Зарядка мобильных устройств от лодочного мотора
|
|
sharipov | Дата: 30.04.2010, 23:34 | Сообщение # 1
|
Автор темы
|
Ребята кто-нибудь разбирался по этой теме.Навигатор там зарядить,фотоапарат итд.
Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать...
|
|
|
|
Вл@д_К | Дата: 01.05.2010, 00:16 | Сообщение # 2
|
Рыболов
|
прикуриватель - преобразователь 220в,зарядное 12в.
Помни! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
|
|
|
|
Startac | Дата: 01.05.2010, 08:59 | Сообщение # 3
|
|
По поводу зарядки устройств вне дома... Видел уже не раз в продаже универсальное зарядное на солнечных батареях, пробовал телефон подключить - заряжается , в комплекте куча переходников. Цены от 350р и выше...
|
|
|
|
sharipov | Дата: 01.05.2010, 09:05 | Сообщение # 4
|
Автор темы
|
Да есть солнечные зарядки и помощнее, но видеокамеру или GPSку ими не зарядишь.Генератор с собой таскать хоть и не тяжелый сильно, но все таки лишних 10кг.А теперь еще рации добавились, их аж 5 шт.
Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать...
Сообщение отредактировал sharipov - Суббота, 01.05.2010, 09:09
|
|
|
|
Uri | Дата: 01.05.2010, 09:09 | Сообщение # 5
|
|
У меня, в общем то большой опыт использования зарядки всех устройств именно от мотора , конкретно- Нептуна. В походы беру 7 а.ч. аккумулятор от эхолота. на него с помощью 2 клемок кидаем прикуриватель, и соответственно заряжаем мультизарядником с изменяемым напряжением и переходниками , либо родными : сотики, фото, видео, жипиэс..... когда акк-р разряжается подключаем к выпрямительному блоку Нептуна....(вихря, тохи, ямы) пару-тройку часов , и он накачан. Вес ак-ра небольшой, а миниэлектростанция всегда в лагере заморачиватся с разного рода 220 девайсами в дальнем походе считаю нецелесообразным, вот. зы для зарядки ак-ра от лодочного мотора достаточно родного выпрямителя, городить всеческие стабилизаторы - смысла нет. а вот заряжать девайсы непосредственно от мотора достаточно опасно, в плане прыжков напруги
|
|
|
|
sharipov | Дата: 01.05.2010, 09:21 | Сообщение # 6
|
Автор темы
|
У нас сузуки и хонда, вроде как опция что то должно быть наверно, но не могу найти.
|
|
|
|
Uri | Дата: 01.05.2010, 09:39 | Сообщение # 7
|
|
Надо смотреть по электросхеме.... по крайней мере переменка 12 вольт должна быть на всех моторах , а присобачить диодный мост - дело пары минут.... У меня на тохе ,судя по схеме выпрямитель уже есть....
|
|
|
|
sharipov | Дата: 01.05.2010, 09:58 | Сообщение # 8
|
Автор темы
|
Вот спасибо тут все есть уже.
|
|
|
|
PPPavel | Дата: 01.05.2010, 15:26 | Сообщение # 9
|
|
Если использовать аккумулятор-то проблем с запиткой внешних потребителей нет.Если же планируется эксплуатация без аккумулятора то стоит проверить выходное напряжение- если не встроен стабилизатор (на большинстве моторов стабилизаторы опция) то пределы изменения выпрямленного и сглаженного конденсатором напряжения генераторной катушки подвесного мотора колеблются в диапазоне от 8 до 40~50 вольт и возможно повреждение подключенного устройства. Применение традиционных компенсационных транзисторных стабилизаторов возможно, но нежелательно, поскольку на малых оборотах приведёт к снижению выходного напряжения на величину падения напряжения стабилизатора. Наиболее рационально использование тиристорного регулятора напряжения с параллельным включением тиристоров. Схема стабилизатора напряжения V1...V4 - выпрямитель KBPC10005 (BR1005); V5, V6 - тиристоры BT139-800; V7 - стабилитрон 13V; V8, V9 - диоды 1N4002; R1, R3 - резисторы 0.5Bt 30 Ом; R2 - резистор 0.5Bt 200 Ом; C1 - конденсатор C - 2000 мкф, 50 V. Если мотор уже оборудован выпрямителем нужно исключить диоды V1...V4 и подключить его к штатному выпрямителю.
|
|
|
|
sharipov | Дата: 01.05.2010, 22:30 | Сообщение # 10
|
Автор темы
|
осталось найти кто это сделает и подключит
|
|
|
|
Uri | Дата: 01.05.2010, 23:51 | Сообщение # 11
|
|
По моему ,гораздо удобнее все же применить ак-тор. Веса почти нет , а заряжать приблуды можно вечером в палатке итд.... и паять ничего не надо
|
|
|
|
ED | Дата: 02.05.2010, 00:50 | Сообщение # 12
|
|
Quote (Uri) По моему ,гораздо удобнее все же применить ак-тор. Оно так, конечно. Но всё же подключение маломощного (как у тебя) аккумулятора напрямую к генератору лодочного мотора не совсем хорошо. Легко аккум перезарядить, а они этого не любят (уменьшается срок жизни). Я бы посоветовал защитить аккумулятор мощным стабилитроном или поставить простенький индикатор полной зарядки.
Сообщение отредактировал ED - Воскресенье, 02.05.2010, 00:52
|
|
|
|
Uri | Дата: 02.05.2010, 10:32 | Сообщение # 13
|
|
Ну , согласен, с одной стороны. Но поскольку друзья работают в сфере монтажа охранок- для меня это расходник , да и не убил еще не одного... А индикатором заряда по напруге может послужить любой дешевый китайский авометр- все равно бере его с собой в машину вместо контрольки....ну хотя и стабилизатор лишним не будет....просто МНЕ этот гемор кажется лишним....
|
|
|
|
PPPavel | Дата: 02.05.2010, 11:18 | Сообщение # 14
|
|
Зато один раз собрал и нет проблем с запиткой оборудования (тахометр, температура двигателя, уровень топлива тоже требуют стабильного питания-иначе врут здорово).К томуже цена вопроса ~ 200 рублей.
|
|
|
|
sharipov | Дата: 02.05.2010, 11:27 | Сообщение # 15
|
Автор темы
|
Кому отдать 200руб
|
|
|
|
PPPavel | Дата: 02.05.2010, 19:24 | Сообщение # 16
|
|
Quote (sharipov) Кому отдать 200руб Можно вернутся к этому вопросу после 14 числа
|
|
|
|
GIR | Дата: 12.05.2010, 15:49 | Сообщение # 17
|
|
Quote (ED) Оно так, конечно. Но всё же подключение маломощного (как у тебя) аккумулятора напрямую к генератору лодочного мотора не совсем хорошо. Легко аккум перезарядить, а они этого не любят (уменьшается срок жизни). Я бы посоветовал защитить аккумулятор мощным стабилитроном или поставить простенький индикатор полной зарядки. ... есть такое слово "бареттер" - древний стабилизатор тока... так вот если поставить последовательно с аккумулятором 7 а.ч. автомобильную лампочку (например 24 В 20 Вт) то она и ограничит зарядный ток до нормы...
Человек может все...
|
|
|
|
ED | Дата: 12.05.2010, 16:29 | Сообщение # 18
|
|
Quote (GIR) ограничит зарядный ток до нормы... Ток то она ограничит. Но не время.
|
|
|
|
SuzdalevDmitry | Дата: 12.05.2010, 16:55 | Сообщение # 19
|
|
Так а что в машине тоже можно ограниченное время ехать? Тоже аккум перезарядится?
|
|
|
|
Uri | Дата: 12.05.2010, 18:24 | Сообщение # 20
|
|
В машине есть РН, бареттер - это просто резистор, отсюда и фся физика....
|
|
|
|
леон | Дата: 16.04.2011, 12:31 | Сообщение # 21
|
|
Без стабилизатора напряжения все ваши приблуды смогут уменьшить зарядный ток не более. А для заряда аккумулятора нужно стабилизированое напряжение 14 вольт. Двигатель же выдает - на малых оборотах от 8-10 вольт. На больших оборотах до 30 вольт. Я не советую такое напряжение использовать для зарядки любых устройств.
|
|
|
|
sedoi | Дата: 16.04.2011, 12:36 | Сообщение # 22
|
|
леон, Поставить реле-регулятор от жиги секунда делов!
|
|
|
|
fox63 | Дата: 16.04.2011, 22:54 | Сообщение # 23
|
|
PPPavel, А эта схемка генератор не сожгёт? Если я правильно понял, чем больше обороты двигателя, тем большую часть периода тиристор замыкает накоротко выход генератора. На больших оборотах большую часть времени генератор будет замкнут накоротко. Может всётаки резистор поставить перед мостом?
|
|
|
|
-ДВ- | Дата: 17.04.2011, 12:13 | Сообщение # 24
|
|
У меня была Ямаха 30 электрическая, к ней брал акк 45 ач. Зарядный ток с мотора ~6 А, пятый год аккумулятору. Никаких балластников. Пашет до сих пор. Сделал как Юра, пара клемников и прикуриватель. Кроме того, на рулевой машинке ещё стационарный прикуриватель стоит.
www.xlservis.ru
Сообщение отредактировал ДиВо - Воскресенье, 17.04.2011, 12:14
|
|
|
|
Сергей24 | Дата: 20.04.2011, 23:55 | Сообщение # 25
|
|
Quote (ДиВо) У меня была Ямаха 30 электрическая, к ней брал акк 45 ач. Зарядный ток с мотора ~6 А, пятый год аккумулятору. Никаких балластников. Пашет до сих пор Будет пахать пока клемма не слетит. А ежили слетит, то выгорают все потребители. Стабилизатор решает эту проблему и ак. не нужен. Спаять самому или заказать. Кстати, дружбан этим делом занимается, могу дать телефон.
|
|
|
|
Uri | Дата: 21.04.2011, 01:38 | Сообщение # 26
|
|
так, по аналогии , что бы понятней.... генераторные катушки ПЛМ как центробежный насос ,сколько угодно могут быть в состоянии замкнутости...
|
|
|
|
dim-3136 | Дата: 21.04.2011, 12:36 | Сообщение # 27
|
|
мы ставим блок от бурана.аккумулятор заряжает класно,мне показалось лучше чем штатный.как подключить можно спросить в сервисном центре.там всего две клемы.
если человек, не курит и не пьет - возникает подозрение, а не сволочь ли он.
|
|
|
|
Сергей24 | Дата: 21.04.2011, 21:34 | Сообщение # 28
|
|
Для чего нужен стабилизатор гляньте здесь. http://motolodka.ru/motors/regulator.htm http://umka-095.narod.ru/statstab1.htm В Красноярске т. 89048954385 Владимир. Кстати, перебирает кол. валы любых буржуйских 2х так. моторов.
|
|
|
|
леон | Дата: 24.04.2011, 21:16 | Сообщение # 29
|
|
http://motolodka.ru/motors/regulator.htm http://www.strana-ru.ru/mb-400-407-236109t.html Cсылки для покупки регуляторов напряжения.Quote (Uri) генераторные катушки ПЛМ как центробежный насос ,сколько угодно могут быть в состоянии замкнутости... Самому приходилось на 30-ой судзуке перематывать генераторную катушку сгорела от того что при вибрации замкнулись концыДобавлено (24.04.2011, 21:16) --------------------------------------------- А подключить регулятор очень просто- под маховиком стоят две генераторные катушки. Одна идет на зажигание, а другая обычно не подключена и ее конци выведены под колпак мотора. Два провода разных цветов. В инструкции на схеме это можно увидеть. К ним то и подключается регулятор. А от регулятора красный-+ и черный - подключаются к аккумулятору. И от них можно подключить все остальное и лампу и навигатор и электро насос.
|
|
|
|
-ДВ- | Дата: 24.04.2011, 21:28 | Сообщение # 30
|
|
Сергей24, у меня несколько раз слетали клемники. Тахометр на сгорел. Питание на навигатор тоже.
www.xlservis.ru
|
|
|
|