|
Тирольская палочка
| |
домовой | Дата: 14.10.2008, 20:04 | Сообщение # 211
|
|
Quote (AK47) рабочие или нет ? Для тандема с блесной и для балды пойдут. Для мест без травы, думаю, тоже. Для Енисея - хз, Дима Канский говорит что ловит, я не пробовал
Эх, вот раньше рыбы было, в воду без трусов не войдешь!
|
|
|
|
AK47 | Дата: 14.10.2008, 20:16 | Сообщение # 212
|
|
тиролька она как я понимаю, должна стоять вертикально, а эти магазинские туфта полная, не берите, на тандем ставлю просто чебурашку с одним ухом через петлю на балду пойдет, только жирно уж слишком - по 25-30 рублей, на балде эти грузила отрывать
Рыба полезна для мозгов, рыбная ловля - для воображения :)
|
|
|
|
домовой | Дата: 14.10.2008, 20:46 | Сообщение # 213
|
|
Quote (AK47) должна стоять вертикально Да нет, она и самодельная под углом идёт
|
|
|
|
AK47 | Дата: 14.10.2008, 20:51 | Сообщение # 214
|
|
это понятно что под улом, но эти же ваще никуда не идут, они лежат, изначально кладёшь в воду она ложится, отрезаешь половину грузила она опять ложится, все грузило отрезаешь она опять ложится ))) так вот у меня вопрос: это тиролька или нет ??
Рыба полезна для мозгов, рыбная ловля - для воображения :)
|
|
|
|
домовой | Дата: 14.10.2008, 20:53 | Сообщение # 215
|
|
Quote (AK47) это тиролька или нет ? Ну это у Академиков спроси, им виднее
|
|
|
|
Pointer2005 | Дата: 23.10.2008, 22:35 | Сообщение # 216
|
|
Эд, Прошу прощения, но есть трудности восприятия. %). А можно по подробнее об изготовлении тирольки- длина трубки, последовательность сборки и назначение каждого элемента. Одним словом технология. Ну а предел мечтаний- иллюстрированная технология.
|
|
|
|
Эд | Дата: 23.10.2008, 22:57 | Сообщение # 217
|
|
Quote (Pointer2005) А можно по подробнее об изготовлении тирольки- длина трубки, последовательность сборки и назначение каждого элемента. Одним словом технология. В отчетах Атоса есть, как они с Кладовщиком подобную снасть делали Вот здесь Единственное отличие моего варианта - тонкостенная жесткая трубка - более легкая верхняя часть получается, "стоит" лучше длинна трубки - 15-20 см.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
Теоретик | Дата: 05.02.2009, 12:51 | Сообщение # 218
|
|
C длиной согласен. Кладовщик использует больше 20 см. Мне такие не понравились. Я в 90% рыбачил с ходу, на речках. На Енисее берега, на глубинах больше 3 м, тирольки размером 25-30 см будут работать лучше. Еще момент - леска - только плетенка, 0.14 - 0.20. Иначе леска парусит и тирольку поднимает, сколько бы она не весила. Я еще ставлю еще средний поплавок круглый или овальный , это позволяет использовать тирольку при ловле с в диапазоне глубин от 40 см до 3000 см, так как он приподнимает мухи. Также этот поплавок помогает протаскивать снасть в тихих местах. Это очень полезно, при рыбалке с ходу. С берега тоже очень хорошо ловится. Что прикольно, поклевку замечаю или по натяжению леску или по поплавку. Я ставлю 3 мухи. Когда определился на которые берёт, оставляю 2 шт.
Пришел-увидел-поймал!
|
|
|
|
Саша | Дата: 05.03.2009, 22:44 | Сообщение # 219
|
|
daniil, вопрос по тирольке с поплавком-поплавок фиксируется на леске или нет?если да то каким образом?ранее Теоретик написал в этой теме что эту тиролину у него тащит лодка не в курсе как это?И еще вопрос к знающим тирольщикам-при ловле с берега при проводке внатяг получается что основная леска как бы старается уложить поводок и тянуть его по дну?и как обеспечить скорость проводки при ловле с лодки на покатухе чтобы тиролька обгоняла лодку помаленьку,только подбором веса тирольки?
|
|
|
|
Max | Дата: 06.03.2009, 03:52 | Сообщение # 220
|
|
Саша, Еще и скоростью хода лодки. Как правило это делается изменением длинны веревки на которой тянется сплавной якорь. Можно конечно и якорь менять, но веревку вытравить проще. Увеличение длинны веревки снижает скорость, но излишняя длинна приводит к зацепам. Уменьшение длинны поднимает скорость, но слишком короткая начинает на ямах просто не цеплять дно. По моему многолетнему опыту в основном русле Енисея лодка "Крым" с загрузкой 2 - 3 человека якорь на 10-15 кг. и длинна веревки 10-12 метров. На веревке метров с 8 примерно через метр имеются петли и таким шагом регулируем скорость. Многое зависит от скорости течения и профиля дна на том участке где собираешься ловить. В былые годы мы ловили на ровном без зацепов плесе там скорость имела значение. При хорошей настройке расчехляли по два спина и лениво поплевывая ждали пока поплавки не засигнализируют поклевку. В последние годы сеточники большинство таких мест выхлестали, приходиться ловить в камнях (под Ермолавевским яром) там спин из рук не выпустишь так как постоянно нужно чувствовать дно и регулировать глубину иначе чуть зазевался и оставил снасть. Тут уже скорость большого значения не имеет так как можешь сам постоянно контролируешь ловлю. Хотя конечно тоже плохо если снасть задирает или наоборот она начинает отставать от лодки. Но точной настройки все равно не треба.
Рыба ловиться если ее ловить, а если не ловить, то и не ловиться!
|
|
|
|
Max | Дата: 06.03.2009, 04:01 | Сообщение # 221
|
|
Саша, По поводу тирольки скажу свое мнение. Мне очень нравиться ловить на нее на реках Мана, Агул, но на Енисее при рыбалке на покатуху я все же предпочитаю классическую грушу, хотя зацепов на нее больше. Но как мне кажется на нее лучше чувствуешь дно и как идет по нему снасть, лучше чувствуется поклевка. Тиролька за счет своей конструкции, при ловле на большой глубине, сглаживает все это. Правда возможно это дело привычки. Грушу своим широким дном идя впереди лодки обстукивает все препятствия и если держать ее внатяг то и не цепляется.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 06.03.2009, 07:45 | Сообщение # 222
|
|
Max, Подскажите конструкцию якоря,чтобы поменьше зацепов. Наверняка народ удумал что-нибудь.
|
|
|
|
as | Дата: 06.03.2009, 08:32 | Сообщение # 223
|
|
[off] Quote (WolanD) Подскажите конструкцию якоря,чтобы поменьше зацепов. Наверняка народ удумал что-нибудь. Вот в этой теме обсуждалось. От себя скажу, что самый простой - это "клизьма" - автомобильная камера разрезанная пополам, заполненная камушками/галькой.[/off]
|
|
|
|
Саша | Дата: 06.03.2009, 20:35 | Сообщение # 224
|
|
Max, со скоростью хода лодки понятно,я кстати также использую якорь\покатуху\сделанный из автокамеры,а вот длину тирольки на малых речках какую делаешь,а то рекомендации в этой теме все больше для Енисея\20см\.И открытым остается вопрос с ходом тирольки при забросе с берега,ведь получается что основная леска как бы тянет настрой,укладывая его вдоль дна?особенно на небольших глубинах.
|
|
|
|
Max | Дата: 07.03.2009, 08:58 | Сообщение # 225
|
|
WolanD, Мы используем якорную цепь привязанную за середину. Поначалу запихивали ее в шланги, что бы меньше звенела. Сейчас вся резина пообилась и наплевать хуже ловиться не стало. Зато как звон пропал, значит поплыли, дно не цепляет. Важный момент обязательно нужно делать переходник их хорошей проволоки иначе веревка в месте соединения бытро разобьется и порвется.
|
|
|
|
Max | Дата: 07.03.2009, 09:09 | Сообщение # 226
|
|
Саша, Честно говоря сам тирольки не делаю. Использую продаваемые в магазинах, подбирая их по весу и по ходу снасти. использую и жесткие трубочка-зеленого цвета и мягкие из толстой капельницы. Они стоят 10 - 15 рублей поэтому не заморачиваюсь изготовлением. Клюет все ра вно не на грузило, а на муху. Тирольку подбираю эксперементально на месте забрасываю, провожу снасть и по своим ощущениям подбираю ход. Чтобы комфортно чувствовать как снасть идет по дну, не тормозит и не бежит. На Агуле бывает и по две тирольки одновременно подвешиваю, если веса не хватает. А снасть на дно не ложиться если не давать большую петлю, стараюсь удерживать леску в натяг и подбирать глубину на леске так, что бы она превышала не более чем на 20 - 40 см. Хотя иногда надо ее поволочь около дна тогда увеличиваешь глубину или когда нужен свободных ходж в отбойном течении, что бы снасть не уходила со струи даешь петлю. Но подсекать плохо, пока вырвешь свободный ход .
|
|
|
|
AlexZ | Дата: 07.03.2009, 13:59 | Сообщение # 227
|
|
Quote (WolanD) Подскажите конструкцию якоря,чтобы поменьше зацепов. Наверняка народ удумал что-нибудь вот суперский якорь, зацепов 0, но хватает не надолго
|
|
|
|
WolanD | Дата: 07.03.2009, 16:30 | Сообщение # 228
|
|
AlexZ, Да уж видно, что ненадолго - одна нога осталась! Чего не поделили-то?
|
|
|
|
Саша | Дата: 07.03.2009, 21:57 | Сообщение # 229
|
|
Точно такая же ситуация была на Агуле когда оборвали покатуху пришлось жертвовать целым сапогом,бросили решку чей сапог резать и вперед,после этого возим минимум 2 запаски
|
|
|
|
Саша | Дата: 07.03.2009, 22:06 | Сообщение # 230
|
|
А вообще лучше 1 раз увидеть чем 100 раз услышать,поэтому имею просьбу до знающих рыбаков показать при случае работу тирольки в Красноярске ,может кто из посетителей сайта проведет мини мастер класс,я быстро учусь.Заранее благодарю,тел 2409107
|
|
|
|
povodok | Дата: 08.03.2009, 19:34 | Сообщение # 231
|
|
В Рыболов-элит года так 98-го была большая статья , как итальянцы у себя на горной реке используют тирольскую палочку при ловле хариуса. Меня тогда больше всего поразила фотка мух которые они используют. Наши мухи , гады , катали! И ценник мне на мух понравился - 4 доляра за три мухи! Вот нам бы так жить! А снасть была простетская , к основной леске , через пару вертлюгов крепилась тиролька ихнего розлива , а после нее через каждые 30 см мухи на 15-сантиметровых поводках. Мух было - 5. Вес тирольки подбирался по скорость течения - от 25 до 35 гр. Длинна удилища - от 3,5 до 4,5 м. Я потом пробовал - рыбачится! Но на балду лучше! Преимущество , на мой взгляд , только одно - возможность сверхдальнего заброса. Я думаю , что если бы итальянцы увидели нашу балду они бы забыли про свою хитрую снасть!
Лучше водки хуже нет!
|
|
|
|
Max | Дата: 10.03.2009, 20:16 | Сообщение # 232
|
|
povodok, Quote Преимущество , на мой взгляд , только одно - возможность сверхдальнего заброса. . Мне кажется балду при желании можно забросить так далеко как хочешь. Удилище подлинее и кхорошая катушка на подшипниках.
|
|
|
|
TSA | Дата: 11.03.2009, 00:07 | Сообщение # 233
|
|
Всем привет! Внимательно прочитал всю тему, очень интересно, открыл некоторые новшества для себя. У меня вопрос длина настроя (обычная для тирольки) используемая при ловле с берега на Енисее и количество мух (обычное для тирольки) на настрое? Я практикую способ ловли такой: - грузило обычное (конус) на карабине для быстрой смены в зависимости от скорости течения; - настрой длинный 2,5 - 3 м.; - 4е мухи или кембрика ( как правило и то и другое вместе); - палки от 3.5 - 4м. (пробовал с разными тестами). Я это называю "покатуха", который для себя определил, познакомившись в книгой Томашевского "Советы бывалого рыболова", где описан способ ловли на покатные мухи с турбинкой, когда снасть описывает дугу катясь по дну.
Будь готов - всегда готов.
|
|
|
|
fermerprikolist | Дата: 11.03.2009, 01:06 | Сообщение # 234
|
|
грузило не пойдет, нужна обязательно трубочка т.к. на дне она должна стоять вертикально. Настрой- 40см от груза вертлюг между узлами еще через 40 см еще один вертлюг. Настрой делаю из монофила 0,4. Поводки 7-8см. Если груз лежит на дне то и настрой лежит, если стоит свечкой то настрой сам понимаеш.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!.
|
|
|
|
povodok | Дата: 11.03.2009, 08:29 | Сообщение # 235
|
|
Ето сколько же виагры надо палочке скормить , чтоб она вертикально стояла?
Лучше водки хуже нет!
|
|
|
|
TSA | Дата: 11.03.2009, 08:47 | Сообщение # 236
|
|
fermerprikolistQuote (fermerprikolist) Настрой- 40см от груза вертлюг между узлами еще через 40 см еще один вертлюг. Настрой делаю из монофила 0,4. Поводки 7-8см. Этот настрой наверно годится для рыбалки с лодки, а с берега?
Будь готов - всегда готов.
|
|
|
|
Max | Дата: 11.03.2009, 09:02 | Сообщение # 237
|
|
TSA, В принципе настрой описан верно, возможны небольшие вариации, но применение тирольки необязательно, я прекрасно ловлю таким настроем и лодки и сберега, на обычное грузило. Как я уже говорил на Енисее, где большая глубина и мощное течение, не люблю пользоваться тиролькой, так как по моему мнению она не дает в полной мере чувствовать проводку. Самое главное при этом чтобы глубина установленная на леске превышала реальную на 20 - 40 см. не более, тогда снасть будет идти под углом ко дну. А вот на малых реках тиролькой пользуюсь с удовольствием так как она дает возможность не сильно следить за глубиной, что актуально при ловле сплавом.
|
|
|
|
fermerprikolist | Дата: 11.03.2009, 09:29 | Сообщение # 238
|
|
Да и еще, в наших магазинах продаются слишком короткие палочки, надо чтобы длина была мин. 25см. и трубка не прозрачная, а черная или зеленая ( в тракторных запчастях топливные трубки ПХВ) В прозрачной воздушный пузырь в воде светится и рыба пугается.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!.
|
|
|
|
GIR | Дата: 11.03.2009, 10:02 | Сообщение # 239
|
|
Робята, ссылка на мою статью сейчас тут: http://www.vlasenko.ru/1700-nnn/1787-txt.htm
Человек может все...
|
|
|
|
GIR | Дата: 11.03.2009, 10:06 | Сообщение # 240
|
|
А вес вожу разный... от 30 до 60 гр. Проверяю по течению... даже на 2-х разных шиверах приходится менять вес (чтобы "стучала" по дну изредка... )
Человек может все...
|
|
|
|
|
|