На мастер-класс по сбирулино пришел 1 слушатель - Волков Евгений, перетерли с ним за мушки, за рыбалку и прочая... Потом я в одиночестве покидал на тонущую сбирулино, поймал 3 окуня в озерце и поехал на работу.
Телефон оставил на работе, если кто звонил мне с 17:30 до 21:00, прошу извинить.
Если и на фестиваль 21 августа в п. Манский будет такая явка, тоже покидаю один на Манском плёсе, может Игорь Тундра с сыном приедет...
На 23 августа мастер-класса не будет, видимо, буду готовиться к краевому турниру "золотой трофей-2016", что состоится в Кемеровской области с 24 по 28 августа.Живи, рыбачь и радуйся!
Второй год хочу попасть на эти занятия , но никак не попадаю в график (время) . Я работаю в Солнечном до 19.00 + дорога через пробки . Наверно не суждено ....
Сообщение отредактировал dimasya - Вторник, 16.08.2016, 23:28
я тоже хочу на мастер класс по сбирулино (плавающая) а то про бывал на нее фигня какая то у меня получилась, и плюнул на нее) Если что звоните 8923287 шесть восемь 0 один ))Если не клюет, значит ты делаешь что-то не так.
Сообщение отредактировал evgeniy124 - Вторник, 23.08.2016, 21:09
unnamed, Привет! Мы уже имеем опыт, проведен 1-й фестиваль в России по сбирулино, победитель - Андрей Ощепков, КМС. Жаль, дисциплины этой нет в ВРВС. 2-й фестиваль "Манский плёс", надеюсь, проведём!
Занятие №1. Вводное. Тема: 1.1 Основы ловли со Сбирулино (Бомбардой) 1.2 Что такое Сбирулино?
Просто говоря, Сбирулино - это помесь поплавка и грузила. От поплавка — переменная плавучесть (есть сбирулино плавающие, медленно тонущие, быстро тонущие), от грузила — вес (от 1 до 100 г). Как правило, сбирулино делают из пластика (чаще мутно-белого, голубого, прозрачного) или из бальсы. Через все тело оливковой формы проходит полая пластиковая трубка. Немного истории. Все начиналось довольно прозаически. Чтобы далеко и на нужную глубину забросить уловистую форелевую приманку, отличающуюся своим скромным весом, один изобретательный итальянец применил утяжеленные поплавки сигарообразной формы. Поэкспериментировав с материалами, получил поплавки в различных тонущих классах и дал им первое название –‘Сбирулино’. Так же часто можно услышать второе название ‘Бомбарда’, очевидно возникшее из-за возможности ‘бомбометания’ легких приманок. Аналогичные приспособления были и в других странах, к примеру ‘Тирольская палочка’, но на этот раз в дело углубились основательно и ловлю со Сбирулино довели до совершенства. Испытательным полигоном служили искусственные пруды, с так называемой ‘парниковой’ радужкой. И что же? Во-первых, фантастически увеличилась дальность заброса. Такая рыба как форель, особенно летом, часто стоит на недосягаемой к забросу спиннингом дистанции, оснащенным легкой вертушкой или твистером. Появилась прекрасная возможность катапультировать любые миниатюрные и легчайшие приманки, включая нахлыстовую муху, и притом на добрую сотню метров. Во-вторых, сменой поплавков с различной скоростью погружения или нейтральным ‘зависанием’ в определенных глубинах удавалось быстро находить тот слой, в котором на этот момент держалась рыба. При этом совершенно не пострадала проводка – поплавок стабильно ‘держал уровень’ и приманкой запросто ‘поигрывалось’ в экстремально медленном темпе. К ужасу владельцев прудов, уловы клиентов стали расти в геометрической прогрессии! В-третьих, оказалось, что чувствительная рыба, болезненно реагирующая на лишнюю долю миллиметра толщины нейлонового поводка, к поплавку совершенно безразлична! Мало того, было замечено, что движениями поплавка стимулировался охотничий инстинкт форели, и она жадно хватала предложенный на поводке твистер или муху. До сих пор не известно - что ее побуждает к такому действию, то ли стадная конкуренция, то ли обычная любознательность хищника к движущимся телам меньшего объема, чем они сами? Загадка...
Ну, и понеслось-поехало... Из теплых и уютных итальянских водоемов поплавок перекочевал на жереховую рыбалочку и даже поплыл в соленых водах Балтики. Сейчас его появление легко засечь на форелевых, лососевых и голавлевых речках, на озерах в руках спецов по ловле щук и судака. И, почуяв перспективу, заработала индустрия. В продаже появились серии удилищ специально предназначенные к забросу такими поплавками, в народе уже любовно называемых ‘сбирулинками’. Сами поплавки с момента рождения перетерпели массу технологических изменений – от применяемых материалов в их изготовлении, форм и конструкций. Одним словом, у берегового спиннингиста началась сладкая эра возмездия – кончилась монополия нахлыста, сдались мухи, мелкие приманки окончательно подняли лапки.
Что нам нужно для ловли со Сбирулино?
Как ни странно, но в самом простом варианте, для того что бы оценить возможности снасти, у большинства рыболовов уже есть. Это легкий спиннинг с соответствующим под вес Сбирулино кастингом и желательно длиной более 2,7 метра. Необходимо купить несколько типов Сбирулино и всё. Сколько это стоит? От 1 до 2$, в зависимости от типа и веса Сбирулино. Теперь Вы готовы выйти на озеро, реку с небольшим течением или горную речку и начинать первые тренировки по ловле хищника данной снастью. После нескольких первых тренировок и результативных рыбалок, получив удовольствие от данного способа ловли, каждый рыболов почувствует необходимость в более тонком подборе снастей. Ниже приводим рекомендации на тему.....
Сбирулино для начинающих
Каждому, кто ловит ‘на железо’ (на ‘резину’, ‘пластмассу’ и т. п.), хорошо известна ситуация — отметал несколько часов на разных глубинах все блесны, воблеры, резину — ноль. Обошел все свои перспективные места — как в бассейне. Что делать? В этом случае существует две альтернативы. Первая — кардинально поменять приманку, вторая — перейти на ловлю другой рыбы. И то, и другое предваряется одним — открывается заветная коробочка, достается сбирулинка и монтируется на Ваше спиннинговое, а желательно специальное матчевое удилище, разработанное для ловли со Сбирулино. При желании словить хищника, готовится блюдо повкуснее, чем предыдущие банальные блесны, джиги и стандартные воблеры. На метровом поводке — офсетный крючок с небольшим твистером, стримером или мухой. Для капризного голавля или жереха, кроме того, мини-блесенки, мини-воблеры или мини-попперы. Подготовил Сухих В.Д.
Предварительно записуйте меня. Попутный вопрос: есть там где парковаться перед вантовым.. давно не был в том районе?• Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
1-й мастер-класс (практическое занятие) состоится в четверг 18 июля 2019 года в 18:30 час .
Что-то не нашел никого из сенсеев сегодня.. Прошелся аж до самых проточек напротив края о. Молокова.. пытал встречных рыбаков паяльником.. никто не хотел становиться моим учителем-бомбардиром . С бомбардой встретил только одного.. он рыбалил прямо с вантового моста. При мне муху у него хватанул небольшой харек.. Но рыбак его не вытащил... убег рып. Хорошо прогулялся. Видел лису (уже второй раз за последние два дня), вышла попить водички из Енисея:
На проточке случился казус. На струе тусила мамаша-утка с двумя (!) выводками... постарше (уже крупнее мамки) и с маленькими:
А мне, край, запонадобилось пустить сбиро по струйке... Короче, напрасно я это сделал. Утки, видимо, решили, что это им причитается, накинулись на моих мух. Одна крупная попалась. .......... У всех паника.. У меня тоже. Все пернатые разбежались кто куда.. Только "улов" на крючке крыльями машет и мамаша рядом голосит. Вот только по поведению мамаши и понял, что утка на крючке - ее чадо. А так вполне взрослая утка. Пришлось спасать. Короче, всё обошлось: просто поводок обернулся петлей вокруг нижней челюсти части клюва и зацепился за себя же крючком мухи. В общем, в результате инцидента ни одна утка не пострадала. Спасенный был возвращен мамке в целости и сохранности.. но подержать живую дикую утку за горло и за лапу довелось впервые...
На обратном пути видел на "месте сбора", указанном на карте выше, рыбака-нахлыстовика. Но видимо не клевало ничего.. Ибо пока я до него дошел.. его след простыл.. Покидал и я свою сбиро.. Безрезультатно.
Места красивые, понравились. Удивился себе, что за 40 лет жизни в Кр-ске ни разу не забредал сюда.. Хотя остальную часть Татышева острова вроде исследовал...
з.ы. Так что с мастер-классами?
Цитататов_Сухов ()
2-й мастер-класс (практическое занятие) состоится в четверг 1 августа 2019 года в 18:30 час .
Я тоже был там. На велике. Не найдя сбиро-тусовки ,позвонил Владимиру (тов.Сухову) .Оказалось у него проблемы со здоровьем (что-то с рукой) И он попросил сообщить об этом на сайте т.к. доступа к инету у него сейчас нет. По выздоровлению занятия продолжаться, я так понял.
На обратном пути видел на "месте сбора", указанном на карте выше, рыбака-нахлыстовика.
Эт я был)) пару выходов за весь вечер поэтому, ушел слушать барабаны. Это постоянная точка для многих кто на верховые настрои рыбачит.Ловчие материалы для вязания мушек - sibnymph.ru Обучение нахлыстовому забросу - flyfish24.ru
Прошу у всех прощения за непроведенные мастер-классы по причине ухудшения моего здоровья (с 1 июня по 14 июля получил 4 травмы на соревнованиях, включая 4 часа шторма на пути Даурское - залив Нежа в Большой Дербине прибытия на CRAZY FISH, далее падение с катера Сиротина Жени - ушиб плеча и защемление плече-лопаточного нерва). Ложат в стационар меня с 14 августа... Постараюсь быстрее встать на ноги и провести фестиваль "Сбирулино-2019 на Манском плёсе", вероятнее всего в конце августа...
С уважением!
ЗЫ: нужны помощники для организации фестиваля: Судьи - 3 чел., Костровой-пловамастер - 1 чел.
На сегодня единственным легитимным чемпионом края по сбирулино является Андрей Ощепков Попробуйте отобрать у него звание Чемпиона края по сбирулино, завоёванным на 1-м фестивале по сбирулино на Манском плёсе аж в 2014 году!Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Вторник, 13.08.2019, 00:59