|
| 6 | | | |
Газ - реальная опасность
| |
Воланд | Дата: 08.01.2013, 22:29 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Манский патруль
|
Очередная трагедия в Новокузнецке - взорвался баллон с пропаном, который принесли с мороза. Это уже четвертый случай за эту зиму, который я знаю.
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/01/08/n_2697437.shtml
Прошу специалистов рассказать, как обезопасить себя от взрыва или от утечки газа.
|
|
|
|
RAM | Дата: 14.01.2013, 14:36 | Сообщение # 2
|
Бродяга
|
сегодня около 11 на крыше строящегося 24 этажного а алексеева прогремел взрыв... волной чуть не вышибло окна, выглянул в окно , облако черного дыма уплывало в строну северного... через несколько секунд по крыше пошел объятый пламенем мужик и пропал из виду, пока я искал бинокль вроде его потушили... два строителя оперативно в растворной ванне краном спустили его вниз и почти полчаса ждали скорую... вроде взорвался 50 литровый баллон, мужик в ожоговом центре... взорвался газ
|
|
|
|
Саньёль | Дата: 14.01.2013, 14:51 | Сообщение # 3
|
Сам себе Режисёр
|
Для работы и эксплуатации газа есть отдельные Правила по охране труда. Но, главное правило - чем дальше от тебя газ, тем спокойнее! ИМХО
То, что видели твои глаза - это цена твоей головы!
|
|
|
|
BOZMENN | Дата: 14.01.2013, 15:23 | Сообщение # 4
|
|
http://www.ribkam.ru/news....-31-231
Вот ещё одно подтверждение-газ очень опасен для рыбаков.очень внимательно надо!Жаль Шишигина. На Берешском ВДХ к стати,7 января,у моего товарища сорвался шланг с 5л. баллона-полпалатки дыра-хорошо легко отделался.А хомуты все он проверил,затянул-НО...случай!!
Не курил ни сколько дней !!!
|
|
|
|
mikholap72 | Дата: 14.01.2013, 15:55 | Сообщение # 5
|
|
ХОРОШО, ЧТО ОТКРЫЛИ ЭТУ ТЕМУ. Но, думаю, еще раз не мешало бы напомнить всем об опасности любых легко воспламеняющихся и взрывоопасных веществ. Ведь условия для возгорания для газа, между прочим, тяжелее создать, чем, к примеру для бензина. В наше время мы не можем отказаться от использования топлив, по-этому все дожны понимать степень опасности при применении этих веществ, тем более в непосредственной близости. Со своей стороны могу напомнить на память о тех грубых нарушениях, которые окружающие допускают постоянно: - нагревательный прибор располагают близко от емкости с горючим - редко проверяют состояние шлангов и соединений - про газ - вместо замены стараются всеми правдами и неправдами заправлять баллоны на заправке (холодный газ, попадая в теплое помещение, очень сильно расширяется и, если на заправке переборщили , сами понимаете, что происходит с емкостью). Стоит упомянуть о другой опасности топлив - угар от продуктов горения, которые если и выводятся изорганизма, то очень медленно, и очень часто - болезненно. Я уже не говорю про смертельные дозы. Можно элементарно заработать повреждение печени (отравление), после которого всю жизнь будет икаться. Не надо забывать про вентиляцию. К примеру, приоткрыт вход и вент отверстие, но вы сидите на пути продуктов горения, то бишь на струе. Такая вентиляция - чистая формальность. Кстати, ПИОНЕР похоже надышался от керосиновой горелки в морозы перед новым годом - долго потом приходил в себя. Хорошо, если обошлосьбез последствий для организма.
Век живи, век учись - дураком помрешь! т. 280-58-95
Сообщение отредактировал mikholap72 - Понедельник, 14.01.2013, 16:07
|
|
|
|
voronin | Дата: 14.01.2013, 16:45 | Сообщение # 6
|
|
Не понятно взорвался именно сам баллон с газом или от утечки произошел взрыв помещения. Я думаю скорее утечка. И как тут обезопаситься? Если бы мужик в гараже отогревал, гараж бы взорвался. Тогда люди бы не погибли. Выходит нельзя баллон заносить в тепло, если клапан замерз и перестал поступать газ баллон на замену.
|
|
|
|
damihailov | Дата: 15.01.2013, 12:38 | Сообщение # 7
|
|
Правильно сказал mikholap72 в сообщении №5. Я работаю в пожарной охране. И у нас случай был, что мужик заправил 5 литровый пропановский балон и увез в гараж. В гараже растопил печь, а балон поставил на полку над печью. Через некоторое время балон рванул. Хорошо, мужик отлить из гаража вышел. От взрыва сложился его гараж и соседний. Экспертиза балона показала, что балон был сильно наполнен. Я в документах читал что в пятилитровый балон можно залить только 3,5 кг. газа. Поэтому надо заправлять газ только на проверенных АГЗС и только на весах. Сам тоже два года назад чуть не сгорел в палатке ночью пока спал. Не одел хомут на шланг и во время сна шланг сорвался и газ пыхнул, а из балона газ выходит и он загорелся. Редуктор в мою сторону был направлен. Не знаю каким чудом я проснулся от вспышки газа. Палатка малость оплавилась да волосы обпалил немного. А так обошлось. Сейчас без трех проверок газ не зажигаю.
|
|
|
|
And | Дата: 15.01.2013, 14:03 | Сообщение # 8
|
Big Fish
|
А какого хрена он его над печкой ставил? Сразу бы на печку поставил! Я тебе бутану 3,5 кг в 5лирОвый налью., как раз пол баллона будет., а пропан и не влезит. Делайте выводы. Элементарно, соблюдение ТБ.
253-82-5девять 89135098два пять9
|
|
|
|
Дилетант | Дата: 15.01.2013, 16:21 | Сообщение # 9
|
|
http://www.newsru.com/russia/15jan2013/gaz.html Не видел ставил кто то новость или нет. Может и не совсем в тему, извиняйте. Но для себя с каждым днем делаю вывод - газ это жесть.
Сообщение отредактировал Дилетант - Вторник, 15.01.2013, 16:25
|
|
|
|
damihailov | Дата: 15.01.2013, 16:37 | Сообщение # 10
|
|
And, Сейчас посмотрел еще раз документы, освежил в памями. Так вот согласно нормативного документа ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ (ПБ 03-576-03) Наполнение баллонов сжиженными газами должно соответствовать нормам, указанным в таблице:
Наименование газа Масса газа на 1 л вместимости баллона, кг, не более Вместимость баллона, приходящегося на 1 кг газа, л, не менее Аммиак 0,570 1,76 Бутан 0,488 2,05 Бутилен, изобутилен 0,526 1,90 Окись этилена 0,716 1,40 Пропан 0,425 2,35 Пропилен 0,445 2,25 Сероводород, фосген, хлор 1,250 0,80 Углекислота 0,720 1,34 Фреон-11 1,200 0,83 Фреон-12 1,100 0,90 Фреон-13 0,600 1,67 Фреон-22 1,800 1,00 Хлористый метил, хлористый этил 0,800 1,25 Этилен 0,286 3,50
В примере с 5 литровым баллоном получаем, что 0,425х5=2,125 кг. Переводим в литры и получаем 4,1 л пропана в 5 литровый баллон т.е 80 процентов от полного объема баллона.
А у того мужика было заправлено 4,4 литра. Друзья будте бдительны при заправке баллонов!
Сообщение отредактировал damihailov - Вторник, 15.01.2013, 16:40
|
|
|
|
daniil | Дата: 15.01.2013, 18:51 | Сообщение # 11
|
|
По моему баллон 7 литровый, а заправляют 5. А в 12 литровый - 10.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
mikholap72 | Дата: 15.01.2013, 19:55 | Сообщение # 12
|
|
Цитата (Дилетант) делаю вывод - газ это жесть. Очень интересно.!? А ведь не с проста стали использовать в бытовых условиях именно газ. Так ведь и бензин и другую грючку опасно эксплуатировать. Про массы - на баллоне нарисованы массы баллона при минимальном и заправленном давлении: пятилитровый баллон пустой весит 4 кг, а полный, если память не врет - 6 кг. Сам взвешивал - заполненный баллон весит порядка шести с половиной кг. 12-литровый согласно писанине на память - 6 и 12 кг пустой-полный соответственно.
Век живи, век учись - дураком помрешь! т. 280-58-95
|
|
|
|
я-бродяга | Дата: 15.01.2013, 23:26 | Сообщение # 13
|
|
По работе в сезон наплавляемой кровли используем пропан .около десятка лет .раньше пока не было частных заправок заправляли в горгазе в пятидесяти литровый балон заправляли 21.5 кг норма.когда начали заправлять на заправках порой приходилось стравливать если полный и тут уже не угадаешь сколько заправить потому что в зависимости от температуры и качества газа в балонах остается не испаряемый конденсат .бывает до 30% накапливается .вот и приходится сливать порой. Самое печальное при температуре ниже 5% приходится со временем подогревать балон иначе может до половины пропана остаться .при подогреве манометр на глазах. максимум до двух очей .помню с литературы расширение пропана при нагреве до 17раз как то так
важен сам процесс!
Сообщение отредактировал sanitarov - Вторник, 15.01.2013, 23:36
|
|
|
|
LionKinga | Дата: 20.01.2013, 21:27 | Сообщение # 14
|
|
Воот же засада... все планировал зимний обогрев в палатку газовый. Искал вариант приемлемый, а теперь в свете всего вышеперечисленного стало как то страшновато. Да еще, в прошлую рыбалку. Ровно неделю назад, на водохранилище ГРЭС (оно же Берешское, Щарыповское и т.д) Сидим в палатке, рыб ловим. Народу на льду тьма, все в палатках. Кто с примусом, кто с чем. Вдруг слышим, БАБАХХХ.. Высунулись, метрах в 50 от нас палатку разнесло в клочья. Рыбак живой, но малость подкопченый. Что к чему не поняли, но чтот с газом связано. Думаю был бы бензин было бы еще хуже, разорвало, расплескало и горит все огнем. Так что, все больше склоняюсь к старой дедовской печке. маааленькой буржуечке. В плане безопасности мне кажется с ней легче. Или я все таки чего то недопонимаю?
Саперы ходят очень медленно, но обгонять их не надо!
|
|
|
|
daniil | Дата: 20.01.2013, 21:41 | Сообщение # 15
|
|
Я с вас болдю. Один в баллон забил больше положенного. Другой баллон на печку поставил. Третий шланг на два размера больше впендюрил, хомут не затянул. Или вообще экономят, шланг на помойке подбирают. Редуктора вообще отдельная песня. С головой дружить надо и не экономить на безопасности. Тогда и газ будет добрым и пушистым.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
Andrey68 | Дата: 20.01.2013, 21:46 | Сообщение # 16
|
Кормилец
|
daniil, +100500
"Дана только одна жизнь, которая быстро проходит;
останется только то, что было сделано с любовью ". Брайан Трейси "Достижение максимума"
|
|
|
|
And | Дата: 21.01.2013, 11:00 | Сообщение # 17
|
Big Fish
|
Я здесь вторичные экзамены не буду писать! На все отвечу по телефону. Есть вопросы, звоните! Просто очень много писАть!
|
|
|
|
Атос | Дата: 21.01.2013, 12:52 | Сообщение # 18
|
|
Цитата (LionKinga) Так что, все больше склоняюсь к старой дедовской печке. маааленькой буржуечке. В плане безопасности мне кажется с ней легче. Или я все таки чего то недопонимаю? Золотые слова! Цитата (daniil) С головой дружить надо и не экономить на безопасности. Тогда и газ будет добрым и пушистым. Ио-же золотые слова
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Воланд | Дата: 21.01.2013, 14:08 | Сообщение # 19
|
Автор темы
Манский патруль
|
And,
Почти 4 000 человек в день на форум заходят. Телефон твой не все знают. Да и даже если за пять минут с каждым переговоришь, то это месяц уйдет с перерывами на сон и обед.
Может, самое основное расскажешь? На что обращать внимание и чего ни в коем случае не делать?
Сообщение отредактировал Воланд - Понедельник, 21.01.2013, 14:09
|
|
|
|
And | Дата: 21.01.2013, 14:46 | Сообщение # 20
|
Big Fish
|
Андрей, привет! Я с удовольствием, могу пока с телефона. Номер в подписи. С телефона писАть очень не удобно и долго.
|
|
|
|
kbt | Дата: 21.01.2013, 16:44 | Сообщение # 21
|
|
Цитата (And) Я с удовольствием, могу пока с телефона.
Может кто-нибудь созвонится и запишет !
|
|
|
|
Shenya | Дата: 21.01.2013, 19:06 | Сообщение # 22
|
Скорострел
|
Воланд, Андрей, а чего именно расказать-то необходимо? можно ведь писать и писать до бесконечности, нормальному человеку достаточно будет изучить физико-химические свойства газа, а этого и в интернете можно почитать. А если есть какие-то конкретные вопросы, то пишите - ответим как смогём.
Рыбалка – это процесс! Настоящих рыбаков никакие удочки от этого процесса не отвлекут!
|
|
|
|
Jeka_bull | Дата: 22.01.2013, 19:21 | Сообщение # 23
|
ЙЕТИ
|
ну вот и у нас на Вавилова газ взорвался - тенденция однако!
Снасти, лодки, моторы и запчасти в наличии и под заказ Весны 3, "Рыболов Эксперт" www.rybolovexpert.ru
|
|
|
|
AVS-1960 | Дата: 22.01.2013, 19:39 | Сообщение # 24
|
|
Интересно газовый керамический обогреватель не работает от балона ,а газовая 2х конфорочная плитка работает на ура?В чём проблема?
У каждого смысл жизни свой! У кого-то водка,у кого-то лодка,а у кого-то молодка!
|
|
|
|
Воланд | Дата: 22.01.2013, 20:46 | Сообщение # 25
|
Автор темы
Манский патруль
|
AVS-1960,
Может система балонов предусматривает отжим какого-нибудь предохранителя? Или в обогревателе нет ли предохранителя от утечки газа? Нет там никакой кнопки, которую подержать надо, пока разогреется предохранитель?
|
|
|
|
Пахентий | Дата: 22.01.2013, 21:13 | Сообщение # 26
|
|
Газ это реально страшно наверное не в тему когда выбирал квартиру на новую не тянул если риэлторы привозили в газофицированые дома сразу разворачивался и уезжал ладно сам а соседи они всякие бывают газа боюсь даже когда на дачу баллоны меняю в горгазе машине не уютно себя чувствую
|
|
|
|
storog | Дата: 22.01.2013, 21:56 | Сообщение # 27
|
Ампиратор Езагаша
|
Цитата (Пахентий) если риэлторы привозили в газофицированые дома сразу разворачивался и уезжал Ни хрена 12 лет живу,никаких комплексов.А на автомобиле тоже щикотно ездить?Пешкой надежней
|
|
|
|
daniil | Дата: 22.01.2013, 22:01 | Сообщение # 28
|
|
Вся Европа на газу греется и газом топится. Только там ничего не взрывается.
Почему то, ни у кого ума не хватает, бензин на печку ставить, а газ - пожалуйста. Умом Россию не понять.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
Сообщение отредактировал daniil - Вторник, 22.01.2013, 22:01
|
|
|
|
Пахентий | Дата: 22.01.2013, 22:03 | Сообщение # 29
|
|
storog, согласен полностью но я бы не хотел из за соседа рухнуть или на тебя весь подъезд рухнет
|
|
|
|
storog | Дата: 22.01.2013, 22:10 | Сообщение # 30
|
Ампиратор Езагаша
|
Пахентий, Ну и что бронированные стены делать?Расслабься,пронесет.Или сиди и катай бумаги в горгаз что соседи газом баллоны заправляют,контроль будет.
|
|
|
|
|
|