|
3 | | | | |
Снасти для таежных рек
| |
serb | Дата: 18.01.2011, 22:28 | Сообщение # 91
|
Обычный Вий в народе МаПаня
|
Стыдно признаться, но у нас с Grey одной из популярнейших снастей для таёжных речек была простая телескопичка с привязанным обрывком лески (равным длине удилища)... На конце этой лески банально болтались 2 мухи... И именно про такие речки говорит CAPITAN, там я даже не представляю как нахлыст заюзать... А речки иной раз очень хорошие - если попадется сразу 2 хариуса, ждешь пока один не оборвется сам, бо двух сразу, просто не вытянуть.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
лорд | Дата: 18.01.2011, 22:30 | Сообщение # 92
|
Агент 0,7
|
вот еще интересно про возможности глухой оснастки
|
|
|
|
WolanD | Дата: 18.01.2011, 22:36 | Сообщение # 93
|
|
serb, Т.е. мухи вообще без огрузки, и идут поверху?
|
|
|
|
serb | Дата: 18.01.2011, 22:38 | Сообщение # 94
|
Обычный Вий в народе МаПаня
|
WolanD, Да-да! Просто их пускаешь по струйке, в коряжник и более другие вкусные места.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
ED | Дата: 18.01.2011, 22:47 | Сообщение # 95
|
|
Поплавочка. Основное уже сказано, потому только уточнения и критика Для пешки, если удилище одно, то колено телескопа можно длинное, до метра. Будет постоянно в руках. Если есть ещё удочка или спиннинг, то колено надо намного короче, чтобы сложенная удочка (спиннинг) помещалась в рюкзак и не мешалась. Она сверху из рюкзака всё равно будет торчать, но не выше головы. Но у таких удочек (лёгких, с коротким коленом) верхний хлыстик обычно излишне гибкий - при переноске разложенной удочки леска не прилегает к удилищу и образующаяся петля постоянно цепляется за ветки при ходьбе по заросшему берегу. Такой хлыстик либо меняю на более жёсткий, либо убираю совсем. Удочка без колец (с мотовильцем) легче и компактнее, но с катушкой намного быстрее и удобнее разбирается/собирается. Кольца ставлю маленькие проволочные, кроме самого верхнего. Там маленький настоящий тюльпанчик. Катушку маленькую пластмассовую для удочек. Вес и размер увеличивается незначительно. К однозначному предпочтению без колец/с кольцами пока не пришёл. Основная леска парусит в воде и излишне толстая явно мешает работе снасти в быстринках. Потому основную ставлю не толще 0,16. На малых речках даже до 0,12. Поводок обязательно из более тонкой лески, чтобы при обрыве не терять всю снасть разом. Соединение петля в петлю как можно ниже. Однозначно ниже поплавка. Поплавок пенопластовый маленький, чуть крупнее зимнего. С клинышком, но леска не сквозь него, а на двух ниппельных колечках, чтобы можно было быстро сменить поплавок. Одно колечко сверху, другое снизу. Для чего колечки на леску одеваются заранее. Причём одеваю не два, а три-четыре. Два в работе, остальные выше поплавка запасные. Если рабочее лопнет, то не теряется время на смену. Колечки одеваются на кончики клинышка, иначе будет путаться. Ну и сам клинышек покороче. Цвет поплавка обычно белый. Но в пене или когда много бликов - можно верхнюю часть цветом поярче. Муха одна. Тонущая (в смысле на напайке). Как правило без груза. Подсадка на удочке очень желательна. Опарыш рулит.
Сообщение отредактировал ED - Вторник, 18.01.2011, 23:06
|
|
|
|
rim65 | Дата: 18.01.2011, 22:57 | Сообщение # 96
|
|
Для ловли на удочку рек типа Маны,использую 6 метровку с безинерционной катушкой,так как рыбалка на хариуза и ленка происходит в основном осенью.И часто приходится рыбачить и на муть-т.е. от себя с под ног и также делать забросы в сторону-т.е. ловля в ямках глубиной до 2 метров со слабым течением.Всегда подсаживаю к мушке опарышей.Двух штук,не меньше.Поплавок самодельный глухо закреплен,вес грузил ,2 штук составляет5-6 гр.Часто осенью поплавочка результативнее балды.Так как рыба начинает стоять и кормится на слабых течениях.В ямках часто ленок ловится вперемешку с ельцом.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 18.01.2011, 23:10 | Сообщение # 97
|
|
Ну раз Рималь перешел к проводочной удочке, продолжим: УДОЧКА ДЛЯ ПРОВОДКИ Удочка с пропускными кольцами и катушкой называется проводочной. Схема с поплавком, огрузкой и настроем такие же, как у маховой, разве что поплавок ставят чуть больше - чтобы он мог беспрепятственно тянуть снасть с катушки. Катушки используют инерционные (по мне лучшая - это Нельма) или безинерционные. Но с мясорубками нужно научиться технично закрывать дужку перед подсечкой, или травить леску катушкой на реверсе. Кольца на проводочной удочке желательно иметь на высокой ножке, чтобы исключить прилипание лески к бланку. Длина удочки - метра четыре оптимально.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 18.01.2011, 23:16 | Сообщение # 98
|
|
rim65, Два грузила. А как их размещаешь и почему?
|
|
|
|
тундра | Дата: 18.01.2011, 23:16 | Сообщение # 99
|
Бомбардир
|
На реках типа Базаиха ловлю с болонкой длиной в 4,4 метра, применение более длинных считаю неудобным по причине низкорастущих деревьев, а вот катушечка на болонке проводочная (инерционка) или безинерционка удобнее удилища с глухой оснасткой аналогичной длины- иногда все-таки ямку обловить, да и если кабанчик сядет катуха и кольца помогут справиться. На хороших болонка кольца на высоких ножках, в дождливую погоду залипание лески минимально. На реках типа Мана - те же 4,4 метровые болонки, длина болонки может быть увеличена до 6-ти метров. Но катуха удобнее. Удилища с глухой оснасткой удобнее применять на знакомых местах, облавливать "точечно". Еще одно обязательное условие при ловле на малых реках. Так как могут попадаться достаточно крупные экземпляры, лучше применять многослойные удилища (5 или 7 слоев). Они безусловно тяжелей, но болонка держиться таким образом в руках, что центр тяжести сглаживает тяжесть. Удилище c глухой оснасткой часто приходиться держать на вытянутой руке и это иногда сильнее утомляет. Мое мнение махало - болонка счет 0:3 (соответственно победа болонки).
Чтоб буй стоял и лодки плыли!
|
|
|
|
тундра | Дата: 18.01.2011, 23:24 | Сообщение # 100
|
Бомбардир
|
WolanD Одно грузило при грузоподъемности поплавка в 6-ть грамм крепится от крючка на расстоянии в 30-40 сантиметров, вес такого грузила 5-ть грамм (или 4,5 грамм). Второе грузило крепится на расстоянии в 15-ти сантиметрах от крючка (типа подпаска) вес такого грузила либо 0,5 либо 1 грамм. Заметь, снасть должна буть немного недогружена, т.е. торчать не только антенна, но и верхняя часть тела поплавка, снижает вероятность пусты поклевок. Поплавки лучше типа абаканских, но немного другого вида (капля).
Чтоб буй стоял и лодки плыли!
|
|
|
|
WolanD | Дата: 18.01.2011, 23:26 | Сообщение # 101
|
|
Игорёха, дополню. Болонка (проводочная удочка) - это снасть разведочная. Много времени тратишь на выматывание, но пролавливаешь больше участка не сходя с одного места. Зато если нашёл ямку - маховым ты обловишь намного быстрее. И, соответственно, меньше распугаешь рыбу. Про поплавки. Если клёв осторожный - лучше поплавок вытянутый. На течении - капля хорошо. Больше самозасечек.
|
|
|
|
daniil | Дата: 18.01.2011, 23:32 | Сообщение # 102
|
|
Иногда применяю снасть среднюю между тиролькой и балдой. Короче типа легкой балдежки, на конце легкая тиролька. Поплавок скользящий, без стопора.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
WolanD | Дата: 18.01.2011, 23:36 | Сообщение # 103
|
|
daniil, Про без стопора поподробнее, плизз.
|
|
|
|
daniil | Дата: 18.01.2011, 23:39 | Сообщение # 104
|
|
WolanD, А все. Проводишь как тирольку. Причем неплохо срабатывает при медленной проводке вниз по течению.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
daniil | Дата: 18.01.2011, 23:41 | Сообщение # 105
|
|
Забыл добавить, что поплавок типа бочонка или сферы. Самый легкий из магазинных.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
ED | Дата: 18.01.2011, 23:45 | Сообщение # 106
|
|
Quote (WolanD) Удочка с пропускными кольцами и катушкой называется проводочной. Чисто из вредности : Те удочки, с пропускными кольцами и катушкой, что описывались в первой части - обычные, а вовсе не проводочные. Проводочная удочка, как ты правильно её назвал - удочка ДЛЯ проводки. Всё остальное вторично.
Сообщение отредактировал ED - Вторник, 18.01.2011, 23:46
|
|
|
|
rim65 | Дата: 18.01.2011, 23:47 | Сообщение # 107
|
|
Андрей,одно грузило сразу выше разъема петля в петлю примерно 1 гр,второесм пять выше-это основное.Грузила желательно изготавливать из пластинки свинца и скатывать трубочкой на леске.Вопрос почему трубочкой,а не в форме дробины? Вопрос задал еще в практическе подросковом возрасте ветеранам рыбалке зеленой роще ,с которыми вместе рыбачил.Ответ тот-же ,как и с вертлюжками.Чем менее все будет все скрыто,тем больше будет поклевок и вероятность поймать крупняк.Наверное многие замечали,на ямках с небольшим течением ,поплавок не резко бывает скрывается,а только притапливается.Подсекаем и на леске ходитприличный ленок.Крупной рыбе не обязательно резко дергать приманку,а достаточно втянуть ее с потоком воды в рот.Такие поклевки происходили у меня и на зимней ловли крупного окуня на Ангарезимой.Кивок приостанавливается или маленько сгибается,резкая подсечка -очущение будто кирпич висит,начинаю вытаскивать окунь.Вес был в среднем 500-700 гр.Попадались и по кило. Да про удочку что то отвлекся,поводок с мушкой грузовой применяю см 15 - 18 леска диаметром 0,2 .Желательно хорошая.Предпочитаю Траббуко.Катушку использую для вываживания.Все знают,ленок отличный боец и форсировать вываживание нежелательно.Очень хорошо написал ньюансы Игорь в сооб.100.
Сообщение отредактировал rim65 - Вторник, 18.01.2011, 23:50
|
|
|
|
WolanD | Дата: 18.01.2011, 23:55 | Сообщение # 108
|
|
ED, В первой части всё-таки старались сделать упор на МАХОВУЮ удочку. Катушка и кольца там только для удобства транспортировки. У ПРОВОДОЧНОЙ удочки - это уже элемент рыбалки. Я опускаю снасть чуть выше (или ниже - при подмутке), и отпускаю (стравливаю) по течению, насколько глазок хватит. При этом могу дать идти почти свободно, могу придерживать - чтобы муха подлетала над дном. daniil, Я про незакреплённый поплавок - он не будет уезжать от тирольки?
|
|
|
|
WolanD | Дата: 18.01.2011, 23:58 | Сообщение # 109
|
|
Quote (rim65) Андрей,одно грузило сразу выше разъема петля в петлю примерно 1 гр,второесм пять выше-это основное. Т.е. нижняя муха - поводок - петля в петлю - сразу над разъёмом - маленькое грузило - через 5 см - большое. Ты тоже с одной мухой рыбачишь?
|
|
|
|
ED | Дата: 18.01.2011, 23:59 | Сообщение # 110
|
|
Quote (WolanD) Катушка и кольца там только для удобства транспортировки. Да. Но они есть. Я придрался чисто формально. Но по делу. Quote (WolanD) У ПРОВОДОЧНОЙ удочки - это уже элемент рыбалки. Я опускаю снасть... Я всё это делаю на спиннинговом удилище. В проводочной удочке нифига не соображаю. Потому молчу, впитываю... Продолжайте, не отвлекайтесь.
|
|
|
|
daniil | Дата: 19.01.2011, 00:01 | Сообщение # 111
|
|
WolanD, Снасть только для малых речек. Леска постоянно внатяг. Поклевку чуствуешь рукой.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
WolanD | Дата: 19.01.2011, 00:04 | Сообщение # 112
|
|
daniil, А зачем тогда поплавок вообще?
|
|
|
|
WolanD | Дата: 19.01.2011, 00:11 | Сообщение # 113
|
|
Quote (ED) Да. Но они есть. Я придрался чисто формально. Но по делу. Они могут быть, а могут и не быть. На 4-х метровой удочке - пусть будут. Тогда она у нас универсальная - махово-проводочная. На 6-ти метровой - уже лишнее (по мне) - лишний вес. А Рималю вон - нравится. Для справедливости скажу, что выводить хариуса из-под себя длинным бланком очень трудно. И ещё - если крупный экземпляр взял на длинном бланке - приходится его долго выматывать - ведь поднимать из воды придётся на бОльшую высоту. Эдик, в целом мы говорим об одном. Не отвлекаюсь. Дружелюбный смайлик.
|
|
|
|
daniil | Дата: 19.01.2011, 00:13 | Сообщение # 114
|
|
WolanD, Сам не знаю. Но без поплавка клюет гораздно хуже и сходов много, особенно при проводки вниз по течению. Может он как то более плавно тянет снасть. Мне так показали. Я и ловлю.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
WolanD | Дата: 19.01.2011, 00:15 | Сообщение # 115
|
|
daniil, Может, он ориентирует снасть ПО течению, а не ПОПЕРЁК, как обычная тиролька?
|
|
|
|
ED | Дата: 19.01.2011, 00:17 | Сообщение # 116
|
|
Quote (WolanD) Тогда она у нас универсальная - махово-проводочная. Не. У меня катушечка совсем маленькая "инерционка". Для проводки не годится. Ну разве что иногда совсем чуть-чуть отпустить насадку немного подальше. А так чисто маховая удочка. Никакой универсальности.
|
|
|
|
daniil | Дата: 19.01.2011, 00:20 | Сообщение # 117
|
|
А может в затишках получше протягивает? Только клюет лучше, чем без поплавка. Проверено. Да и на перекатах тиролька почти безполезна, а на нее клюет.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
WolanD | Дата: 19.01.2011, 00:26 | Сообщение # 118
|
|
ED, Значит, есть над чем работать. Но надо учесть, что мы с тобой немножко о разных речках и способах рыбалки говорим. Твой вариант четырехметровки - для совсем маленькой речки, типа Базаихи нашей. А я - уже с лодки и в речке типа Маны - Агула. Там больше в проводку ловишь. Хотя иногда - из под камушка или под скалкой приметной - ловлю как махом. Катушки у меня - 750, 1000 - по Шимановской классификации - не тяжелые. Но в последнее время подсел на Нельму. Далеко она не кидает, но травит отменно. Кстати, о кольцах. Вышел у меня недавно спор с производителем Нельмы. Я ему говорю - иногда приходится стартовый толчок давать катушке. А он говорит - проверь - леска своим весом катушку раскрутит. Проверил - правда. Но и я ведь не придумал. А потом сообразил - на рыбалке кольца намокают, и этого хватает, чтобы тормозить.
|
|
|
|
ED | Дата: 19.01.2011, 01:14 | Сообщение # 119
|
|
Quote (WolanD) надо учесть, что мы с тобой немножко о разных речках и способах рыбалки говорим. Я тебе это с самого начала говорил. И не только о разных речках, но и о разных способах передвижения. Одно дело с лодки/с лодкой, когда снасти не на себе таскать/хранить и другое дело пешка. Quote (WolanD) в речке типа Маны - Агула. Там больше в проводку ловишь. Я на таких реках для "проводки" спиннинговые удилища со спиннинговыми же безинерционными катушками использую. Потому, что ими же на блесну ловлю. То есть меньше удилищ таскать, чем если ещё и специальные проводочные иметь. А забросить достаточно далеко и точно получается. Ну начинал я с пешки и потому соответствующие "бзики" сложились. Даже на сплавах так же рыбачу. Может и зря.
Сообщение отредактировал ED - Среда, 19.01.2011, 01:26
|
|
|
|
WolanD | Дата: 19.01.2011, 06:35 | Сообщение # 120
|
|
ED, Оптимальный набор для спецназа малых рек прикинем позже. Переходим к снастям для заброса. Менее актуально для совсем маленьких речек, для средних - само то. СНАСТИ ДЛЯ ЗАБРОСА Рыба всегда на другом берегу. Это знают все. Вроде и прикол, а доля истины есть - хариус и ленок очень осторожны, лучше держаться от зоны облова подальше. И снасть лучше добросить. Естественно, затем и провести. Бросать можно и проводочной удочкой, но опять же сделать огрузку и поплавок потяжелее (грамм 10 - 15 уже). Но и летит настрой с верхним грузилом похуже, и захлёсты возможны. Так-что можно уже смело переходить к спиннингу. И переделывать наш настрой. Поплавок - с тягой 10 - 25 грамм (зависит от течения). По форме - у меня особого мнения нет, камрады подскажут. Поплавок уже лучше чтобы свободно перемещался по леске, а степень перемещения регулируем силиконовым кембриком-стопором. Ниже поплавка одеваем бусинку (предохраняем вертлюжок от поплавка), затем вертлюжок. К вертлюжку цепляем настрой. Настрой - вяжем петельку для присоединения к вертлюжку, см через 15 - первый поводок с мухой, ещё через 15 см - второй, ещё через 15 - 20 см - грузило. Грузило может быть и просто свинцовой палочкой, и палочкой тирольской (типа абаканской). Огрузка должна осаживать поплавок в воду примерно на половину. Когда подбираем пару "поплавок - груз" - учитываем, чем больше груз - тем дальше полетит. Но и поплавок будет больше. Значит рыбе будет сложнее утопить поплавок, отсюда - часть поклёвок мимо кассы. Для чего регулировать глубину поплавком? При прочих равных чем выше мы поставим поплавок, тем ближе к горизонтальному положению пойдёт наш настрой. И тем ближе наши мухи пойдут у дна. НО. Рыба частенько берёт и гуляет и в полводы. И если во вкусном месте нет поклёвок у дна, адназначна нужно уменьшать глубину вплоть до вертикальной ориентации настроя. Другая функция поплавка - за счёт его парусности тянуть снасть по течению. Чем, соответственно, тише течение, тем упористее (объёмнее) должен быть поплавок. И тут опять главное не перемудрить и не потерять сильно в чувствительности. Если течение бурное, а дно не сильно зацепистое - можно вообще отказаться от поплавка. При этом в виде огрузки уже точно нужно использовать тирольскую палочку. Благодаря её "парусности" снасть будет тянуть течением, хотя характер движения настроя под водой изменится - снасть пойдёт по более выраженной дуге. Соответственно и расположение мушек относительно дна и относительно настроя будет постоянно меняться, что приведёт к нестабильности клёва в разных участках траектории. Зато снасть полетит дальше, уменьшается сопротивление поклёвки за счет отсутствия поплавка. Понятно, что снасть мы всё время держим внатяг, но монолеска хороший аммортизатор. А вот если поставим плетню - тут уж надо не зевать. Зато снасть становится информативнее, на хорошем удилище поклёвку чувствуешь мгновенно. И ещё, секрет уловистости тирольской палочки прост - как ты не натягивай снасть, небольшая петля будет всегда. Видимо этой слабины хватает рыбе, чтобы хватануть мушку и не почуять подвоха. Другой способ использования "тирольской палочки" - это при сплаве просто волочить её за лодкой. Отпустил подальше - мухи идут ближе к дну. Подтянул к лодке - мухи приподнялись. Притормозил лодку - игра стала помедленнее. Приподнял якорь - мухи скачут резвее. При равномерном течении можно притормозить лодку и так, что тирольская палочка будет идти впереди лодки. По мне - это не лучшее положение. Уж лучше вести её сбоку лодки и перезабрасывать по мере обгона. Если рыба берёт с поверхности - меняем концепцию нафиг. Убираем грузило. Чтобы снасть полетела - вместо поплавка ставим сбирулину (бомбарду) весом грамм 30. Для начала - лучше плавающую. Сбира свободно перемещается по плетёнке. За сбиро - так-же бусинка и вертлюжок. А к вертлюжку - настрой. Делается как и на балдушку, только вместо грузила - тоже мушка. Мушки берём "сухие" - без огрузки. Сбрызгиваем их специальным спреем, чтобы не смачивались и подольше держались на поверхности. Заброс - чуть выше по течению. Снасть держим инерционкой внатяг. Сбиро есть и медленно, и быстротонущие. Но для меня это тёмный лес, а значит и врать не буду. Это уже для гурманов. До появления сбирулины, ещё в прошлом веке, тибетский монах Кла До Вщик изобрёл оснастку под названием "куколка". Отличие от сбиры - основная леска крепится к началу куколки, поводок - с противоположной стороны. И всё это тоже неплохо работает. Куколка с мачтой - "кораблик" или "торпеда" позволяет чутка приподнять настрой над водой и первые мухи гарантированно будут скакать по поверхности.
|
|
|
|
|
|