Вторник, 26.11.2024, 11:39
Вход | Регистрация
Меню сайта

Кот
8
"Гребешки на Базаихе".
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
муха
Модератор форума: Apreach  
ДЖИГ- пора учиться....
WolanDДата: 04.10.2010, 01:28 | Сообщение # 301

Ламиглас Титаниум, где-то 7-21 тест.

Ed меня прикончит, но с берега на море вполне равноценно колеблом работать. Кладешь на дно, и выматываешь, можно и ступенькой. Но это если нет резкого рельефа (80 процентов моря).

dmДата: 04.10.2010, 01:38 | Сообщение # 302
Дмитрий
Награды: 23
WolanD, не люблю колебло, наверное не умею просто. очень загорелся джигом в этом сезоне, буду постигать в одном направлении пока
Адов адъ, трэш, угар и израилъ.
Лохи нынче поиздержались.
Зачем нам рыба, раз есть икра.

ЛипаДата: 04.10.2010, 01:39 | Сообщение # 303
Елена
Рыжее зло
Награды: 338
WolanD, а я в полемику вступать не буду. Мне нужно чтоб ты показал. Нужно пробовать. Причем разные проводки. А то я такой лошара по хищнику, еще пока что..Ступенькой плохо чувствую, но это из за спина...
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.

dmДата: 04.10.2010, 01:42 | Сообщение # 304
Дмитрий
интересная палка. графит какой-то странный - IM700..
а вот прочитал, чисто этого производителя фишка. пишут очень чувствительная.
Андрей, а отвык на кончик смотреть с такой палкой? cool

EDДата: 04.10.2010, 01:49 | Сообщение # 305
Эдуард
Награды: 34
Quote (WolanD)
элемент случайности исключен.

Элемент случайности на рыбалке есть всегда. За то её и любим, и проклинаем. biggrin
Правда не очень понял твоего примера.

Quote (WolanD)
Ed меня прикончит

Не. Я на Море только леща с сазанами ловлю. Потому не с руки мне по нему спорить. smile

Quote (WolanD)
у тебя своё мнение, у меня - своё, мы спорим

Не совсем так. Вот допустим ты в определённых условиях определённой снастью ловишь очень успешно, а у меня нифига не получается. Было бы странно мне утверждать, что там/так ловить нельзя/неправильно/неинтересно... А у тебя некий элемент такого проскакивает. smile

Да и вообще надо поменьше спорить, в смысле доказывать друг другу, и побольше делиться информацией и опытом.

Сообщение отредактировал ED - Понедельник, 04.10.2010, 01:51

WolanDДата: 04.10.2010, 09:38 | Сообщение # 306

Quote (dm)
Андрей, а отвык на кончик смотреть с такой палкой?

Нет, не отвык и не отвыкнешь. "В руку" джиговые палки отрабатывают ближе к верхней границе теста в зависимости от дна, петли (если ветер). Когда рыбачишь головой грамм на 10, да в ветерок - только кончик спасает, а при поклевке на длинной паузе - смотрю по плетёнке. Ил на КВХ сильно удар скрадывает.
Чем Ламиглас хорош - очень звонкая палка с очень чуствительным кончиком. Там не только графит, там еще и титановая вставка как резонатор сделана.

Quote (ED)
Не совсем так. Вот допустим ты в определённых условиях определённой снастью ловишь очень успешно, а у меня нифига не получается. Было бы странно мне утверждать, что там/так ловить нельзя/неправильно/неинтересно... А у тебя некий элемент такого проскакивает.

Так и я, дружище, хочу говорить о джиге, а не переходить на критику друг-друга. Поэтому и спросил, а чем лучше джиг на мелководье. Получил ответ:
- джиговая (ступенчатая) проводка быстрее, чем прямолинейная вертушки;
- джиг уловистее всегда;
- джиг на глубине полметра-метр в травниках способен ступенькой обловить рельеф и не зацепиться;
- джиг хорошо закидывать на край травы и ступенькой сдергивать в воду, вот тут поклёвка и следует. А зацеп - нет.
- лучше джига может быть только джиг.

Понятно, я утрирую. Но ты почти так и пишешь. Поэтому от лица лоховатой (в вопросах мелководного джига) общественности прошу: Дорогой ED! распиши тогда по-порядку, как ты ловишь на лёгкий джиг, тем более, я понял, у тебя несколько методик облавливания. Достоинства и недостатки, преимущества. Почему именно джиг? Только не смешивай джиг как способ проводки и джиг как мягкую приманку. Я маленько покритикую в сравнении с тем, что я умею другими способами. Или признаю поражение. А в целом мы обсудим НЕСКОЛЬКО способов, как достать хищника на мелководье. И в самом конце согласимся, что обстановка диктует способ, и что ничего универсального нет и быть не может.

Quote (ED)
За то её и любим, и проклинаем.

EDДата: 04.10.2010, 12:17 | Сообщение # 307
Эдуард
Quote (WolanD)
спросил, а чем лучше джиг на мелководье. Получил ответ...

Э, не. У нас все ходы записаны. smile Это я написал:

Quote (ED)
Ступеньку джигом можно провести на любой глубине.

В контексте - что мол на мелководье тоже можно. Но заметь - про то, что джиг на мелководье однозначно лучше - нет такого.
И получил в ответ:
Quote (WolanD)
Можно, только вряд ли нужно.

Весьма категоричное утверждение, не находишь?

Quote (WolanD)
- джиговая (ступенчатая) проводка быстрее, чем прямолинейная вертушки;

Это типа я так отвечал тебе. И опять неправда. Я говорил, что джиг МОЖНО провести быстрее, чем вертушку. Если очень захочется. И не более того.

Quote (WolanD)
- джиг уловистее всегда;

Quote (WolanD)
- лучше джига может быть только джиг.

Quote (WolanD)
Понятно, я утрирую.

А вот это уже граничит с хамством. angry Понятно, я утрирую. smile Но ничего даже отдалённо похожего я не говорил.

Quote (WolanD)
Только не смешивай джиг как способ проводки и джиг как мягкую приманку.

С какой стати? Есть люди, и немало, категорически считающие, что джиг - это только "пробивание дна". Есть, кто относит к нему и ступенчатую проводку в любом слое воды. Ну и надо же как-то называть рыбалку джиговыми приманками.

WolanDДата: 04.10.2010, 12:26 | Сообщение # 308

ED,

А по существу напишешь что-нибудь?

броникДата: 04.10.2010, 12:36 | Сообщение # 309
Александр
Автор темы
Спроси меня как похудеть
Награды: 361
WolanD, ED, Че ругаемся ?

Микро джигом можно не только на мели ловить, но и на 4-5 мертах. Только терпения надо.... Можно в травке, можно в ямке... только если вы могильничка своего не знаете, на КВХ будите таскать окуней. Да в принципе и везде. Микро джиг наверно более менее подходит к озерам.

EDДата: 04.10.2010, 12:46 | Сообщение # 310
Эдуард
Quote (WolanD)
А по существу напишешь что-нибудь?

Да дай хотя бы сделать вид, что на работу хожу. biggrin

Вернусь - продолжим.

dmДата: 04.10.2010, 13:12 | Сообщение # 311
Дмитрий
маленько флуда: делал микроджиг из крючка и дробинки, ушко вверх загибаешь к жалу и обжимаешь грузом. по окуню считаю уловистей, чем магазинные головки, т.к. у последних всё-таки из шибко толстой проволоки делается и поклевок меньше реализуется.

anlario@Дата: 04.10.2010, 15:07 | Сообщение # 312
Андрей
Хот-догЪ
Награды: 167
Quote (WolanD)
но на море на глубине 6-8 метров работают хорошо 10 грамм (при штиле). Более тяжелые не понравились, ступенька сильно короткая, меньше секунды

Я ваши граммы не понимаю biggrin
У вас что - приманки одинакового размера? 10 грамм это с каким твистером-виброхвостом? Дюйм, два, четыре? Один хвост, два, три, ножки, ручки и т.д.?
По моему проще за точку отсчёта брать время(скорость) падения приманки. tongue

КириллДата: 04.10.2010, 16:40 | Сообщение # 313
Кирилл
Награды: 1
Здрасьте все! Добавлю свою копеечку, надеюсь в лоб не долбанёте. wink
Сам я из соседнего региона, джигую по-маленьку несколько лет. По окуню очень нравится микроджиг - твистеры 3 см, головки 1-2 гр., это по многочисленным озёрам. Про цвета уже писали тут (не помню только кто, ещё не запомнил всех smile ) - тоже заметил, что окунь очень ценит розовый цвет, а также перламутровые, именно с отливом, как у жемчуга. самые потрёпаные твистеры - этих цветов. Ещё крупный окунь долбит бассовую приманку - силиконовую трубочку с множеством щупалец вместо хвоста,цвет прозрачный с серебристыми блёстками.
Собран большой статистический материал по Саяно-Шушенскому вдхрн. (батя там работает и рыбачит, сам туда езжу), так вот там окунь берёт исключительно чисто белую резину. В августе этого года 3 дня ловил на сшв, первые 2 дня на джиг поймал 3 щучки до 1,5 кг., потом решил попробовать колебло - поставил старый советский шторлинг, и понесло! За день две пятёрки, двушка, и несколько килушек - и это на тех же местах где джиговал. Я влюбился в железо! Так анимировать проводку резины не удастся, для себя решил: щука - колебло, окунь - джиг.
По поводу глубины 5 копеек: на глубоком сшв щука стоит на глубине до 5-6 метров, глубже поклёвки исчезают, поэтому "глубинную щуку" не ищут. На 4-х метрах ловили на жерлицы и десятку, и больше двадцатки к лодке подходила за блесной, видел фото щуки за 40 кг (бракуши в сетку достали). Так что мамки и у берега есть...хотя может быть этот водоём исключение.

WolanDДата: 04.10.2010, 20:36 | Сообщение # 314

ED,

Дорогой ты мой человечище. Весь день настраивался обозвать тебя тоже как-нибудь - и не могу. Ну не могу назвать тебя хамом даже в шутку, и вруном не могу. Потому как камрад ты мне. Нам, может, с тобой на одной льдине по Парному плыть, а мы что с тобой, из-за джига разосрёмся? Да не бывать этому!

И всё таки своё СОБСТВЕННОЕ мнение выскажу. Про рыбалку.
Универсальной снасти не бывает точно. Вот и Кирилл о том же сказал. И Жека чуть выше. Бывают места вертушечные, попперные, воблерные, троллинговые. Бывают и джиговые. И коли мы затронули тему джига, причем как способа рыбалки ступенчатой проводкой и преимущественно со дна, то и будем рассматривать джиговые места.
Для меня пока очевидно и многократно подтверждено личным опытом и опытом камрадов: на КВХ джигом уверенно ловится окунь, разных размеров, но трофейные экземпляры попадаются намного чаще, чем у береговой линии. Хотя самый большой мой окунь пойман на вертушку.
Окунь берет практически независимо от рельефа, чаще даже на равномерных плато глубиной 6-7 метров. Для того, чтобы найти его, достаточно прокидать веером вокруг лодки или с берега. Где последует характерное теребление - там стоит и остальная банда. Даже если окунь не засёкся, фигня, ведите дальше, или перейдите от ступеньки к неравномерному выматыванию, поменяйте ритм - этот парень рядом и дерётся за право прокатиться на джиге. Если поклёвки прекратились, значит вся тусня переместилась под лодку, и вот тут Слава Сторож достаёт свой старый верный бортовой удочка и начинает добивать прикентовку балансиром.
Часто мафия стоит вполводы, об этом узнаешь случайно, когда удар следует на выматывании уже близко от лодки. Если приглядеться - туточки они, родненькие. Но могут и быстро свалить, это вообще качество окуня - резко менять настроение и координаты.
Есть у глубинного джига и существенный недостаток. Ступенькой очень долго пробивать обширную акваторию, поэтому я сначала прогоняю пятак колеблом, нахожу стайку и добиваю это место джигом.

Теперь ответ моему другому дорогому другу и соратнику. Про вес головок. Мягкие селиконовые приманки бывают двух видов - джиговые, которые влезают в рот рыбе, и джерковые, размером с валенок. Для джиговых достаточно разумных размеров и 10-ти граммовых головок. Для джерковых достаточно положить в твистер кирпич. Кстати, по щуке пока обе приманки работают у меня одинаково.

Сообщение отредактировал WolanD - Понедельник, 04.10.2010, 23:30

КириллДата: 04.10.2010, 22:56 | Сообщение # 315
Кирилл
Ещё поделиться наблюдениями некоторыми хочу... В этом году надыбали с одним товарищем прудик один нетронутый, решили его тронуть, точнее окуня там потерраризировать маленько. Приехали сперва на разведку, убедились что рыба есть, через пару дней выбрались уже с лодкой и эхолотом. Простучали дно - глубина до 2,8 метров, причём перепадов практически нет, дно ровное, у берега глубина сразу 1,5 метра и затем очень плавно меняется. Чашка Петри, блин, какая-то. wacko Решили ловить практически на середине. Я решил испробовать купленные на распродаже маленькие виброхвостики (релакс, то-ли корыто называется модель, то ли копыто, не суть важно) цвета кокы-колы, полупрозрачные с блестками. До этого на виброхвостики ловить удачно не получалось, но эти как-то понравились внешне. Начал проводить ступенькой, после пары-тройки пойманных сковородных окуньков понял, что клюют они со дна. Стал делать паузы подольше - поклёвки участились, начал дёргать кончиком спиннинга, пока приманка лежит на дне - ещё веселее стало. Потом вообще обнаглел - опускал на дно приманку, натягивал леску и стал просто тащить её по дну, медленно отводя спиннинг в сторону, противоположную натянутой леске - и попёрло! Поклёвки отчетливо чувствовались, окуня хватали приманку, заглатывали полноценно (товарищ ловил на вертушки - результаты ниже значительно). На берегу решил понять почему такая анимация провоцировала достаточно неактивного хищника на хватку - силиконовая рыбка бороздила мягкое дно, буквально пропахивая его. Внешне выглядело это как-будто пескарик или ещё какая рыбка роется, кормится со дна. Ещё пришла в голову аналогия - в детстве когда держал аквариумных рыбок - иногда они тёрлись брюшком об камни (то ли чесалось у них чего-то от просроченного рыбьего корма, то ли паразитов сдирали) - возможно, рыбка занятая такой ерундой представляется окуню лёгкой добычей... Позже апробировал этот метод проводки на других водоёмах с берега и с гравийным дном - та же байда, клюет рыб активно. Окуней со второго водоёма когда потрошил - нашел в желудках небольших раков, вполне может быть, что "бороздун-виброхвост" смахивает и на рака. Не знаю можно считать это джигом или нет? Ступеньки нету никакой, виброхвост не вибрирует хвостом даже... cool
З.Ы.Воспользовавшись этой техникой проводки товарищ разловил, наконец кастмастер, ну это уже совсем другая история.

WolanDДата: 04.10.2010, 23:22 | Сообщение # 316

Кирилл,

Есть такая проводка - протяжка. Только для неё лучше джиг-головки стоячие (каблучок, футбол) применять. Т.е. те, у которых при опускании на дно крючек остается стоять под наклоном. Это и более естественно, и зацепов за дно меньше. Провоцирует вид кормящейся рыбки и заметные издали облачка мути. И не надо забывать, что при джиге на подмотке клюёт крайне редко, да и то почти всегда в начале подмотки. Видать, не успевают. А тут на тебе - сама раком перед тобой встала - надо брать.

КириллДата: 04.10.2010, 23:42 | Сообщение # 317
Кирилл
WolanD, так точно! Приманка под наклоном стоит.

WolanDДата: 04.10.2010, 23:50 | Сообщение # 318

Кирилл,

Вольно, студент. По мне, в мире приманок всё перепуталось, и это здорово. Мы джигуем колебалками (кстати, я очень успешно), ED как на воблер твистерами ловит, ты троллингуешь джиг-головками. Главное, чтобы ловилось.
Мне в крайний раз понравилась работа небольших двуххвостых ярко-зелёных с блестками твистерков. Хотя, надо присмотреться к лягухам на КВХ - натуральные ещё лучше будут.

dmДата: 05.10.2010, 00:12 | Сообщение # 319
Дмитрий
Quote (WolanD)
надо присмотреться к лягухам на КВХ

и к ящеркам, на Бюзе камрады ящериц из желудка вытаскивали

WolanDДата: 05.10.2010, 00:21 | Сообщение # 320

dm,

А меня осмеяли уже давно, что надо делать не воблер-мышь, а воблер-змею (ящерку, червя). И у меня комплекс. А какая красивая проводка бы была...!

EDДата: 05.10.2010, 00:47 | Сообщение # 321
Эдуард
Quote (WolanD)
Весь день настраивался обозвать тебя тоже как-нибудь

Что значит ТОЖЕ? Я тебя обзывал?

Quote (WolanD)
ED как на воблер твистерами ловит

WolanD, язык твой - враг твой.
Я наконец то освободился, обдумал ответы на твои вопросы, зашёл писать. И на тебе! Всё желание отбил напрочь. Ну что за долбанутая привычка выдумывать того, чего не видел и потом с выдуманным спорить.

dmДата: 05.10.2010, 00:53 | Сообщение # 322
Дмитрий
пошел за попкорном biggrin

anlario@Дата: 05.10.2010, 08:09 | Сообщение # 323
Андрей
Хот-догЪ
Quote (WolanD)
Мягкие селиконовые приманки бывают двух видов - джиговые, которые влезают в рот рыбе, и джерковые, размером с валенок.

Ты зачем головки в валенках хранишь? Вёдра кончились? Купи уже какой нибудь ящик.... Ну, знаешь, в хозтоварах продаются... с крышечками.
Quote (WolanD)
Есть такая проводка - протяжка. Только для неё лучше джиг-головки стоячие

Теорию изучал? Когда практика? biggrin
Quote (WolanD)
Хотя, надо присмотреться к лягухам на КВХ

А это ещё не скоро sad Пока выведутся, пока головастики.... Меня возьмёшь? Потом отчёт состряпаем: два камрада в камуфляже на берегу лесного болота в армейский бинокль за жабами подглядывают.... гггг

rybakДата: 05.10.2010, 08:34 | Сообщение # 324
Павел
северный сталкер
Награды: 160
Вы чего все на сатану напали ? Втроем и батьку бить не страшно ? smile
Юра , расскажи лучше как влияет цвет джиголовки на уловистость. Мне лично понравилось сочетание зеленой головы с салатным твистером. И красной с малиновым.
Дима, колись как ящерицы юмовские отработали.
Андрей , чем чужих шнурков с окунями хаять, расскажи сколько мамок в этом сезоне ты поймал на джиг. На что брало ?

Я всегда буду против ! ©

WolanDДата: 05.10.2010, 08:50 | Сообщение # 325

Quote (anlario)
в армейский бинокль за жабами подглядывают....

В бане будешь за жабами подглядывать. В женский день.

Quote (anlario)
Теорию изучал? Когда практика?

Друг мой, у меня-то слово с делом не сильно расходится. И неделя чистой рыбалки джигом у меня за плечами уже стоит. Подели свои получасовые выезды в болота на мои сеть дней по 12 часов - через сколько лет ты меня догонишь?

Просто МОИ вопросы возникают из практики. А не после новой брошюры.

А вот в чём с тобой соглашусь - размер приманки офигенно регулирует качество улова.
Напомню. Почти год назад один дерзкий мальчишка (Каналллья!!!) и один седой ветеран (Подожди, Мауги, я уже иду!!! )направились НА РЫБАЛКУ. Которую впоследствии наш впечатлительный автор назвал БИТВОЙ. И там был сделан замечательный вывод, что нефиг было гигантские джерки гонять, ибо питались мамки в тот момент подросшими сеголетками.
Я, как человек последовательный, крайнюю рыбалку проверял этот тезис. Эксперимент не закончен. Ловил глубинным джигом. Ставишь твистер маленький - море поклёвок разноколиберного окуня. Но хоть засекается. Укрупняешь приманку - теребит намного меньше, но не засекается. И пока ноль по щуке. В чем с тобой соглашусь - на КВХ нафигашить бак мелкого окуня не проблема. Только незачем. Буду подбирать условия для щуки и трофейного окуня. А мамки явно уходят в ямки, и выходят ненадолго пожрать на меляк. Поэтому и искать их надо на глубине (вопрос какой?), где они стоЯт бОльшую часть времени.

Сообщение отредактировал WolanD - Вторник, 05.10.2010, 08:54

anlario@Дата: 05.10.2010, 08:57 | Сообщение # 326
Андрей
Хот-догЪ
Quote (WolanD)
Подели свои получасовые выезды в болота на мои сеть дней по 12 часов - через сколько лет ты меня догонишь?

Знаю я до скольки ты спишь.... 12 часов рыбалки -это только за два дня. biggrin
Quote (WolanD)
А мамки явно уходят в ямки, и выходят ненадолго пожрать на меляк. Поэтому и искать их надо на гдубине (вопрос какой?), где они стоЯт бОльшую часть времени.

Мало ямок на КВХ... И глубина на которой стоит щука - полоса вдоль берега. Определяешь глубину ловли допустим 10 метров - и попёр параллельно берегу.... Наткнёшься на скалку на ЭТОЙ глубине - поймаешь мамку. И нефиг делать в заливах...

броникДата: 05.10.2010, 08:58 | Сообщение # 327
Александр
Автор темы
Спроси меня как похудеть
Quote (WolanD)
где они стоЯт бОльшую часть времени

Правильный вопрос.... Ответ один... Берешь один джиг. Железо и пластмассу забываешь дома, и 10 !!!! часов дубасишь, более менее преспективные места . Не будем лукавить....не одну рыбалку чисто на один джиг не ловили.... А потому и такой результат...

WolanDДата: 05.10.2010, 09:04 | Сообщение # 328

bronik,

Quote (bronik)
Не будем лукавить....не одну рыбалку чисто на один джиг не ловили....

Ну и полукавить не дашь. Хотя в крайний раз почти все время пробивал глубины, к берегу подходил ненадолго и только в заветные могильнички. Правда там и взял две щучки.
А глубину пробивал джигом, колеблом и тяжелыми вертушками. Жизнь на дне кипит почище, чем у берега. По крайней мере сейчас.

Юноша бледный! Минимум 10 часов с перерывом на обед.

броникДата: 05.10.2010, 09:15 | Сообщение # 329
Александр
Автор темы
Спроси меня как похудеть
WolanD, Угу... глянул как щук на джиг НЕ ловится... Скептикам сюда

dmДата: 05.10.2010, 10:45 | Сообщение # 330
Дмитрий
rybak, Паша ящерки увы девственны пока. на Бюзу у нас сорвалась поездка крайняя sad
а А.Н.Ларио сказал на офсетник 20% поклевок реализуется, сижу над коробками, заливаю слезами теперь biggrin

Поиск:

• 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+