|
3 | | | | |
Енисейские хариусы
| |
magadanez | Дата: 27.01.2021, 12:42 | Сообщение # 1
|
Автор темы
|
Привет любителям хариусов!
Собрался сделать книжку (с картинками) про хариусов - естественно, в мировом масштабе. Книжка эта будет у меня не первая, некоторый опыт имеется. Текст почти готов.Получается интересно, только вот есть сложность с картинками из тех мест, где сам не побывал.
Вот, например, огромный бассейн Енисея: в низовьях водится западносибирский хариус, в среднем течении ниже устья Ангары - байкальский, а верховья населяет недавно описанный новый вид - верхнеенисейский (или хариус Световидова). Пока не слишком понятно, где именно проходят границы между этими видами.
Так вот: можно попросить поместить на этой странице фото хариусов из разных частей енисейского бассейна, из разных его притоков? Уверен, что всем рыбакам будет интересно узнать, какие рыбы где водятся - хариусы такие разные... А что-нибудь, возможно, пригодится для книжки, тогда я свяжусь с автором фото. Что я ищу? - чтобы фотография была по возможности художественная, но чтобы и рыбу можно было целиком рассмотреть - особенно спинной плавник... Это для определения вида хариуса - самая важная часть! И еще: может, кому приходилось бывать на Рудном Алтае (северо-восточный Казахстан)? Или кто-нибудь знает тех, кто там рыбачил? В тех местах находятся верховья Иртыша с притоками Уба и Бухтарма, там же озёра Зайсан и Маркаколь. Так вот, нельзя ли найти качественные фотографии тамошних хариусов? Если буду использовать фото, обязательно сошлюсь на автора.
Ещё хотелось бы найти хариусов из озера Хантайское, там их то ли два, то ли три разных... и вообще с рыбами с Путоран не все так просто...
С уважением
Михаил
$IMAGE1$
|
|
|
|
Кладовщик | Дата: 27.01.2021, 12:44 | Сообщение # 2
|
Хозяин кладовки
|
Представлю на всякий случай) Это Михаил Скопец прошу любить и жаловать))))
8-950-426-9151
|
|
|
|
magadanez | Дата: 27.01.2021, 12:44 | Сообщение # 3
|
Автор темы
|
В прицепе фото, какие я ищу (нижнеамурский хариус, пойманный в реке Анюй у Хабаровска).
|
|
|
|
Фотограф | Дата: 27.01.2021, 18:38 | Сообщение # 4
|
|
Если бы знал то сфотал более художественно :), но для понимания я думаю пойдет.
|
|
|
|
alleks | Дата: 27.01.2021, 19:06 | Сообщение # 5
|
|
маленько накопал
Сообщение отредактировал alleks - Понедельник, 01.02.2021, 21:53
|
|
|
|
magadanez | Дата: 29.01.2021, 10:45 | Сообщение # 6
|
Автор темы
|
Отличные фото! Для моих целей подойдут те, где рыбу видно целиком, а спинной плавник раскрыт. Одна просьба: указывайте место, где рыба поймана (если в притоке, то его название, если в Енисее, то район поимки). Это позволит всем нам разобраться, какие хариусы где живут в бассейне Енисея.
вот, например, рыба из верховьев Енисея - из Монголии...
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 29.01.2021, 11:48 | Сообщение # 7
|
|
magadanez, Так если мне память не изменяет есть кандидатская дисертация по Енисейскому хариусу. Нужно ихтиолога то биш Заделеноа Владимира Николаевича поспрашивать. А так вот автореферат. Шадрин E.H. Эколого-трофическая характеристика сибирского хариуса (Thymallus arcticus (Pallas, 1776)) бассейна р. Енисея. Автореферат дис. канд. биол. наук. Красноярск, 2006. 18 с.
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
|
|
|
|
Фотограф | Дата: 29.01.2021, 13:29 | Сообщение # 8
|
|
Только сейчас заметил что тема нахлыстовая. Мы то ловили на блесну. Мепс 3-ка и 4-ка. Район богучанский.
|
|
|
|
Wellcom7707 | Дата: 29.01.2021, 21:05 | Сообщение # 9
|
|
всю страницу порвали или у меня это так.
Все вопросы по нижней части р. Ангара
|
|
|
|
serb | Дата: 29.01.2021, 21:29 | Сообщение # 10
|
Обычный Вий в народе МаПаня
|
Wellcom7707, Олег, с телефона смотришь? Компа? Какой браузер?
Наш хариус, бесподобен. Фото - шикарные!
пс: alleks, убрал фото под спойлер, пока с "разрывом" страницы разбираемся.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
Борррис | Дата: 29.01.2021, 22:07 | Сообщение # 11
|
Человек дождя
|
А у меня в мобильной версии со смартфона всё нормально было.
|
|
|
|
serb | Дата: 29.01.2021, 22:56 | Сообщение # 12
|
Обычный Вий в народе МаПаня
|
У меня вроде и в мобильной и на компе норм. Но уменьшать размер фоток никак нельзя - чоб красоту не попортить. Олег отзовётся, выясним, где смотрит.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
magadanez | Дата: 30.01.2021, 07:26 | Сообщение # 13
|
Автор темы
|
Цитата ABlAD ( ) А так вот автореферат. Шадрин E.H. Эколого-трофическая характеристика сибирского хариуса (Thymallus arcticus (Pallas, 1776)) бассейна р. Енисея. Автореферат дис. канд. биол. наук. Красноярск, 2006. 18 с. И этот автореферат, и ещё около 400 статей и книг на разных языках нашёл, прорабатываю... Сам я с хариусом знаком не понаслышке, всю жизнь проработал в науке, занимался в основном этой рыбой и ещё гольцами (на Дальнем Востоке). И кандидатскую делал по хариусу. А на форумах рыбаков можно найти информацию, которой у учёных нет.
|
|
|
|
геолог | Дата: 01.02.2021, 21:34 | Сообщение # 14
|
Шаман
|
Цитата magadanez ( ) Отличные фото! Для моих целей подойдут те, где рыбу видно целиком Тебе бы связаться с Атосом и Ихтиологом !
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
xareks2 | Дата: 14.03.2021, 22:09 | Сообщение # 15
|
|
Ни разу к сожалению не ловил хариуса
|
|
|
|