|
| 1 | | | |
Подготовка патронов к охоте
| |
lubitel | Дата: 30.12.2012, 19:43 | Сообщение # 121
|
Автор темы
|
Цитата (Дядя) ни одной картонной или какой другой прокладки... Саша, и пыжей получается не надо??? 1. порох 2.юбка-пыж 3.в нее картечь залитая воском 4.опять таже юбка-пыж, с картечью залитой воском 5. третья бка-пыж , в нее картечь и под закрутку(но без парафина!) Правильно понял тебя???
Берегите природу- Мать вашу!
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 30.12.2012, 20:08 | Сообщение # 122
|
|
Перед самым Новым годом пригласил меня товарищ на заимку, закрыть сезон. Ну сезон закрывать, еще положим рано, но воспользоваться возможностью отдохнуть пару дней от предновогодней суеты, выспаться-это я всегда за!
Так как этому времени было накручено-наверчено 4 варианта патронов, то было решено подготовить стрельбище и отстрелять партии по мишеням. Для этого дела специально был куплен щит из ДВП 100Х80 см и 10 мишений (5 стодольных и 5 шестнадцатидольных). Ошибка по мишеням была понята поздно, нужно было брать все одинаковые. В следующий раз так и сделаю.
Выбрал место на берегу Енисея,приколотил щит к старому (мы чтим "Зеленый кодекс") дереву, отмерил по рулетке 35 метров.
Время 15:00, окружающая температура -9, ветра нет. Оружие: ИЖ-58, рядовое, "в березе", до 1980 г.в., 12 калибр, сужения стандартные: правый ствол-получок (0,5 мм), левый-чок (1 мм). Снаряд: дробь №3, 35 грамм, количество дробин в заряде-132 штуки. Знаю, что стрелять рекомендуется №5, но я заряжал «тройку».
Дальше буду писать только вариант патрона и результаты отстрела. Методика подсчета процента кучности: количество попавших в большой круг дробин делится на число дробин в заряде и умножается на 100.
Равномерностью осыпи, при данном размере дроби, можно пренебречь, так как количество дробин в заряде и число долей на мишени отличаются незначительно. При таком соотношении кучность и равномерность должны стремиться к 100%. Считал для статистики.
По клику на фото мишени загрузится полноразмерное изображение.
1. Пластик, 1,8 Ирбис, 2 прокладки, войлочный пыж, разрезанный на 3/4, контейнер-концентратор, дробь, дробовая прокладка.
а) Правый (получок) а.а) Кучность-42 дробины 31,8% а.б) Равномерность осыпи-36 долей
б) Левый (чок) б.а) Кучность-76 дробин 57,6% б.б) Равномерность осыпи-51 доля
2. Пластик, 1,8 Ирбис, 2 прокладки, войлочный пыж, разрезанный на 3/4, ДВП-пыж, дробь, дробовая прокладка.
а) Правый (получок) а.а) Кучность-74 дробины 56.1% а.б) Равномерность осыпи-46 долей
б) Левый (чок) б.а) Кучность-76 дробин 57,6% б.б) Равномерность осыпи-48 долей
3. Пластик, 1,8 Ирбис, 2 прокладки, войлочный пыж, разрезанный на 3/4, войлочный пыж, дробовая прокладка, дробь, пластиковая дробовая прокладка.
а) Правый (получок) а.а) Кучность-62 добины 47% а.б) Равномерность осыпи-44 доли
б) Левый (чок). На этом патроне закончились 100-дольные мишени. Дальше стрельба велась по 16-дольным. Считал количество дробин, попавших в большой круг. б.а) Кучность-67 дробин 50,1% б.б) Равномерность осыпи-15 долей из 16
Войлочные пыжи из обоих стволов долетели до мишени, ударились о щит и упали возле него!
4. Латунь, 1,8 Ирбис, 2 прокладки, войлочный пыж, разрезанный на 3/4, ДВП-пыж, дробовая прокладка, дробь, пластиковая заглушка. Наверное, имеет смысл добавить, что основной войлочный пыж был не 10 калибра, как это положено при снаряжении латунных гильз 12 калибра, а 12 калибра. При этом он был расплющен несколькими ударами киянки для достижения требуемого диаметра.
а) Правый (получок) а.а) Кучность-94 дробины 71,2% а.б) Равномерность осыпи-15 из 16 долей.
б) Левый (чок) б.а) Кучность-85 дробин 64,4% б.б) Равномерность осыпи-15 из 16 долей.
Результат от стрельбы патроном с двумя войлочными пыжами был более чем предсказуем. Результат выстрела из «латуни» очень удивил. Результат первого выстрела-скорее моя ошибка. Похоже, что сильно дернул за крючок-заряд ушел вправо-вниз.
upd: Добавил фотографии мишеней.
P.S. А еще, похоже, у меня кривит правый ствол
|
|
|
|
andrew_24 | Дата: 30.12.2012, 20:53 | Сообщение # 123
|
|
Обязательно фото покажи...и весьма (ну по крайней мере для меня) удивительный результат...получается контейнер...как бы и не особо нужен...?
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 30.12.2012, 21:51 | Сообщение # 124
|
|
Наблюдения кучей:
1. Разрезанные войлочные пыжи находились на 10-12 метрах от рубежа. 2. Пластиковые заглушки для латуни были найдены на 7 и 12 метрах 3. ДВП пыж разлетается сразу при вылете из ствола, до трех метров разброс "потрохов". 4. Дробовые картонные прокладки падают, примерно, как и ДВП пыж, и 5 метров не полетают. 5. Резкость от "удовлетворительной" (2 диаметра дробины), до "хорошей" (3 диаметра).
|
|
|
|
Дядя | Дата: 31.12.2012, 15:19 | Сообщение # 125
|
Надводный охотник
|
Цитата (lubitel) Правильно понял тебя??? Ага,на пыж картечь(8,5),накапал парафину и далее юбку вдавливаешь в горячий..Цитата (zmeeed) Результат выстрела из «латуни» очень удивил. Ничего удивительного, патронник сверлЕн под "латунь"-отсюда перестроение дроби при входе в ствол минимально или отсутствует,ровный ряд и прочие вещи внутренней баллистики
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 31.12.2012, 17:09 | Сообщение # 126
|
|
Дядя, специально купил книжку Трофимова "Охотничьи боеприпасы" там написано, что наиболее удачная гильза для стрельбы из отечественных ружей-папковая. В то время как металлическая, из-за своей тонкостенности, считается наименее результативной. Снаряду приходится перестраиваться уже на входе в канал ствола, тогда как из папковой гильзы он проходит практически без изменений.
|
|
|
|
Тель | Дата: 31.12.2012, 17:16 | Сообщение # 127
|
НАУЧНЫЙ МИСТИК
|
zmeeed, Смотря сколько пороху сыпать...
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 31.12.2012, 17:43 | Сообщение # 128
|
|
Тель, мысль развейте.
|
|
|
|
Тель | Дата: 31.12.2012, 17:55 | Сообщение # 129
|
НАУЧНЫЙ МИСТИК
|
zmeeed, Я в 12 сыпал 2.3 г , чуть больше нормы. Кучность на латунных гильзах становилась примерно 80%. В папковые сыпали норму
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 31.12.2012, 18:04 | Сообщение # 130
|
|
Тель, по логике чем больше пороха, тем больше разнос снаряда, следовательно кучность уменьшается, но увеличивается резкость. И наоборот. Буду дальше работать.
|
|
|
|
Тель | Дата: 31.12.2012, 19:06 | Сообщение # 131
|
НАУЧНЫЙ МИСТИК
|
zmeeed, Это мой покойный батя экспериментировал. Я только заряжал. Давно это было 40 лет назад. В капсюль тоже порох дымный сыпали. Я этими патронами через 10 лет без осечки стрелял
|
|
|
|
Дядя | Дата: 31.12.2012, 19:47 | Сообщение # 132
|
Надводный охотник
|
Цитата (Тель) Я в 12 сыпал 2.3 г , чуть больше нормы. В латуни это не скажется сильно,пыжи выдержат давление меньше чем при закрутке или звезде на пластике..Цитата (Тель) Кучность на латунных гильзах становилась примерно 80%. Кто её в те времена считал? да ещё в сибирской глуши мера была одна чем больше тем лучше,но для "дымаря" грамм-полтора было не критичное превышение навески, а для бездымного это даже чревато под центробой дымарь не кладу сейчас а тогда и мысли даже не было ,да и пользовал в основном дымарь из всевозможных запасов Цитата (zmeeed) что наиболее удачная гильза для стрельбы ..это та выход которой наиболее согласован с дульным входом ружья,а это и зависит от сверловки...
|
|
|
|
Тель | Дата: 01.01.2013, 14:29 | Сообщение # 133
|
НАУЧНЫЙ МИСТИК
|
Дядя, Отец над любой мелочью заморачивался. Пока я в школе был , он отстреливал и делал записи... Потом я по указке заряжал. Лучший результат Дробь 32г , порох Сокол 2.3 г Дробь полностью заливал парафином, без верхнего пыжа.
|
|
|
|
andrew_24 | Дата: 01.01.2013, 18:36 | Сообщение # 134
|
|
Цитата (Тель) Дробь полностью заливал парафином
По сути - пуля...имхо.
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 01.01.2013, 19:23 | Сообщение # 135
|
|
Цитата (zmeeed) Результат выстрела из «латуни» очень удивил. Пока прими как должное и порадуйся, теорию потом подведешь если, надо . Можешь длину переходного конуса от патронника посмотреть и подумать.
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
|
|
|
|
Тель | Дата: 01.01.2013, 19:28 | Сообщение # 136
|
НАУЧНЫЙ МИСТИК
|
На 50м глухаря пробивало ... почти ни одной дробинки .
|
|
|
|
Дядя | Дата: 01.01.2013, 23:24 | Сообщение # 137
|
Надводный охотник
|
Цитата (Тель) На 50м глухаря пробивало ... Цитата (Тель) На 50м в глухаря ..... ни одной дробинки Так вернее будет ...так и до глухарей в 12 кг дойдём-тоже бывают говорят .На полтинник выстрел дробью в глухаря это лотерея,даже не 50/50,хотя бывают и более дальние поражения. ЗЫ ...а давайте ему руки свяжем ...(с)
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 02.01.2013, 13:52 | Сообщение # 138
|
|
В отчет по отстрелу вариантов патронов вывесил мишени, смотрите, считайте
|
|
|
|
markII | Дата: 02.01.2013, 18:51 | Сообщение # 139
|
Киллечник
|
zmeeed, Блин горелый ты Серёга! Убил во мне начинающееся зарождаться желание снаряжать патроны самому. Как с мухами (но это не ты)...Вот даже никакого желания вникать в эту науку. Хрен сним...Так и буду грешить на косорукость и качество покупного патрона.
Делай что должен, и будь что будет!
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 02.01.2013, 19:26 | Сообщение # 140
|
|
markII, э-эй, ты это брось! Тут поле непаханное: искать и искать! Основные принципы понятны, а дальше творчество сплошное, можно куражиться не хужей, чем с мухами. И фетр в пыжи, и крахмал в дробь-каждый день что-то новое
|
|
|
|
markII | Дата: 02.01.2013, 19:32 | Сообщение # 141
|
Киллечник
|
zmeeed, Да не люблю я так...Ну в смысле, чтобы толк был, нужно серьёзно вникнуть и много экспириментировать. А я не готов. Прежде всего морально...И прежде всего с мухами!
|
|
|
|
Patron | Дата: 02.01.2013, 19:36 | Сообщение # 142
|
|
markII, Саша, да ты попробуй.После уже-не бросишь.Сложно,-но не сверхестественно( и напарник змееед поможет). Зарядка (ее ритуал перед охотой) -тоже может стать неотъемлемой частью самой охоты.А стодольные мишени-помогут тебе понимать не только заряженные тобой патроны,но и с покупными патронами-понять лучше свое оружие.Удешевишь самозарядом выстрел- и лучше набьешь руку на стрельбах( больше выстрелишь на ту же сумму ).
Ловись рыбка, большая на маленькую...
Сообщение отредактировал Patron - Среда, 02.01.2013, 19:50
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 02.01.2013, 19:37 | Сообщение # 143
|
|
markII, Саня, на тебе, для вдохновения
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 02.01.2013, 19:50 | Сообщение # 144
|
|
Цитата (markII) прежде всего с мухами! Тут, Саня, должен быть здоровый азарт. Я это иногда называю "битва интелектов", чтобы оправдать свою косорукость и кривоглазость. У рыбы инстинкты многовековые и все органы чувств, у меня самые современные материалы и технологии. Я нахлыстом ловлю уже лет 6, мушки (сухие, не енисейские) вяжу лет с 12-у папы подсмотрел. Так вот, это не передаваемое ощущение, когда у тебя на тобой связанную мушку клюет рыба, а у посонов, на точно такую же, но из магазина-нет. то перо не то, то номер крючка больше, то тело из шелка или даббинга, вместо биота (причем, еще правильно развернутого)... а ты ходишь павлином . Уменьшить стоимость патрона? Я вас умоляю, по сравнению со стоимостью ГСМ, цена патронов пустяшная, так что не за этим гонюсь.
Вот и в релоадинге хочу понять и добиться примерно тех же ощущений. Что бы, как говорил Серега "с 40 метров, последней 4-кой бесконтейнерной самокрутной" глухаря зимнего добывать.
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 02.01.2013, 20:05 | Сообщение # 145
|
|
Снаряжение патронов, уже начало охоты. Я вот дробинки счастливые собираю и в патроны закладываю. И все домочадцы их собирают - ритуал.
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 02.01.2013, 20:12 | Сообщение # 146
|
|
Цитата (ABlAD) Я вот дробинки счастливые собираю и в патроны закладываю. Это которые из зубов выковыриваются? Сегодня одну в праздничном глухаре нашли.
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 02.01.2013, 20:15 | Сообщение # 147
|
|
Цитата (zmeeed) Сегодня одну в праздничном глухаре нашли. это очень счастливая дробинка ее в гайтанчик на шею.
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 03.01.2013, 00:25 | Сообщение # 148
|
|
Дядин-Сибиряк, Лёва, вот был разговор про добивание высоты в патроне пенопластовыми пыжами (из потолочной плитки), как думаешь в виде дробовой прокладки (под закрутку) не пойдет? Вроде легкий и ломкий.......?
Рыбалкой болен - не лечусь........И НЕ БУДУ!!!!!!!!
|
|
|
|
markII | Дата: 03.01.2013, 00:31 | Сообщение # 149
|
Киллечник
|
Patron, zmeeed, ABlAD, Ну ещё меня поуговаривайте. А то чот я как увижу много букаф и незнакомых слов - сдуваюсь...
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 03.01.2013, 00:41 | Сообщение # 150
|
|
markII, Саня, а ты кино посмотри. Проще будет, там все понятно рассказывают.
Если что, весы аптекарские у меня есть, могу презентовать
|
|
|
|
|
|