловли в пределах сектора не ограничивается. После сигнала «Вход всектор» и до сигнала «Финиш», в воде должно находиться не более одной оснастки, не зависимо от их вида и назначения (для ловли, промера глубины в секторе или прикармливания). Во время проведения соревнования, с момента их открытия и до сигнала «Финиш» последнего тура, запрещенобросать в водоем остатки прикормки инасадки, мыть в водоеме руки и тару для прикормки и насадки, а также выливать в водоём воду и другие жидкости.
3.24. Оснастки доставляются в точку ловли при помощи удилища маховым забросом через голову (из-за спины), исключительно при помощи мускульной силы рыболова. Другие виды забросов запрещены. Направление заброса должно быть в пределах условных границ, являющихся воображаемым продолжением боковых сторон сектора. Забрасывать снасть за границы сектора и в возможную нейтральную зону запрещается . Дальность заброса снасти удилищем не ограничивается. Спортсмену разрешается держать удилище в руке или класть его на берег, на воду или на специальные держатели(подставки), не вынимая оснастку из воды.3.25.Заброс снасти должен производиться с использованием катушки. В процессе заброса леска должна сходить с катушки. Забросы, при которых леска с катушки не сходит, запрещены.Извлечение снасти из воды, в т.ч. вываживание рыбы, (за исключением случаев поломки или запутывания снасти, когда подмотка катушкой невозможна), осуществляемое без подмотки лески катушкой, запрещены. Получать и оказывать помощьпри вываживании рыбы участникам соревнований не разрешается. Намеренное багрение рыбы запрещается.
3.26.Рыбы, запрещённые к вылову, а также любые другие, вылов которых сопряжён со случайной поимкой свободно лежащей на дне (оторванной) оснастки, если иное не предусмотрено положением или регламентом о соревновании, в зачёт не идут и должны быть незамедлительно выпущены в воду. В случае помещения в садок рыбы не идущей в зачет, при взвешивании улова удаляется столько самых крупных рыб,сколько таких рыб было выявлено. В случае помещения в садок рыбы запрещенной к вылову, спортсмен получает соответствующую санкцию.
3.27. В зачет идёт рыба: - пойманная только на свою оснастку и полностью извлечённая из воды (поднята над водой) до сигнала«финиш»; - выловленная в пределах границ своего сектора; - засеченная в своем секторе и зашедшая в соседний сектор в процессе вываживания, если снасть рыболова, поймавшего рыбу, не пересеклась со снастью спортсменов соседних секторов; - если она случайно поймана не за рот.
3.28. Участники соревнований обязаны к пойманной рыбе относиться бережно. Рыба, предъявленная на взвешивание со следами повреждений, полученных в результате небрежного с ней обращения, к взвешиванию не принимается, а спортсмен получает соответствующую санкцию. Исключение составляет рыба с явно застарелыми следами повреждений.
3.29. Рыбу, пойманную в процессе соревнований,спортсмен обязан хранить в садке, который должен быть максимально погружен в воду. Рыба, помещаемая в садок, должна по возможности сохраняться живой до прихода группы взвешивания. После взвешивания спортсмен возвращает рыбу в садок и, после взвешивания улова у всех спортсменов зоны, по команде старшего судьи зоны выпускает её в водоём, если иное не предусмотрено правилами любительского и спортивного рыболовства региона.
3.30.Спортсмену запрещается отвлекать судей и мешать их работе, создавать помехи процедуре взвешивания. Все справки по вопросам проведения соревнований и по их результатам, спортсмен обязан получать через представителя или тренера ( капитана) команды.
3.31. В случае, если плохие погодные условия проводить соревнования не позволяют, главный судья обязан тур приостановить или отменить. Отмененные туры в зачет не идут и не переносятся. Если условия погоды позволяют после перерыва, в рамках распорядка турнира,продолжить соревнования, они могут быть возобновлены. При этом сначала подаётся сигнал, обязывающий спортсменов занять свои места. Второй сигнал, данный через 5 минут, разрешает спортсменам продолжить ловлю. Рыба, пойманная (самоподсеченная) во время объявленного перерыва, к зачету не принимается и должна быть немедленно выпущена в водоем.
9.Определение результатов в дисциплинах«Ловля донной удочкой»,«Ловля поплавочной удочкой», «Ловля спиннингом с берега»,«Ловля спиннингом с лодок», «Ловля на блесну со льда»,«Ловля на мормышку со льда».
9.1.1. Результаты спортсменов (пар)определяются путем взвешивания или измерения их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, снега, льда и грунта. Предъявленная к взвешиванию или измерению рыбапроверяетсяна соответствие требованиям Положения о соревнованиях и региональных действующих Правил спортивного и любительского рыболовства по видам и размерам рыб и взвешивается. Взвешиванию подлежит только рыба, соответствующая вышеуказанным требованиям. Рыба взвешивается россыпью в единообразной таре сетчатого типа или с перфорированным дном, не препятствующим сливу воды.
9.1.2. На соревнованиях, проводящихся по зонной системе, после сигнала “Финиш” по решению судейской коллегии улов взвешивается на месте соревнований либо спортсмены сдают его старшему судье зоны в предоставленной организаторами единообразной таре. На соревнованиях по ловле спиннингом и на блесну со льда спортсмены предъявляют улов на взвешивание в соответствии с указанием главного судьи.При взвешивании улова у всех спортсменов(пар) одними весами взвешивание улова осуществляет главный судья или его заместитель, а результат взвешивания в протокол вносит главный секретарь или его заместитель.При взвешивании уловов спортсменов (пар)на разных весах отдельно по каждой зоне, взвешивание улова осуществляет старший судья зоны, а результат взвешивания в протокол вносит судья-секретарь.
9.1.3. Раздельное (в каждой зоне) или взвешивание улова всех спортсменов (пар) одними весами осуществляется в каждом случае однотипными весами с максимальной точностью в пределах технического допуска весов торгово-промышленного применения: а) на всероссийских, федеральных округов,городов Москва, Санкт-Петербург и зональных соревнованиях с точностью: - в дисциплинах ловля донной и поплавочной удочками,ловля спиннингом - до 10 граммов; - в дисциплинах ловля со льда на блесну или на мормышку – до 1 грамма. б) на соревнованиях других статусов допускается использование весов с точностью не ниже 10 граммов. Применение бытовых пружинных безменов неразрешается. При взвешивании улова спортсмена (пары)присутствуют спортсмен или представительего команды и старший судья зоны.
9.1.4. К взвешиванию или измерению рыба принимается только из садка, подсачека либо из стандартной ёмкости,выдаваемой организаторами. Результат каждого спортсмена (пары) объявляется сразу после измерения его улова и заносится в протокол зоны. На всероссийских, межрегиональных и региональных соревнованиях в протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен (старший пары) или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами (парами) или судьями до конца измерения уловов у всех спортсменов (пар) зоны. В дисциплинах «Ловля спиннингом с берега» и «Ловля спиннингом с лодок», кроме изложенного выше, допускается определение результатов количеством выловленной рыбы, а так же путем измерения рыбы от рыла до последней чешуи хвоста в сантиметрах, что должно быть отражено в регламенте о конкретном соревновании. После измерения спортсмен получает талон за каждую рыбу либо расписывается в протоколе технических результатов, а рыба выпускается в водоем. За предъявленную рыбу спортсмену (паре) начисляется по 1 баллу за каждый грамм веса, сантиметр её длины или за количество экземпляров. Порядок начисления баллов определяется в регламенте на конкретное соревнование.
9.1.5. На случай непредвиденных обстоятельств, главная судейская коллегия соревнований должна иметь запасные весы с аналогичными основным весам характеристиками и контрольную гирю. Проверка весов осуществляется на месте проведения соревнований до его начала перед совещанием капитанов и непосредственно перед началом взвешивания. Взвешивание уловов, визуально превышающих грузоподъемность весов, производится в несколько приёмов, с учетом грузоподъемности весов. Взвешивание крупного экземпляра рыбы, весом предположительно больше грузоподъемности весов, производится на любых доступных весах с точностью не ниже 100 граммов.9.2. Победителем в туре признаётся спортсмен (пара), имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам (парам) начисляются очки – занятому месту соответствует то же количество очков. Спортсменам (парам) одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить (пример 1: два рыболова, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый). На всероссийских и межрегиональных соревнованиях, включённых в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий, спортсмен, (пара), оставшийся без улова, получает количество очков (мест) равное среднему арифметическому для мест, в диапазоне которых находятся спортсмены (пары) без улова в его зоне.
РЕГЛАМЕНТ: в разработке
Заявка на участие: Заявка на участие в открытом Чемпионате Красноярского края по рыболовному спорту в дисциплинах: «ловля донной удочкой» -0920161811М, «ловля донной удочкой – командные соревнования» – 0920171811М ________________________________________________ (наименование спортивного соревнования) от ____________________________________________________________ (наименование спортивной организации/ ФИО индивидуального участника)
Команда (пара)/участник ________________________________________ (название или ФИО)
Дата проведения: 02-04.08.2019 Место проведения: КВХ, пос. Хмельники, административного округа г. Дивногорск Красноярского края
№ п.п. |Фамилия, Имя, Отчество (полностью) |Дата рожд. |Адрес |Спорт. разряд /(звание)| Виза врача | |Паспорт/св-во о рождении | Серия, №, кем выдан, дата |Умение плавать (да/нет) 1
2
3
допущено ______ чел. Врач _________________ (Ф.И.О.)
Тренер команды: _____________________________________________ (Ф.И.О.) Представитель команды: _________________________________________ (Ф.И.О.)
Подпись и печать должностного лица физкультурно-спортивной организации или индивидуального участника ______________________________
Участники: Образец предварительной заявки для регистрации на форуме:
Команда "Фидер победы-2019", ФРС КК, Красноярск: 1. Иванов Иван Иванович, 1951, 1р 2. Петров Петр Петрович, 1971, 2р 3. Сидоров Михаил Иванович, 1985, 3р
Список команд: 1. Команда "SibAnglers" - г. Красноярск - Юденко Евгений Владимирович, 14.09.1976 г.р., б/р - Шкатов Сергей Николаевич, 07.02.1982 г.р, б/р - Быковский Владимир Александрович, ХХ.ХХ.1996г., б/р
2. Команда "БУБЕНЦЫ"- г. Железногорск 1) Суспицин Геннадий Иванович, ХХ.ХХ.1960 г.р., б/р 2) Игнатьев Денис Сергеевич, ХХ.ХХ.1986 г.р., б/р 3) Игнатьева Ольга Геннадьевна ХХ.ХХ.1981 г.р., б/р
Участники в личном зачете: 1. 2. 3.
Призовой фонд: формируется
Сроки регистрации и целевой взнос: Регистрация начинается 11.07.2019 в сети экипировочных центров "Браконьеров.NET" по адресам: 1) ул. Семафорная 261Д Пн-Пт с 10.00 до 20.00 Сб-Вс с 10.00 до 18.00 2) ул. Караульная 88 (БЦ Дубль) Пн-Пт с 10.00 до 20.00 Сб-Вс с 10.00 до 18.00
Взнос за участие 700 рублей с человека (командный взнос - 2100 руб.) Окончание регистрации 30.07.2019 в 20.00.
1. "SibAnglers" - г.Красноярск - взнос оплачен - Козин Роман Евгеньевич 19.04.1988 - Шкатов Сергей Николаевич 7.02.1982 - Быковский Владимир Александрович ХХ.ХХ.1996
3. Team Allvega - г.Красноярск - Гультяев Игорь Владимирович 15.03.1977 - Семинаев Артем Сергеевич 27.01.1979 - Скумай Дмитрий Владимирович 8.10.1986
4. "Цунами" - г.Красноярск-Зеленогорск - взнос оплачен - Ануфриев Павел Александрович 1980 КМС - Ануфриев Александр Юрьевич 1957 1р. - Сергиенко Геннадий Иванович 1963 3р.
5. "Реальные Фидерасты" - г.Красноярск - взнос оплачен - Морозов Сергей Вячеславович 23.06.1984 - Рыбаков Юрий Александрович 3.07.1965 - Величко Сергей Николаевич 18.03.1971
6. "Сибирь" - Новокузнецк-Красноярск - Сибейко Николай Викторович 9.01.1984 - взнос оплачен - Лахин Алексей Анатольевич 29.11.1977 - Кротенко Олег Борисович 11.11.1966 1р.
7. "КрасФидерТим" - Куликов Михаил Сергеевич 5.10.1985 - Мясников Евгений Леонтьевич 18.04.1972 - Харланов Андрей Евгеньевич 18.01.2001
1. Антипкин Сергей Владимирович 2. Сухих Владимир Дмитриевич 1947, б/р
Уважаемая федерация, прокомментируйте пожалуйста следующий момент: на офф краевом сайте http://www.kraysport.ru/ministry/calendar в перечне спортивных утвержденных мероприятий в виде спорта "Рыболовный" нет ни одного соревнования по дисциплине "Донная ловля", нет отдельных приказов о внесении изменений, дополнений или исключений. Я сейчас пытаюсь понять ситуацию как по прошедшим городским, так и по предстоящим краевым. С уважением, Евгений.
Команда "SibAnglers" - г.Красноярск - Юденко Евгений Владимирович 14.09.1976г. - Шкатов Сергей Николаевич 07.02.1982г. - Быковский Владимир Александрович 1996г.
я под вопросом, зависит от точной даты проведения, либо будет замена.
Все таки, хочется вернуться к вопросу дат проведения краевых соревнований. Так как в красспорте еще ничего не утверждено, давайте рассмотрим прошлый вариант 24-25 августа.
Мы все за активный кипишь. Но, всегда есть но, у нас при датах 3-4 сливаюсь я, возможно Рыбаков Юрий (дядя Юра, взял инфу с прошлой ветки) и гости с Кузбасса под большим вопросом, которые хотят приехать к нам, но у них за неделю до этого свои соревнования и им две недели подряд выезжать не так уж и просто. А для развития этого направления гости с соседних регионом это очень хорошо.
Добью спортсменов, 10 августа чемпионат Кемеровской области, есть шанс улучшить свой результат и еще раз его улучшить на краевых))) (ну это если федерация оперативно отработает приказы о присвоении)
Сообщение отредактировал elementale - Среда, 03.07.2019, 17:22
Если есть возможность переноса соревнования, то я за 24-25 августа. Мой напарник ( Туля4ок) 3-4 августа не сможет быть железно, вахта. Без него я как бы тоже не у дел.
Уважаемая федерация, прокомментируйте пожалуйста следующий момент:на офф краевом сайте http://www.kraysport.ru/ministry/calendar в перечне спортивных утвержденных мероприятий в виде спорта "Рыболовный" нет ни одного соревнования по дисциплине "Донная ловля", нет отдельных приказов о внесении изменений, дополнений или исключений. Я сейчас пытаюсь понять ситуацию как по прошедшим городским, так и по предстоящим краевым. С уважением, Евгений.
Поясняю: 1) секция "ловля донной удочкой создана только в апреле 2019 года, и ни о каких соревнованиях по фидеру и не могло быть речи в 2018 году при формировании КП-2019 Красноярского края. 2) Порядок формирования краевого КП-2019 закреплен приказом министра спорта КК №232п от 18.08.2014, а именно:
На сайте Минспорта Красноярского края размещен Календарный план официальных спортивных мероприятий, утвержденный приказом министра спорта Красноярского края Алексеевым С.И. приказом №529п от 29.12.2019.
По виду спорта "Рыболовный спорт" (раздел 2.1.56 КП-2019 Красноярского края) включены только те соревнования, которые были поданы федерацией в Минспорта КК при защите Проекта Календарного плана-2019 по рыболовному спорту на 31.10.2018 года.
Календарный план соревнований учрежден Общим собранием членов федерации пунктом 6 протокола общего собрания №4 от 26.10.2018, в таком виде был утвержден министром спорта края.
3) В 2019 году советом РОСО "ФРС КК" пунктом 5 протокола №4/2019 от 10.04.2019 была создана секция "ловля донной удочкой" (председатель секции Гультяев И.В.) и принято решение:
Выписка из протокола №4/2019 от 10.04.2019 Совета РОСО "ФРС КК":
"Слушали:
5. О создании секции ловли донной удочкой в РОСО «ФРС КК» и проведении соревнований в дисциплине «ловля донной удочкой» в 2019 г.
Выступил Гультяев И.А., председатель секции «ловля донной удочкой», доложил о создании в федерации секции ловли донной удочкой (проведено организационное собрание членов секции) и предложил провести соревнования в дисциплине «ловля донной удочкой»:
- чемпионат г. Красноярска в дисциплине «ловля донной удочкой» 25-26.06.2019 г. на оз. Песчанка в Советском районе г. Красноярска;
- краевые соревнования в дисциплине «ловля донной удочкой» 03-04.08.2019 г. на Красноярском водохранилище.
Постановили:
5.1 Подготовить необходимые документы для работы секции «ловля донной удочкой» (Положение о секции, проект календарного плана соревнований на 2019 г. на основании приказа Минспорта Красноярского края от 18.08.2014 №232п).
Ответственный: Сухих В.Д., член совета РОСО «ФРС КК».
Срок выполнения: 19.04.2019 г.
5.2 Подготовить Положения о соревнованиях (чемпионат г. Красноярска и краевой чемпионат) в дисциплине «ловля донной удочкой».
Ответственный: Гультяев И.А., председатель секции «ловля донной удочкой», контроль - Сухих В.Д., член совета РОСО «ФРС КК»,
Срок выполнения: 19.04.2019 г.
5.3 Согласовать с Красспортом и Министерством спорта Красноярского края включение дополнений в Календарный план 2019 года соответственно городских и краевых соревнований по рыболовному спорту в дисциплине «ловля донной удочкой».
Ответственный: Сухих В.Д., член совета РОСО «ФРС КК»,
Срок выполнения: 25.04.2019 г.
Результаты голосования: «за»: - 7, «против»: - нет, «воздержался»: - нет. Решение принято.
Председатель заседания Совета РОСО «ФРС КК» ________________ В.В. Ленник
Секретарь заседания Совета РОСО «ФРС КК» ____________________ В.Д. Сухих"
Все дополнения и изменения Краевого КП-2019 издаются отдельными приказами министра спорта КК и не размещаются в утвержденном КП-2019, поэтому ты их там и не увидел. Порядок составления, изменения, дополнения краевого Календарного плана утвержден приказом министра №232п от 18.08.2014. Положение о дополнительном соревновании, сроки и место проведения дополнительного соревнования по федерации готовятся председателями секций, рассматриваются членами секций на собраниях секций и подаются на рассмотрение Совету Федерации для дальнейшего утверждения Президентом РОСО "ФРС КК" Мальчевским В.Ю.
20 марта 2019 года закончился срок аккредитации федерации рыболовного спорта на территории Красноярского края , соответственно, и в Российской Федерации. Пока не будет продления аккредитации федерации в крае как региональной спортивной федерации, утвержденной приказом министра спорта КК, федерация не имеет права проводить соревнования, заявляться на Всероссийские соревнования, подавать представления на присвоение разрядов (их просто не примут), подавать в министерство спорта края, в Красспорт и в МО заявления о проведении дополнительных соревнований, самостоятельно изменять, сдвигать сроки проведения соревнований, менять места проведения соревнований.
Каждый шаг согласовывается с инспектором-куратором соревнований Красспорта или Минспорта края, например, мной по окончании соревнований, как правило, уже в дороге куратору Минспорта края, Красспорта в 17-18 часов последнего дня соревнований, чтобы утром на планёрке у министра в докладе уже были сведения, выдается информация о проведенном соревновании: - сколько участников, из них женщин, сколь команд, кто занял призовые места, наименования команд, Ф.И.О. участников команд, все их паспортные данные и адреса, т.к они получили кубки, медали, грамоты от министерства спорта края, а это деньги , и за них ФРС КК отчитывается за каждую копейку; ( а на ЧГК по спиннингу 25-26 мая 2019 г. не оформлено было 6 заявок, допускающая комиссия работала,видно, спустя рукава, участники не все графы в заявках заполняют: заполняют, то нет регистрации, то нет адреса, то не указана полная дата рождения, то место проживания: пишет Красноярск, а в паспорте указаны Богучаны и т.д. и т.п.; - сколько команд, сколько регионов России представлено, сколько городов края, территории и районы края, МО представлено и т.д. и т.п, (вся эту кухня-изнанка подготовки соревнований вам, слава Богу, неизвестна...); - состав судейской коллегии, в т.ч. численность и судейские категории; - кто был врач соревнований, не было ли травм и жалоб; - какой ПСО КГКУ "Спасатель" МЧС края дежурил на соревнованиях, завизировал ли президент федерации, поставил ли печати на табели оплаты спасателям и графики дежурств (т.к. это большие деньги министерства, уплачиваемые в МЧС края, например, на обеспечение дежурства МЧС на чемпионате по города по фидеру с нас затребовали сумму 35 тыс. руб., т.к. это было доп.соревнование, в бюджет города не вошедшее. Министерство это строго контролирует и если федерация вовремя не подаст график соревнований на будущий год, до 1 ноября для формирования Плана обеспечения безопасности на водных объектах, то платить за всё будет федерация, а это сотни тысяч рублей....
В настоящее время федерацией направлено в Минспорта края письмо от 30.06.2019 №06/06 с просьбой включить дополнительно в краевой КП-2019 Чемпионат края-2019 по рыболовному спорту в дисциплинах "ловля донной удочкой", "ловля донной удочкой - командные соревнования" 2-4 августа 2019 г. на КВХ, пос. Хмельники, г. Дивногорск. Одновременно проходит обязательное согласование Главой г. Дивногорска Олем Егором Егоровичем проведения Чемпионата края по рыболовному спорту на территории муниципального образования города Дивногорск, в который входит пос.Хмельники.
выписка из Порядка разработки КП:
"6.1. Основанием для отказа во включении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в Календарный план являются следующие случаи: ...... 6.1.5. отсутствуют письменные согласования администраций муниципальных образований Красноярского края, на территории которых предполагается проведение физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий. ..... 7.1.2. получение, приостановление, отзыв государственной аккредитации у региональной спортивной федерации, являющейся организатором или соорганизатором физкультурного или спортивного мероприятия." Итак: - аккредитации РОСО "ФРС КК" на сегодняшний день нет - (планируется 20-25.07.2019 получение аккредитации); - согласование проведения соревнований на территории МО г. Дивногорск в работе - (письмо № 07/01 от 04.07.2019 направлено Главе г. Дивногорска); - согласие отдела спортивных мероприятий Минспорта КК и КГАУ "Центр спортивной подготовки" по подготовке Положения о соревнованиях с местом проведения КВХ, пос. Хмельники, МО г. Дивногорск Красноярского края имеется.
Думаю, что всё срастётся правильно!
Готовьтесь к ЧКК-2019, чайники! Сухих Владимир Дмитриевич, член совета РОСО "Федерация рыболовного спорта Красноярского края"
Сообщение отредактировал РОСО_ФРСКК - Пятница, 05.07.2019, 04:11
Добью спортсменов, 10 августа чемпионат Кемеровской области, есть шанс улучшить свой результат и еще раз его улучшить на краевых))) (ну это если федерация оперативно отработает приказы о присвоении)
К сведению сроков оформления приказов о присвоении спортивных разрядов: 1) чем выше ведомство, тем дольше оформляют: Красспорт - 1-2 раза в месяц; Минспорт - 1 раз в месяц издается приказ о присвоении разрядов, и только членам сборной края по рыболовному спорту идут навстречу при необходимости отъезда на ЧР, КР, другие ВС, и а по согласованию и личному присутствию у руководителя отдела спорта высших достижений Минспорта края и в два дня оформят (расплачиваться будешь борзыми щенками, ведром презентационного хариуса или "другой рыбы" ) Минспорта России - звания МС России - по нескольку месяцев...Сухих Владимир Дмитриевич, член совета РОСО "Федерация рыболовного спорта Красноярского края"
Владимир Дмитриевич, спасибо за информацию и "чайников"))) Технологию работы с красспортом, минспортом я знаю, мы по другой федерации с ними плотно работаем. Хотелось бы, что бы при объявлении соревнования выкладывался как минимум скан подписанного положения, так как оно является основанием для участия и командирования, ну и собственно легитимности официального соревнования. По поводу приказов, я специально выкладывал ссылку, так как там под календарем утвержденных мероприятий как раз и идут приказы о внесении изменений, дополнений и исключений, но ни в одном приказе нет городских, а они уже прошли. Вот этот момент меня и насторожил))) С краевыми понятно, если их еще не утвердили, то и приказа пока еще нет. То, что вы можете делать чудеса, это хорошо, за это спасибо думаю все скажут. Если нужна помощь в оформлении документов на присвоение нашим спортсменам, могу помочь, как заполнять представление и писать ходатайство опыт имеется)))
Приветствую, всех. У нас 27-28 Чемпионат кузбасса, потому 3-4 для нас тяжело без перерыва участвовать. В график у нас заложены совренования в НСК на р.Чаус на 17-18. Поэтому если у вас будут соревнования на 24-25 будем думать и решать куда поехать к вам или новосибирцам. В целом ни чего страшного, не получится в этом году попробуем на следующий. Главное процесс у вас пошёл.https://vk.com/siberianfeeder