Выбор мотора винт/водомет 30 л.с.
|
|
kard | Дата: 28.11.2020, 22:34 | Сообщение # 1
|
Автор темы
|
Добрый вечер. Помогите с выбором мотора. Суть. Есть катамаран 7 м длинной и 0.7 в диметре. И теперь появилась лодка солар 450 стрела. Нужен мотор который бы я мог ставить и на кат и на лодку. Судя по весу который можно одному хоть как то таскать это 30 л.с. На кат нужен мотор с винтом. На лодку конечно нужна водометная насадка. В водомете я полный ноль. Поэтому хотелось бы услышать советы опытных людей. Как всегда хочется больше за меньшие деньги. У меня есть несколько вариантов. 1.Изначально хотел брать мерк/тоха 30. Но к нему нет китайских насадок малой серии. А оригинал сильно уж дорогой. Находил быстросъем/переход на сеапрошную насадку. Вопрос. Насколько это рабочий вариант? Есть ли другие альтернативы оригиналу? 2. Ямаха. Изначально самый дорогой мотор. Но насадок к нему всяких разных куча и примерно за 60 т.р. Вопрос по ямахе. Часто слышал что у них слабая нога и у коллеги по работе видел уже не раз варенную ногу. Действительно ли она слабее мерка/тохи? 3. Сузуки. где то натыкался в интернете что нога и колпак слабые. Насадки тоже дороговатые. Ошибаюсь? 4. Самый привлекательный вариант это купить Хайди 30. Т.к. это копия ямахи то насадок на него куча. А за цену одной ямахи можно взять мотор + насадка. Уже 5 лет хожу на хайди 15. и вообще ни каких претензий. Ни одного отказа или косяка. Причем эксплуатируем его от -10 по температуре. Что насчет китайцев?
Ну и несколько вопросов от новичка. Малую или среднюю серию выбирать? Оговорюсь. Планируем ходить 2 человека и груза около 200. Алюминиевый интейк лучше сразу поменять на полиуретан от вездехода например? С каких рек лучше начать осваивать водомет? Всем заранее спасибо за ответы.
|
|
|
|
Кинг | Дата: 28.11.2020, 23:46 | Сообщение # 2
|
|
Цитата kard ( ) 4. Самый привлекательный вариант это купить Хайди 30. Т.к. это копия ямахи то насадок на него куча. По сути то из доступных насадка Sea-Pro и она же перекрашенная под другими названиями . Тогда уж и взять мотор Sea-Pro и насадку Sea-Pro
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
kard | Дата: 29.11.2020, 00:15 | Сообщение # 3
|
Автор темы
|
Цитата Кинг ( ) По сути то из доступных насадка Sea-Pro и она же перекрашенная под другими названиями . Тогда уж и взять мотор Sea-Pro и насадку Sea-Pro Смущает что мало кто ходят на китайцах. Это недоверие к китайцам или есть конкретные минусы в их надежности? Одно дело когда у тебя мотор отказывает где-нибудь на квх в районе Бирюсинского залива, где летом уже пробки скоро будут. Другое дело если мотор накроется в тайге на горной реке.
|
|
|
|
Николаич | Дата: 29.11.2020, 11:52 | Сообщение # 4
|
Землекоп
|
Цитата kard ( ) Смущает что мало кто ходят на китайцах.
Цитата kard ( ) Уже 5 лет хожу на хайди 15. и вообще ни каких претензий. Ни одного отказа или косяка. Что-то показания не сходятся.
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
Лодочник | Дата: 29.11.2020, 17:40 | Сообщение # 5
|
|
Смущает что мало кто ходят на китайцах.
Цитата kard () Уже 5 лет хожу на хайди 15. и вообще ни каких претензий. Ни одного отказа или косяка.
Что-то показания не сходятся.
Щас начнётся, набегут щасливые обладатели хидей и шармаксов всяких. 1.Изначально хотел брать мерк/тоха 30. Вот и бери. Да оригинал насадка дорогая, за то поставил и никаких танцев с бубном...то подшипник поменяй или сальники не той стороной установлены... Тайвань производства есть.
Сообщение отредактировал Лодочник - Воскресенье, 29.11.2020, 17:46
|
|
|
|
stepan82 | Дата: 29.11.2020, 20:34 | Сообщение # 6
|
|
На сузуки есть адаптация китайских насадок, и ямах много с поломанными сопагами видимо по той же причине, берут ямахи и ставят китайские насадки а на тохи мерки не берут потому что дорого
|
|
|
|
kard | Дата: 29.11.2020, 21:52 | Сообщение # 7
|
Автор темы
|
Цитата Лодочник ( ) Что-то показания не сходятся.Щас начнётся, набегут щасливые обладатели хидей и шармаксов всяких. 1.Изначально хотел брать мерк/тоха 30. Вот и бери. Да оригинал насадка дорогая, за то поставил и никаких танцев с бубном...то подшипник поменяй или сальники не той стороной установлены... Тайвань производства есть. Все сходится. Но мотор под водометом работает немного в другом режиме. И частенько долбится об дно. Может у китайцев сразу дейдвуд раскалывается? Я поэтому и пришел сюда за советом. Мерк 25 джет стоит 305. Сеапро винт + насадка 170. Разница огромна. Я не олигарх как думаю и многие здесь. И если для моих задач будет достаточно китайца то конечно я выберу китайца.
Цитата stepan82 ( ) На сузуки есть адаптация китайских насадок, и ямах много с поломанными сопагами видимо по той же причине, берут ямахи и ставят китайские насадки а на тохи мерки не берут потому что дорого Вот не хочется брать насадку ценой в мотор. Но и варить ногу ямахи/хайди/сеапро каждый раз тоже не хочется. Я так понимаю сейчас многие используют именно китайскую насадку. И слышал что она вполне достойного качества. В том же флагмане при покупке лодки мне сказали что оригинал примерно 150, китай 60. И почти все берут китай. А если насадка все равно китай, есть смысл переплачивать за бренд? Хотелось бы услышать отзывы например тех кто ходит на китай моторах под водометом.
|
|
|
|
SergeiL | Дата: 30.11.2020, 00:47 | Сообщение # 8
|
|
Много Ямах 30 с ломаными ногами у тех, кто ходит на винте с защитой, во-первых осмотрительность теряется и, кроме того, плечо удара возрастает, как и жесткость удара, перо-то алюминиевое намного мягче. О ломаных ногах с водометными насадками и резиновыми интейками не слышал.
|
|
|
|
lovedrive | Дата: 16.01.2021, 12:09 | Сообщение # 9
|
|
Если защелку не забывать откидывать после подскока мотора, то ямаху не сломаешь. Проверенно))) именно так и ломанули дейдвуд на улитке)
Сообщение отредактировал lovedrive - Суббота, 16.01.2021, 12:09
|
|
|
|