|
Тирольская палочка
| |
Ewg | Дата: 29.03.2010, 00:22 | Сообщение # 2011
|
|
Quote (WolanD) Ты давай про длину тирольки слово скажи веское нашел, тоже мне, авторитета я на тирольку рыбачу недавно, года нет еще, а ты меня уже в Просветленные записывашь . Просто нравится мне эта снасть, пытаюсь освоить осмысленно. А по поводу длины тирольки, на мой взгляд, четких рекомендаций дать нельзя. проще опытным путем, меняя длину трубки подобрать наиболее чувствительный вариант для данного удилища, диаметра плетенки, скорости течения реки в данном месте и субъективных ощущений По поводу сказанного выше, если кому-нибудь интересно, тиролька, наверное, ближе к подводному поплавку, чем к длинному грузилу. Если кто-то захочет поэкспериментировать может сравнить свои ощущения от обычной тирольки и длинного груза (столбик) с укрепленным выше него, на 20-25 см небольшого поплавка (его можно будет менять в зависимости от скорости течения, а груз оптимально соответствовать тесту удилища). Кому интересно - может проверить.
Сообщение отредактировал Ewg - Понедельник, 29.03.2010, 00:54
|
|
|
|
Эд | Дата: 29.03.2010, 08:55 | Сообщение # 2012
|
|
Quote (Ewg) Если кто-то захочет поэкспериментировать может сравнить свои ощущения от обычной тирольки и длинного груза (столбик) с укрепленным выше него, на 20-25 см небольшого поплавка (его можно будет менять в зависимости от скорости течения, а груз оптимально соответствовать тесту удилища). Кому интересно - может проверить. да проверяли уже... работает, но травы наматывает на порядок больше, чем на палочку. Длинна тирольки в зависимости от высоты растительности на дне :)в общем чтобы первый поводок шел выше травы.
|
|
|
|
Эд | Дата: 29.03.2010, 09:04 | Сообщение # 2013
|
|
Quote (Ewg) на указательный палец наматываешь лейкопластырь или на руку надеваешь перчатку (некоторые любят и машину в перчатках водить, говорят, что в этом кайф особенный) С мясорубкой проще, я например когда за сезон уже палец потер, пользуюсь термоусадкой- более скользкая, чем лейкопластырь, и можно снять в любое время, и снова одеть с мультом на большой палец в теории конечно можно тоже заматывать, но вот балдисты же не заматывают а принцип тот-же.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 29.03.2010, 09:32 | Сообщение # 2014
|
|
Quote (Ewg) Просто нравится мне эта снасть, пытаюсь освоить осмысленно. Т.о. тиролька - это высокое грузило с некоторой собственной плавучестью. Высота тирольки - это возможность проходить над препятствиями (трава, камни, коряги). При столкновении с препятствием тиролька бьётся о него корпусом, подлетает, а не заклинивается под ним. Плавучесть тирольки - придает верхней части тирольки некий подъем, что способствует преодолению препятствий. С этой целью Оник даже изгибал тирольку. Сразу возникает вопрос - тиролька - снасть "в руку", сходная с джигом. Если не натянуть снасть, не будешь чувствовать удары о дно. Но если снасть натянул, то и верхнюю часть тирольки приподнял. И тогда наклон тирольки будет регулироваться не её плавучестью, а длиной моего спина, и насколько высоко я его задрал. Про зацепы о траву я не рассуждаю, это преодолевается увеличением расстояния между нижней мухой и тиролькой. Плавучесть тирольки определяется её толщиной и длиной. В нашем случае толщина отвечает за жесткость тирольки, а длина - за проходимость. Плюс ко всему мы помним, что чем ближе мухи идут ко дну, тем лучше для хариуса. И вот вырисовывается вывод - тиролька должна быть МАКСИМАЛЬНО тонкой и жесткой. Толщина тирольки добавляет только лишнюю плавучесть, а значит приходится увеличивать вес грузила, чтобы эту плавучесть компенсировать. Но на воздухе никакой плавучести нет, и вся конструкция получается иногда неоправданно тяжелой, ломает снасти, отстреливает настрои и т.д. Еще один минус перебора с плавучестью - "всплывание" тирольки в конце проводки, иногда даже в последней её трети. Интересно, а какой груз Енисей утянет без всякой тирольки, только сопротивлением петли? По балде судить нельзя, там поплавок тянет. Хотелось бы понять нижний и верхний веса тирольки. Кто пользуется кабелем 8 мм, какие веса чаще всего ставите и при какой длине тирольки? И встречал ли кто достаточно жесткий материал для изготовления тиролек тоньше чем 8 мм?
|
|
|
|
Эд | Дата: 29.03.2010, 09:45 | Сообщение # 2015
|
|
Quote (WolanD) И вот вырисовывается вывод - тиролька должна быть МАКСИМАЛЬНО тонкой и жесткой. Quote (WolanD) Кто пользуется кабелем 8 мм, какие веса чаще всего ставите и при какой длине тирольки? Андрей, мы пришли к одинаковым выводам Тирольки на этом принципе - тонкая и с шариком на конце, я еще на первой БТТ Валере Веллесу показывал :)вот фотки его тиролек на этом принципе. По чувствительности они где-то равны 60 граммовой обычной, но шарик 32 грамма, т.е. почти в два раза легче. Но в связи с тем, что оптика-холява.... приходится использовать неидеальный вариант. Кстати, одноухий шаровый грузик 32грамма, привязаный за проволочную петлю 20 см вполне себе тянет плетенка 0,13ПП. Зато кидать его можно обычным легким одноручником до унции.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 29.03.2010, 10:00 | Сообщение # 2016
|
|
Эд, Да подвигла меня на эти рассуждения грусть в глазах товарища, с которой он рассматривал две половинки нового Форсмастера. Тиролька была на верхней весовой границе, а не сдюжил. И истчо. А если грузики сделать веретенообразными? Проходимость увеличится, а не пропадет ли "отстукивание"?
Сообщение отредактировал WolanD - Понедельник, 29.03.2010, 10:09
|
|
|
|
andreyb | Дата: 29.03.2010, 10:26 | Сообщение # 2017
|
|
После прочтения фундаментального труда WolanD, о принципе действия тирольки, возникла вот такая идея. На жестком металическом стержне укрепляем поплавок. груз подвешивается снизу через быстросъем. Место подвеса закрываем силиконовой трубкой. Как думаете, будет работать?
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 29.03.2010, 10:28 | Сообщение # 2018
|
Злобный БатЯкр
|
andreyb, Да почему ж не будет... только смысл поплавка?
|
|
|
|
andreyb | Дата: 29.03.2010, 10:30 | Сообщение # 2019
|
|
batya-kr, Чтоб стояла
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 29.03.2010, 10:36 | Сообщение # 2020
|
Злобный БатЯкр
|
andreyb, ... Вроде ж выяснили.... плавучесть снасти не нужна. Стояк обеспечивается натяжением плетни..... Ещё интересует вопрос в таком аспекте использования тирольки - боится её хариус или нет....Если из оптики её легко принять за плывущую по дну веточку-палочку..... то проволока, если будет блестеть - не отпугнет ли его...
|
|
|
|
Invisible | Дата: 29.03.2010, 10:45 | Сообщение # 2021
|
|
batya-kr, у "Чёрной речки" есть фильм, там тиролькой хариуса по башке долбили, а он ноль внимания.
|
|
|
|
rybak | Дата: 29.03.2010, 10:51 | Сообщение # 2022
|
северный сталкер
|
Кстати я прозрачные чернореченские тирольки зеленым перманентным маркером крашу. Получаются непрозрачные. Пару раз испытывал и так и так - вроде на крашеные поклевок больше. Может совпадение... Но когда возле берега некрашеную окунаешь в воду - видно пузырек воздуха .
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 29.03.2010, 10:55 | Сообщение # 2023
|
Злобный БатЯкр
|
Invisible, Если касаемо пугливости.... имея приличный опыт ловли в приглядку на малых речках - пугливость хариуса часто заключается не в "убегании", он просто остается неподвижным надеясь на свою "невидимость" и, естественно, не берет приманку. Как называется? Много их фильмов посмотрел..такого не припомню...скажи где качнуть..
|
|
|
|
andreyb | Дата: 29.03.2010, 10:57 | Сообщение # 2024
|
|
batya-kr, Сдается мне что при полном отсутствии плавучести зацепов будет много, т.к. тонкая проволока будет норовить воткнуться куда-нибудь между камнями. Грузоподъемность поплавка небольшая, лишь бы проволоку приподнимал. Блеск проволоки можно и замаскировать, попробовать нужно
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 29.03.2010, 10:58 | Сообщение # 2025
|
Злобный БатЯкр
|
rybak, Quote Кстати я прозрачные чернореченские тирольки зеленым перманентным маркером крашу. Получаются непрозрачные. Пару раз испытывал и так и так - вроде на крашеные поклевок больше. Может совпадение... Но когда возле берега некрашеную окунаешь в воду - видно пузырек воздуха . До "Кладовщиковских тиролек" покупные прозрачные красил в черный цвет.... тоже показалось, что на крашеные лучше брался...
|
|
|
|
Эд | Дата: 29.03.2010, 11:00 | Сообщение # 2026
|
|
Quote (WolanD) грусть в глазах товарища, с которой он рассматривал две половинки нового Форсмастера Вот поэтому у меня видимо никогда не будет удилищ шимано.... Катушки - да, вещь, никуда не попрешь. А вот удилки... Как их на форуме родбилдеров обозвали - шимандия Видимо, за то, что врут безбожно. И еще там не советуют увлекаться высоким модулем... оченна хрупкий... Quote (WolanD) И истчо. А если грузики сделать веретенообразными? Проходимость увеличится, а не пропадет ли "отстукивание"? конусом пробовал, стучит идеально, но цепляется, особенно на плитняке. Шарик, кстати, тоже склонен. Чисто теоретизируя, думаю что идеальная форма - типа луковицы, причем груз в основании, а саму форму задать проволочными ребрами, по принципу мешалки от миксера кухонного. Но боюсь трудоемкость изготовления будет не в пользу новой формы.
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 29.03.2010, 11:02 | Сообщение # 2027
|
Злобный БатЯкр
|
andreyb, Quote тонкая проволока будет норовить воткнуться куда-нибудь между камнями. Грузоподъемность поплавка небольшая, лишь бы проволоку приподнимал. Это как втыкаться? ведь изначально при натяжении плетни (аналог поплавка получается) верхний конец проволоки будет поднят. Рисовать будем?
|
|
|
|
andreyb | Дата: 29.03.2010, 11:12 | Сообщение # 2028
|
|
batya-kr, Отчего же не порисовать? А вариант мой основывался на этой фразе в связи с отсутствием своего опыта: Quote (WolanD) тиролька - это высокое грузило с некоторой собственной плавучестью Quote (WolanD) Плавучесть тирольки - придает верхней части тирольки некий подъем, что способствует преодолению препятствий
|
|
|
|
WolanD | Дата: 29.03.2010, 11:53 | Сообщение # 2029
|
|
andreyb, Андрей, про плавучесть тирольки - это некоторая общая теория. Я-то как раз в неё не очень верю, во всяком случае натяжение плетни намного сильнее любой плавучести. А если на твоём рисунке убрать поплавок, получится обыкновенный проволочный баунсер. Только соединение груза и проволоки должно быть жестким. В зацепистых местах можно сделать так, чтобы груз срывало со стержня.
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 29.03.2010, 12:50 | Сообщение # 2030
|
Злобный БатЯкр
|
Посчитал по примитивному, при высоте кончика удилища от уровня воды 4 метра, глубине 5 метров и дальности броска на 80 метров получается что тиролька 30 см практически ползет по дну - подъем от дна 3 см
|
|
|
|
Ewg | Дата: 29.03.2010, 12:56 | Сообщение # 2031
|
|
WolanD, попробую тонкую оптику с грузом 55 граммов при длине оптики 25 см. О результате сообщу
|
|
|
|
Elk | Дата: 29.03.2010, 13:24 | Сообщение # 2032
|
|
batya-kr, а ты радиус "выдуваемый" течением на леске учитываешь, да там ещё куча факторов. Пока натурные съёмки не сделаем, это больше "философия" чем "физика" в наших разговорах.
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 29.03.2010, 13:32 | Сообщение # 2033
|
Злобный БатЯкр
|
Elk, Жень, я ж выделил специально ПРИМИТИВНО Quote Пока натурные съёмки не сделаем, это больше "философия" чем "физика" в наших разговорах. ООООЧЕНЬ СЛОЖНО будет, надо кроме всего две лодки с моторами.... и много еще всего.... НО БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...
|
|
|
|
Elk | Дата: 29.03.2010, 13:41 | Сообщение # 2034
|
|
Quote (batya-kr) ООООЧЕНЬ СЛОЖНО .... НО БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО... Да. А сколько обыкновенный человек в простом гидрокостюме в Енисее может пробултыхаться?
|
|
|
|
WolanD | Дата: 29.03.2010, 13:41 | Сообщение # 2035
|
|
Я ведь почему и затеял разговор с практиками, теоретическая модель здесь многофакторная. Скорее всего плетня ломает угол вхождения в воду - разное сопротивление среды. А в итоге хочется понять - как осознанно управлять тиролькой в зависимости от различных факторов.
|
|
|
|
чибис | Дата: 29.03.2010, 13:43 | Сообщение # 2036
|
|
В тирольке есть неприятный момент, когда ты стоишь на берегу, перед тобой затишок(или даже обратка), и дальше, на пределе заброса, струя. Докидываешь до струи, а она стоит - леска не натягивается течением до нужных "Джоулей" Кто-нибудь как-нибудь выходил из таких положений?
|
|
|
|
WolanD | Дата: 29.03.2010, 13:47 | Сообщение # 2037
|
|
Elk, Без гидрокостюма - как минимум минут пятнадцать спокойно. А в гидрокостюме - пока не утонет.
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 29.03.2010, 13:48 | Сообщение # 2038
|
Злобный БатЯкр
|
Elk,Quote А сколько обыкновенный человек в простом гидрокостюме в Енисее может пробултыхаться? А камеру где брать?
|
|
|
|
WolanD | Дата: 29.03.2010, 13:49 | Сообщение # 2039
|
|
чибис, Я всю субботу матерился в такой ситуации. И харек явно стоит со стороны тишка (если он не спортсмен, конечно).
|
|
|
|
Майер | Дата: 29.03.2010, 14:11 | Сообщение # 2040
|
|
Quote (WolanD) Кто пользуется кабелем 8 мм, какие веса чаще всего ставите и при какой длине тирольки? И встречал ли кто достаточно жесткий материал для изготовления тиролек тоньше чем 8 мм? WolanD, Полиамидные трубки(жёсткие),диаметр 6 мм. Длина этих тиролек 25-28 см. Груз - 33, 40, 50 см.
|
|
|
|
|
|