Тирольская палочка
|
|
Ewg | Дата: 27.03.2010, 21:07 | Сообщение # 1981
|
|
чибис, набор для балдежки у меня всегда с собой, уже год вожу, еще не доставал
|
|
|
|
uragan | Дата: 28.03.2010, 12:37 | Сообщение # 1982
|
|
Присоединяюсь к любителям тирольки!!! Видимо Балда будет теперь запасной вариант. По этому поводу даже новое название на ум пришло, для тех кто добывает рыбу тиролькой - ТИРОЛИЗМ!!! А все тирольщики - ТИРОЛИСТЫ!!!!
Плавают разными стилями, тонут - одним
|
|
|
|
Теоретик | Дата: 28.03.2010, 13:16 | Сообщение # 1983
|
|
Эд, Ты забыл про обтекатель в носовой части тубуса для багажника. Тогда будет похоже не на пусковое устройство, а на РАКЕТУ! Кто на катамаранах ходит, такой тубус очень удобный. Прикрепил его к нижней части каркаса и никаких проблем!
Пришел-увидел-поймал!
|
|
|
|
Jeka_bull | Дата: 28.03.2010, 13:25 | Сообщение # 1984
|
ЙЕТИ
|
uragan, тилолисты-как говорят дети!
Снасти, лодки, моторы и запчасти в наличии и под заказ Весны 3, "Рыболов Эксперт" www.rybolovexpert.ru
|
|
|
|
Теоретик | Дата: 28.03.2010, 13:44 | Сообщение # 1985
|
|
Привет всем! На речках я тирольку кидаю только Невской. При этом поклевка чувствуется лучше, "в катушку". А на Енисее... %). Хорошая "борода" может окончится непристойными ругательствами и потерей не очень дешевой плетёнки. Кто нибудь использует мульты для тиролек? Если мульт правильно настроить, проблем с перебеганием лески, как у Невской будет меньше. Рекорд мира по броскам приманки (около 200м) установлен с использованием мульта!
Пришел-увидел-поймал!
|
|
|
|
WolanD | Дата: 28.03.2010, 17:41 | Сообщение # 1986
|
|
Теоретик, - Во всех магазинах ЗНАКОМЫЕ продавцы ответственно уверяют - для тирольки "мыльницы" жидковаты, быстро выйдут из строя. "Бочки" пойдут, особенно морские, но по сравнению с катушками или б/и они намного тяжелее. Учитывая, что тиролькой в проводку ловить смысла нет, зачем городить огород? Я говорю про тяжелые (50-60 гр.) тирольки. На малых реках - до 30 грамм - можно рыбачить на мыльницы, лучше варианта не придумать - броско, стильно, молодежно. И удобно.
|
|
|
|
Эд | Дата: 28.03.2010, 17:50 | Сообщение # 1987
|
|
Quote (WolanD) Во всех магазинах ЗНАКОМЫЕ продавцы ответственно уверяют - для тирольки "мыльницы" жидковаты, быстро выйдут из строя. Если бы они еще ответственно показывали горы убитых тиролькой мыльниц... Исходя даже из самой схемы мульта, убить его достаточно сложно. Другой вопрос, что мыльницей просто некомфортно тяжести кидать - пальцем держать мелкую шпульку с плетней, когда замахиваешься - палец норовит слететь - обжигает. Пробовал, не понравилось. Может просто не вкурил кайф
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
WolanD | Дата: 28.03.2010, 18:14 | Сообщение # 1988
|
|
Quote (Эд) Если бы они еще ответственно показывали горы убитых тиролькой мыльниц... Кстати, горы убитых в говнах ламборджини они тоже не покажут. Интересно, почему? А вообще, ЗНАКОМЫМ продавцам просто верю на слово, во всё вникнуть все равно невозможно.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 28.03.2010, 18:21 | Сообщение # 1989
|
|
Вот и еще один ДИЛЕТАНТ.
|
|
|
|
чибис | Дата: 28.03.2010, 18:28 | Сообщение # 1990
|
|
Один из вариантов повышения чувствительности тирольки в походных условиях. Пассатижами делаем что-то типа ступеньки. Конечно, этого ненадолго хватит, свинец обобьётся, но всё же пусть временный, но вариант. Подготовка к сезону
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
San4ez | Дата: 28.03.2010, 18:44 | Сообщение # 1991
|
|
WolanD, познавательная статейка.Чувствую ,придется на мульт монолеску ставить на период обучения пользованию данным девайсом
|
|
|
|
WolanD | Дата: 28.03.2010, 19:00 | Сообщение # 1992
|
|
San4ez, Пока не прикидаешься, дружить с бородой будешь в полный рост. И Эд правильно говорит, большой палец будет как у пианиста - весь в мозолях. Но мыльница, конечно, в руке лежит очень справно. Бочки я использую для балды и тирольки с лодки - забросил и положил. Я даже присоединяю их вверх ногами. Камрады! Назрел вопрос - для Енисея какой длины должна быть тиролька? Понятно, что есть плёсы, есть струйки, развесовка должна соответствовать. Но если у тебя тирольки и разной длины, и разного веса, и разного диаметра и разной формы груза - замучишься подбирать. Вот и возник вопрос - есть ли какие-то наблюдения, как должна выглядеть дрим тиролька для Енисея?
Сообщение отредактировал WolanD - Воскресенье, 28.03.2010, 20:23
|
|
|
|
Ewg | Дата: 28.03.2010, 21:34 | Сообщение # 1993
|
|
Quote (Эд) когда замахиваешься - палец норовит слететь - обжигает на указательный палец наматываешь лейкопластырь или на руку надеваешь перчатку (некоторые любят и машину в перчатках водить, говорят, что в этом кайф особенный) Quote (WolanD) Может просто не вкурил кайф несколько нехитрых манипуляций, указанных выше и торкнет не по-детски
|
|
|
|
WolanD | Дата: 28.03.2010, 21:54 | Сообщение # 1994
|
|
Ewg, Женя! На мульте шпулю придерживают большим пальцем.
|
|
|
|
Ewg | Дата: 28.03.2010, 22:02 | Сообщение # 1995
|
|
WolanD, я про мясорубку
|
|
|
|
njkbr2010 | Дата: 28.03.2010, 22:04 | Сообщение # 1996
|
|
Quote (WolanD) Назрел вопрос - для Енисея какой длины должна быть тиролька? чем крупнее грунт в смысле камень на дне в месте заброса тем длиньше общая длинна тирольки .
|
|
|
|
WolanD | Дата: 28.03.2010, 22:18 | Сообщение # 1997
|
|
Ewg, Да я понял. Ты давай про длину тирольки слово скажи веское. И вообще, кто нибудь задумывался про физику движения тирольки? Ведь там еще и диаметр плетни огромную роль играет! Т.е. тягой для груза тирольки выступает корпус тирольки и плетня. А что тянет больше? И в чем смысл тирольки? В её высоте с целью избежать зацепов? Или это подводный поплавок? Или способ приподнять мух над дном? А чем хуже баунсер? Но он не тянет. А тянет ли тиролька? Какая всё-таки скорость течения у дна? А на высоте тирольки?
|
|
|
|
njkbr2010 | Дата: 28.03.2010, 22:34 | Сообщение # 1998
|
|
тянет больше петля из лески.ведь если бросить в воду боле-мене стандартную тирольку ну гр.40 она же стоя в воде не стоит я имею ввиду без настроя и лески или плетенки. атак я видел и не одного рыбака которые рыбачат просто ставят свинцовую палку без трубки сверху и вроде как ловят и даже не плохо
|
|
|
|
njkbr2010 | Дата: 28.03.2010, 22:46 | Сообщение # 1999
|
|
Quote (WolanD) Какая всё-таки скорость течения у дна? мне кажется усамого дна скорость течки меньше всетаки там тормозов больше обраточки всякие хариуз всетаки гдето стоит ждет добычу не хлещет же сутками против течения.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 28.03.2010, 22:49 | Сообщение # 2000
|
|
njkbr2010, Почти согласен. Только тирольку мы приподнимаем всё-таки от дна, и на неё начинает давить уже хоть какой-то поток воды. А если тянет только ПЕТЛЯ, то нафига (Серёга, это не матерное слово) все эти умствования про тирольку? Не проще ли пользоваться баунсером? Короче, я загрузился.
|
|
|
|
daniil | Дата: 28.03.2010, 22:53 | Сообщение # 2001
|
|
Конечно тянет плетня, а тиролька наоборот притормаживает. Поэтому и получается петля, которая идет впереди тирольки. Можно конечно и просто грузило (чем я раньше и пользовался), но тогда зацепов полно. И траву косишь не по детски.
|
|
|
|
njkbr2010 | Дата: 28.03.2010, 22:59 | Сообщение # 2002
|
|
а что такое баунсер?
|
|
|
|
WolanD | Дата: 28.03.2010, 22:59 | Сообщение # 2003
|
|
daniil, Т.е. обтекаемое веретенообразное грузило с влитой в него спицей длиной 20-25 см будет тоже самое? Смысл вопросов - за тирольку мы платим лишним весом при забросе примерно в 20 грамм. А это и чувствительность снасти, и поломки при забросе.
Сообщение отредактировал WolanD - Воскресенье, 28.03.2010, 23:02
|
|
|
|
геолог | Дата: 28.03.2010, 23:03 | Сообщение # 2004
|
Шаман
|
Quote (njkbr2010) свинцовую палку без трубки сверху и вроде как ловят и даже не плохо Покато-о, однако-о
|
|
|
|
daniil | Дата: 28.03.2010, 23:18 | Сообщение # 2005
|
|
Quote (WolanD) Т.е. обтекаемое веретенообразное грузило с влитой в него спицей длиной 20-25 см будет тоже самое? Если спица будет легче воды, то я думаю та же тироль и получится. Просто именно такую конструкцию ( в виде куска кабеля) используют из за дешивезны и простоты изготовления. Если кто то предложит проще и дешевле - будет еще лучше.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 28.03.2010, 23:25 | Сообщение # 2006
|
|
daniil, Нет, спица будет тяжелее воды. Только я думаю, что тирольки в воде не стоят сами по себе. А стоят под натяжением плетни. И смысл киля тирольки - отбивать препятствия (камни, дрыны, траву). Т.е. конструкция с проволочным килем той же длины, что и тироль, по идее должна весить грамм на двадцать меньше. Или по другому - уменьшение диаметра трубки будет приводить к снижению общего веса тирольки, и прилично (до 20 процентов).
|
|
|
|
njkbr2010 | Дата: 28.03.2010, 23:32 | Сообщение # 2007
|
|
Quote (геолог) Покато-о, однако-о чесно-пречесно,груз длина 10см толщина ну не меньше 1,5см удилище метров 6 леска с палец монофил.я стоял наблюдал как он поклевку чует такое впечетление что только интуиция.
|
|
|
|
daniil | Дата: 28.03.2010, 23:44 | Сообщение # 2008
|
|
WolanD, Видишь у тирольки есть еще такое, что при натягивании лески (на зацепе например),она идет не по дну, а поднимается, под углом конечно, вверх. Может поэтому и зацепов меньше. А просто штырь будет горизонтально дну тянуться. ИМХО конечно. Все таки, что может быть проще, трубка, с одной стороны груз, с другой пробка.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 28.03.2010, 23:56 | Сообщение # 2009
|
|
daniil, Да я пока вчерне рассуждаю. А вот как думаешь, если 8 мм трубка, сильно тироль в своих качествах теряет?
|
|
|
|
daniil | Дата: 29.03.2010, 00:04 | Сообщение # 2010
|
|
Думаю не сильно. Грузило тока тоньше будет. Значит надо или длиньше или внизу ширше. Пробовать надо. опять же трубку кто то ставит пожестче, кто то помягче, кто то подлиннее, кто то покороче. Даже палки применяют разные. Кто как привык.
|
|
|
|