|
| 8 | | | |
Колебалки
| |
Мастер | Дата: 25.08.2009, 18:28 | Сообщение # 1
|
Автор темы
|
До недавнего времени меня, как начинающего рыболова, эти "огромные куски железа" пугали. Думал и рыбу они могут только напугать. Но недавно посмотрел как и что на них ловят и что ловится, и увиденное впечатлило глубоко и надолго. Потрясло до глубины души. Настолько они хороши были. В связи с этим решил переквалифицироваться и занять место в стройных рядах колебалочников. Хочу узнать как можно больше: способы ловли, проводки, размеры, форма, материал, расцветка... в общем как можно больше про этот способ лова.
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 25.08.2009, 18:55 | Сообщение # 2
|
Злобный БатЯкр
|
Мастер, Денис сначала темка лучше выглядела - "Клоебалки" . Мельхиор и серебро наиболее лучший материал, тока дорого очень , в Эвенкии одна знакомая жаловалась - из набора ложки постоянно пропадают (мельхиоровый набор был на шесть персон ) , мужик её постоянно ложки тырил и использовал для ловли рыбы
Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
|
|
|
|
Мастер | Дата: 25.08.2009, 19:10 | Сообщение # 3
|
Автор темы
|
batya-kr, Вот такой вот я русский
|
|
|
|
daniil | Дата: 25.08.2009, 19:14 | Сообщение # 4
|
|
В былые времена считалось, что щука и таймень предпочитают колеблющие блесна, а ленок и окунь вращающиеся.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
Aleks_krsk | Дата: 25.08.2009, 19:17 | Сообщение # 5
|
|
фотку покажите хоть чтобы понимать о чем вы
|
|
|
|
Jeka_bull | Дата: 25.08.2009, 19:17 | Сообщение # 6
|
ЙЕТИ
|
"Клоебалки" прикольное название!!! а вообще по теме, взял себе недавно двойную, сосотоит из двух блесен, сказали что шумовой эффект создает, но еще пока не пробывал, может кто-нибудь уже пробывал такую?
Снасти, лодки, моторы и запчасти в наличии и под заказ Весны 3, "Рыболов Эксперт" www.rybolovexpert.ru
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 25.08.2009, 19:37 | Сообщение # 7
|
Злобный БатЯкр
|
Jeka_bull, Больше ПОЛОВИНЫ участников соревнований юзали такие - НОЛЬ , мож в других условиях ....
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 25.08.2009, 19:39 | Сообщение # 8
|
Злобный БатЯкр
|
Моё ЛИЧНОЕ мнение, колебалки на КВХ должны быть БЕЛЫЕ
|
|
|
|
WELLES | Дата: 25.08.2009, 20:03 | Сообщение # 9
|
|
Quote (Aleks_krsk) фотку покажите хоть чтобы понимать о чем вы Aleks_krsk, Смотри: Нажать!
Делай добро и бросай его в воду.
|
|
|
|
Jeka_bull | Дата: 25.08.2009, 20:06 | Сообщение # 10
|
ЙЕТИ
|
batya-kr, будем пробывать, где нибудь точно сработает!
Снасти, лодки, моторы и запчасти в наличии и под заказ Весны 3, "Рыболов Эксперт" www.rybolovexpert.ru
|
|
|
|
WolanD | Дата: 25.08.2009, 20:08 | Сообщение # 11
|
|
Влад на двойные удачно рыбалил неделю назад. Нарисуется, попытайте его. А из общих впечатлений по цветовой гамме моря в порядке убывания - медь, белый матовый, латунь. Присутствие красных тонов, краешков, хвостиков - приветствуется. Проводка - максимально медленная. Форма - широкая. Обязательно вертлюг для улучшения свободы игры.
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 25.08.2009, 20:12 | Сообщение # 12
|
Злобный БатЯкр
|
Jeka_bull, нижняя в форме ложки на КВХ будет работать всегда, хуже ли, лучше ли, других искусственных приманок, НО всегда, белый металл в форме ложки, кстати, кто был на соревнованиях знает - я липе дал колебалку и показал место и она - поймала!
|
|
|
|
rybak | Дата: 25.08.2009, 20:17 | Сообщение # 13
|
северный сталкер
|
Юзал на соревнованиях и тренировке медь и кислоту. Вес 25-28 гр. Медь лучше работала по окуню , кислота по щуке. Красный хвостик или просто красная нитка -тема. Много слышал от бывалых о ловле " хозяина " на колебло. У меня чего-то не получается этот трюк. Quote (WolanD) Проводка - максимально медленная. Форма - широкая. Обязательно вертлюг для улучшения свободы игры. Тут согласен полностью.
Я всегда буду против ! ©
|
|
|
|
WolanD | Дата: 25.08.2009, 20:30 | Сообщение # 14
|
|
WELLES, Сверху две колебалки "Циклоп". А нижняя -скорее всего "Атом"?
|
|
|
|
Jeka_bull | Дата: 25.08.2009, 20:43 | Сообщение # 15
|
ЙЕТИ
|
batya-kr, спасибо за информацию! Значит медалька то общая?
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 25.08.2009, 21:55 | Сообщение # 16
|
Злобный БатЯкр
|
Дак и Липе подарил счуку, показал куда кидать и дал что кидать, кстати колебаку дал большую и с красным хвостиком
Сообщение отредактировал batya-kr - Вторник, 25.08.2009, 21:57
|
|
|
|
Aleks_krsk | Дата: 25.08.2009, 22:28 | Сообщение # 17
|
|
а колебалка и вертушка это разные вещи?я на нижнюю ловил на соревнованиях
|
|
|
|
daniil | Дата: 25.08.2009, 22:30 | Сообщение # 18
|
|
Aleks_krsk, Это обе вертушки.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
Shenya | Дата: 25.08.2009, 22:30 | Сообщение # 19
|
Скорострел
|
Aleks_krsk, на этой фотке вертушка
Рыбалка – это процесс! Настоящих рыбаков никакие удочки от этого процесса не отвлекут!
|
|
|
|
Aleks_krsk | Дата: 25.08.2009, 22:35 | Сообщение # 20
|
|
ну мне ссылку на 1стр дали я оттеда взял фотку,значит все же колебалка-не вертушка
|
|
|
|
daniil | Дата: 25.08.2009, 22:51 | Сообщение # 21
|
|
Вращалки крутятся вокруг стержня, а колебалки совершают движения вокруг своей оси. Хотя есть и исключения. Здесь три колебалки и одна вращалка.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
Морячок | Дата: 25.08.2009, 22:59 | Сообщение # 22
|
|
У меня из колебалок любимая Циклоп, сейчас с приобритением палки с тестом до 40 прикупил еще 3 номер. Проводка ступенчатая, только при такой проводке ловил на него.
С уважением, Дмитрий. О строительстве и ремонте
|
|
|
|
Jeka_bull | Дата: 25.08.2009, 23:27 | Сообщение # 23
|
ЙЕТИ
|
daniil, старенькие да удаленькие?
|
|
|
|
daniil | Дата: 25.08.2009, 23:41 | Сообщение # 24
|
|
Jeka_bull, Ага. Особенно "Норич". Она в двух вариантах. Вращательная и Колебательная. А вот это какая? А ведь еще существуют тандемы, где вращательная и колебательная на одном стержне.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
Сообщение отредактировал daniil - Вторник, 25.08.2009, 23:44
|
|
|
|
jerk | Дата: 26.08.2009, 13:01 | Сообщение # 25
|
|
Шумовые колеблющиеся блесны (двойники) прекрасно работали в начале лета на Зеркальном, но проводка требовалась с остановками, "на падение". Хватка чаще всего была сразу после начала движения.
|
|
|
|
Атос | Дата: 26.08.2009, 14:18 | Сообщение # 26
|
|
Quote (batya-kr) Дак и Липе подарил счуку, показал куда кидать и дал что кидать, кстати колебаку дал большую и с красным хвостиком А сам из принципа не пользовался ей? Проводку колеблющихся блесен можно делать сотней способов. Все зависит от формы и веса блесны. Самая на мой взгляд уловистая-это равномерная проводка, с паузами для падения блесны, что очень часто провоцирует хищника(четыре-пять оборотов катушки, пауза 2-5 сек.) Сотни раз у меня щука брала сразу, в момент падения блесны в воду. Если щука вялая, то надо варьировать скорость проводки, делать рывочки кончиком удилища (твичить), вообщем менять саму игру приманки, пытаясь расшевелить хищника. Quote (batya-kr) Моё ЛИЧНОЕ мнение, колебалки на КВХ должны быть БЕЛЫЕ Вот отработанные блесны из моей коллекции. Их вид говорит о том, что не один десяток щук соблазнились на них. Особенно выделю нижний Атом русского производства. Одинаково хорошо ловит и щук и крупных окуней. На ее счету несколько щук до 8 кг. Мой опыт рыбалок на КВХ, показывает, что наиболее уловистые приманки это ложкообразные в разных вариантах вытянутости, желтого цвета с окраской под окуня, с красными полосками, пятнами. Хорошо работают Атомы от Абу Гарсиа Колебалки такой формы: На нее, только маленько другой окраски поймал щуку после соревнований. Одна из самых уловистых у меня Kuusamo Hauki , только желто-зеленой расцветки . На нее у меня взят рекордный окунь на 1800 г. На ВДХ хорошо себя зарекомендовали Kuusamo Professor, на нее поймал щуку на 10 кг. и Kuusamo Rasanen, только расцветкой под окуня. А в целом, надо не боятся эксперементировать и успех обязательно придет!
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Sanchiz13 | Дата: 26.08.2009, 14:54 | Сообщение # 27
|
|
А для водоёмов со стоячей водой и неглубоким дном какого цвета, вида размера посоветуете? А то у нас в городе на карьере что то крупное пыталось сцапать на Аглию Лонг №3 но утащило в траву и сошло. Щучки точно есть в водоёме, сам ловил "напильников", но вот это что-то крупное, не даёт покоя Еще конечно грешу на ондатру есть они у нас, может она цапнула?
Я против сетей! EverGreen PSSS-82T Major Craft TZS-S742AJI
|
|
|
|
Macho | Дата: 26.08.2009, 15:48 | Сообщение # 28
|
|
Спаренные шумовые колеблющиеся блесны 22гр. хорошо работали на Чулыме этим летом. Проводка равномерная, медленная с резкими "подёргиваниями". Расцветка серебро, с красной полоской. На белом озере, отлично работали китайские колебалочки 16 гр. синей и зелёной расцветочки под рыбку (картинка кликабельна) На фото видно, как её "погрыз" хищник
Сообщение отредактировал Macho - Среда, 26.08.2009, 15:49
|
|
|
|
Мастер | Дата: 26.08.2009, 20:05 | Сообщение # 29
|
Автор темы
|
Атос, Спасибо, информация очень полная. Побольше бы так, с иллюстрациями.
|
|
|
|
Fox | Дата: 26.08.2009, 20:10 | Сообщение # 30
|
|
Лет десять назад пользовался колебалкой ложка-медного цвета, с черными волнистыми линиями. Щуки мимо нее не проходили. Даже не ставил ни какие красные хвостики. Потом на зацепах потерял. Искал в магазинах, но именно ложки, с расцветкой какую описал, не видел. Когда эксперементировал с другими колебалками, то она была на первом месте. ________________ С уважением.
|
|
|
|
|
|