|
| 8 | | | |
КВХ-Бирюсинский залив
| |
броник | Дата: 19.09.2011, 21:00 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Спроси меня как похудеть
|
Ссылка на карту
Бирюсинский залив находится по левому берегу КВХ, второй крупный залив после Шумихи. Почему Бирюсинский? Да потому что в залив впадает речка Бирюса. Залив, я скажу вам, очень живописен. На входе и до середины залива вас по берегам будут окружать красивые скалы, далее берега покроются дремучей тайгой. Границей окончания скал, являются так называемые «Бирюсинские ворота». В этом месте залив резко сужается, и делится затем на два рукава. Один это подпор речки Бирюса, другой ручья Саржакова. В залив ведут два пути. Один водный – от Шумихи на моторе (или на авто зимой по зимнику) до залива в среднем 10 минут езды. Другой, сухопутный – из Красноярска, в среднем около 90-100 км пути от города. Либо через Дивногорск по М-54, либо через Зеледеево по М-53. В любом случаи необходимо доехать до деревни Бирюса, свернуть с трассы в деревню, переехать мост через Бирюсу, и повернуть направо. Через 300 метров будет сворот на право, возле бани. Далее прямо по дороге пока не упретесь в брод через Бирюсу. Далее 6-7 километров лесной, зачастую труднопроходимой дороги, и вот перед вами подпор залива. Что летом, что зимой лучше штурмовать этот отрезок пути, на надежном 4 вд. Основные предметы рыбалки: окунь, щука, лещ, сорога, ерш. Попадается хариус и налим. Более Бирюсинский наверное интересен своей зимней рыбалкой, так как подпор замерзает один из первых, в ноябре. Полчища страждущих рыбаков, стосковавшиеся за лето по песне ледобура устремляются в подпор залива через деревню Бирюса. Их не останавливает бездорожье. Они едут на первый лед, чтобы увидеть первую поклевку с лунки, на своих заветных местах. В январе, когда полностью замерзает водохранилище, добираются туда по зимнику. Но нужно быть предельно аккуратным, так как в заливе достаточно опасных мест, где можно уйти под лед. Не подъезжайте близко к скалам и будьте предельно внимательны на «Бирюсинских воротах», там могут быть промоины и тонкий лед. Это самые опасные места в зимнем заливе. Ждем от вас отчетов о вашей рыбалке в Бирюсинском заливе, в этой теме. Но если ваш отчет претендует на статью, или достаточно объемен по тексту и фотографиям, то не стесняйтесь его выкладывать на главной странице, вот здесь…Статьи о рыбалке
ФОТО
ОТЧЕТЫ О РЫБАЛКЕ В ЗАЛИВЕ
Леха Паромщик Сказал!
Обращение ко всем "бирюсинцам", постоянным и внезапным! Рыбаки, Вы же каждый год с удовольствием приезжаете на перволедье в данный залив, продираетесь "через тернии к звёздам", преодолеваете эти 9 непролазных километров, везёте с собой много вкусного и жидкого, баулы у большинства из Вас забиты и прикормкой, и балонами с газом, и снедью разной, и я не поверю, что на обратном пути, у Вас нет места в одном из пакетов под остатки,после рыбалки, в виде пустых бутылок из под чая, газировки, молока, контейнеров из под салата и прочей упаковки. Вес всего этого - не более 2-3 кг, и совсем не сложно это вывезти до ближайшего мусорного контейнера (на повороте бирюсинском кафешка - там есть контейнера) или просто, то что можно сжечь на месте. Относится ко всем "бирюсинцам" - не нужно мусорить! И не стесняйтесь вежливо сделать замечание тем, кто свинячит
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 23.12.2012, 18:51 | Сообщение # 1681
|
Энерджайзер
|
Вчера в два экипажа были на Бирюсинском заливе: на CRV Романоff Володя, Игорь-монтажник и Кириллыч, на Ниве Сергей (Grey с Ухарей) и я (тов.Сухов). Выехали из города, температура за бортом -26 град, на Манском мосту уже -34 град., при подъёме на перевал после указателя "Море 3" вновь потеплее-28 град. Видимо, в безветренную погоду в низинах застаивается более холодный воздух. Сворачиваем с трассы в пос.Верхняя Бирюса. Благополучно переезжаем замерзшую речку. Внимание! в начале переезда имеется довольно глубокая ямка на 40-50 см, по ходу движения с левой стороны, можно влететь левым передним колесом. Место выхода незамерзающего ручья на дорогу: наледь довольно приличная, бугристая, проехать можно, но наросты льда ещё будут. Уже ближе к заливу, дорога по лесу ухабистая, с крутыми поворотами, для 4вд не проблема, хотя перед нами шла пузотерка, благополучно прокарабкалась. Остановились посредине залива, не доезжая до видневшейся невдалеке базы. Холодно, -37град., Сергей сказал, что лещ в этом месте ловится практически везде, глубины от 7 до 11 м, взял нагруженные санки и ушел подальше от толпы в сторону базы. Ну, а мы, перекусив, решили никуда не ходить, отойдя от машины метров на 10, начали буриться. Я и Кириллыч залезли в палатку, Игорь и Романоff рыбачили без палаток, периодически греясь в машине. Через полчаса подъехали камрады Атос и Voronin, давненько не виделись, почеломкались и как-то стало потеплее. О клёве: подлещики клевали исправно, подходили на прикормку. Я ловил на вольфрамовую медного цвета мормышку по форме - вытянутая капля, насадка бутерброд опарыш+мотыль, выше мормышки на 20 см - подвеска на коротком 3 см поводке крючок с напайкой, на цевье кембрик сиренево-фиолетового цвета с подсадкой опарыша. На него один подлещик попался-таки. Вскоре мне надоело насаживать мелкого мотыля, достал удочку с чертиком длиной ок.2 см, леской 0,14, купленной накануне у Arsenalа, так что обрывов не опасался. На умирающую игру поклёвывал подлещик, на более агрессивную окунь. Итоги: я поймал с десяток подлещиков от 800 г до 300 г с одной лунки, единственной пробуренной мной за день, десятка два окуней, одного ерша. Сороги не было. Романоff Володя натаскал пакет неплохих окуней экземпляры до 300 г, рыбачил недалеко от левого берега. Игорь поймал десятка полтора подлещиков и скоко-то окуней, пообрывал несколько мормышек на более крупных рыбинах, т.к на удочках лески толще 0,09 мм не было (готовил их к ЗМ-2012, да не сложилось). Кириллыч также наловил примерно с пакет подлещиков пополам с окунями. День заканчивался, начали собираться, подтянулся Сергей (Grey) с санками, груженными лещами, подлещиками и окунями. Половил он неплохо, лещиков более двух десятков, самый-самый чуть больше килошки, остальные помельче. По экипировке: одеваться надо потеплее, в моем обычном костюме Norfin Arctic ниже -25град. холодновато; перчатки, хоть и с искусст.мехом, но на морозе неудобны, незаметно подморозил большой палец левой руки, лучше шубенок ничего нет. задолбался сворачивать китайскую палатку - забыл как, в общем скрутил кое-как, да ещё замок молнии на чехле сломался.. Надо брать Лотос, что ли... Обратная дорога без проблем, отогрелся уже дома... Это была всего вторая моя зимняя рыбалка в начавшемся сезоне.
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
дигилев | Дата: 23.12.2012, 19:21 | Сообщение # 1682
|
|
тов_Сухов, Молодец, нормально порыбачил!
|
|
|
|
today | Дата: 23.12.2012, 19:28 | Сообщение # 1683
|
|
тов_Сухов, Молодцы! Не забоялись морозца! У меня всё ничего-руки сильно мерзнут! Будем посмотреть, когда маленько потеплеетЁ
|
|
|
|
Ромаша | Дата: 23.12.2012, 19:41 | Сообщение # 1684
|
МЕГАХРОН
|
Цитата (today) Молодцы! Не забоялись морозца! Да они вообще не сачкуют. Даже на соревах выступают.
ЭН-1
|
|
|
|
mikholap72 | Дата: 23.12.2012, 22:41 | Сообщение # 1685
|
|
Сегодня ездил в Бирюсинский. По лещу - не поймал ни одного, хоть и прикармливал в разных трех местах тремя разными прикормками примерно напротив базы. Глубина около 10 метров +- метр, полтора. Зато целых пять ершей чисто спортивного размера. Да еще сколько из них дрючили моего мотыля безрезультатно. То ли леса 0,16 толстовата, то ли руки не оттуда.... В час дня у меня закончился газ и в порыве отчаяния я рванул за окунем по левому берегу примерно на пол километра. На балансир надергал пару десятков полосатых. На мормышку уже с леской 0,12 ни одной поклевочки, даже в тех лунках, куда сел после безрезультатных поклевок на балансир. На эксперименты с блесной по морозу силы воли уже не хватило. И так пару пальцев кончики подморозил (окуни - гаденышы - клевали в основном на глубине: пока вытащишь... Да еще коряжники - раз двадцать приходилось морозить пальцы с отцепом. Примерно в пол четвертого окунь потихоньку забил на всех, судя по тому, как быстро все стали собираться и покидать залив. У мужичка, что рыбачил неподалеку от меня пропал клев одновременно со мной. У кого спрашивал - говорили, что ничерта не клюет. Вот окушка вдоль скалок народ потихоньку таскал. Жалею, что с утра сам на окуня не навалился. С утра, приехал в 7 часов - было 33 напротив базы, в районе подпора 35. Где ловил окуня - в час было 28, в пять вечера перед отъездом было 29, буквально в пол километраближе к подпору уже 32, а в подпоре и по лесной дороге- 36. Приведены показания датчика в автомобиле на ходу. На сколько я знаю, он показывает точно, если и есть погрешность, то в меньшую сторону по величине. Про состояние дороги выше уже описали про поездку в субботу.Добавлено (23.12.2012, 22:41) --------------------------------------------- Если кто еще был там, отпишитесь.
Век живи, век учись - дураком помрешь! т. 280-58-95
|
|
|
|
Атос | Дата: 24.12.2012, 00:15 | Сообщение # 1686
|
|
Цитата (mikholap72) Если кто еще был там, отпишитесь. Были. Стояли под Тугунским флагом. В субботу неплохой клев подлещика, в воскресенье почти не ловили, воостанавливали подорванное здоровье горизонтальным положением, но 7 лещей вынул, попадались и хорошие экземпляры.
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
витя | Дата: 24.12.2012, 11:01 | Сообщение # 1687
|
|
Кто скажет через море не пускают , дорогу не открыли .
|
|
|
|
Атос | Дата: 24.12.2012, 11:04 | Сообщение # 1688
|
|
Цитата (витя) Кто скажет через море не пускают , дорогу не открыли . А ее никогда и не закрывают Вначале едут бесбашенные, если не тонут, то едут остальные, но все равно кто-то тонет Проедет человек в пустой жиге, а следом, по колее джип-и нырк!
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
mikholap72 | Дата: 24.12.2012, 11:58 | Сообщение # 1689
|
|
А если учесть, что уровень гуляет.... В воскресение прямо сам стоял и чувствовал, и видел по берегу в 20 метрах, как осел. И тещина прям подо мной прошла. Так там лед был около 30 см.
|
|
|
|
Воланд | Дата: 24.12.2012, 12:01 | Сообщение # 1690
|
Манский патруль
|
mikholap72,
Это нормальное явление для КВХ - постоянное оседание льда. Вода же убывает.
|
|
|
|
mikholap72 | Дата: 24.12.2012, 13:02 | Сообщение # 1691
|
|
Это понятно. Но лед на Шумихе на выходе появился неделю назад. Да еще и оседание. Хотя, морозец стоит хороший, да и уровень маленький, вода остывает быстрее, чем в предыдущие годы.Снега тоже мало. Так что на следующие выхи славные безумцы скорее всего уже пробьют колейку. Но на авто потяжелее думаю будет рискованно съезжать на лед.Добавлено (24.12.2012, 13:02) --------------------------------------------- витя, Кстати сказать, это наверное тема для обсуждения в другом разделе. И я тоже увлекся!!
|
|
|
|
vs1982 | Дата: 24.12.2012, 14:19 | Сообщение # 1692
|
|
подскажите, а на лед на машинах заезжают или нет?
|
|
|
|
Атос | Дата: 24.12.2012, 15:13 | Сообщение # 1693
|
|
Цитата (vs1982) подскажите, а на лед на машинах заезжают или нет? Заезжают и выезжают
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
vs1982 | Дата: 24.12.2012, 16:14 | Сообщение # 1694
|
|
атос, а это безопасно?
|
|
|
|
Димка | Дата: 24.12.2012, 17:01 | Сообщение # 1695
|
|
vs1982, выезд на лед всегда опасен! это ж не дорога) главное следовать технике безопасного поведения на льду на транспорте
Волжанка 46 Фиш + мерк 60 связь: 89050867658
|
|
|
|
vs1982 | Дата: 24.12.2012, 17:38 | Сообщение # 1696
|
|
даже следуя технике безопасности и можно спастись самому...но вот только машину-то не очень охото утопить все равно)))
|
|
|
|
mikholap72 | Дата: 24.12.2012, 17:39 | Сообщение # 1697
|
|
vs1982, Не знаешь броду - не лезь в воду. Основную колею знающие люди пробивают, так что езди по езженому, а в стороны, где проехали один, два раза, лучше спросить у знающих, где может подмывать. Сам, бывает рискую, но пробивать самому новую колею, не зная местность, не советую. Но правильнее идти от машины и буриться, а там уж на свой страх и риск по проверенному льду.
|
|
|
|
030370 | Дата: 24.12.2012, 17:43 | Сообщение # 1698
|
|
Безопасные ориентировочные нагрузки ("прочность") для чистого твердого льда в зависимости от толщины.
Имейте в виду, что на прочность льда влияют многие факторы:
возраст - черный лед всегда слабее (менее прочен), чем старый (молочного цвета) воздушные пузыри подо льдом, уровень воды мог измениться после образования ледяного покрова расстояние до берега - чем ближе к берегу, тем слабее лед притоки и ответвления от основного русла - рядом с ними лед всегда более слабый включения, такие, как камни, деревья и пучки травы течения и родники снежное покрытие трещины
Информация в таблице носит ориентировочный характер, поэтому - держитесь подальше ото льда, если есть сомнения! толщина Допустимая нагрузка или допустимая деятельность. льда, см < 4.5 не заходите на лед 4.5 Можно пройти на лыжах в одиночку 5 Можно пройти в одиночку, пешком или на лыжах 7.5 Снегоход или меньшее транспортное средство, группа людей идущих неплотной шеренгой и не в ногу 10 Рыбалка, хороший лед для пеших прогулок 17.5 Маленькая машина ("ока") 20 машины весом до 2,5 тонн 22.5 машины весом до 3,5 тонн 25 машины весом до 7-8 тонн
|
|
|
|
vs1982 | Дата: 24.12.2012, 18:03 | Сообщение # 1699
|
|
спасибо за советы..прислушаюсь)
|
|
|
|
геолог | Дата: 24.12.2012, 20:28 | Сообщение # 1700
|
Шаман
|
Цитата (030370) < 4.5 не заходите на лед
ТБ при проведении геологических маршрутов.
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
senik | Дата: 24.12.2012, 21:56 | Сообщение # 1701
|
|
геолог, Леонидыч, спасибо, познавательно. Т.е. я так понимаю, у меня машина 2.3 тонны, плюс шмурдяк и 2-3 человека- лёд надёжный 25 см.?
|
|
|
|
mikholap72 | Дата: 24.12.2012, 22:21 | Сообщение # 1702
|
|
senik, Вы же должны понимать, что это обобщенные данные. Лед бывает разный, наличие воздушных прослоек и т.д. Лед местами принципиально непредсказуем в связи с резким изменением толщины по причине переменчивого "характера" воды (ух, как сказал!!!). Вчера по Бирюсинскому заливу еду по колее, где проезжали пара машин до меня. Вижу буквально в пятнадцати метрах справа пятно диаметров метров в пятнадцать, структура снежного покрытия резко отличается - стопроцентно даже пешком туда нельзя. Вылез чуть дальше проехав, и пробурил лунь лед около 30 см. И все это посредине русла в широком месте. Бог его знает, какое поведение воды в этом месте. Может, в предыдущие годы тут всебыло нормально, а по малой воде здесь стало опасно. Так что, если лед оказался 25 см, еще не значит, что бояться нечего.
|
|
|
|
senik | Дата: 24.12.2012, 22:27 | Сообщение # 1703
|
|
Цитата (mikholap72) если лед оказался 25 см, еще не значит, что бояться нечего Я по озёрам мотаюсь больше, там стабильнее. А где родники уже знаю.
|
|
|
|
геолог | Дата: 24.12.2012, 22:27 | Сообщение # 1704
|
Шаман
|
senik, На Амурском лимане на Ниве вдвоем - лед 20 см. свободно. Просто знаешьв каких местах бывают промоины и туда не лезешь. А так, сам понимаешь, эти данные из официального издания по ТБ, так что там я думаю минимум 2-кратный запас заложен. Та -же - пеший переход через водную преграду при ширине до10 м .речной лед 1,5 см человеку до 100 кг
|
|
|
|
геолог | Дата: 24.12.2012, 22:30 | Сообщение # 1705
|
Шаман
|
Цитата (mikholap72) Так что, если лед оказался 25 см, еще не значит, что бояться нечего.
Так даже если лед 1,5 м. и то есть чего бояться - есть промоины незамерзающие, есть трещины. Это же таблица не для идиотов, которые обязательно по правой стороне будут к скалам жаться.
|
|
|
|
senik | Дата: 24.12.2012, 22:31 | Сообщение # 1706
|
|
Цитата (геолог) речной лед 1,5 см человеку до 100 кг Нееее, на такой лёд, даже на маленьком озере не полезу
|
|
|
|
геолог | Дата: 24.12.2012, 22:33 | Сообщение # 1707
|
Шаман
|
Цитата (senik) Нееее, на такой лёд, даже на маленьком озере не полезу А это не для рыбалки, а чоб проскользить на другой берег. Хотя на Амуре по заберегам рыбачили реально не больше 1 см.
|
|
|
|
mikholap72 | Дата: 24.12.2012, 22:46 | Сообщение # 1708
|
|
Вспоминаю историю, приключившуюся с моим отцом. Была как-то лет так пятнадцать назад зимища уж больно сурова. И кромка ледостава поднялась ажна до Кононово. Зимовщики с Усть-Кана пошли пешочком до магазина в Кононово, перевязавшись веревкой, гуськом. Туда прошли, а вот обратно через пару часов пришлось топать ниже по течению аж километров так на пять дальше. Ходьба по двум см похожа на проверку на прочность нервов - я бы, если и поперся, токма по принуждению под дулом, либо от безвыходности. Нет, я конечно понимаю, что речь о гипотетических возможностях - инфа безусловно полезна.
|
|
|
|
11полковник11 | Дата: 25.12.2012, 10:27 | Сообщение # 1709
|
|
Были в воскресенье в заливе. Стояли по соседству с лагерем Тугунов под флагом. Клев с утра немного был, хотя слабенький. Итог десятка два окуней и то ближе к берегу правому. На прикормленные лунки только ерши долбили. Предсказание Геолога по поводу клева сбылись.Сейчас погода резко поменялась, давление пошло вниз,температура вверх.Какой будет прогноз по поводу клева в четверг,пятницу? У кого какое мнение?
|
|
|
|
Кинг | Дата: 25.12.2012, 13:03 | Сообщение # 1710
|
|
Цитата (11полковник11) Предсказание Геолога по поводу клева сбылись.Сейчас погода резко поменялась, давление пошло вниз,температура вверх.Какой будет прогноз по поводу клева в четверг,пятницу? У кого какое мнение? мнение простое, задабривать надо Леонидыча, что бы клев разрешил ))
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
|
|