Воскресенье, 24.11.2024, 07:30
Вход | Регистрация
Меню сайта

Кот
5
"Гребешки на Базаихе".
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
муха
Модератор форума: Ramilich  
Нахлыст
RamilichДата: 09.06.2013, 00:19 | Сообщение # 781
Рамиль
Награды: 67
Интересные две статьи

Первая про нахлыстовый семинар в Новосибирске в 2010 году. Фотки супер и описание неплохое

Читать статью

И вторая статья - Первое прикосновение к нахлысту

Ловчие материалы для вязания мушек - sibnymph.ru
Обучение нахлыстовому забросу - flyfish24.ru

tyrinДата: 09.06.2013, 00:55 | Сообщение # 782
Андрей
Награды: 40
Ramilich, неплохие статьи, тем, кто сомневается, полезно что-то подобное почитать, чтоб подтолкнуть к нахлысту =)) А вот комментарии к статьям-всегда найдутся те,кто "проедутся" по нахлысту, абсолютно ничего не зная о нем biggrin

graycoreДата: 09.06.2013, 07:57 | Сообщение # 783
Алексей
АЛКОВЯЗ
Награды: 10
Цитата (tyrin)
А вот комментарии к статьям-всегда найдутся те,кто "проедутся" по нахлысту, абсолютно ничего не зная о нем biggrin

Вчера рядом были 2 рыбака с верховой балдой ... у одного 3 поклёвки у второго 0 ... негатива не было ... давно рыбачим рядом .. а так да, отношение странное к нахлысту ... ах да ... ещё один нахлыстовик приступил к тренировкам и ... тестю едет набор! biggrin

Только у воды с удочкой начинаю понимать, что жизнь не так уж сера и обыденна.
Я НАХЛЫСТОВЫЙ НАХЛЫСТОМАН!!! :)

graycoreДата: 09.06.2013, 08:05 | Сообщение # 784
Алексей
АЛКОВЯЗ
Цитата (tyrin)
Скинь фото с мущкой, на которую рыбачил, может что подскажем

Вот муха. Я думаю дело в длинне пера .. а главное это размер рыбы .. в основном мелочь

Прикрепления: 9164784.jpg (69.8 Kb) · 2997828.jpg (73.1 Kb)

Alex52Дата: 09.06.2013, 09:11 | Сообщение # 785
Александр
Награды: 85
graycore, Сильно длиное перо cool . Просто хариус интересуется мушкой. но не берет. значит что-то ему не нравится.
Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!

Абаканец_Дата: 09.06.2013, 10:31 | Сообщение # 786
Евгений
Награды: 13
graycore, если видишь пустые выходы рыбы на мухи, пробуй мухи меньшим размером ставить. В твоем случае, думаю, что постом выше правильно сказали о длинном пере на твой мухе. Ершик на сухой мухи должен быть максимально редким. Давно заметил, что на сухие мухи с густым ершом меньше результативных выходов чем на аналогичные с редким. (Рыба видит, понимает, что пригодно к поеданию).

Цитата (graycore)
когда обычно делается подсечка? Сразу после выхода рыбы или чуть позже?

Подсекаю сразу, иначе рыба успевает понять, что несъедобно и выплевывает (не относится к мышам).

Вот сухая муха, имитация комара, хорошо отработала у нас прошедший сезон по р. Енисей
Изготовлена на крюке kamasan B400 №16.

Сообщение отредактировал Абаканец_ - Воскресенье, 09.06.2013, 15:25

graycoreДата: 09.06.2013, 12:38 | Сообщение # 787
Алексей
АЛКОВЯЗ
Абаканец_,
Цитата (Абаканец_)
пробуй мухи меньшим размером ставить

меньше нету .. крюк №16 ... он не просто выходит а топит муху .. связал с коротким пером .. буду пробовать вечером ..

Абаканец_Дата: 09.06.2013, 15:37 | Сообщение # 788
Евгений
Чтобы сухие мухи не тонули, для их изготовления лучше использовать крюки изготовленные из тонкой, прочной стали, например, из широко доступных: Kamasan, Tiemco, Owner и др. Также рекомендую пользоваться гелевыми флотантами, подходят для большинства сухих мух (кроме мух изготовленных из CDC), с их помощью мухи дольше держаться на воде smile .

Сообщение отредактировал Абаканец_ - Воскресенье, 09.06.2013, 15:37

tyrinДата: 09.06.2013, 19:58 | Сообщение # 789
Андрей
graycore, понять не могу, хвостик есть на мушке?
Думаю, мушка просто не правильная, вот и выходы пустые. Сама конструкция не правильная, муха не будет находиться на воде как нужно. Крюк не только сильно толстый, но еще и форма неподходящая, загиб слишком тяжелый и широкий, но даже в сравнении с ним перо вообще несоизмеримо длинное. Хвостик должен быть как бы продолжением тела, а тут из-за формы крючка он под углом идет. Надо больше над пропорциями работать. И крючек взять правильный.
Крыло тоже длинное пожалуй. Скорее всего муха заваливалась на бок

Абаканец_Дата: 10.06.2013, 00:00 | Сообщение # 790
Евгений
И не мало важный фактор как он их привязывает, каким узлом? Как муха ложится на воду ?

tyrinДата: 10.06.2013, 00:15 | Сообщение # 791
Андрей
Абаканец_, ну просто по конструкции муха скорее всего физически не может правильно приводняться. Скорее всего либо зад проваливается и муха держится за счет ножек и крыла градусов под 45-60, либо просто боком падает.

Абаканец_Дата: 10.06.2013, 08:40 | Сообщение # 792
Евгений
graycore, советую посмотреть пропорции мух и все будет нормально, все когда-то с этого начинали. Вот две неплохих статьи: fly-fishing.lviv.ua и Иркутский сайт Маяк smile .

graycoreДата: 11.06.2013, 10:42 | Сообщение # 793
Алексей
АЛКОВЯЗ
Ложится правильно на воду ... ельцы её едят а хариус нет ... хотя он у нас уже неделю дуркует .. вода то вверх то вниз ...

Вчера поймал первого окуня smile

Alex52Дата: 11.06.2013, 10:49 | Сообщение # 794
Александр
Награды: 85
graycore, Когда у рыбы жор, то она возьмет и "неправильную" муху, но если рыба капризная, то тут надо уметь подобрать правильную муху
Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!

tyrinДата: 11.06.2013, 15:44 | Сообщение # 795
Андрей
graycore, на ельца не ориентируйся, он что угодно сожрет smile Да и приходить в нахлыст из-за ельца не очень как-то. А раз хариус не ест муху, подавай другую ему.
Мой совет-найди книгу Шишкина, Штайнфорда, фильмы Тяпкина, журналы Нахлыст, и оттуда делать мушку чисто по легенде, стараясь,чтобы муха получалась максимально приближенной к оригиналу на картинке. Изучить все пропорции и максимально их соблюдать, на первых порах даже стараться от материалов сильно не отходить и вязать-вязать-вязать. Мушка, даже технически не очень хорошо связанная, но пропорциональная и с использованием правильных материалов будет красивее и уловистее, чем непропорциональная и с неправильным подбором материалов, пусть она будет исполнена на 5+.
Не зря в нахлысте веками оттачивались и выверялись пропорции мух, подбор материалов определенных, жили неизменными определенные мушки, которые до сих пор отлично ловят. И лучше никакой отсебятины по началу. Пока не поймешь, как работать с материалами, для чего нужен тот или иной элемент в мушке и почему он выглядит так,а не иначе, для чего тот то и тот то материал в этой мухе нужен. А уже потом, когда все это станет понятно, можно уже самому мухи выдумывать smile А так получается, что велосипед пытаешься изобрести.

lordsДата: 11.06.2013, 15:50 | Сообщение # 796
Сергей
Награды: 37
tyrin, как по писанному шпаришь biggrin но как-то в рамки загоняешь..
фантазию ограничивать не надо, да и не все материалы и не всем доступны - можно и с подручных начать..
хотя из фирменных приятней smile

tyrinДата: 11.06.2013, 16:11 | Сообщение # 797
Андрей
graycore, крючек бери другой для сухаря. С прямым цевьем, стандартной длины и тонкий, типа Тимко 100. На нем пропорции легче будет соблюсти, тело будет правильной формы и хвостик не будет вниз загнут. И муха не будет тонуть быстро. Шримповые крючки вообще в сухих не применяются, кроме разве что мух Extended Body.
Перо петуха лучше брать максимально качественное,какое можешь позволить себе. От этого напрямую зависит работа мухи. Длина ноже равна 1,5 ширины крючка( при стандартном крючке). На твоей мухе они в несколько раз длиннее. Чем длиннее перо, тем оно мягче, тем хуже оно выполняет роль плавучего элемента. Перо закрепляй так,чтобы при намотке бородки были направлены вперед или хотя бы перпендикулярно цевью, тогда муха будет правильно опираться на ножки, не заваливаться и не тонуть.
Хвостик должен по длине быть равен телу и идти в рой же плоскости,что и тело. И в него тоже лучше ставить петуха, он жестче и муха будет опираться на него. Ни курицу, ни куропатку, ни цесарку, ни фазана, ни каких-то волокон мягких. Есть еще специальные волокна типа Microfibets, их тоже можно ставить.
Для тела лучше синтетический даббинг, он не там намокает быстро, как натуральный. Если люрекс, то лучше не металлический брать и от проволок в сухарях лучше отказаться в пользу люрекса.
Крыло должно быть равно длине тела, максимум длине цевья. И ставить максимально симметрично, если даже небольшой перекос будет, муха уже будет на бок заваливаться, а от этого будет уловистость и засекаемость зависеть. Если из синтетики крыло делаешь, не надо его таким массивным делать, это утяжеляет муху, делает ее нестабильной и неестественной.
Головки тоже большие не делай, 3-4-5 оборота и хватит.

Вот по форме на твоей мухе голова красивая вышла smile на мокрых мухах вообще в самый раз такая smile

Блин,что-то я размахнулся biggrin
Заметь, это я только самое основное про классическую сухую муху написал, типа Adams, Wickham's Fancy, Greenwell's Glory, Quill Gordon. На других мухах немного другие особенности уже.
Найди легенды классических сухих мух, вяжи их, учись, это очень интересно! И тогда все хариусы твои будут biggrin

tyrinДата: 11.06.2013, 16:14 | Сообщение # 798
Андрей
lords, я же говорю-пока не поймешь,что к чему, то лучше за рамки не выходить smile потом зато легче будет фантазировать и при этом вязать правильные красивые мухи smile

lordsДата: 11.06.2013, 16:52 | Сообщение # 799
Сергей
tyrin, а я мне интереснее выходить biggrin

graycoreДата: 11.06.2013, 17:11 | Сообщение # 800
Алексей
АЛКОВЯЗ
lords,
Цитата (lords)
tyrin, а я мне интереснее выходить biggrin

и мне .. но после вязки мух для сибирских снастей многое приходится переосмыслить ... но интересно ...

tyrin, спасибо за советы smile .. бум учиться smile

tyrinДата: 11.06.2013, 17:15 | Сообщение # 801
Андрей
lords, ну свое мнение я не навязываю, просто дал несколько советов начинающему smile
Был на мушках.ру как-то случай, начинающий вязальщик тоже связал мушку, как ему казалось, имеющую свой стиль. Ни о каких пропорциях и подборе материалов там нельзя было говорить, мушка откровенно страшная и нерабочая. Ему опытные начали подсказывать,что нужно исправить, какие ошибки... Он очень обиделся, сказал, что они его в рамки загоняют, это его авторский взгляд, в общем послал их подальше biggrin Но видимо потом остыл и прислушался, и через пару недель выложил муху уже сделанную по советам. Скажу сразу-муха совершенно по-другому смотрелась, хоть он пока не очень с материалами еще работал, но была красивая, пропорциональная и вполне рыболовная. И с этой мухой уже он смог и рыбу поймать, и самому она уже понравилась. Сейчас вяжет классных мух, время от времени выкладывает их и ловит на них рыбу

tyrinДата: 11.06.2013, 17:25 | Сообщение # 802
Андрей
Цитата (graycore)
и мне .. но после вязки мух для сибирских снастей многое приходится переосмыслить ...

Всему свое время smile может как раз и стоит классикой заняться,чтобы легче отойти было от сибирских мух smile Принцип работы все же у сибирских снастей и нахлыста разный и мухи должны себя по-разному вести. Поэтому мне может и легче, я до нахлыста на мух вообще не рыбачил
Цитата (lords)
фантазию ограничивать не надо, да и не все материалы и не всем доступны - можно и с подручных начать..

Кстати, я про материалы вообще почти не говорил ничего smile Тех же уток, гусей, кур можно и не фирменные, шкурки живности разной можно у охотников просить)
Но вот петух нужен нормальный, а не домашний. Не обязательно Вайтинг брать за 4000 градации сильвер, можно и попроще, Метз тот же. Или вайтинг, но градации пониже и четвертинки или половинки седла. Его на пол жизни хватит,если в промышленных масштабах не вязать

lordsДата: 12.06.2013, 12:21 | Сообщение # 803
Сергей
tyrin,
Он очень обиделся, сказал, что они его в рамки загоняют, это его авторский взгляд, в общем послал их подальше
хорошая история, только не про меня и, думаю, не про graycore, wink

просто от правильно связанной, исполненной в точности и красивой копии классической мушки один кайф, а от придуманной самим красивой, будь она уловистой или нет - совершенно другой smile

блин, аж связать что-нибудь захотелось, а с собой нет ничего cry biggrin

graycoreДата: 12.06.2013, 23:07 | Сообщение # 804
Алексей
АЛКОВЯЗ
А ФИ ГЕТЬ!!! Оторвался по ельцам! Пока не считал ... штук 20 примерно .. много мелочи и один раз влетел какойто дурак не управляемый ... не смог вывести ... реально чтото дико тяжёлое ... влетел в кусты и ушёл гад ... ловил на комарика на 16 номере .. КАААААЙФ!!! уже неделю без сибснастей!!! И НЕ ХОЧУ!!! wacko wacko wacko biggrin biggrin biggrin

RamilichДата: 13.06.2013, 09:24 | Сообщение # 805
Рамиль
Награды: 67

Ловчие материалы для вязания мушек - sibnymph.ru
Обучение нахлыстовому забросу - flyfish24.ru

ananim4egДата: 13.06.2013, 09:32 | Сообщение # 806
Чернявский Евгений
Награды: 7
graycore, это ты где ельцов гонял?
ку! 8983-616-60-два три

ananim4egДата: 13.06.2013, 09:33 | Сообщение # 807
Чернявский Евгений
Награды: 7
а я тренировался на озере в ветлужанке:)))) половил верхоплавку:))) и на абаканской протоке тренировался:))) поймал ельца:)))
ку! 8983-616-60-два три

Абаканец_Дата: 13.06.2013, 10:11 | Сообщение # 808
Евгений
graycore, май - июнь у меня также неплохо по ельцу работали имитации гусениц . Елец рвал гусениц в клочья. Гусениц изготавливал из пенки на таких крюках .
Муха проста в изготовлении и неприхотлива smile .

lordsДата: 13.06.2013, 10:33 | Сообщение # 809
Сергей
Абаканец_, от такой и хариус не откажется smile на таежных речках, да и на Мане тоже

Сообщение отредактировал lords - Четверг, 13.06.2013, 10:34

graycoreДата: 13.06.2013, 11:10 | Сообщение # 810
Алексей
АЛКОВЯЗ
Ramilich, это я видел и ещё раз пересмотрел smile ... елец тоже делает свечки wacko

ananim4eg,
Цитата (ananim4eg)
graycore, это ты где ельцов гонял?

у нас тут Абакан поднялся сильно и в протоку где обычно щуку гоняю заходит рыба ... вот и гоняю ельцов ... хотя очень интересует кто вчера ушёл от меня ... аж руки тряслись после него ... если бы не нахлыст ща вообще бы не рыбачил .. если только пескарей smile

Абаканец_,
Цитата (Абаканец_)
май - июнь у меня также неплохо по ельцу работали имитации гусениц

есть такая ... только даже не ставил вчера ничего кроме комара ... smile

Поиск:

• 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+