|
| 8 | | | |
Монолеска для "тирольки"?
| |
batya-kr | Дата: 22.10.2009, 15:22 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Злобный БатЯкр
|
В связи с наступившими холодами и общеизвестными затруднениями в использовании плетенки при ловле на настой с тирольской палочкой, заинтересовался - а можно ли заменить плетенку монолеской? Посетив ближайший рыболовный магазин увидел на прилавке леску фирмы Trabucco - написано:-" Не растягиваемая, покрытая тефлоном и т.д и т.п.", несколько видов, разрывное 0,3 -12 кг, ценник около 320-370 за 150 метров. Вопрос - если у кого опыт юзания подобных монофилов, особенно на тирольке?
Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
Сообщение отредактировал batya-kr - Четверг, 22.10.2009, 15:29
|
|
|
|
Атос | Дата: 22.10.2009, 15:30 | Сообщение # 2
|
|
Маловерится, что она нерастягиваемая. Точнее, совсем не верится
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
WolanD | Дата: 22.10.2009, 15:37 | Сообщение # 3
|
|
Да понятно, что любая моно тянется. Но зимой вариантов больше нема. Силиконить плетню каждые минут 10 тоже замучишься. По опыту - поклевки все равно чувствуешь, похуже конечно, но если харек засекся, то он и в африке засекся.
|
|
|
|
Эд | Дата: 22.10.2009, 15:47 | Сообщение # 4
|
|
Quote (batya-kr) Посетив ближайший рыболовный магазин увидел на прилавке леску фирмы Trabucco - написано:-" Не растягиваемая, покрытая тефлоном и т.д и т.п.", несколько видов, разрывное 0,3 -12 кг, ценник около 320-370 за 150 метров. Вопрос - если у кого опыт юзания подобных монофилов, особенно на тирольке? На тирольке не пробовал, а вот на балде давно только трабуккой и пользуюсь. Trabucco CAMO CAST SUPER ELITE. 0,35 разрывная 15,8кг. Мне нравится, очень скользкая и с очень малым растяжением, на уровне флуорокарбона. Поклевка на балду явно отдает в руку. По применению на тирольке - наверное скорее нет, чем да. Толстая. Тирольку придется делать грамм на 100.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
лорд | Дата: 22.10.2009, 16:04 | Сообщение # 5
|
Агент 0,7
|
batya-kr, трехслойная монолеска Шимано Техниум. размотка 200 м. по цене - как плетенка РР, прочнее практически любой моно, растяжимость минимальная (12% против 25% у обычной). минус один - жесткая, хотя на димаетре 0.25 этого почти не заметно.
|
|
|
|
hogans | Дата: 22.10.2009, 16:18 | Сообщение # 6
|
|
Я считал, что монолеску на тиролечной снасти не пользуют из-за большей ее парусности, чем у плетенки, это не так?
Человек как река — выходя из берегов, несёт что попало...
|
|
|
|
лорд | Дата: 22.10.2009, 16:25 | Сообщение # 7
|
Агент 0,7
|
hogans, минус на улице скоро, плетня обмерзает так, что рыбачить невозможно, моно - терпимо. а парусность у плетни много больше, в силу ворсистости. другое дело что плетню в два раза тоне ставить можно.
|
|
|
|
Grey | Дата: 22.10.2009, 16:35 | Сообщение # 8
|
|
пользуюсь чаще монолеской. обычно 0.35, но бывает и 0.3. правда и груз грамм 60-70. по сравнению с плетенкой (за счет растяжения) нравится более плавная, мягкая игра обманок, меньше сходов и поклевки кажется лучше ощущаются (явно отличаются от ударов тирольки по камням). ловим круглый год
|
|
|
|
ихтиолог | Дата: 22.10.2009, 16:35 | Сообщение # 9
|
|
Блиннн, не знал, что моно нельзя на тирольку ставить, а уже лет 20 как рыбачу . В прошлые выхи Атос меня застал за этим делом. Поклевок не меньше, чем у "правильных пацанов", снасть только нужно подбирать правильную . Не делайте себе божка в виде специфических приблуд, хариус есть хариус, и поклевки у него самые что ни на есть правильные. Деды чувствовали на дубье советском с клинской (если повезет) леской.
Сообщение отредактировал ихтиолог - Четверг, 22.10.2009, 16:36
|
|
|
|
лорд | Дата: 22.10.2009, 16:39 | Сообщение # 10
|
Агент 0,7
|
Quote (ихтиолог) Деды чувствовали на дубье советское с клинской (если повезет) леской. Владимир Анатольевич, а деды тех дедов - лесу из конского волоса плели. история развивается по спирали? ггг
|
|
|
|
Эд | Дата: 22.10.2009, 17:10 | Сообщение # 11
|
|
Quote (лорд) минус на улице скоро, плетня обмерзает так, что рыбачить невозможно, моно - терпимо. В теории PE шнуры меньше обмерзают, практически не впитывают воду. Жалко только шнуры за полтора килорубля на плетню Quote (ихтиолог) Блиннн, не знал, что моно нельзя на тирольку ставить Да почему-же нельзя - можно! Единственно только, под плетней у меня катушка 2000 по дайве, туда 135 метров 0,13 РР как раз с запасом укладываются, а под моно, чтобы 100 метров 0,28-0,3 уложить придется 3500 катушку брать. Ну и удилище, чтобы сходную дальность заброса получить придется метра под 4 найти. Если заброс дальний не нужен, и то, что монофил на безинерционке вьется, не парит - тогда да, даже еще плюс есть - сходов меньше - леска смягчает рывки.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
RAM | Дата: 22.10.2009, 18:51 | Сообщение # 12
|
Бродяга
|
кто юзал а здесь более подробно я пробовал аналогичный размораживатель на енисее, от силы хватало на 2 заброса (вымывается влет!) да и запах химии малоприятен
|
|
|
|
ихтиолог | Дата: 22.10.2009, 20:31 | Сообщение # 13
|
|
Эд, с 1999 г. ПЕ использую, обмерзает, ой как обмерзает! А если правильную катуху да и менять леску вовремя, то вообщем то, не так и крутит жилку, как говорят об этом адепты плетни. А уж если поставить обычную инерционку, то тогда мясорубка по дальности заброса просто отдыхает. Лорд, Володя, конский волос - это же первая плетёнка! Без "памяти" - раз, нерастяжима - два . Лет 10 назад на речке отбирал для каких-то задач хариуса. С 10-футового Вискера с ПЕ в 30 либров снял правильную блесну, поставил поводок с ... тиролькой и 2-мя мушками и кидаю. Хариус ловится во всю, набираю необходимое количество рыб, как вдруг подчаливают 2 лодки с земляками. Ищут поплавок, не находят, видят разноцветную леску, полутрезво хмыкают, швыряют (не туда, не то). Гоню: "Суперчувствительность, нерастяжимая плетня, каждую поклевку слышно" и проч, что обычно в этих случаях несут. Нда...
|
|
|
|
Andrey | Дата: 22.10.2009, 20:41 | Сообщение # 14
|
|
Таким только уплотнители на дверях авто после мойки зимой брызгаю, нормально помогает. На рыбалке, при -4, использовал обычную незамерзайку концентрат, наливаешь в пузырек с «пшикалкой» обрабатываешь плетню на шпуле и в перед. Тюльпан всё одно обмерзает, но шнур колом не встает и к шпуле не липнет. Да и запах можно приятный подобрать
Съел бобра - спас дерево!
|
|
|
|
WELLES | Дата: 22.10.2009, 21:05 | Сообщение # 15
|
|
Я таким пользуюсь. Не знаю, лучше он или хуже, но помогает немного. Смазываю и плетню и ролик на катушке.
Делай добро и бросай его в воду.
|
|
|
|
Эд | Дата: 22.10.2009, 22:46 | Сообщение # 16
|
|
Ну до -10 с РР нормально ВД-40 помогает. Просто на шпулю брызгаю. Правда к концу сезона плетню все равно приходится выбрасывать - становится жирной очень
|
|
|
|
Эд | Дата: 22.10.2009, 22:49 | Сообщение # 17
|
|
Quote (ихтиолог) Эд, с 1999 г. ПЕ использую, обмерзает, ой как обмерзает! Если не секрет, какую? Они тоже весьма разные, и плетение разное. Которая х8 вроде очень плотная, не должна воду пить
|
|
|
|
ворон | Дата: 30.10.2009, 11:02 | Сообщение # 18
|
|
Поменял монолеску на плетенку .Появилась проблема .При забросе,плетенка проскальзывает между пальцами и тиролька падает у берега .Как удержать плетенку при забросе ?
|
|
|
|
ихтиолог | Дата: 30.10.2009, 11:08 | Сообщение # 19
|
|
Эд привет! ПЕ от Гёссен, честно, не помню, да и незаморачиваюсь, какое там плетение. Лишь бы РЫБа кил в 60-70 выдержала... Ворон, как ни странно - указательным пальцем.
|
|
|
|
ворон | Дата: 30.10.2009, 11:20 | Сообщение # 20
|
|
Когда стояла моно. тиролька летела на 70 -80 метров Проблемы появились с установкой плетни.
|
|
|
|
papa1970 | Дата: 30.10.2009, 12:17 | Сообщение # 21
|
Заядлый Лещатник
|
Я с плетней только блесны кидал. Но разницы не заметил. Пальцем держишь отлично.
Клёв на Уду!
|
|
|
|
ихтиолог | Дата: 30.10.2009, 13:51 | Сообщение # 22
|
|
Ворон, с безинерционки тирольку с моно на 80 м? Я правильно понял?
|
|
|
|
чибис | Дата: 30.10.2009, 14:34 | Сообщение # 23
|
|
Ворон, согни указательный палец, прислони к шпуле и сделай так, чтоб леску он держал, но кончиком, это прочувствовать нужно. И метай!
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
ворон | Дата: 01.11.2009, 19:32 | Сообщение # 24
|
|
СПАСИБО, БУДУ ПРОБОВАТЬ .
|
|
|
|
тундра | Дата: 01.11.2009, 21:08 | Сообщение # 25
|
Бомбардир
|
сёдня юзал шимано текниум 0.35 основная - супер! парусит, конечно, но в меру, в меру растяжимая, класс! не жалейте денег, берите, по-моему можно спокойно 0.3 ставить, летом рекомендую в качестве шок-лидера использовать.
Чтоб буй стоял и лодки плыли!
|
|
|
|
DOK33 | Дата: 01.11.2009, 21:42 | Сообщение # 26
|
|
Сегодня ловил на тирольку, плетня 0,18, конечно мёрзнет согласен. Просто делал так, когда вытаскивать первое кольцо в воду и замечательно получается не успевает замерзать. На моно конечно же можно ловить,но всётаки плетня лучше(ИМХО).
Работе-время, рыбалке-ЩАС!!!
|
|
|
|
WolanD | Дата: 01.11.2009, 21:51 | Сообщение # 27
|
|
DOK33, Дык сегодня +2 днем было. В -5 не поможет.
|
|
|
|
тундра | Дата: 01.11.2009, 22:33 | Сообщение # 28
|
Бомбардир
|
каждому свое, все зависит от многих факторов: погода, условия ловли, тип палки и катухи, главное чтобы самому было комфортно, зимой (для меня) комфортней рыбалить на моно, летом - плетня, а вот следующим летом наверняка буду переходить на комбинированый тип при ловле на тироль, да и бобмарду тоже
Чтоб буй стоял и лодки плыли!
|
|
|
|
Менеджер | Дата: 20.04.2010, 00:19 | Сообщение # 29
|
|
Мужики, перечитал почти все что есть на сайте про тирольку, а как на нее рыбачить не понял. Может есть у кого фильм на эту тему? Конкретно интересует как собрать эту снасть и как кидать правильно.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше.
|
|
|
|
щуколов | Дата: 20.04.2010, 08:58 | Сообщение # 30
|
|
Менеджер, рисунок снасти и мануал есть на kazarka.ru, кидаешь под 45град вверх по течению, лесу стараешься внатяг держать посмотри еще в статьях, там есть хорошая статья с описанием подробным
|
|
|
|
|
|