Суббота, 16.11.2024, 10:23
Вход | Регистрация
Меню сайта

Органза
муха
Хариус на 1.730 гр. пойман в районе третьего порога каньёна реки Ния-Ю на Полярном Урале в июле 2024 года. <br /> Вся подборка фото на моей странице ВК: https://vk.com/albums-227751403
"Осенняя река". Холст, темпера.
змейка на весле
Модератор форума: Apreach  
Тирольская палочка
EwgДата: 29.03.2010, 00:22 | Сообщение # 2011
Евгений
Награды: 19
Quote (WolanD)
Ты давай про длину тирольки слово скажи веское

нашел, тоже мне, авторитета biggrin я на тирольку рыбачу недавно, года нет еще, а ты меня уже в Просветленные записывашь biggrin . Просто нравится мне эта снасть, пытаюсь освоить осмысленно. А по поводу длины тирольки, на мой взгляд, четких рекомендаций дать нельзя. проще опытным путем, меняя длину трубки подобрать наиболее чувствительный вариант для данного удилища, диаметра плетенки, скорости течения реки в данном месте и субъективных ощущений wink По поводу сказанного выше, если кому-нибудь интересно, тиролька, наверное, ближе к подводному поплавку, чем к длинному грузилу. Если кто-то захочет поэкспериментировать может сравнить свои ощущения от обычной тирольки и длинного груза (столбик) с укрепленным выше него, на 20-25 см небольшого поплавка (его можно будет менять в зависимости от скорости течения, а груз оптимально соответствовать тесту удилища). Кому интересно - может проверить.

Сообщение отредактировал Ewg - Понедельник, 29.03.2010, 00:54

ЭдДата: 29.03.2010, 08:55 | Сообщение # 2012
Эдуард
Награды: 82
Quote (Ewg)
Если кто-то захочет поэкспериментировать может сравнить свои ощущения от обычной тирольки и длинного груза (столбик) с укрепленным выше него, на 20-25 см небольшого поплавка (его можно будет менять в зависимости от скорости течения, а груз оптимально соответствовать тесту удилища). Кому интересно - может проверить.

да проверяли уже... работает, но травы наматывает на порядок больше, чем на палочку. Длинна тирольки в зависимости от высоты растительности на дне :)в общем чтобы первый поводок шел выше травы.

ЭдДата: 29.03.2010, 09:04 | Сообщение # 2013
Эдуард
Quote (Ewg)
на указательный палец наматываешь лейкопластырь или на руку надеваешь перчатку (некоторые любят и машину в перчатках водить, говорят, что в этом кайф особенный)

С мясорубкой проще, я например когда за сезон уже палец потер, пользуюсь термоусадкой- более скользкая, чем лейкопластырь, и можно снять в любое время, и снова одеть smile с мультом на большой палец в теории конечно можно тоже заматывать, но вот балдисты же не заматывают smile а принцип тот-же.

WolanDДата: 29.03.2010, 09:32 | Сообщение # 2014

Quote (Ewg)
Просто нравится мне эта снасть, пытаюсь освоить осмысленно.

Т.о. тиролька - это высокое грузило с некоторой собственной плавучестью.
Высота тирольки - это возможность проходить над препятствиями (трава, камни, коряги). При столкновении с препятствием тиролька бьётся о него корпусом, подлетает, а не заклинивается под ним.
Плавучесть тирольки - придает верхней части тирольки некий подъем, что способствует преодолению препятствий. С этой целью Оник даже изгибал тирольку. Сразу возникает вопрос - тиролька - снасть "в руку", сходная с джигом. Если не натянуть снасть, не будешь чувствовать удары о дно. Но если снасть натянул, то и верхнюю часть тирольки приподнял. И тогда наклон тирольки будет регулироваться не её плавучестью, а длиной моего спина, и насколько высоко я его задрал.
Про зацепы о траву я не рассуждаю, это преодолевается увеличением расстояния между нижней мухой и тиролькой.

Плавучесть тирольки определяется её толщиной и длиной. В нашем случае толщина отвечает за жесткость тирольки, а длина - за проходимость. Плюс ко всему мы помним, что чем ближе мухи идут ко дну, тем лучше для хариуса.

И вот вырисовывается вывод - тиролька должна быть МАКСИМАЛЬНО тонкой и жесткой. Толщина тирольки добавляет только лишнюю плавучесть, а значит приходится увеличивать вес грузила, чтобы эту плавучесть компенсировать. Но на воздухе никакой плавучести нет, и вся конструкция получается иногда неоправданно тяжелой, ломает снасти, отстреливает настрои и т.д.

Еще один минус перебора с плавучестью - "всплывание" тирольки в конце проводки, иногда даже в последней её трети.

Интересно, а какой груз Енисей утянет без всякой тирольки, только сопротивлением петли? По балде судить нельзя, там поплавок тянет. Хотелось бы понять нижний и верхний веса тирольки.

Кто пользуется кабелем 8 мм, какие веса чаще всего ставите и при какой длине тирольки? И встречал ли кто достаточно жесткий материал для изготовления тиролек тоньше чем 8 мм?

ЭдДата: 29.03.2010, 09:45 | Сообщение # 2015
Эдуард
Quote (WolanD)
И вот вырисовывается вывод - тиролька должна быть МАКСИМАЛЬНО тонкой и жесткой.

Quote (WolanD)
Кто пользуется кабелем 8 мм, какие веса чаще всего ставите и при какой длине тирольки?

Андрей, мы пришли к одинаковым выводам smile Тирольки на этом принципе - тонкая и с шариком на конце, я еще на первой БТТ Валере Веллесу показывал :)вот фотки его тиролек на этом принципе.

По чувствительности они где-то равны 60 граммовой обычной, но шарик 32 грамма, т.е. почти в два раза легче. Но в связи с тем, что оптика-холява.... приходится использовать неидеальный вариант. Кстати, одноухий шаровый грузик 32грамма, привязаный за проволочную петлю 20 см вполне себе тянет плетенка 0,13ПП. Зато кидать его можно обычным легким одноручником до унции.

WolanDДата: 29.03.2010, 10:00 | Сообщение # 2016

Эд,

Да подвигла меня на эти рассуждения грусть в глазах товарища, с которой он рассматривал две половинки нового Форсмастера. Тиролька была на верхней весовой границе, а не сдюжил.

И истчо. А если грузики сделать веретенообразными? Проходимость увеличится, а не пропадет ли "отстукивание"?

Сообщение отредактировал WolanD - Понедельник, 29.03.2010, 10:09

andreybДата: 29.03.2010, 10:26 | Сообщение # 2017
Андрей
Награды: 9
После прочтения фундаментального труда WolanD, о принципе действия тирольки, возникла вот такая идея.

На жестком металическом стержне укрепляем поплавок. груз подвешивается снизу через быстросъем.
Место подвеса закрываем силиконовой трубкой.
Как думаете, будет работать?

batya-krДата: 29.03.2010, 10:28 | Сообщение # 2018
Петр
Злобный БатЯкр
Награды: 189
andreyb, Да почему ж не будет... только смысл поплавка? dry

andreybДата: 29.03.2010, 10:30 | Сообщение # 2019
Андрей
batya-kr, Чтоб стояла biggrin

batya-krДата: 29.03.2010, 10:36 | Сообщение # 2020
Петр
Злобный БатЯкр
andreyb, biggrin ...
Вроде ж выяснили.... плавучесть снасти не нужна. Стояк обеспечивается натяжением плетни..... biggrin
Ещё интересует вопрос в таком аспекте использования тирольки - боится её хариус или нет....Если из оптики её легко принять за плывущую по дну веточку-палочку..... то проволока, если будет блестеть - не отпугнет ли его... dry

InvisibleДата: 29.03.2010, 10:45 | Сообщение # 2021
Павел
batya-kr, у "Чёрной речки" есть фильм, там тиролькой хариуса по башке долбили, а он ноль внимания.

rybakДата: 29.03.2010, 10:51 | Сообщение # 2022
Павел
северный сталкер
Награды: 160
Кстати я прозрачные чернореченские тирольки зеленым перманентным маркером крашу. Получаются непрозрачные. Пару раз испытывал и так и так - вроде на крашеные поклевок больше. Может совпадение... Но когда возле берега некрашеную окунаешь в воду - видно пузырек воздуха .

batya-krДата: 29.03.2010, 10:55 | Сообщение # 2023
Петр
Злобный БатЯкр
Invisible, Если касаемо пугливости.... имея приличный опыт ловли в приглядку на малых речках - пугливость хариуса часто заключается не в "убегании", он просто остается неподвижным надеясь на свою "невидимость" и, естественно, не берет приманку.
Как называется? Много их фильмов посмотрел..такого не припомню...скажи где качнуть..

andreybДата: 29.03.2010, 10:57 | Сообщение # 2024
Андрей
batya-kr, Сдается мне что при полном отсутствии плавучести зацепов будет много, т.к. тонкая проволока будет норовить воткнуться куда-нибудь между камнями. Грузоподъемность поплавка небольшая, лишь бы проволоку приподнимал.
Блеск проволоки можно и замаскировать, попробовать нужно

batya-krДата: 29.03.2010, 10:58 | Сообщение # 2025
Петр
Злобный БатЯкр
rybak,
Кстати я прозрачные чернореченские тирольки зеленым перманентным маркером крашу. Получаются непрозрачные. Пару раз испытывал и так и так - вроде на крашеные поклевок больше. Может совпадение... Но когда возле берега некрашеную окунаешь в воду - видно пузырек воздуха .
До "Кладовщиковских тиролек" покупные прозрачные красил в черный цвет.... тоже показалось, что на крашеные лучше брался...

ЭдДата: 29.03.2010, 11:00 | Сообщение # 2026
Эдуард
Quote (WolanD)
грусть в глазах товарища, с которой он рассматривал две половинки нового Форсмастера

Вот поэтому у меня видимо никогда не будет удилищ шимано.... Катушки - да, вещь, никуда не попрешь. А вот удилки... Как их на форуме родбилдеров обозвали - шимандия smile Видимо, за то, что врут безбожно. И еще там не советуют увлекаться высоким модулем... оченна хрупкий...
Quote (WolanD)
И истчо. А если грузики сделать веретенообразными? Проходимость увеличится, а не пропадет ли "отстукивание"?

конусом пробовал, стучит идеально, но цепляется, особенно на плитняке. Шарик, кстати, тоже склонен. Чисто теоретизируя, думаю что идеальная форма - типа луковицы, причем груз в основании, а саму форму задать проволочными ребрами, по принципу мешалки от миксера кухонного. Но боюсь трудоемкость изготовления будет не в пользу новой формы.

batya-krДата: 29.03.2010, 11:02 | Сообщение # 2027
Петр
Злобный БатЯкр
andreyb,
тонкая проволока будет норовить воткнуться куда-нибудь между камнями. Грузоподъемность поплавка небольшая, лишь бы проволоку приподнимал.
Это как втыкаться? ведь изначально при натяжении плетни (аналог поплавка получается) верхний конец проволоки будет поднят. Рисовать будем? wink biggrin biggrin

andreybДата: 29.03.2010, 11:12 | Сообщение # 2028
Андрей
batya-kr, Отчего же не порисовать? wink
А вариант мой основывался на этой фразе в связи с отсутствием своего опыта:
Quote (WolanD)
тиролька - это высокое грузило с некоторой собственной плавучестью

Quote (WolanD)
Плавучесть тирольки - придает верхней части тирольки некий подъем, что способствует преодолению препятствий

WolanDДата: 29.03.2010, 11:53 | Сообщение # 2029

andreyb,

Андрей, про плавучесть тирольки - это некоторая общая теория. Я-то как раз в неё не очень верю, во всяком случае натяжение плетни намного сильнее любой плавучести. А если на твоём рисунке убрать поплавок, получится обыкновенный проволочный баунсер. Только соединение груза и проволоки должно быть жестким. В зацепистых местах можно сделать так, чтобы груз срывало со стержня.

batya-krДата: 29.03.2010, 12:50 | Сообщение # 2030
Петр
Злобный БатЯкр
Посчитал по примитивному, при высоте кончика удилища от уровня воды 4 метра, глубине 5 метров и дальности броска на 80 метров получается что тиролька 30 см практически ползет по дну - подъем от дна 3 см dry

EwgДата: 29.03.2010, 12:56 | Сообщение # 2031
Евгений
Награды: 19
WolanD, попробую тонкую оптику с грузом 55 граммов при длине оптики 25 см. О результате сообщу smile

ElkДата: 29.03.2010, 13:24 | Сообщение # 2032
Олейник
Награды: 5
batya-kr, а ты радиус "выдуваемый" течением на леске учитываешь, да там ещё куча факторов. Пока натурные съёмки не сделаем, это больше "философия" чем "физика" в наших разговорах.

batya-krДата: 29.03.2010, 13:32 | Сообщение # 2033
Петр
Злобный БатЯкр
Elk, Жень, я ж выделил специально ПРИМИТИВНО dry
Пока натурные съёмки не сделаем, это больше "философия" чем "физика" в наших разговорах.
ООООЧЕНЬ СЛОЖНО будет, надо кроме всего две лодки с моторами.... и много еще всего.... НО БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

ElkДата: 29.03.2010, 13:41 | Сообщение # 2034
Олейник
Награды: 5
Quote (batya-kr)
ООООЧЕНЬ СЛОЖНО .... НО БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...
Да. А сколько обыкновенный человек в простом гидрокостюме в Енисее может пробултыхаться?

WolanDДата: 29.03.2010, 13:41 | Сообщение # 2035

Я ведь почему и затеял разговор с практиками, теоретическая модель здесь многофакторная. Скорее всего плетня ломает угол вхождения в воду - разное сопротивление среды.

А в итоге хочется понять - как осознанно управлять тиролькой в зависимости от различных факторов.

чибисДата: 29.03.2010, 13:43 | Сообщение # 2036
Роман
Награды: 27
В тирольке есть неприятный момент, когда ты стоишь на берегу, перед тобой затишок(или даже обратка), и дальше, на пределе заброса, струя. Докидываешь до струи, а она стоит - леска не натягивается течением до нужных "Джоулей" sad Кто-нибудь как-нибудь выходил из таких положений?

WolanDДата: 29.03.2010, 13:47 | Сообщение # 2037

Elk,

Без гидрокостюма - как минимум минут пятнадцать спокойно. А в гидрокостюме - пока не утонет.

batya-krДата: 29.03.2010, 13:48 | Сообщение # 2038
Петр
Злобный БатЯкр
Elk,
А сколько обыкновенный человек в простом гидрокостюме в Енисее может пробултыхаться?
А камеру где брать?

WolanDДата: 29.03.2010, 13:49 | Сообщение # 2039

чибис,

Я всю субботу матерился в такой ситуации. И харек явно стоит со стороны тишка (если он не спортсмен, конечно).

МайерДата: 29.03.2010, 14:11 | Сообщение # 2040
Андрей
Награды: 37
Quote (WolanD)
Кто пользуется кабелем 8 мм, какие веса чаще всего ставите и при какой длине тирольки? И встречал ли кто достаточно жесткий материал для изготовления тиролек тоньше чем 8 мм?

WolanD,
Полиамидные трубки(жёсткие),диаметр 6 мм. Длина этих тиролек 25-28 см. Груз - 33, 40, 50 см.

Поиск:

• 05.11.2024: Солар 330
  • 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+