|
2 | | | | |
Как оградить стан от медведя.
| |
gorai66 | Дата: 24.11.2012, 00:18 | Сообщение # 1
|
Автор темы
|
Данная тема меня интересует не по наслышке,а из личного опыта.По берегам р.Чулым ,особенно ниже промбора,развелось огромное количество косолапых.Этому способствует и такие факты,как пожары в Томской и Иркутских областях.Михалычи,по моему нихрена не бояться.Костра не бояться.Людей еще побаиваются,но скоро однако перестанут.Я думал они запаха ГСМа бояться,тут выяснил,что они бензин и керосин вообще любят употреблять.Ну в общем давайте поделемся опытом кто и как отпугивает эту публику от лагеря. У нас ружа нет ни у кого .В тайгу берем с собой различные питарды и хлопушки и изредка их взрываем .Бенопилой погудим еще для острастки. С августа начинаем брать с собой бензогенератор он вечерами тарахтит. И кто ,где разбивает лагерь.Мы становимся на довольно крутом берегу(около 2х метров)в редком пихтаче,ельнике ,березняке, с невысокой травой.Я бы предпочел на песчанной косе,но друг(мы вдвоем обычно рыбалим)категарически против песка. Да и с ружья то по мишки стрелять нужно грамотно,не грохнеш его -пипец всем кого поймает,раненый миха беспредельщик.
Дендра герой, слава опарику
|
|
|
|
Aleks_krsk | Дата: 24.11.2012, 00:22 | Сообщение # 2
|
|
gorai66, тема обсуждена на 100500 рядов,My WebPage самое надежное это помолясь лечь спать по месту регстрации.
|
|
|
|
serb | Дата: 24.11.2012, 10:51 | Сообщение # 3
|
Обычный Вий в народе МаПаня
|
gorai66, Евгений! Тема очень актуальная и отдельно ещё не рассматривалась. Могу сказать, что самолично петардами гонял миху и знаю, что он их боится. Кто-то уксусом возле стоянок брызгает, кто-то плёнку от старых видеокассет вокруг лагеря мотает. По той ссылке, что дал Алексей материала очень много, но он не обобщён. Попробуй выделить важные моменты и скопировать сюда - пусть будут конкретные советы в одном месте. Попробуешь?
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
Воланд | Дата: 24.11.2012, 11:04 | Сообщение # 4
|
Манский патруль
|
serb,
Хорошее предложение.
Но только постараюсь как всегда всё испортить - не надо рассчитывать на стопроцентную панацею. Медведи, как и собаки, как и люди - все разные. И настроение у них бывает разное. Вспомните своих жен, когда они в воспитательном состоянии. И представьте, что вы кинули в неё петарду. Результат очевиден.
И расположение лагеря - иллюзия. Медведи отлично плавают и быстро ходят. И острова медведи любят. И они тянутся к местам скопления рыбы - и мы тянемся туда же.
Бредовая идея - приманки со снотворным. Или со слабительным. Или вместе.
Из проверенного. Медведям пофигу на костры и генераторы.
|
|
|
|
dalirit | Дата: 24.11.2012, 11:06 | Сообщение # 5
|
|
Не разбрасывайте вокруг стана остатки пищи даже банки из под консерв все в костер,их превлекает запах, все продукты в пакеты и в рюкзак, не вставайте около таких мусорных куч, и на тропе, лично вы медведю не интересны, если интересны и он пробовал людишек то ни чем вы его не остановите только карабин
|
|
|
|
Воланд | Дата: 24.11.2012, 11:08 | Сообщение # 6
|
Манский патруль
|
Quote (dalirit) то ни чем вы его не остановите только карабин
Вот карабин то медведя и не остановит. Только прошьет.
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 24.11.2012, 11:17 | Сообщение # 7
|
Купил баномет
|
Только хорошая собачка может помочь.
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
|
|
|
|
dalirit | Дата: 24.11.2012, 11:25 | Сообщение # 8
|
|
Так ты пулю не боевую ставь чтоб не шила
|
|
|
|
геолог | Дата: 24.11.2012, 11:33 | Сообщение # 9
|
Шаман
|
Quote (dalirit) все продукты в пакеты и в рюкзак Фик там ! В Аяно-майско1 тайге раскидывали бочки (обычныен 200 литровые),в каждой по два спальника, двухместная палатка и запас продуктов на неделю. Крышка для этого вырезалась, а потом по шести дыркам прикручивалась к бочке. Так умудрялся гад даже эти 20 сантиметров в бочке изогнуть так, что лапа пролезала. А ведь там все в банках было. Приходишь с предыдущей точки, а тут палатка в клочья, спальники в клочья...Панацея была найдена в виде нюхательного табака (был раньше такой по 5 коп. пачка, размером с мпленькую пачку чая. Сверху посыплешь, перед завязыванием крышки - все остается целое, бывает бочку покатает, попытается с обратной стороны погрызть (!!!), но через крышку даже ни-ни. Если надолго вставать, ну хотя бы на неделю - то лабаз на дереве - самая надежная весчь ! А тут в рюкзаке... надо веревку на дерево и вверх повыше. Так он и будет тут пастись, пока, сволочь, тебя не дождется. А костер... так он котел с едой с костра достает... Остатки от еды надо перед закапыванием все через костер.
Quote (ВоландЪ) Вот карабин то медведя и не остановит. Только прошьет. В любого медведя палить не надо. А если прошло известие о людоеде, надо патроны спец. готовить - тогда не прошьет. Когда у меня один СКС за сто метров впервый раз прошил сохатого за сто метров. Я его поменял. Второй не прошивал...Не знаю, с чем связывается это, не оружейник и не спец. по оружию. Но вот один карабин прошивает, а из второго пуля начинает по сохатому или медведю "гулять". А вообще я карабинные пули если не в тундре (т.е. стрельба не далее 150 м.) пропиливаю крестом. Некоторые делают обрезание.
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
Воланд | Дата: 24.11.2012, 11:38 | Сообщение # 10
|
Манский патруль
|
Quote (dalirit) Так ты пулю не боевую ставь чтоб не шила Quote (dalirit) ни чем вы его не остановитетолько карабин
Это старый спор, мне кажется - что 12 калибр ОСТАНОВИТ надежнее.
|
|
|
|
геолог | Дата: 24.11.2012, 11:43 | Сообщение # 11
|
Шаман
|
Quote (ВоландЪ) 12 калибр ОСТАНОВИТ надежнее. Без сомнения !!! Я даже спорить не буду. ЗЫ. Только в лоб не стрелять !!!
|
|
|
|
dalirit | Дата: 24.11.2012, 11:49 | Сообщение # 12
|
|
Ну да бочки его чем то приалекают мы продукты в бочку прятали и тросом к к дереву привязывали, так он гад все лето ее катал что консервы друг об друга постерлись и пооткрывались, А в избушке приемник на бакене оставляли весной, осенью закидываешся он еще щебечет, тоже миша не лезет, Пули есть с дырочкой полуоболочные так они в нутри на ошметки разлетаются, я сахатых и оленей такими старался не стрелять, разворачивают все внутри, особенно если магун зацепит потом в говне ковыряешся
|
|
|
|
serb | Дата: 24.11.2012, 12:08 | Сообщение # 13
|
|
Quote (ВоландЪ) Но только постараюсь как всегда всё испортить злыдень. Quote (ВоландЪ) не надо рассчитывать на стопроцентную панацею. Согласен. Но нужно попробовать систематизировать имеющееся + бесценный опыт камрадов.
пс: только просьба! Друзья! Давайте будем создавать именно тему "как оградить".... Чем и как убить мы уже обсуждали.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
Сергей_Корнилович | Дата: 24.11.2012, 13:08 | Сообщение # 14
|
|
Quote (Настройщик) Только хорошая собачка может помочь.
согласен
ПОЙМАЛ-ОТПУСТИ
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 24.11.2012, 13:38 | Сообщение # 15
|
Купил баномет
|
Quote (kornilov-ss) Quote (Настройщик)Только хорошая собачка может помочь. согласен Гоняла вот эта лаечка его всю дорогу.
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
|
|
|
|
serb | Дата: 24.11.2012, 13:47 | Сообщение # 16
|
|
А если в первое сообщение добавлять пункты и указывать что-то типа рейтинга "степени защиты"? Причём речь только о предупреждении/ограждении ну типа (по 10бальной системе): Обученная собака - 8 Ружьё в умелых руках - ? это больше оборонительный, чем предупредительный фактор (хотя психологическое спокойствие тоже важно) Костёр - 5 Петарды - 4
и т.п?
кстати вспомнил, что советуют стреляные гильзы раскидывать вокруг лагеря.
|
|
|
|
геолог | Дата: 24.11.2012, 13:51 | Сообщение # 17
|
Шаман
|
Quote (serb) кстати вспомнил, что советуют стреляные гильзы раскидывать вокруг лагеря Первые 2 часа действуют, навроде табака, а дальше что есть, что нет.
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 24.11.2012, 14:05 | Сообщение # 18
|
Купил баномет
|
Quote (serb) Обученная собака - 8 А лучше 2, любого, даже шатуна, на жопу садат.Quote (serb) кстати вспомнил, что советуют стреляные гильзы раскидывать вокруг лагеря. Но то же что отработаные петарды, тут запах сгоревшего пороха срабатывает. Фальш-веера, перцовые балоны, но это уже средства защиты от прямого нападения, а не от охраны лагеря. Да даже собачки далеко его не отгонят, так и будет на расстоянии следом идти, пока по его територии идём.
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 24.11.2012, 14:15 | Сообщение # 19
|
Купил баномет
|
Наверно ещё есть звуковые отпугиватели. Может те которые болельщики пользуют, работают от газового балона.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 24.11.2012, 14:53 | Сообщение # 20
|
медвежья жопа
|
Quote (Настройщик) А лучше 2, любого, даже шатуна, на жопу садат. Садят, ага.............да невсегда только. Летом, в июле, когда травостой в тайге до плеч - частенько собаки под замес попадают, причём даже матёрые. Кидаться то она кидается на медведа, а места для манёвра-отскока нету.......в траве путается. А медвед если дотянулся - считай амба! Ему только зацепить, потом подгребает - уже наврятли выпустит. Но человеку в любом случае послабИнушка по времени - или бежать(если ружа нет), или стрелять, пока шуба давит собаку.. В любом случае собака пока что наилучший индикатор присутствия медведя возле лагеря... Она его чует-слышит раньше человека, и как то реагирует на его присутствие - если боевая, то кидается, ершится! Если ссыкливая, то к хозяину жмётся, либо драпает.. А уж дальше петарды, фейерверки, стрельба, понос, баллончики с перцем, понос, свистки, костёр, понос, факел, дудка болельщика, понос, табак, понос, стреляные гильзы..........уф-ф, ушёл таки стервец ,слава богу, живы остались...
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
gorai66 | Дата: 24.11.2012, 23:10 | Сообщение # 21
|
Автор темы
|
Quote (Дядин-Сибиряк) Кидаться то она кидается на медведа, а места для манёвра-отскока нету. Если собака по михе не работала,таку лучше не брать,конкретные охотники сказали, так как она сцука,от мишки к ногам хозяина уе..ет,а за ней и миха-здрасьте вам
|
|
|
|
gorai66 | Дата: 24.11.2012, 23:22 | Сообщение # 22
|
Автор темы
|
Ну вот еще прикол ,я не пробовал,люди рассказывали. Береш пару-тройку газовых балонов для мини печек,намазываеш их медом или сгущей или еще чем, и метрах в 50-100 от лагеря их в разных местах оставляеш.Михалыч находит,облизывает и обязательно на зуб его ,говорят потом просека в лесу новая появляется,но слегка обгаженная.Вот только вопрос-в какую сторону он ломанется?Если в лагерь-то еще одна просека обгаженная получится,или несколько. . В нете находил такую чтуковину- газовый писталет- огнемет. Вот эта штуковина реальная .В пистолет вставляется газовый балончик,типа как зажигалки заправляют,нажимаеш на курок из ствола пламя метров на пять ,и в деаметре около 50см.(там видео есть).Один косяк-не надежен при низкой температуре+5-8.Стоит около 100 баков.Вот думаю,брать не брать.
|
|
|
|
щуколов | Дата: 24.11.2012, 23:23 | Сообщение # 23
|
|
Интересно, а вот ультразвуковые отпугиватели эффективная штука? Или нет?
|
|
|
|
gorai66 | Дата: 24.11.2012, 23:26 | Сообщение # 24
|
Автор темы
|
А есть такие?Откомаров точно есть. В июле у мишек гон говорят. Меня бы в это время ультрозвук не взял бы.
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 24.11.2012, 23:26 | Сообщение # 25
|
Купил баномет
|
Quote (щуколов) Интересно, а вот ультразвуковые отпугиватели эффективная штука? Или нет? А хрен его знает, может отпугнёт, может приманит и разозлит.
|
|
|
|
щуколов | Дата: 24.11.2012, 23:29 | Сообщение # 26
|
|
Настройщик, мне вот самому интересно. Отпугиватели собак есть. Думаю мишка тоже к ультразвуку восприимчив
gorai66, про баллон с газом это да тогда эффективнее гранаты на растяжках вокруг лагеря намазанные медом расставить
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 24.11.2012, 23:34 | Сообщение # 27
|
Купил баномет
|
Quote (щуколов) Отпугиватели собак есть. Думаю мишка тоже к ультразвуку восприимчив Ну по идее, он же тоже к отряду псовых относится.
|
|
|
|
daniil | Дата: 24.11.2012, 23:43 | Сообщение # 28
|
|
Quote (щуколов) Думаю мишка тоже к ультразвуку восприимчив
Скорее к инфра
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
gorai66 | Дата: 25.11.2012, 00:03 | Сообщение # 29
|
Автор темы
|
Quote (Slav) Это надо в зоопарк сходить и уточнить. Так в зоопарке медведи точно псовой породы(размерами) а в тайге то Уазовской (Бляха как таблетка уазик ей ей не вру,ну почти).Надо имфу искать в нете. Он полюбому чегото должен бояться.А то один охотник говорит,ты крупы возьми с собой и насыпь в сторонке,пусть там жрет.
|
|
|
|
ppkomze | Дата: 25.11.2012, 13:00 | Сообщение # 30
|
|
После таких пожаров, медведю наплевать на их присутствие. Может мазь от медведей есть какая? Читал серьезный разговор - помогает шум, а резкий вой-рев у мишки стресс вызывает до серьезных последствий. Вот датчик присутствия прицепить на корабельный ревун или автосигнализацию с усилком. Или какую релюшку. Если сам сообразишь после сна, ну а медведю пожизненное недержание. Ой вспомнил! Работали на водозаборе в этом году. Ревут три насоса- слышно за 4-6 км по тайге. Так медведь ночью шлялся вдоль сетчатого забора и глазами сверкал- собачатины хотел.
Сообщение отредактировал ppkomze - Воскресенье, 25.11.2012, 13:11
|
|
|
|
|
|