|
3 | | | | |
Какое удилище выбрать для балды? С лодки и берега?
| |
FOX24USSR | Дата: 15.12.2016, 23:57 | Сообщение # 91
|
|
Цитата Потапыч ( ) 2) теролька - удилище 2,4-2,7 тест 10-40 Коротковато и тест слабенький, нужен от 40 и выше
|
|
|
|
БЕЛЫЙ | Дата: 16.12.2016, 00:03 | Сообщение # 92
|
Боливийский бандит
|
Ricky, Эрик.Покатухой раньше называли свинчатку грамм в 100.. отлитую в ложке...Это была типа неандердальская тиролька...
|
|
|
|
Ricky | Дата: 16.12.2016, 00:06 | Сообщение # 93
|
|
Цитата FOX24USSR ( ) это тест удочки и он значит много очень много Георгий, я согласен, тест значит очень много, но, ИМХО, только при дальнем забросе, при ловле с берега. С лодки я кидаю балду на 5-10-15 метров. И здесь, мне кажется, тест и гибкость вершинки большой роли не играют. Гораздо больше зависит от формы и грузоподъемности поплавка. То есть фидер с тремя вершинками в лодке нафик не нужен! Разве нет???...
Время, проведенное на рыбалке, господь Бог в счет дней жизни не засчитывает!!!
|
|
|
|
Потапыч | Дата: 16.12.2016, 00:08 | Сообщение # 94
|
|
))))))был на рыбалке в Лесосиб , так они покатухой называют рыбалку именно когда якорь от лодки поднимает муть со дна, а ты сидишь в лодки и держишь удочку, так чтоб леска была строго перпендикульрно лодки. Используют они для этого крокодила 1,2-1,5 а какой груз значение не имеет. И видео с Абакана здесь было, где то. Так там уже на болда рубачали, но тоже со сплавным якорем. Ангарка по-моему называется. Разъясните кто нибудь, по полочкам,)))
|
|
|
|
Ricky | Дата: 16.12.2016, 00:12 | Сообщение # 95
|
|
Цитата БЕЛЫЙ ( ) неандердальская тиролька... Игорь, убил насмерть!!!! Термин - лучше не придумаешь! А по сути - разве сейчас ходовой или сплавной якорь не называют покатухой??...
|
|
|
|
Димка | Дата: 16.12.2016, 00:17 | Сообщение # 96
|
|
ну вы тут кашу заварили, почитал, как говорится у каждого свое мнение ))))
Волжанка 46 Фиш + мерк 60 связь: 89050867658
|
|
|
|
Ricky | Дата: 16.12.2016, 00:18 | Сообщение # 97
|
|
Цитата Потапыч ( ) когда якорь от лодки поднимает муть со дна Антон, дык якорь поднимает муть со дна именно тогда, когда лодку течением тащит! То есть якорь ХОДОВОЙ или СПЛАВНОЙ, а не стояночный!!! Вот он и есть покатуха по-Лесосибирски!!! А уж в какую сторону балду кидать - тут вольному воля!!! Хочешь в муть - кидай ниже лодки! Хочешь в чистую воду - кидай по сторонам!
Сообщение отредактировал Ricky - Пятница, 16.12.2016, 00:22
|
|
|
|
БЕЛЫЙ | Дата: 16.12.2016, 00:20 | Сообщение # 98
|
Боливийский бандит
|
Ricky, Просто так раньше мой дед на такую снасть ловил...Сейчас же покатухой называют рыбалку на ходовом якоре..
|
|
|
|
Ricky | Дата: 16.12.2016, 00:26 | Сообщение # 99
|
|
Цитата БЕЛЫЙ ( ) Сейчас же покатухой называют рыбалку на ходовом якоре.. Ну слава Богу, с якорями разобрались! И я ничего не перепутал! Теперь можно снова про телескопы и фидеры со сменными вершинками погутарить!
Сообщение отредактировал Ricky - Пятница, 16.12.2016, 14:12
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 16.12.2016, 01:25 | Сообщение # 100
|
|
Не, ну фидерным удилищем вполне можно на балду или тирольку рыбачить. Только учесть особенность (АхDо правильно написал) - в забросе хлыстик сменный практически не участвует. Он всё-таки для другого предназначен. При проводке он тоже не особо информативен, а для тирольки так и вообще мягкий вреден. А вот если жёсткий поставить - вполне терпимо. Единственный (и самый большой) минус - очень маленькие колечки. Вобщем : использовать фидер для балды\тироли можно... но зачем? Есть вполне себе другие удилки гораздо лучше работающие
Цитата Ricky ( ) И здесь, мне кажется, тест и гибкость вершинки большой роли не играют Вобщем-то влияют (фидер с негодованием исключаем) . Если с лодки рыбачить - особо мощные палки не нужны, так-как забросов дальних нет почти. А вот строй желательно параболик, на мой взгляд - лучше рыбу держит. Ну и тест 40-60 грамм это с запасом. Ну и длина удилки 2-3 метра. Длиннее в лодке неудобно становится. С берега другое дело. Там некоторым надоть иногда и подальше зашвырнуть более тяжёлое грузило. Тут уж кто во что горазд. ПС. я обхожусь дешняцкими китайцами 2.7 м и тестом 40-60 (если им можно верить), с берега и с лодки. Верхние пару колец и тюльпан меняю однозначно. Бусины всякие исключил давно - только силикон или мулине. Грузила 20-30 грамм. Мне хватает
Это что касается балды. С тиролькой другая песня. Тут я не солист
Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
|
|
|
|
Ryrikovich-007 | Дата: 16.12.2016, 08:51 | Сообщение # 101
|
|
Почитал пару страниц и понял, я ВООБЩЕ не разбираюсь ни в тирольках, ни в балде, ни в покатухе. Ну и мнений конечно куча, какое из них верное, думаю все помаленьку, но вот как прийти к единому консенсусу, не понятно. Раньше, когда выбор был не велик, по снастям, было проще и ловилось лучше. Сейчас рыбалка, это искусство в подборе снастей.
Рыбачить, значит жить!
|
|
|
|
Ricky | Дата: 16.12.2016, 18:59 | Сообщение # 102
|
|
Христофорыч, а что, китайцы 2,7 м. (ну или 2,4 м.) с тестом 40-60 гр. имеют тот самый необходимый строй параболик? Этот строй в параметрах палочки где-то как-то на ней самой обозначен? Если честно - никогда не обращал на это внимания...
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 16.12.2016, 19:11 | Сообщение # 103
|
Купил баномет
|
Цитата Ricky ( ) Этот строй в параметрах палочки где-то как-то на ней самой обозначен? На хороших палках всегда есть обозначения На сегодняшний день существуют три основные характеристики строя, я указываю основные, там ещё есть вариации. FAST - зона прогиба удилища под нагрузкой составляет 25-30% длины от вершины REGULAR - рабочая зона равна 40-50% длины от вершины SLOW - изгиб по всей длине удилища. Эти характеристики достаточно условные, всё надо пробовать своими руками
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
Сообщение отредактировал Настройщик - Пятница, 16.12.2016, 19:20
|
|
|
|
Блеснильщик26 | Дата: 16.12.2016, 19:51 | Сообщение # 104
|
Мухи - чмо!
|
Цитата Настройщик ( ) На хороших палках всегда есть обозначения Костя, очень на немногих есть такие обозначения. прям таки на единицах
"Я спешу посмеяться над всем.Иначе мне пришлось бы заплакать"
|
|
|
|
Потапыч | Дата: 16.12.2016, 20:06 | Сообщение # 105
|
|
Настройщик, а на что это влияет, с тестом более мение все понятно, а вот со строем не очень. Прихожу я к примеру к Блеснильщику или к Пахе рыбаку в магазин и говорю, мол мне нужна палка для такой то рыбалки, а они мне в ответ: вот пожалуйста ,есть вот такая, тест такой то, длина такая то, строе Fast" . Тут бах и ступор. Какой строй? на что он влияет? Спросит вроде можно, но как представешь сколько у них народу ,,темного,, за день с тупыми вопросами...сразу делаешь вид что все понял. Так в чем раздница между строями? Жёсткость это понятно, но при в ощущениях в чем раздница?
|
|
|
|
Fisher | Дата: 16.12.2016, 20:06 | Сообщение # 106
|
|
Цитата Настройщик ( ) FAST - зона прогиба удилища под нагрузкой составляет 25-30% длины от вершины REGULAR - рабочая зона равна 40-50% длины от вершины SLOW - изгиб по всей длине удилища.
буковок то написал..... проще, Строй - скорость реакции удилища на изменение нагрузки.
Никогда не переступи черту, за которой кончается тьма........ Cвежий мотыль, мормыш.....
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 16.12.2016, 20:21 | Сообщение # 107
|
|
Цитата Ryrikovich-007 ( ) но вот как прийти к единому консенсусу, не понятно. а единого и быть не может. Ведь все мы разные - по темпераменту, по росту, по финансам, в конце-концов Правильная удилка - та что подходит лично тебе для выбранного способа. С которой тебе комфортно и удобно рыбачить. Вот и псё...
Цитата Ricky ( ) Христофорыч, а что, китайцы 2,7 м. (ну или 2,4 м.) с тестом 40-60 гр. имеют тот самый необходимый строй параболик? Этот строй в параметрах палочки где-то как-то на ней самой обозначен? Если честно - никогда не обращал на это внимания... Чаще всего - да. Ибо чаще всего изготовлены из дешняцкого стеклопластика, ну там со всякими добавлениями иногда. А этот материал и подразумевает мягкий строй. Делаю так: при выборе в магазине раскладываю, упираю хлыст в пол и пробую загибать. Если мне нравится строй если начинает гнуться хотя бы от второго колена (от ручки считать) - моё. Насчёт надписей на них давно не заморачиваюсь - на заборах и не то ещё пишут ПС. раньше в потолок упирал - пока один раз чуть не проткнул подвесной потолок. Так что аккуратнее с потолками ППС. ещё немаловажно рукой прощупать, или открутив гайку с торца- просмотреть, толщину стенок первого колена. Жёлтые братья даже на этом экономят
ПППС. почему 2.7м - да потому что лично для меня (моего роста и длины рук) это оптимальная длина. Кроме всего: с Невкой эта длина наиболее сочетается в плане баланса. Поэтому я могу ею махать весь день практически не уставая. 3х-метровые и длиннее уже клюют вперёд, и приходится напрягать руки для удержания. Меньше 2.7 - уже начинают проигрывать в дальности заброса с берега. Вопчим - я свою золотую середину нашёл
Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 16.12.2016, 20:37 | Сообщение # 108
|
Купил баномет
|
Цитата Fisher ( ) проще, Про это я ниже написалЦитата Настройщик ( ) Эти характеристики достаточно условные, всё надо пробовать своими руками
Цитата Блеснильщик26 ( ) Костя, очень на немногих есть такие обозначения. прям таки на единицах Дима, дак я ж написал Цитата Настройщик ( ) На хороших палках Цитата Потапыч ( ) Жёсткость это понятно, но при в ощущениях в чем раздница? Я не великий спец, вон выше отписались ребята, которые лучше меня в этом разбираются. Отвечу что знаю. Тут надо понимать для какой снасти палка. Как пример... Вот для тироли с берега, нужна кидучая палка. Если она будет слишком мягкая, кидать будет, но не далеко, так же и со злой палкой, если её не загрузить, она не будет работать на все 100. То есть нам нужно что то среднее между FAST и SLOW, получаем Medium-FAST. Но опять же, это всё очень приблизительно. Одному нравится арбуз, другому — свиной хрящик. Всё надо пробовать, и подбирать под себя.
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
|
|
|
|
Потапыч | Дата: 16.12.2016, 22:39 | Сообщение # 109
|
|
С берега можно рыбачить и с теролькой и болдой (поплывок) разница в чем?
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 16.12.2016, 22:49 | Сообщение # 110
|
Купил баномет
|
Цитата Потапыч ( ) С берега можно рыбачить и с теролькой и болдой (поплывок) разница в чем? Разные снасти, разные требования к удилищам. Под балду я бы взял самое мягкое.
|
|
|
|
БЕЛЫЙ | Дата: 16.12.2016, 22:52 | Сообщение # 111
|
Боливийский бандит
|
Цитата Настройщик ( ) Под балду я бы взял самое мягкое. Уверен?
|
|
|
|
Fisher | Дата: 16.12.2016, 22:54 | Сообщение # 112
|
|
Цитата Настройщик ( ) Под балду я бы взял самое мягкое. а ты на балду рыбачил? пысы если совсем легкий настрой, может и актуально....
Никогда не переступи черту, за которой кончается тьма........ Cвежий мотыль, мормыш.....
Сообщение отредактировал Fisher - Пятница, 16.12.2016, 22:55
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 16.12.2016, 22:58 | Сообщение # 113
|
Купил баномет
|
Цитата Fisher ( ) если совсем легкий настрой, может и актуально.... Не люблю тяжелые.Цитата БЕЛЫЙ ( ) Уверен? Очень
|
|
|
|
Alex52 | Дата: 16.12.2016, 23:02 | Сообщение # 114
|
|
Цитата Потапыч ( ) С берега можно рыбачить и с теролькой и болдой (поплывок) разница в чем? Во всем. У удилища для тирольки совсем другие требования, чем к балде. Если к балде можно подобрать удилище попроще, то для тирольки это не подходит...
Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!
|
|
|
|
БЕЛЫЙ | Дата: 16.12.2016, 23:02 | Сообщение # 115
|
Боливийский бандит
|
Цитата Настройщик ( ) Очень Легкое и мягкое это разные вещи...Подожди пива налью...Теперь давай толкни речь с броневика... Пока Иваныч материться по тайски не начал..
|
|
|
|
Fisher | Дата: 16.12.2016, 23:04 | Сообщение # 116
|
|
Цитата Настройщик ( ) Не люблю тяжелые. это сколько, в граммах?
Цитата Потапыч ( ) С берега можно рыбачить и с теролькой и болдой (поплывок) разница в чем? про себя,
подбираю палку, нет подбирал исходя из того как она нагружается перед забросом. Для себя давно сделал выбор 3,0м, композит, старый добрый "бальзер" Из современных, "микадо" а-ля "ти-рекс" 3,0 - 3,30 с тестом 40-80
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 16.12.2016, 23:11 | Сообщение # 117
|
Купил баномет
|
Цитата Fisher ( ) это сколько, в граммах? 10, максимум 15.
|
|
|
|
Alex52 | Дата: 16.12.2016, 23:14 | Сообщение # 118
|
|
Цитата Настройщик ( ) 10, максимум 15.
Это он шутит
Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!
|
|
|
|
Fisher | Дата: 16.12.2016, 23:15 | Сообщение # 119
|
|
Цитата Настройщик ( ) 10, максимум 15. для маны, наверное само то....
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 16.12.2016, 23:19 | Сообщение # 120
|
Купил баномет
|
Цитата Alex52 ( ) Это он шутит Совсем нет. У меня в коробке с тиролечными снастями, всегда поплавок на 10гр, с грузами под него лежит.
|
|
|
|
|
|