|
| 5 | | | |
Нахлыст
| |
tyrin | Дата: 16.08.2013, 00:43 | Сообщение # 991
|
|
Кладовщик, чем улыбнул? Реально-голова 12 метров-ну ни о чем. На средних дистанциях само то работать. TTNF взял под узкие реки, там с короткой головой удобнее. А самый кайф мне работать с 15 метровой головой.Цитата (graycore) А как справляться с более быстрым течением у берега? Есть такой прием-мендинг. Есть воздушный и водный. Суть и того и другого-перекладывание шнура(например, если течение справа налево,а нужна проводка сухой мухи, т.е. без бороздения мушки по поверхности, то шнур дугой укладывается правее. Трудно в двух словах объяснить... Тем более все это описано в статьях, на форумах более опытными нахлыстовиками.
|
|
|
|
graycore | Дата: 16.08.2013, 09:32 | Сообщение # 992
|
АЛКОВЯЗ
|
Кладовщик, tyrin, сенкс за советы.
Только у воды с удочкой начинаю понимать, что жизнь не так уж сера и обыденна. Я НАХЛЫСТОВЫЙ НАХЛЫСТОМАН!!! :)
|
|
|
|
graycore | Дата: 16.08.2013, 22:52 | Сообщение # 993
|
АЛКОВЯЗ
|
Абаканец_, Цитата (Абаканец_) Для каких целей подбираешь шнурок: дистанция, что собираешься доставлять (сухарики, тяжести и т.д.)? Для сухарей и мокряков не очень крупных ...
Только у воды с удочкой начинаю понимать, что жизнь не так уж сера и обыденна. Я НАХЛЫСТОВЫЙ НАХЛЫСТОМАН!!! :)
|
|
|
|
Абаканец_ | Дата: 16.08.2013, 23:12 | Сообщение # 994
|
|
Цитата (tyrin) graycore, короткая и тяжелая голова-это чтобы проще тяжелые мухи пулять, чем короче и тяжелее голова, тем проще тяжести кидать. А насчет упарвления шнуром-проще как раз длинной головой это делать Не соглашусь с данным высказыванием, мне лично без разницы с какой головой шнур перекладывать (будь-то короткая или длинная), чаще всего я перекладываю раннинг (мендинг), а не голову. Удобнее, легче перекладывать шнуры с более тонким (управляемым) раннингом. Шнуры с короткой головой (6-7 метров - стреляющие головы) хороши для забросов в стесненных условиях (крутой берег, кусты и т.д.). И летят они не хуже шнуров с головой от 10 метров. Универсальных шнуров практически нет, поэтому надо иметь различные шнуры, под разные условия.
graycore при забросах на коротких дистанциях перекладывание шнура выглядит примерно так
При забросах на дистанциях более 10 метров аналогично перекладываем раннинг (с воды, в воздухе) в сторону против течения или создаем пузо. А по поводу личных пристрастий к шнурам с головой от 12 метров и более, скажу так, для начинающих рановато и не забивайте им голову. Для первого сезона шнура с головой 8 метров хватит за глаза. Да и потом рыболовная дистанция на сухарика и те только до 20 метров. На больших дистанциях по большей части мух не контролирую (хоть визуально, хоть тактильно). На дистанциях более 20 метров, чтобы комфортнее рыбачить лучше использовать свитчи, двуручники. А так это Кастинг.............. Удилище должно ловить рыбу. Хотя кому как нравиться.
Сообщение отредактировал Абаканец_ - Суббота, 17.08.2013, 00:01
|
|
|
|
graycore | Дата: 17.08.2013, 01:21 | Сообщение # 995
|
АЛКОВЯЗ
|
Абаканец_, у меня сейчас шнур Air Cel ... что можно сказать про него?
|
|
|
|
Абаканец_ | Дата: 17.08.2013, 01:29 | Сообщение # 996
|
|
Неплохой WF шнурок для своей ценовой категории. Для начинающих немного легковат. Пусть закидают меня камнями, но посоветовал бы на первое время брать на класс выше. Почему так, да всё просто, нахлыст в смысле классификации снастей - давно стар. Соотношения заявленных классов и весов за частую не соответствуют эталону. Поэтому давно взял за практику взвешивать (торпеды) всех новых шнуров. В первую очередь смотрю на вес и подбираю то что мне нужно. У меня лежат без дела таких два шнурка AirCel 4-ка и 5-ка. Могу отдать даром, мне не жалко. Что касаемо шнурка - отнес бы его для ловли на сухарика, шнур как бы не предназначен для доставки тяжей.
Сообщение отредактировал Абаканец_ - Суббота, 17.08.2013, 02:04
|
|
|
|
Абаканец_ | Дата: 17.08.2013, 01:44 | Сообщение # 997
|
|
Как бы изначально лучше начинать с DT шнуров. В отличии от WF шнуров техника владения отлична. Если вы попробуете, то увидите какая между ними пропасть. Короткотелые WF шнуры нужны на первоначальном этапе. Для новичка в первую очередь дают почуствовать загрузку удилища. Но далее играют злую роль.
Сообщение отредактировал Абаканец_ - Суббота, 17.08.2013, 01:47
|
|
|
|
graycore | Дата: 18.08.2013, 22:16 | Сообщение # 998
|
АЛКОВЯЗ
|
Кааааййййффффффффффф ... за 2 часа 8 хариусов домой и с десяток подрастать ... ляпота!!!
|
|
|
|
Абаканец_ | Дата: 19.08.2013, 11:01 | Сообщение # 999
|
|
На выходных в очередной раз раскатал шнурок Guideline Pounch, голова около 12 метров (около 16 гр), длина шнура 30 метров, кидал двуруким хватом спэем свитчем коловским #3-4. Приличный шнурок, понравился, летит 20-25 метров, слегка выстреливается. У шнурка Pounch хорошая презентация по сухарику. Кидал с 8 футовым подлеском, подлесок и сухой мух садится ровно. До этого кидал 10 футовой 6-кой, всё нормально дружит. Данный шнурок изначально брал чисто под спэи.
Сообщение отредактировал Абаканец_ - Понедельник, 19.08.2013, 11:33
|
|
|
|
graycore | Дата: 20.08.2013, 23:22 | Сообщение # 1000
|
АЛКОВЯЗ
|
Абаканец_, вот сижу и задумался ... как ты и другие пришли в нахлыст? ... может сформулируем и напишем как так получилось? ... ведь и правда всем думаю интересно ... это ведь не могло случиться как то случайно ...
Сообщение отредактировал graycore - Вторник, 20.08.2013, 23:23
|
|
|
|
Кинг | Дата: 20.08.2013, 23:24 | Сообщение # 1001
|
|
Цитата (graycore) вот сижу и задумался ... как ты и другие пришли в нахлыст? ... может сформулируем и напишем как так получилось? ... ведь и правда всем думаю интересно ... ага, интересно. даже тему можно новую сделать. Я и то уже "помахал" чуть чуть, насмотревшись на пионера
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
graycore | Дата: 20.08.2013, 23:29 | Сообщение # 1002
|
АЛКОВЯЗ
|
Кинг, ура!!! ... единомышленник .. да какой!!! ... и тему можно сделать .. я думаю будут интересные истории ... вот я например больше 10 лет жил компьютерами .. вот где тут может быть рыбалка? или нахлыст? ... я начал думать об эссе так сказать ... ну комрады расскажем истории жизни? ... ведь дойти до нахлыста дорогого стоит ... а то как это меняет нас это отдельная тема ... ну?
Сообщение отредактировал graycore - Вторник, 20.08.2013, 23:30
|
|
|
|
Ramilich | Дата: 21.08.2013, 00:00 | Сообщение # 1003
|
|
Цитата (graycore) Я и то уже "помахал" чуть чуть Двуручник тебе надо Сергей Владимирович !!! Вот где тема, мощь, магия полета шнура и большие трофеи.
Ловчие материалы для вязания мушек - sibnymph.ru Обучение нахлыстовому забросу - flyfish24.ru
|
|
|
|
Кинг | Дата: 21.08.2013, 00:07 | Сообщение # 1004
|
|
Ramilich, двуручник.... как самурай:)
|
|
|
|
Ramilich | Дата: 21.08.2013, 00:21 | Сообщение # 1005
|
|
Цитата (Кинг) как самурай:) Самураи в основном с тенкаркой бегают О_о
Смотри как красиво ! Какая петелька !
Ловчие материалы для вязания мушек - sibnymph.ru Обучение нахлыстовому забросу - flyfish24.ru
Сообщение отредактировал Ramilich - Среда, 21.08.2013, 00:23
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 21.08.2013, 00:24 | Сообщение # 1006
|
Купил баномет
|
Цитата (Ramilich) Двуручник тебе надо Сергей Владимирович !!! Рамиль, аккуратнее, спугнёшь.
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
|
|
|
|
Кинг | Дата: 21.08.2013, 00:27 | Сообщение # 1007
|
|
Ramilich, на сколько уже пуляешь? ))
|
|
|
|
Ramilich | Дата: 21.08.2013, 00:30 | Сообщение # 1008
|
|
Цитата (Кинг) Ramilich, на сколько уже пуляешь? )) На крайней тренировке 45-46 с права оба заброса более-менее стабильно, слева снейк около 40, сингл 43-45 и нет стабильности. Это пока очень мало((( Надо все четыре заброса кидать за 52 лучше 55.
|
|
|
|
Ramilich | Дата: 21.08.2013, 00:33 | Сообщение # 1009
|
|
Цитата (Настройщик) Рамиль, аккуратнее, спугнёшь. smile Уже вряд ли, в руках держал ! Со мной знаком ! (вернее я с ним ) В теме нахлыстовой сидит - диагноз очевидет, вот только когда прогрессировать начнет пока неизвестно.
П.С. Сейчас придут доктора УльтролайЧегы, спининнгисты, джеркисты, Чывыркульцы и т.д. и сделают прививку на время.
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 21.08.2013, 00:37 | Сообщение # 1010
|
Купил баномет
|
Цитата (Ramilich) П.С. Сейчас придут доктора УльтролайЧегы, спининнгисты, джеркисты, Чывыркульцы и т.д. и сделают прививку на время. Сиди в засаде.
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
|
|
|
|
graycore | Дата: 21.08.2013, 09:03 | Сообщение # 1011
|
АЛКОВЯЗ
|
Цитата (Ramilich) П.С. Сейчас придут доктора УльтролайЧегы, спининнгисты, джеркисты, Чывыркульцы и т.д. и сделают прививку на время. Она не всем помогает
|
|
|
|
Абаканец_ | Дата: 21.08.2013, 09:46 | Сообщение # 1012
|
|
Цитата (graycore) Абаканец_, вот сижу и задумался ... как ты и другие пришли в нахлыст? ... может сформулируем и напишем как так получилось? ... ведь и правда всем думаю интересно ... это ведь не могло случиться как то случайно ... Почему бы и нет. Я только за. К данному виду рыбной ловли пристрастился относительно недавно в 2008-2009 год. В очередной раз, точно сейчас уже и не вспомню, шли сплавом на лодках с товарищем по р. Абакан. Дело было в вечернее время, попали на вылет поденки. По реке полетела мелкая сиреневая поденка. Что тут началось на реке. Ранее и не думал, что бывает так много в реке рыбы. Речка буквально закипела от всплесков и чавканья рыбы. Нами были опробованы различные уловистые в нашем понимании на тот момент снасти "верховая" и "низовая" балда. Но увы на том пиру рыб мы так и не отличились. Как я думаю, причин было несколько, отсутствие свободного времени на подбор мух (спешили), усталость и .т.п. (боюсь потянет на лекцию). Реку Абакан посещаю часто, так как живу от неё в 300 метрах. Река Абакан нравиться относительно чистой водой и присутствием рыб хищных видов. Другие реки также не забываю, благо их у нас много: Енисей, Туба, Амыл, Казыр, Кизир, Шинда, притоки р.Абакан (таёжные речки) и много др.
Как бы ранее и позже бывали аналогичные ситуации на других реках. Но данный эпизод для меня лично послужил толчком. Позже были поездки в Москву, также заезжал в сем известный магазин "ФФ" на ул. Трофимова д.3. Познакомился тогда там с хорошим дедулькой Владимиром Гудовым. Чуть позже приобрел первую свою нахлыстовую снасть СМ-2 4-ку. Позже были др. удилища. Сухие мухи, стримеры, муховоблеры и пр. обманки. А дальше были взлеты, падения, потом новые взлеты. Адреналин и запоминающиеся трофеи. Как бы относительно со временем сформировал для себя линейку удилищ. Но понимаю, что со временем засасывает всё больше и больше. В этом году подсел на Коловский свитч #3-4 (SF Feather Switch 11434/5). Очень нравиться, легкая, комфортная во всех отношениях удочка. Позволяет кидать как с одной руки так и с двух. Перекрывает диапазон с 4 до 7-ки. Реально работает со шнурами с 4 кл по 8 включительно (некоторые умудряются пулять шнур Амбуш 9-10 класса, но это перебор).
Допускаю, что у большей части больных нахлыстом (до определенного времени сочувствующим) были (будут) другие причины. В нахлысте есть свой кайф, владение снастью в момент загиба в колесо удилища под сопротивлением рыб, адреналин - это те моменты которые подсаживают на нахлыст рыбаков. Но вот как то так сложилось у меня.
Сообщение отредактировал Абаканец_ - Среда, 21.08.2013, 11:39
|
|
|
|
graycore | Дата: 21.08.2013, 12:29 | Сообщение # 1013
|
АЛКОВЯЗ
|
До сих пор не могу вспомнить как снова начал рыбачить. Вообще первую рыбу поймал в 6 лет, карася на реке Чулым. Рыбачил постоянно с дедом или отцом лет до 14, а потом приоритеты поменялись, занялся (подсел) компьютерами. Так было до 30 лет. И вот года 3 назад с другом решили половить карасей, потом блесна. Тесть у меня ловит только хариуса, ну и подсадил меня на это дело. Ловил в основном на верховую болду. И как то порылся в интернете на тему мух, так нашёл Кладовку и Тугунов. И .. понеслось.
А нахлыст, ну не знаю сам даже почему. 2 года хотел попробовать. Столкнулся с темой тенкары и даже получил в подарок (ну не совсем я, сыну на рождение) от Dr. Trout тенкару Motsugo. Тенкара снасть интересная, и даже ловил ельцов, но не хватало чегото.
И вот в этом году уже не смог устоять и купил комплект. Первые 2 дня возил с собой и нахлыст и верховую болду. Через неделю старая снасть была продана и сожжены все мосты назад. Возврата нет и не будет. Дело не в лёгкости снасти ... не в адреналине ... не в возможностях которых просто не ограниченно много ... ДЕЛО ВО ВСЁМ СРАЗУ!
Да часто слышу слова не понимания. Но ... я молчу и слушаю ... и понимаю ... что я счастлив .. а остальные? .. ну каждому своё ...
Тесть тоже купил комплект но остался на старой снасти и часто говорит, что нахлыст баловство. У каждого своё мнение. Как гдето в интернете писали, что если позволишь нахлысту себя изменить, то вернуться уже не сможешь. Я ПОЗВОЛИЛ И НЕ ЖАЛЕЮ!
Как то так.
|
|
|
|
Абаканец_ | Дата: 26.08.2013, 17:59 | Сообщение # 1014
|
|
Новый ролик от Гнутышей
http://www.youtube.com/watch?v=YEoPrRezpQw
Сообщение отредактировал Абаканец_ - Понедельник, 26.08.2013, 21:24
|
|
|
|
graycore | Дата: 27.08.2013, 16:58 | Сообщение # 1015
|
АЛКОВЯЗ
|
http://fly-master.ru/video....istview
Клёвая реклама!
|
|
|
|
graycore | Дата: 28.08.2013, 10:32 | Сообщение # 1016
|
АЛКОВЯЗ
|
Чёт тема заглохла. Мокряк обловлен по хариусу и ленку.
|
|
|
|
ananim4eg | Дата: 02.09.2013, 16:07 | Сообщение # 1017
|
|
:))) я заболел :)))) жена на меня орет уже :))) стал наркоманом:))) уже почти каждый день на рыбалке :))
ку! 8983-616-60-два три
Сообщение отредактировал ananim4eg - Понедельник, 02.09.2013, 16:09
|
|
|
|
tyrin | Дата: 02.09.2013, 16:59 | Сообщение # 1018
|
|
ananim4eg, нормальный процесс Не ты первый такой Мне вот последний день этого лета запомнился тем, что я наконец-то поймал ленка на нахлыст, такого долгожданного... 4 года в ныхлысте и вот наконец-то я это сделал! Видимо и ленок этот все 4 года ждал меня и все рос, рос и рос... В длину всего 2 см не хватило до полуметра. Лично я за несколько лет сплавов по Мане на спиннинг таких кабанчиков не ловил. Поймал его свитчем на стриммер, вариант Маддлера. Адреналину я хапнул,пока тащил его Удочка от комля в дугу, особенно когда под лодку несколько раз уходил, конец удочки аж под нее заводил. Естественно, после фото и видео отпустили его, рука бы не поднялась такого красавца убить
|
|
|
|
ananim4eg | Дата: 02.09.2013, 17:03 | Сообщение # 1019
|
|
tyrin, я вот созрел до подсачика:)))) не смог хариуса вытащить:)))
ку! 8983-616-60-два три
|
|
|
|
tyrin | Дата: 02.09.2013, 17:09 | Сообщение # 1020
|
|
ananim4eg, я тоже в этом году купил, заказал через инет, когда пришел по почте, подумал, что слишком большой. Оказалось, что не такой уж и большой для этого ленка Кстати, в этом году почти спиннинговым подсачеком не пользовался на сплаве, рыбу поднимал нахлыстовым. Вообще удобная вещь оказалась Кстати, в этом году с ним и на Енисее рыбачу. Очень уж часто раньше были сходы хороших хариусов, когда стоишь на сильной течке по пузо в воде и пытаешься рукой взять их. С подсачеком вообще красота, подвел рыбу, руку за спину, подсак отцепил, рыбу завел в него, выпустил, подсак стряхнул и за спину на магнит повесил
|
|
|
|
|
|