Безинерционка VS Инерционка для балды и тирольки
|
|
explorer | Дата: 28.01.2011, 00:33 | Сообщение # 1
|
Автор темы
|
Всем доброго времени суток! На днях хочу прикупить новенькую палочку для балды, ну и возможно тирольки, ну и конечно же катушечку. По сей день использовал инерционные катушки, но вот зашел в магазин, глянул и глаза разбежались по безинерционкам, а вот простых барабанов мало. Впринципе про инерционные катушки мне все известно и понятно, а вот про безинерционке в данном виде ловли есть непонятные моменты. Как делается проводка, т.е. как стравливают леску с катушки? Какие плюсы и минусы у данных катушек друг перед другом в данном виде ловли? Всем заранее спасибо!
|
|
|
|
Casy | Дата: 28.01.2011, 00:37 | Сообщение # 2
|
|
Стравливать леску при ловле на тирольку нет необходимости. Забросил, защелкнул, подмотал, что бы натяг был, как перестала стучать - вытащил, и по новой. Получается проводка на определенный угол. Как стравливать леску для балды на безинерционной катушке я так и не понял. И видимо не пойму, так как рыбачу исключительно на тирольку. Но если кто-то разобрался - интересно услышать
За рыбой я хожу в магазин. А на рыбалку за эмоциями!
|
|
|
|
skor | Дата: 28.01.2011, 13:35 | Сообщение # 3
|
|
Два варианта: или не защелкивая рамку после заброса пропускать леску пальцами второй руки или полностью ослабить регулировочный винт чтобы шпуля прокручивалась. Оба варианта не здоровские Проще балдежно-тирольную снасть проводить инерционкой и не париться.
Солар-420+дистанционка+Tohatsu 30 с улиткой
|
|
|
|
Атос | Дата: 28.01.2011, 13:44 | Сообщение # 4
|
|
Quote (explorer) Впринципе про инерционные катушки мне все известно и понятно, а вот про безинерционке в данном виде ловли есть непонятные моменты. Как делается проводка, т.е. как стравливают леску с катушки? Здесь, мне кажется, отлично подойдет мультипликаторная катушка. Ее можно будет и на тирольку использовать и на балду
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Атос | Дата: 28.01.2011, 13:46 | Сообщение # 5
|
|
Quote (skor) Проще балдежно-тирольную снасть проводить инерционкой и не париться. На инерционку никогда не закинешь так далеко, как на безинерционку, мультипликатор
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Кинг | Дата: 28.01.2011, 13:46 | Сообщение # 6
|
|
Quote (skor) балдежно-тирольную снасть тирольку удобно безинерционкой
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
ZekKas | Дата: 28.01.2011, 13:47 | Сообщение # 7
|
Сволочь сызмальства
|
Quote (Casy) Как стравливать леску для балды на безинерционной катушке я так и не понял. Quote (skor) Проще балдежно-тирольную снасть проводить инерционкой и не париться. Чё там проще-то??? Какие могут быть сложности с мясорубкой? Забросил вверх по течению и подматываешь, держа леску в лёгком натяжении, пока поплавок не минует тебя и не окажется ниже по течению, а потом просто периодически открываешь дужку катушки, стравливая понемногу леску и регулируя её натяжение удилищем. Вроде бы как самое простое и логичное решение? Или я не прав? Уж лет пятнадцать как начали ловить с мясорубками и никогда даже не возникало такой проблемы и такого вопроса.
ИЖ-58 12к. CZ-550 9,3*62Mauser Sako-75 308Win CZ-550 6,5*55SE CZ-527 22Hornet
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 28.01.2011, 13:52 | Сообщение # 8
|
Купил баномет
|
А мне думается, что для каждой снасти своя катушка, Для балды лучше инерционка, для тирольки безинерционка, не надо искать что-то среднее, да и требование к палкам разное. Иметь лучше обе снасти готовыми, чем начинать на рыбалке переустроство снасти.
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
|
|
|
|
ZekKas | Дата: 28.01.2011, 14:09 | Сообщение # 9
|
Сволочь сызмальства
|
Quote (Настройщик) Для балды лучше инерционка Чем? Как по мне - у обеих равные возможности по управлению данной снастью, но мясорубка даёт более дальний и простой заброс. Вот для ходовой донки инерционка рулит.
|
|
|
|
Эд | Дата: 28.01.2011, 14:59 | Сообщение # 10
|
|
Quote (Casy) Как стравливать леску для балды на безинерционной катушке я так и не понял. И видимо не пойму, так как рыбачу исключительно на тирольку. Но если кто-то разобрался - интересно услышать переключатель переставляешь на катушке на реверс, и потихоньку стравливаешь внатяг. Но это только на плетне.. Боюсь моно таких издевательств не выдержит, закрутится. Я вообще просто балдежный поплавок и грузики с собой таскаю, да пару бусин пластиковых. На плетню вяжем моно метров 10, ограничитель - узелок, маленький, чтобы через тиролечные кольца хорошо проскакивал. перед ограничителем бусина, она за кольцо не бегает.дальше поплавок, ветрлюг, балдежный настрой - все как везде. Обычно рыбачу тиролькой, но когда приходит толпа балдежников, а место менять не хочется - перестраиваюсь на балду.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
ZekKas | Дата: 28.01.2011, 17:06 | Сообщение # 11
|
Сволочь сызмальства
|
Quote (Эд) переключатель переставляешь на катушке на реверс, и потихоньку стравливаешь внатяг И время от времени при подсечке это даёт о себе знать... А вообще, сколько людей - столько и мнений! Кто как приспособится, привыкнешь - и самой удобной станет привычная вещь. Jedem das seine!
|
|
|
|
Эд | Дата: 28.01.2011, 17:29 | Сообщение # 12
|
|
Quote (ZekKas) И время от времени при подсечке это даёт о себе знать Если руку с фишки не убирать - то даже удобно подсек и сразу потянул.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
bolotovpavel | Дата: 28.01.2011, 17:54 | Сообщение # 13
|
|
Quote (Настройщик) А мне думается, что для каждой снасти своя катушка, Для балды лучше инерционка, для тирольки безинерционка Согласен на 100%
|
|
|
|
rim65 | Дата: 28.01.2011, 18:03 | Сообщение # 14
|
|
Quote (кинг) тирольку удобно безинерционкой Это ты учись кидать инерционкой,а на другую вдруг денег нет.Раньше на покатуху гоняли и ничего,нормально.Но идут новые технологии..... .
|
|
|
|
Николаич | Дата: 28.01.2011, 18:37 | Сообщение # 15
|
Землекоп
|
Прошлый сезон брал себе мульт под это дело. Самый простой бочонок. Под балду самое оно и по дальности, и по скорости смотки. Под тироль, думаю, тоже пойдет на ура. Возьму на этот год нормальный с педалью типа C4, с флажком не айс.
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
щуколов | Дата: 28.01.2011, 18:46 | Сообщение # 16
|
|
Безинерционка, инерционка или мульт, я считаю кому чем удобнее, тот тем и кидает. Безинерционка - более дальний заброс, инерционка - удобнее спускать леску и чувствительность на балде лучше. Я вот в этот сезон буду под мульт руку набивать
|
|
|
|
explorer | Дата: 29.01.2011, 02:03 | Сообщение # 17
|
Автор темы
|
мультипликаторная катушка тоже интересный агрегат, вот только тоже пока еще малоизвестный, а денег стоит ..... побольше бы информации по ней
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 29.01.2011, 07:42 | Сообщение # 18
|
Купил баномет
|
То что с мясорубкой заброс более дальний, тоже вопрос спорный, видел умельцев кторые инерционкнй так швыряют, позавидовать можно, и попробуй их убедить в преимуществе мясорубки при дальнем забросе. Всё дело в умении.
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
|
|
|
|
2604 | Дата: 29.01.2011, 16:35 | Сообщение # 19
|
|
Согласен. Даже в "Рыбачьте с нами" москали об этом писали. Это мы просто отвыкли от "колёс" и кидать ими разучились..
|
|
|
|
LIG | Дата: 29.01.2011, 22:43 | Сообщение # 20
|
|
Хочу и свое замолвить словечко: Балдежничую я около 4 лет, опыта использования инерционной катушкой не имел, а сразу купил мульт шимановский - с него и начинал, да и сейчас рыбачу, использую с этой снастью только плетенку. Могу сказать одно - для Енисея длина заброса этой снастью уступает, хоть и незначительно, инерционным катушкам, для меньших речек и для рыбалки с лодки - мультипликаторная катушка самая правильная снасть. Но в последнее время все больше склоняюсь к мысле - купить инерционную катушку. Мое мнение, что нужно использовать для: Балды - инерционную катушку Тирольки - мульт Блеснены - безинерционку
|
|
|
|
explorer | Дата: 30.01.2011, 19:37 | Сообщение # 21
|
Автор темы
|
Quote (LIG) Балды - инерционную катушку Тирольки - мульт Блеснены - безинерционку на счет тирольки мульта не знаю, не пользовал ни тирольку ни мульт, востальном склоняюсь к этому же
|
|
|
|
eres | Дата: 09.03.2011, 21:45 | Сообщение # 22
|
|
На мульте и инерционке по моему меньше трется плетенка, отсюда делать выводы
|
|
|
|
Xakac | Дата: 22.03.2011, 15:29 | Сообщение # 23
|
|
Меня тоже мульт интересует. Катушка мульта по сравнению с инерционкой в несколько раз меньше по диаметру. При одинаковой длине заброса оборотов на мульте будет в разы больше. Бороды не будет? К владельцам мультов: на сколько тирольку можно забросить?
|
|
|
|
Invisible | Дата: 22.03.2011, 16:30 | Сообщение # 24
|
|
Quote (Xakac) Бороды не будет? Борода на мульте явление не частое, но бывает. Quote (explorer) но вот зашел в магазин, глянул и глаза разбежались по безинерционкам, а вот простых барабанов мало. А вот и не правда. Подобрать "барабан" под себя вполне можно, даже у нас в городе.
|
|
|
|
povodok | Дата: 22.03.2011, 17:05 | Сообщение # 25
|
|
Invisible, Просвяти , пожалуйста! Что за широкий выбор "барабанов" в вашем городе?
Лучше водки хуже нет!
|
|
|
|
igora60 | Дата: 22.03.2011, 18:37 | Сообщение # 26
|
|
Quote (Xakac) К владельцам мультов: на сколько тирольку можно забросить? Наверное это от способностей... а вот в какую точку забросить, это вещь.... абсолютная управляемость. Плиз... подскажите, можно ли с лодки рыбачить на тирольку?
|
|
|
|
shaman | Дата: 22.03.2011, 19:55 | Сообщение # 27
|
|
Настройщик, Quote (Настройщик) То что с мясорубкой заброс более дальний, тоже вопрос спорный, видел умельцев кторые инерционкнй так швыряют, позавидовать можно, и попробуй их убедить в преимуществе мясорубки при дальнем забросе. Всё дело в умении. молодец !
не спеши, а то успеешь ...
|
|
|
|
sibo | Дата: 22.03.2011, 20:39 | Сообщение # 28
|
|
Quote (igora60) можно ли с лодки рыбачить на тирольку Почему нет ? Многие ловят , причём довольно успешно , особенно неплохо получаеться , если сплавом идёшь . Хотя с моей точки зрения тиролька с лодки это изврат .
|
|
|
|
igora60 | Дата: 22.03.2011, 21:14 | Сообщение # 29
|
|
Quote (sibo) тиролька с лодки это изврат Зато, как люди говорят, ловят больше , чем на балду (может врут? и нет смысла перестраиваться на тироль?)
|
|
|
|
лорд | Дата: 22.03.2011, 21:22 | Сообщение # 30
|
Агент 0,7
|
Quote (sibo) Хотя с моей точки зрения тиролька с лодки это изврат летом 2009, начитавшись форумов, взял с собой на Агул пару тиролек у Кадовищика на пробу. поднимались высоко, до Красной. рыбачили только сплавом с ходовым якорем. на второй день мой напарник по рыбалке со вздохом снял поплавок с балды, смотал изолентой три абаканских грузила с капельницей, и поставил их вниз снасти. и начал ловить как я, а не меньше в три раза, как до этого. так что по разному оно бывает. на средних харьюзовых реках тиролько со сплава ходовым якорем рулит.
|
|
|
|