|
Тирольская палочка
| |
1voin | Дата: 27.11.2009, 00:21 | Сообщение # 1021
|
|
Quote (чибис) А почему обязательно кабель или оптика? Я использую прозрачную жёсткую трубку, которую обматываю чёрной изолентой. чибис, Из за неимения ПВХ, кто на что горазд. Я же писал, перепробовал все, а по настоящему работает толька ПВХашка. Вот и делай выводы. Все достигается методом проб и ошибок. Quote (чибис) Прекрасно работает Не кто и не сомневается что будет работает, но вот не совсем эффективно. Без обид. Экспериментировали с рядом стоящими коллегами, и мухи те же ставили, но результаты разные.
Болею рыбалкой. Лечиться не буду
|
|
|
|
чибис | Дата: 27.11.2009, 00:39 | Сообщение # 1022
|
|
1voin, нужно будет попробовать с оптикой. с кабелем пробовал, внутри которого мет. оплётка. Хорошо идёт, но как-то мягковато, или мне показалось? А трубка у меня и есть ПВХ, только она не как в Вираже, не настолько тонкостенная. Я её пытался покрасить в ацетоне, в котором растворил пасту. Её не берёт! А макнул капельницу - вмиг размякла и окрасилась. Такая вот редкая трубочка, у нас на работе из неё отводы к климат-контролю выполнены. Она за счёт своей жёсткости и жёстче играет, и чувствуется
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
fermerprikolist | Дата: 27.11.2009, 00:45 | Сообщение # 1023
|
|
Quote (batya-kr) предложу поставщику рублей по 10-15 за метр Петр столько целый кабель стоит, а это просто оплетка кабеля.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!.
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 27.11.2009, 09:34 | Сообщение # 1024
|
Злобный БатЯкр
|
fermerprikolist,Quote Петр столько целый кабель стоит, а это просто оплетка кабеля. да вроде кабель у меня целый Валер, да я не знаю цен - не интересовался, так написал наобум, мне всё равно сколько дадите - чел любому вознаграждению рад будет - ему зарплату задерживают , а метров 30-40 он мне и так отдаст -ну и я тож отдам БЕСПЛАТНО соответственно
Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
Сообщение отредактировал batya-kr - Пятница, 27.11.2009, 09:36
|
|
|
|
Майер | Дата: 27.11.2009, 10:21 | Сообщение # 1025
|
|
С тиролькой начал эксперементировать(пробовать ловить) недавно,в августе. И мне кажется,что более универсаьный диаметр трубки(внешний) 8мм. Десятка более плавучая,парусная и поэтому требует более тяжёлого груза,чем "восьмёрка" при равных условиях (скорость течения,глубина).Слишком тяжёлый груз не есть хорошо. Сделал тирольки и D 6мм,но пока не пробовал.( WELLES вроде сторонник 6мм-х ).
Зри в корень.
|
|
|
|
1voin | Дата: 27.11.2009, 10:35 | Сообщение # 1026
|
|
Quote (Майер) .Слишком тяжёлый груз не есть хорошо. Майер, По этому и делаются груза разного веса, оптимальные для района лова.
|
|
|
|
1voin | Дата: 27.11.2009, 10:37 | Сообщение # 1027
|
|
Quote (чибис) А трубка у меня и есть ПВХ, чибис, Я помоему такую трубку видел у знакомого. Она мне показалось слишком большого диаметра. И при проводке сильно парусила. Он работает на сибстале, от туда и припер.
|
|
|
|
Майер | Дата: 27.11.2009, 12:12 | Сообщение # 1028
|
|
Quote (1voin) По этому и делаются груза разного веса, оптимальные для района лова 1voin, спасибо за науку. Я рассуждал о диаметре трубок. Ну и длинна имеет значение.
Зри в корень.
|
|
|
|
тундра | Дата: 27.11.2009, 12:36 | Сообщение # 1029
|
Бомбардир
|
когда-то давно видел трубки для дистилирования воды, т.е. тож самое что трубка для капельницы, только другого диаметра и с другой толщиной стенки, кто-нить с такой трубочкой имел дело при изготовлении тирольки? она конечно мягкая, но что мешает нам придать ей жесткость при помощи какого-нить клея, или это не вариант?
Чтоб буй стоял и лодки плыли!
|
|
|
|
AlexZ | Дата: 27.11.2009, 12:46 | Сообщение # 1030
|
|
Quote (тундра) трубки для дистилирования воды, т.е. тож самое что трубка для капельницы, только другого диаметра и с другой толщиной стенки, кто-нить с такой трубочкой имел дело при изготовлении тирольки? это ж денег стоит мы ищем пути изготовления тирольки по след. параметрам: экономичности изготовления + максимальная эффективность в твоем случае, если материалы халявные, то стоит попробовать! Quote (1voin) акую трубку видел у знакомого. Она мне показалось слишком большого диаметра. И при проводке сильно парусила. а в чем заключается парусность самой тирольки??? и как она ощущается при проводке?
Сообщение отредактировал AlexZ - Пятница, 27.11.2009, 12:47
|
|
|
|
Elk | Дата: 27.11.2009, 12:56 | Сообщение # 1031
|
|
Quote (1voin) Из за неимения ПВХ, кто на что горазд. Я же писал, перепробовал все, а по настоящему работает толька ПВХашка. Вот и делай выводы. Все достигается методом проб и ошибок. С какого перепугу только ПВХ. Пусть первым бросит в меня камень тот кто скажет что у меня тирольки из полиэтилена плохо работают.
Была-бы вода, а рыбу мы в ней найдём.
|
|
|
|
Elk | Дата: 27.11.2009, 13:16 | Сообщение # 1032
|
|
У меня вообще сложилось мнение что многие переоценивают значение самой тирольской палочки в снасти. Ловить и хорошо ловить можно и с тиролькой из магазина. Использование самодельной тирольки только добавляет возможности для маневра, уменшить количество зацепов, усилить клёв подбором игры, но тиролька не панацея. Важна вся снасть, а самое важное обманки. Рыбак с хорошими рабочими мухами но с самой простой тиролькой обловит рыбака с "крутой" тиролькой но с нерабочими обманками. А тут стали часто писать, "вот Вася Пупкин наловил много, его тиролька крута". А то что у Васи снасть сбалансирована, мухи рабочие и опыт большой уже как то и за кадром. Заметьте почти нет обсуждения настроев, количества мух, длинны поводков и методов их крепления, расстояния между мухами и т.п.
Сообщение отредактировал Elk - Пятница, 27.11.2009, 13:22
|
|
|
|
Эд | Дата: 27.11.2009, 13:21 | Сообщение # 1033
|
|
Quote (Elk) С какого перепугу только ПВХ. Пусть первым бросит в меня камень тот кто скажет что у меня тирольки из полиэтилена плохо работают Жень, я в прошлом году когда все тирольки пооборвал возле Св.Ника, прикрутил кусок проволоки стальной к чебурашке 30 грамм,натянул на проволоку кембрик, и продолжал ловить Хуже от этого нисколько не было. Так-что лапы-крылья... Хвост!
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
Elk | Дата: 27.11.2009, 13:23 | Сообщение # 1034
|
|
Эд, да ты при мне на эту "балеринку" ловил.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 27.11.2009, 13:23 | Сообщение # 1035
|
|
Quote (AlexZ) а в чем заключается парусность самой тирольки??? и как она ощущается при проводке? Тирольку отрывает течением от дна и игра снасти прекращается. Иногда тиролька даже всплывает.
|
|
|
|
Эд | Дата: 27.11.2009, 14:16 | Сообщение # 1036
|
|
Quote (AlexZ) а в чем заключается парусность самой тирольки??? и как она ощущается при проводке? Тиролька - вариант покатной снасти - ходовой донки. В простейшем варианте - каплеобразное грузило с вертлюгом, от него настрой с мухами до вертлюжка, за ветрлюгом основная леска или шнур. Чувствительность - отрываемость ото дна у такой снасти максимальна. Но собака, очень зацеписта за траву, камни и пр.мусор донный. Чтобы не цеплялось и была придумана тиролька - груз идет по дну, мухи выше на длину тирольки - цепляет намного меньше. Но как и у всякого плюса, у тирольки есть минус - она парусит в воде - сильнее выталкивается потоком. На мой взгляд, наилучший результат дает тиролька с шарообразным грузом и тонкой жесткой трубкой. Так что не надо про оптику, как панацею - это всего-лишь удобный для изготовления и доставаемый в халяву материал было-бы где в халяву доставать полиуретановую трубку 5-6 мм - делал бы из нее без вопросов.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
AlexZ | Дата: 27.11.2009, 14:32 | Сообщение # 1037
|
|
Про парусность тирольки понял, спасибо! Quote (Эд) Так что не надо про оптику, как панацею сам пользуюсь процентов на 70 телефонной десяткой + изучая вопрос о шарообразных грузах на тирольки по примеру Валеры (WELLES) а где я утверждаю что без тирольки из оптики никуда...? очень даже куда... материалов куча, так что пробовать и пробовать, опять же цель: экономичность и эффективность!
Сообщение отредактировал AlexZ - Пятница, 27.11.2009, 14:35
|
|
|
|
Elk | Дата: 27.11.2009, 14:43 | Сообщение # 1038
|
|
Парусность тирольки это не только минус но и плюс, из-за нее (в существенной мере и в этом отличие от груза без трубки) её и тащит по дну. Но когда тиролька уходит ниже по течению на неё начинает действовать и подъёмная сила из-за той же парусности. И отсюда классическая рекомендация, в среднем, делать проводку до угла в 45 градусов межу леской и берегом (с заблокированной катушкой), при дальнейшей проводке тирольку начинает выносить наверх. Всё это "в среднем", естественно разные тирольки выносит по разному. Если есть желание проводку продолжить стравливай основную леску и будет тебе счастье. Я отключаю обгонную муфту и вращаю рукоятку катухи в обратную сторону. Можно открыть лесоукладыватель и стравливать леску контролируя её пальцами, но тогда при поклёвке реакция будет медленней.
|
|
|
|
SlavaL | Дата: 27.11.2009, 16:32 | Сообщение # 1039
|
|
"Quote (Elk) Я отключаю обгонную муфту и вращаю рукоятку катухи в обратную сторону Класная идея! завтра попробую Quote (Elk) Можно открыть лесоукладыватель и стравливать леску контролируя её пальцами, но тогда при поклёвке реакция будет медленней. Это пробовал, но удилище "поглощает" все колебания и держа за шнур у катушки чувствительность сильно падает, во всяком случае игру тирольки по камням не смог почувствовать, а поклевку не дождался...
век живи - век учись...
|
|
|
|
Angarsk | Дата: 27.11.2009, 18:24 | Сообщение # 1040
|
|
Мои пять копеек: тиролька играет роль своеобразного резонатора. Вот почему тиролька герметичная и "эррегированная" лучше той, которая не герметична и "вялая".
Рыба есть! Она не может не есть!
|
|
|
|
Эд | Дата: 27.11.2009, 18:51 | Сообщение # 1041
|
|
Quote (AlexZ) а где я утверждаю что без тирольки из оптики никуда...? Нигде.. это собственно просто в тему Ничего личного. Quote (Elk) Парусность тирольки это не только минус но и плюс, из-за нее (в существенной мере и в этом отличие от груза без трубки) её и тащит по дну. вот это вряд-ли... если только на малых глубинах. Там где мы с тобой рыбачим, глубины 6-10 метров - парусность петли из плетни даже 0,1 на таких глубинах в разы выше, чем у тирольки. По крайней мере просто грузик тянет не хуже, проверено. Но грузик цепляется в траву намертво, а тирольку можно выдрать, если все остальное выдержит.
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 27.11.2009, 18:59 | Сообщение # 1042
|
Злобный БатЯкр
|
Эд, фигасе бахнул - Quote - парусность петли из плетни даже 0,1 на таких глубинах в разы выше, чем у тирольки. НЕ ФАКТ, мож площадь посчитаем, тирольки и плетни? ........
Сообщение отредактировал batya-kr - Пятница, 27.11.2009, 19:09
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 27.11.2009, 19:10 | Сообщение # 1043
|
Злобный БатЯкр
|
Кабель оптика в машине кому надо - пишите. БЕСПЛАТНО
|
|
|
|
Майер | Дата: 27.11.2009, 19:42 | Сообщение # 1044
|
|
По моему контролировать тирольку катушкой и спином надо всегда.
Зри в корень.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 27.11.2009, 19:48 | Сообщение # 1045
|
|
Quote (batya-kr) НЕ ФАКТ, мож площадь посчитаем, тирольки и плетни? ........ И не только площади, возле дна скорость воды стремится к нулю. И давление на тироль соответственно. А плетня по градиенту к максимуму скорости течения у поверхности и максимальному давлению воды.
Сообщение отредактировал WolanD - Пятница, 27.11.2009, 20:14
|
|
|
|
lim | Дата: 27.11.2009, 19:53 | Сообщение # 1046
|
|
Вы еще ламинарность и турбулентность потока забыли посчитать
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 27.11.2009, 20:28 | Сообщение # 1047
|
Злобный БатЯкр
|
WolanD, Quote возле дна скорость воды стремится к нулю. И давление на тироль соответственно. А плетня по градиенту к максимуму скорости течения у поверхности и максимальному давлению воды. (Господи ну где эти люди стока слов умных набрались - ещё бы понимали , что говорят ....) НУ знаете ли не ФАКТ, толщина плетни 0,12, палка 10 мм х 250 мм(минимум) .... считаем .......семь на ум пошло...... Тупо, площадь парусности плетни пропорциональна разнице диаметров в 100 раз значит парусность, при том, что течение РАВНОМЕРНО в толще воды получается 0.25 м х 100 =25 метров %) %) т.е при погружении на 25 метров -парусность плетни РАВНА парусность тирольки %) :D
Сообщение отредактировал batya-kr - Пятница, 27.11.2009, 20:31
|
|
|
|
Эд | Дата: 27.11.2009, 20:29 | Сообщение # 1048
|
|
Quote (WolanD) И не только площади, возле дна скорость воды стремится к нулю. И давление на тироль соответственно. А плетня по градиенту к максимуму скорости течения у поверхности и максимальному давлению воды. Абсолютно в дырочку Подтвердить не могу, но тирольки оторваные от плетни по моему сами по дну не ходят Даже абсолютно "стоячие"
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 27.11.2009, 20:32 | Сообщение # 1049
|
Злобный БатЯкр
|
И причем ЗДЕСЬ ТОЛЩИНА ПЛЕТНИ?
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 27.11.2009, 20:36 | Сообщение # 1050
|
Злобный БатЯкр
|
Всё на самом деле зависит от самой тирольки: - соотношение толщины и длинны поплавковой части, запас её плавучести, вес и длинна груза, скорость течения и т.д. и т.п. - от плетни НИЧО независит при проводке Могу нарисовать с векторами прикладываемых сил и т.д. и т.п.
|
|
|
|
|
|