|
| 6 | | | |
ПОЛИТКУРИЛКА
| |
povodok | Дата: 29.10.2011, 21:39 | Сообщение # 931
|
|
Выходит , изначально честь , это способность не выходить за рамки заключенного делового договора? Очень по европейски! А у русских откуда честь (хоть и слово русское)? Так и прозябали в бесчестии , пока сердобольные европейцы не научили! Прикольно! Похоже на самобичевание! Или вы , батенька , истый европеец?
Лучше водки хуже нет!
|
|
|
|
povodok | Дата: 29.10.2011, 21:41 | Сообщение # 932
|
|
А как относиться тогда к словам Святослава: "мертвые сраму не имут"?
Лучше водки хуже нет!
|
|
|
|
ngo_plotina | Дата: 29.10.2011, 22:01 | Сообщение # 933
|
|
Quote (povodok) Выходит , изначально честь , это способность не выходить за рамки заключенного делового договора? Очень по европейски! А у русских откуда честь (хоть и слово русское)? Так и прозябали в бесчестии , пока сердобольные европейцы не научили! Прикольно! Похоже на самобичевание! Или вы , батенька , истый европеец? Я русский европеец :))) Было, кстати, такое понятие в 19 веке. В системе вассал - сюзерен договором оговаривались условия службы. Рыцарь служил, но не был рабом, холопом. Честь - достоинство рыцаря, его свобода. Если сюзерен нарушает договор - он покушается на честь рыцаря. Слово честь - русское, но смысл его был иным, нежели в средневековой Европе. И только позже честь наполнилось "европейским" смыслом, стало так же как и в Европе выражением нравственного кодекса дворянина. У нас, благодаря контактам с европейской культурой, многое в поменялось в образе жизни, мысли, общественных отношений. Никакого самобичевания. Просто такая история культуры. А выбор, чем гордиться - за каждым из нас.
|
|
|
|
povodok | Дата: 29.10.2011, 22:12 | Сообщение # 934
|
|
Значит , и в 18-том веке были русские европейцы! Вы , как и они в свое время , начитались рыцарских романов! Кстати , слово "рыцарь" пришло в европу с востока! А на Руси синонимом было слово "богатырь", тоже пришедшее с востока! Так , может , на востоке и на Руси понятие чести все же присутствовало? До 18-го века? А то , про что вы говорите , это дань моде! Все эти плюмажи и дамы сердца!
Лучше водки хуже нет!
|
|
|
|
povodok | Дата: 29.10.2011, 22:32 | Сообщение # 935
|
|
http://r.mail.ru/n82155911 Не так много все таки русских европейцев!
Лучше водки хуже нет!
|
|
|
|
ngo_plotina | Дата: 29.10.2011, 22:46 | Сообщение # 936
|
|
Quote (povodok) Значит , и в 18-том веке были русские европейцы! Вы , как и они в свое время , начитались рыцарских романов! Кстати , слово "рыцарь" пришло в европу с востока! А на Руси синонимом было слово "богатырь", тоже пришедшее с востока! Так , может , на востоке и на Руси понятие чести все же присутствовало? До 18-го века? А то , про что вы говорите , это дань моде! Все эти плюмажи и дамы сердца! Хорошо, пусть будет так
|
|
|
|
-АП- | Дата: 29.10.2011, 22:54 | Сообщение # 937
|
Автор темы
У меня есть внучка и два внука!
|
Ни фига себе вы пласт копнули это еще ИВ не подключился. Наверное рыбачит или терпит.
12 лет рыболовным турам на севере края +7 9029909142 ap2429142@yandex.ru
www.PUTORANA-RAFTING.RU
|
|
|
|
povodok | Дата: 29.10.2011, 22:59 | Сообщение # 938
|
|
ap, Дык , корни всех нонешних проблем оттедава и растут! А мы , тут ищем решения на поверхности и сводим все к дележке пирожков!
Лучше водки хуже нет!
|
|
|
|
ngo_plotina | Дата: 29.10.2011, 23:52 | Сообщение # 939
|
|
povodok, Не выдержал Хотя это уже к политике имеет отношение далекое Скоро, наверное, админ эту полемику прикроет. Рыцарь - это титул, причем дворянский титул. Само слово идет из немецкого языка Ritter - всадник-дворянин. К нам это слово пришло, скорее всего, через поляков. О восточном происхождении слова рыцарь я информации не находил. Может, подкинете? Это правда интересно. О наших богатырях я знаю немного. Богатырь - это не аналог рыцаря, поскольку это не титул. Это скорее обозначение силы воина. Слово восточное и обозначает именно силу, храбрость. Со словами "Бог" и "богатый" не имеет связи. Что касается обозначения воина, то, наверное, были дружинники, а не богатыри. Богатыри стали героями фольклора, были и сказок. Разумеется, в киевской Руси были свои нравственные регуляторы поведения. Это не дикое стадо! И в Московской Руси так же. Но понятия чести как личного достоинства - не было. У нас представление о личности появилось гораздо позднее, чем на Западе. Но все же появилось. Вот в чем дело. До этого же система выглядела так: царь - холоп (пусть даже он был и боярин). В 19 веке император - это дворянин. Пусть великий, но дворянин. А тут и свобода, и определенное равенство. А главное - не страх руководит поведением, а честь. Отсюда и дуэли, которых в московской Руси, разумеется, не было.
Сообщение отредактировал ngo_plotina - Суббота, 29.10.2011, 23:53
|
|
|
|
RAM | Дата: 29.10.2011, 23:56 | Сообщение # 940
|
Бродяга
|
Quote (ngo_plotina) До этого же система выглядела так: царь - холоп а разве что то изменилось?...)
|
|
|
|
ngo_plotina | Дата: 29.10.2011, 23:59 | Сообщение # 941
|
|
Quote (RAM) а разве что то изменилось?...) В том и дело. То, что с таким трудом сформировалось в 18-19 веках, оказалось порушенным. И вернулись к изначальной модели: царь - холоп. Все понятно, все довольны. Царю можно делать все, что хочешь, а народ всегда может сказать - это не я виноват, это царь плохой. Вот придет другой царь и станет лучше. И нынешняя система на этом холопстве вся и стоит.
Хотя, может, я упрощаю. Ещё олигархи добавились к царю :)))
Сообщение отредактировал ngo_plotina - Воскресенье, 30.10.2011, 00:01
|
|
|
|
RAM | Дата: 30.10.2011, 00:05 | Сообщение # 942
|
Бродяга
|
Quote (ngo_plotina) Ещё олигархи добавились к царю те же бояре, опричнина, новые бояре... зы как пример недавнее прошлое: Юкос и БайкалФинансГрупп
Сообщение отредактировал RAM - Воскресенье, 30.10.2011, 00:10
|
|
|
|
povodok | Дата: 30.10.2011, 00:23 | Сообщение # 943
|
|
ngo_plotina, В московской Руси дуэли были! И были они и гораздо раньше! "Божий суд" назывались! Если вопрос выходил за рамки принятого права , выходили биться! В том числе и за поруганную честь! И пусть Бог рассудит! Понятие рыцарь (на немецкий манер - риттер) первоначально означало конного доспешного воина и в Европу попало действительно через Польшу. А в Польшу попало из среды вольных воинов , в последствии именуемых казаками. Казаки же являлись смешанием различных этнических групп , в том числе и выходцев из Хазарии и более дальних земель , населяемых тюрками и угро-самодийцами. Какой из этносов стал автором слова "рыцарь" вопрос до сих пор спорный. Если интересно , дам пару ссылок! Про слово "богатырь" вы уже знаете. В степных культурах - багадур , батыр...как правило доспешный всадник! Батырами называли людей не только физически сильных , но и совершающих правильные , с точки зрения текущей морали , поступки! То есть , как раз носители чести в глазах своего народа!
Лучше водки хуже нет!
|
|
|
|
RAM | Дата: 30.10.2011, 00:35 | Сообщение # 944
|
Бродяга
|
Quote (povodok) В московской Руси дуэли были! И были они и гораздо раньше! "Божий суд" назывались! жаль только, что поле боя, тепереча только в виртуальном пространстве существует... ))) зы бывают исключения, не спорю.)))
|
|
|
|
povodok | Дата: 30.10.2011, 00:40 | Сообщение # 945
|
|
Кстати! В СССР было несколько уголовных дел о дуэлях в среде офицеров!
Лучше водки хуже нет!
|
|
|
|
ngo_plotina | Дата: 30.10.2011, 01:00 | Сообщение # 946
|
|
Quote (povodok) В московской Руси дуэли были! И были они и гораздо раньше! "Божий суд" назывались! Если вопрос выходил за рамки принятого права , выходили биться! В том числе и за поруганную честь! И пусть Бог рассудит! Спасибо! Че-то не заносило меня в судебную систему Древней Руси. Почитал пока то, что под рукой. "Божий суд", или "Поле" - не дуэль! Это тот именно суд. То есть как бы законом предусмотренный порядок выяснения виновного. Если не удалось мирно доказать вину, то пожалуйста - меч в руки и махай. Кто выжил - тот и не виновный Дуэль же напротив - противопоставлялась суду. Она разрешала вопросы чести и только её. В этом суть дуэли. И, конечно, смерть на дуэли не являлось знаком бесчестия (как при "Божьем суде"). Сам факт того, что дворянин выходил на дуэль, подтверждало его честь, и честь противника.
|
|
|
|
апача | Дата: 30.10.2011, 01:01 | Сообщение # 947
|
|
до 1200года(примерно) были города-государства.и невского (александра)выпинывали от туда неоднократно. даже в кино ,его дружина рыбу ловила .но сперва киевская русь(украинцы на полном серьёзе считают себя круче русских),а потом московская ,выбили понятие чести.
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
povodok | Дата: 30.10.2011, 01:12 | Сообщение # 948
|
|
апача, Может , имеется ввиду Батыево нашествие 1242 года? Часть русских земель была захвачена монголо-татарами. К этому времени киевская Русь существовала уже около трехсот лет , а до московской Руси еще было почти двести! Где успели выбить понятие чести? И кто , самое главное?
Лучше водки хуже нет!
|
|
|
|
апача | Дата: 30.10.2011, 01:27 | Сообщение # 949
|
|
povodok, даты не запоминал со школы(есть энцеклопии),думаю, с и.грозного,честь подчинили власти(15 век примерно)
|
|
|
|
апача | Дата: 30.10.2011, 01:33 | Сообщение # 950
|
|
povodok, почитай книгу карач-мурза. там про закат золотой орды. огромный процент наших князей(не считая помельче)породнились с востоком.от ирана до монголии. и не только вред нанесло татарское иго.
|
|
|
|
povodok | Дата: 30.10.2011, 01:45 | Сообщение # 951
|
|
апача, Хорошо! Обязательно почитаю! Если почитать перечень дворянских русских фамилий , окажется , что процентов 50 из них были основанны выходцами из Золотой Орды! И Юсуповы и Галицыны и Гагарины и Кутузовы и Ахматовы...короче , почти все дворянство у нас бывшие монголо-татарские злодеи! А их правнуки стали русскими европейцами! Прикольно?
Лучше водки хуже нет!
|
|
|
|
апача | Дата: 30.10.2011, 01:49 | Сообщение # 952
|
|
Quote (povodok) А их правнуки стали русскими европейцами! Прикольно? smile Лучше водки хуже нет! да,сам угораю . .
|
|
|
|
Roman21 | Дата: 30.10.2011, 02:06 | Сообщение # 953
|
|
povodok, Из всех вами перечисленных фамилий,только Юсуповы были родом с востока,а все остальные с Европы
|
|
|
|
апача | Дата: 30.10.2011, 02:09 | Сообщение # 954
|
|
Roman21, ну много .(а как ваша фамилия ?)
|
|
|
|
Maks | Дата: 30.10.2011, 06:26 | Сообщение # 955
|
|
ngo_plotina, не ну ты отжигаешь! Иосиф Виссарионович, которого я очень уважаю, тебя бы точно расстрелял как шпиона!
Quote (ngo_plotina) Навести порядок - каждый понимает по-своему. В этом проблема. Может, как раз в общественной активности и есть этот путь. Типа нашего митинга по рыблаке. "Синих ведерок", роспила и т. п..
И ещё. За последнее время я наткнулся на только две идеи, которые немного затавили подумать (это нечасто случается :)). Это какая-то мутноватая инициатива по самостийности Сибири, нацональности "сибиряки" (типа этого). Quote (ngo_plotina) Я не привержененц этих идей. Просто как пример привел чего-то нового, отличного от остального. Остальное - повторяется уже сотни раз, всеми партиями, всеми депутатми. А перед выборами отличия уже совсем стрелись. Все трендят одно и то же. Нет у нас политической жизни. Нет живых партий. Нет и живых идей. Мертвичина. Quote (ngo_plotina) Что тут обсуждать? Никто этого делать не будет, да и не надо. Товарищи перед выборами пиарятся, вот и весь сказ. Но даже если к этому цирку прислушатся, то нет ни идеи, ни задач, спосбных как-то объединить общество. Трескотня. Quote (ngo_plotina) А пока у нас так, как Федор Михайловвич однажды в "Бесах" описал: "Сколько я вижу и сколько судить могу, вся суть русской революционной идеи заключается в отрицании чести. Мне нравится, что это так смело и безбоязненно выражено. Нет, в Европе еще этого не поймут, а у нас именно на это-то и набросятся. Русскому человеку честь одно только лишнее бремя. Да и всегда было бременем, во всю его историю. Открытым " правом на бесчестье " его скорей всего увлечь можно". Quote (ngo_plotina) Понятие "честь как "личное достоинство" для общества Древней Руси не свойственно. Просто у нас слабо были развиты европейские отношения сюзерена и вассала, построенные на договоре, а не на подчинении. А уж когда Русь стала Московской, когда князья утратили свою самостоятельность, то о "личном достоинстве" вообще можно было забыть. Холопы.
Quote (ngo_plotina) В том и дело. То, что с таким трудом сформировалось в 18-19 веках, оказалось порушенным. И вернулись к изначальной модели: царь - холоп. Все понятно, все довольны. Царю можно делать все, что хочешь, а народ всегда может сказать - это не я виноват, это царь плохой. Вот придет другой царь и станет лучше. И нынешняя система на этом холопстве вся и стоит.
Хотя, может, я упрощаю. Ещё олигархи добавились к царю :))) Quote (ngo_plotina) Но понятия чести как личного достоинства - не было. У нас представление о личности появилось гораздо позднее, чем на Западе. Но все же появилось. Вот в чем дело. До этого же система выглядела так: царь - холоп (пусть даже он был и боярин). В 19 веке император - это дворянин. Пусть великий, но дворянин. А тут и свобода, и определенное равенство. А главное - не страх руководит поведением, а честь. Отсюда и дуэли, которых в московской Руси, разумеется, не было. Quote (ngo_plotina) И чем отличается урод из армии США от урода в нашей армии, забивающего своего же солдатика? Че мы все на них так пристально смотрим? Наврное, чтобы своего дерьма не разгребать.
ЗЫ. Сколько людей этот пуп земли Каддафи на тот свет отправил из-за своих тараканов в голове? Quote (ngo_plotina) Но оправдывать ими нашу убогость - себя не уважать Quote (ngo_plotina) Нет, не верю. Я вообще не понимаю суть международной политики России. Мне кажется она выражается только в обидах на сильных и мелкой злобе на слабых, но независимых от РФ. Никакого внятного курса. Quote (ngo_plotina) Я добавлю: если наши граждане предпочитают жить, как в европах, держать сбережения в баксах и евро, отдыхать где-нибудь подальше от Ливии, Ирака. Шоб усе было, как "у людей". Но при этом: ариканцы - пендосы, Садам - великий друг. Шизофрения? Или инфантилизм? Может, уж сделать выбор, один раз и навсегда: мы хотим жить, как при Садаме, при Каддафи, мы хотим, чтобы все в нашей стране походило на Ливию времен валикого правителя (может, мы даже его хотим в себе в цари), наши друзья: страны третьего мира, все, кто против США, мы не будем вкладывать деньги в банки Европы, мы не будем ездить в Италию и Германию, мы костьми ляжем за наших друзей. Надо быть последовательным. А то,хочу вскацу, а хочу не вскацу. Quote (ngo_plotina) Об экономике: Россия использует свои природные ресурсы как оружие... «В России происходит огосударствление промышленности...". Об оппозиции: "независимые средства массовой информации подвергаются репрессиям, оппозицию бьют и помещают в тюрьму".
То есть какой-то там спикер в США выступает против того же, что и "видящие" все россияне: откат в застойное прошлое, нефте-газовая игла, царь-батюшка во главе. Quote (ngo_plotina) Ситуация в стране непростая. А после выборов буде ещё хуже. Кудрин об этом внятно сказал.
Сообщение отредактировал Maks - Воскресенье, 30.10.2011, 06:28
|
|
|
|
ngo_plotina | Дата: 30.10.2011, 08:56 | Сообщение # 956
|
|
Quote (Maks) Иосиф Виссарионович, которого я очень уважаю, тебя бы точно расстрелял как шпиона! Не сомневаюсь. Тех, кто его критиковал, убили в первую очередь... А потом взялись за тех, кто его "очень уважал".
Сегодня День памяти жертв политических репрессий.
|
|
|
|
-АП- | Дата: 30.10.2011, 09:40 | Сообщение # 957
|
Автор темы
У меня есть внучка и два внука!
|
Quote (ngo_plotina) Не сомневаюсь. Тех, кто его критиковал, убили в первую очередь... А потом взялись за тех, кто его "очень уважал".
+ миллион
12 лет рыболовным турам на севере края +7 9029909142 ap2429142@yandex.ru
www.PUTORANA-RAFTING.RU
|
|
|
|
Maks | Дата: 30.10.2011, 09:53 | Сообщение # 958
|
|
я, как и большинство из форумчан знаем о Сталине только то что нам говорили с экранов, то что мы читали в газетах. Основная волна критики Сталина началась когда к власти пришел Горбачев...
Сообщение отредактировал Maks - Воскресенье, 30.10.2011, 09:54
|
|
|
|
Sanilo | Дата: 30.10.2011, 09:56 | Сообщение # 959
|
DJ organza
|
Лучшая рыба муха - колбаса!
|
|
|
|
daniil | Дата: 30.10.2011, 10:01 | Сообщение # 960
|
|
Quote (Maks) я, как и большинство из форумчан знаем о Сталине только то что нам говорили с экранов
Мне отец рассказывал. Как голодали. Как сажали за пару колосков или анекдот. Как по ночам, с моей бабкой, на колхозном поле ползали, чтобы набрать мороженой картошки. Ее убрать не успели, а если бы днем - в лагеря. Как в лаптях ходили в школу за пять километров. Как с овцы две шкуры драли налогов. Страх правил миром.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
|
|