|
| 8 | | | |
Подключение эхолота к мотору
| |
ilya-vi | Дата: 12.05.2011, 14:23 | Сообщение # 1
|
Автор темы
|
Всем привет! Столкнулся с такой вот ситуацией: Имею мотор Yamaha F9.9FMHS (4-х такт.) и эхолот. Хочу подключать эхолот к мотору, чтобы, сами понимаете, не использовать аккумулятор и т.п. Что интересует: 1. На сайте ямахи написано, что мой мотор имеет генератор выходом переменного напряжения и регулятором. Как понять, действительно это так или нет, т.е. присутствует ли все это? 2. Как подключить эхолот, если все это есть и где взять выпрямитель? Или сделать его? Хотя лучше купить. Прошу совета и разъяснений.
|
|
|
|
Атос | Дата: 12.05.2011, 15:15 | Сообщение # 2
|
|
Quote (ilya-vi) На сайте ямахи написано, что мой мотор имеет генератор выходом переменного напряжения и регулятором Значит так и есть Прочитай внимательно инструкцию к двигателю Quote (ilya-vi) Как подключить эхолот, если все это есть и где взять выпрямитель? Выпрямитель, в таком случае, не нужен, скорее всего можно подключить провода эхолота напрямую к мотору.
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
serb | Дата: 12.05.2011, 15:30 | Сообщение # 3
|
Обычный Вий в народе МаПаня
|
Парни! Я не шибкий копенгаген по лодочным моторам, но если аккумулятор имеет подзарядку от того же мотора, то и мудрить имхо сильно не нужно - цеплять в единую электрическую цепь, напрямую к аккуму.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
SuzdalevDmitry | Дата: 12.05.2011, 16:20 | Сообщение # 4
|
|
ilya-vi, Лучше почитать мотолодку. Бывает что на моторе установлен выпрямитель, но нет регулятора напряжения, для этого ставят буферный аккумулятор. Если при таком варианте запитать эхолот без аккума, он сгорит, т.к. напряжение у генератора мотора зависит от оборотов. Если разберешься где взять бюджетный регулятор который будет нормально работать, сообщи плиз. А выпрямитель сделать без проблем можно - диодный мост и привет Продаются готовые!
Сообщение отредактировал SuzdalevDmitry - Четверг, 12.05.2011, 16:23
|
|
|
|
serb | Дата: 12.05.2011, 16:28 | Сообщение # 5
|
Обычный Вий в народе МаПаня
|
Ну а вообще, аккумулятор используется только как источник электричества для стартера? Он никак не подзаряжается от мотора?
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
SuzdalevDmitry | Дата: 12.05.2011, 16:48 | Сообщение # 6
|
|
Подзаряжается!
|
|
|
|
WolanD | Дата: 16.05.2011, 10:22 | Сообщение # 7
|
|
ilya-vi, Не мудри. Ты что, эхолотом только при включенном двигателе будешь пользоваться? Если у тебя генератор есть - он будет подзаряжать аккумулятор и ЧАСТИЧНО восполнять расход на эхолот. На одну-две рыбалки хватит. Потом обязательно подзаряжай аккумулятор дома. И лучше, чтобы аккум был тяговый или стартово-тяговый. Глубокой разрядки. Обычный стартовый сдохнет очень быстро. Taimeshonok, Что тубусный, что ручной - точность одинаковая. Но ручной - компактнее. Рыбу они тебе толком не покажут (как и все остальные), а глубину пофиг чем мерять.
|
|
|
|
Taimeshonok | Дата: 16.05.2011, 10:25 | Сообщение # 8
|
|
WolanD, Мне с берега рыбалить))) Добавлено (16.05.2011, 10:25) --------------------------------------------- WolanD, А можно конкретный совет, так как я в этом новичок..
|
|
|
|
WolanD | Дата: 16.05.2011, 10:46 | Сообщение # 9
|
|
Taimeshonok, Спроси у геолога - он юзал ручной. А с берега тебе ни тубусный, ни ручной не помогут. Научись мерять глубину глубиномером, как карпятники делают.
|
|
|
|
Эд | Дата: 16.05.2011, 15:25 | Сообщение # 10
|
|
ilya-vi, Для начала, неплохо было-бы узнать, каким напряжением эхолот питается. Если ниже напряжения бортовой сети - тогда делать стабилизатор, цеплять его параллельно аккумулятору. Там 3 детальки. если на 12 вольт, то 7812 и два конденсатора на 100мкф, если на меньше - то четыре детальки: 7805, стабилитрон и два конденсатора.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
Uri | Дата: 16.05.2011, 15:30 | Сообщение # 11
|
|
Купи гелевый , от охранок всевозможных, 7 ач.... и забудь про все проблемы - пираньку тянет без всяких подзарядок месяц ,как минимум- и никакого гемора
|
|
|
|
|
|