|
| 8 | | | |
ДЖИГ- пора учиться....
| |
WolanD | Дата: 04.10.2010, 01:28 | Сообщение # 301
|
|
Ламиглас Титаниум, где-то 7-21 тест. Ed меня прикончит, но с берега на море вполне равноценно колеблом работать. Кладешь на дно, и выматываешь, можно и ступенькой. Но это если нет резкого рельефа (80 процентов моря).
|
|
|
|
dm | Дата: 04.10.2010, 01:38 | Сообщение # 302
|
|
WolanD, не люблю колебло, наверное не умею просто. очень загорелся джигом в этом сезоне, буду постигать в одном направлении пока
Адов адъ, трэш, угар и израилъ. Лохи нынче поиздержались. Зачем нам рыба, раз есть икра.
|
|
|
|
Липа | Дата: 04.10.2010, 01:39 | Сообщение # 303
|
Рыжее зло
|
WolanD, а я в полемику вступать не буду. Мне нужно чтоб ты показал. Нужно пробовать. Причем разные проводки. А то я такой лошара по хищнику, еще пока что..Ступенькой плохо чувствую, но это из за спина...
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
dm | Дата: 04.10.2010, 01:42 | Сообщение # 304
|
|
интересная палка. графит какой-то странный - IM700.. а вот прочитал, чисто этого производителя фишка. пишут очень чувствительная. Андрей, а отвык на кончик смотреть с такой палкой?
Адов адъ, трэш, угар и израилъ. Лохи нынче поиздержались. Зачем нам рыба, раз есть икра.
|
|
|
|
ED | Дата: 04.10.2010, 01:49 | Сообщение # 305
|
|
Quote (WolanD) элемент случайности исключен. Элемент случайности на рыбалке есть всегда. За то её и любим, и проклинаем. Правда не очень понял твоего примера. Quote (WolanD) Ed меня прикончит Не. Я на Море только леща с сазанами ловлю. Потому не с руки мне по нему спорить. Quote (WolanD) у тебя своё мнение, у меня - своё, мы спорим Не совсем так. Вот допустим ты в определённых условиях определённой снастью ловишь очень успешно, а у меня нифига не получается. Было бы странно мне утверждать, что там/так ловить нельзя/неправильно/неинтересно... А у тебя некий элемент такого проскакивает. Да и вообще надо поменьше спорить, в смысле доказывать друг другу, и побольше делиться информацией и опытом.
Сообщение отредактировал ED - Понедельник, 04.10.2010, 01:51
|
|
|
|
WolanD | Дата: 04.10.2010, 09:38 | Сообщение # 306
|
|
Quote (dm) Андрей, а отвык на кончик смотреть с такой палкой? Нет, не отвык и не отвыкнешь. "В руку" джиговые палки отрабатывают ближе к верхней границе теста в зависимости от дна, петли (если ветер). Когда рыбачишь головой грамм на 10, да в ветерок - только кончик спасает, а при поклевке на длинной паузе - смотрю по плетёнке. Ил на КВХ сильно удар скрадывает. Чем Ламиглас хорош - очень звонкая палка с очень чуствительным кончиком. Там не только графит, там еще и титановая вставка как резонатор сделана. Quote (ED) Не совсем так. Вот допустим ты в определённых условиях определённой снастью ловишь очень успешно, а у меня нифига не получается. Было бы странно мне утверждать, что там/так ловить нельзя/неправильно/неинтересно... А у тебя некий элемент такого проскакивает. Так и я, дружище, хочу говорить о джиге, а не переходить на критику друг-друга. Поэтому и спросил, а чем лучше джиг на мелководье. Получил ответ: - джиговая (ступенчатая) проводка быстрее, чем прямолинейная вертушки; - джиг уловистее всегда; - джиг на глубине полметра-метр в травниках способен ступенькой обловить рельеф и не зацепиться; - джиг хорошо закидывать на край травы и ступенькой сдергивать в воду, вот тут поклёвка и следует. А зацеп - нет. - лучше джига может быть только джиг. Понятно, я утрирую. Но ты почти так и пишешь. Поэтому от лица лоховатой (в вопросах мелководного джига) общественности прошу: Дорогой ED! распиши тогда по-порядку, как ты ловишь на лёгкий джиг, тем более, я понял, у тебя несколько методик облавливания. Достоинства и недостатки, преимущества. Почему именно джиг? Только не смешивай джиг как способ проводки и джиг как мягкую приманку. Я маленько покритикую в сравнении с тем, что я умею другими способами. Или признаю поражение. А в целом мы обсудим НЕСКОЛЬКО способов, как достать хищника на мелководье. И в самом конце согласимся, что обстановка диктует способ, и что ничего универсального нет и быть не может. Quote (ED) За то её и любим, и проклинаем.
|
|
|
|
ED | Дата: 04.10.2010, 12:17 | Сообщение # 307
|
|
Quote (WolanD) спросил, а чем лучше джиг на мелководье. Получил ответ... Э, не. У нас все ходы записаны. Это я написал: Quote (ED) Ступеньку джигом можно провести на любой глубине. В контексте - что мол на мелководье тоже можно. Но заметь - про то, что джиг на мелководье однозначно лучше - нет такого. И получил в ответ: Quote (WolanD) Можно, только вряд ли нужно. Весьма категоричное утверждение, не находишь? Quote (WolanD) - джиговая (ступенчатая) проводка быстрее, чем прямолинейная вертушки; Это типа я так отвечал тебе. И опять неправда. Я говорил, что джиг МОЖНО провести быстрее, чем вертушку. Если очень захочется. И не более того. Quote (WolanD) - джиг уловистее всегда; Quote (WolanD) - лучше джига может быть только джиг. Quote (WolanD) Понятно, я утрирую. А вот это уже граничит с хамством. Понятно, я утрирую. Но ничего даже отдалённо похожего я не говорил. Quote (WolanD) Только не смешивай джиг как способ проводки и джиг как мягкую приманку. С какой стати? Есть люди, и немало, категорически считающие, что джиг - это только "пробивание дна". Есть, кто относит к нему и ступенчатую проводку в любом слое воды. Ну и надо же как-то называть рыбалку джиговыми приманками.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 04.10.2010, 12:26 | Сообщение # 308
|
|
ED, А по существу напишешь что-нибудь?
|
|
|
|
броник | Дата: 04.10.2010, 12:36 | Сообщение # 309
|
Автор темы
Спроси меня как похудеть
|
WolanD, ED, Че ругаемся ? Микро джигом можно не только на мели ловить, но и на 4-5 мертах. Только терпения надо.... Можно в травке, можно в ямке... только если вы могильничка своего не знаете, на КВХ будите таскать окуней. Да в принципе и везде. Микро джиг наверно более менее подходит к озерам.
|
|
|
|
ED | Дата: 04.10.2010, 12:46 | Сообщение # 310
|
|
Quote (WolanD) А по существу напишешь что-нибудь? Да дай хотя бы сделать вид, что на работу хожу. Вернусь - продолжим.
|
|
|
|
dm | Дата: 04.10.2010, 13:12 | Сообщение # 311
|
|
маленько флуда: делал микроджиг из крючка и дробинки, ушко вверх загибаешь к жалу и обжимаешь грузом. по окуню считаю уловистей, чем магазинные головки, т.к. у последних всё-таки из шибко толстой проволоки делается и поклевок меньше реализуется.
|
|
|
|
anlario@ | Дата: 04.10.2010, 15:07 | Сообщение # 312
|
Хот-догЪ
|
Quote (WolanD) но на море на глубине 6-8 метров работают хорошо 10 грамм (при штиле). Более тяжелые не понравились, ступенька сильно короткая, меньше секунды Я ваши граммы не понимаю У вас что - приманки одинакового размера? 10 грамм это с каким твистером-виброхвостом? Дюйм, два, четыре? Один хвост, два, три, ножки, ручки и т.д.? По моему проще за точку отсчёта брать время(скорость) падения приманки.
|
|
|
|
Кирилл | Дата: 04.10.2010, 16:40 | Сообщение # 313
|
|
Здрасьте все! Добавлю свою копеечку, надеюсь в лоб не долбанёте. Сам я из соседнего региона, джигую по-маленьку несколько лет. По окуню очень нравится микроджиг - твистеры 3 см, головки 1-2 гр., это по многочисленным озёрам. Про цвета уже писали тут (не помню только кто, ещё не запомнил всех ) - тоже заметил, что окунь очень ценит розовый цвет, а также перламутровые, именно с отливом, как у жемчуга. самые потрёпаные твистеры - этих цветов. Ещё крупный окунь долбит бассовую приманку - силиконовую трубочку с множеством щупалец вместо хвоста,цвет прозрачный с серебристыми блёстками. Собран большой статистический материал по Саяно-Шушенскому вдхрн. (батя там работает и рыбачит, сам туда езжу), так вот там окунь берёт исключительно чисто белую резину. В августе этого года 3 дня ловил на сшв, первые 2 дня на джиг поймал 3 щучки до 1,5 кг., потом решил попробовать колебло - поставил старый советский шторлинг, и понесло! За день две пятёрки, двушка, и несколько килушек - и это на тех же местах где джиговал. Я влюбился в железо! Так анимировать проводку резины не удастся, для себя решил: щука - колебло, окунь - джиг. По поводу глубины 5 копеек: на глубоком сшв щука стоит на глубине до 5-6 метров, глубже поклёвки исчезают, поэтому "глубинную щуку" не ищут. На 4-х метрах ловили на жерлицы и десятку, и больше двадцатки к лодке подходила за блесной, видел фото щуки за 40 кг (бракуши в сетку достали). Так что мамки и у берега есть...хотя может быть этот водоём исключение.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 04.10.2010, 20:36 | Сообщение # 314
|
|
ED, Дорогой ты мой человечище. Весь день настраивался обозвать тебя тоже как-нибудь - и не могу. Ну не могу назвать тебя хамом даже в шутку, и вруном не могу. Потому как камрад ты мне. Нам, может, с тобой на одной льдине по Парному плыть, а мы что с тобой, из-за джига разосрёмся? Да не бывать этому! И всё таки своё СОБСТВЕННОЕ мнение выскажу. Про рыбалку. Универсальной снасти не бывает точно. Вот и Кирилл о том же сказал. И Жека чуть выше. Бывают места вертушечные, попперные, воблерные, троллинговые. Бывают и джиговые. И коли мы затронули тему джига, причем как способа рыбалки ступенчатой проводкой и преимущественно со дна, то и будем рассматривать джиговые места. Для меня пока очевидно и многократно подтверждено личным опытом и опытом камрадов: на КВХ джигом уверенно ловится окунь, разных размеров, но трофейные экземпляры попадаются намного чаще, чем у береговой линии. Хотя самый большой мой окунь пойман на вертушку. Окунь берет практически независимо от рельефа, чаще даже на равномерных плато глубиной 6-7 метров. Для того, чтобы найти его, достаточно прокидать веером вокруг лодки или с берега. Где последует характерное теребление - там стоит и остальная банда. Даже если окунь не засёкся, фигня, ведите дальше, или перейдите от ступеньки к неравномерному выматыванию, поменяйте ритм - этот парень рядом и дерётся за право прокатиться на джиге. Если поклёвки прекратились, значит вся тусня переместилась под лодку, и вот тут Слава Сторож достаёт свой старый верный бортовой удочка и начинает добивать прикентовку балансиром. Часто мафия стоит вполводы, об этом узнаешь случайно, когда удар следует на выматывании уже близко от лодки. Если приглядеться - туточки они, родненькие. Но могут и быстро свалить, это вообще качество окуня - резко менять настроение и координаты. Есть у глубинного джига и существенный недостаток. Ступенькой очень долго пробивать обширную акваторию, поэтому я сначала прогоняю пятак колеблом, нахожу стайку и добиваю это место джигом. Теперь ответ моему другому дорогому другу и соратнику. Про вес головок. Мягкие селиконовые приманки бывают двух видов - джиговые, которые влезают в рот рыбе, и джерковые, размером с валенок. Для джиговых достаточно разумных размеров и 10-ти граммовых головок. Для джерковых достаточно положить в твистер кирпич. Кстати, по щуке пока обе приманки работают у меня одинаково.
Сообщение отредактировал WolanD - Понедельник, 04.10.2010, 23:30
|
|
|
|
Кирилл | Дата: 04.10.2010, 22:56 | Сообщение # 315
|
|
Ещё поделиться наблюдениями некоторыми хочу... В этом году надыбали с одним товарищем прудик один нетронутый, решили его тронуть, точнее окуня там потерраризировать маленько. Приехали сперва на разведку, убедились что рыба есть, через пару дней выбрались уже с лодкой и эхолотом. Простучали дно - глубина до 2,8 метров, причём перепадов практически нет, дно ровное, у берега глубина сразу 1,5 метра и затем очень плавно меняется. Чашка Петри, блин, какая-то. Решили ловить практически на середине. Я решил испробовать купленные на распродаже маленькие виброхвостики (релакс, то-ли корыто называется модель, то ли копыто, не суть важно) цвета кокы-колы, полупрозрачные с блестками. До этого на виброхвостики ловить удачно не получалось, но эти как-то понравились внешне. Начал проводить ступенькой, после пары-тройки пойманных сковородных окуньков понял, что клюют они со дна. Стал делать паузы подольше - поклёвки участились, начал дёргать кончиком спиннинга, пока приманка лежит на дне - ещё веселее стало. Потом вообще обнаглел - опускал на дно приманку, натягивал леску и стал просто тащить её по дну, медленно отводя спиннинг в сторону, противоположную натянутой леске - и попёрло! Поклёвки отчетливо чувствовались, окуня хватали приманку, заглатывали полноценно (товарищ ловил на вертушки - результаты ниже значительно). На берегу решил понять почему такая анимация провоцировала достаточно неактивного хищника на хватку - силиконовая рыбка бороздила мягкое дно, буквально пропахивая его. Внешне выглядело это как-будто пескарик или ещё какая рыбка роется, кормится со дна. Ещё пришла в голову аналогия - в детстве когда держал аквариумных рыбок - иногда они тёрлись брюшком об камни (то ли чесалось у них чего-то от просроченного рыбьего корма, то ли паразитов сдирали) - возможно, рыбка занятая такой ерундой представляется окуню лёгкой добычей... Позже апробировал этот метод проводки на других водоёмах с берега и с гравийным дном - та же байда, клюет рыб активно. Окуней со второго водоёма когда потрошил - нашел в желудках небольших раков, вполне может быть, что "бороздун-виброхвост" смахивает и на рака. Не знаю можно считать это джигом или нет? Ступеньки нету никакой, виброхвост не вибрирует хвостом даже... З.Ы.Воспользовавшись этой техникой проводки товарищ разловил, наконец кастмастер, ну это уже совсем другая история.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 04.10.2010, 23:22 | Сообщение # 316
|
|
Кирилл, Есть такая проводка - протяжка. Только для неё лучше джиг-головки стоячие (каблучок, футбол) применять. Т.е. те, у которых при опускании на дно крючек остается стоять под наклоном. Это и более естественно, и зацепов за дно меньше. Провоцирует вид кормящейся рыбки и заметные издали облачка мути. И не надо забывать, что при джиге на подмотке клюёт крайне редко, да и то почти всегда в начале подмотки. Видать, не успевают. А тут на тебе - сама раком перед тобой встала - надо брать.
|
|
|
|
Кирилл | Дата: 04.10.2010, 23:42 | Сообщение # 317
|
|
WolanD, так точно! Приманка под наклоном стоит.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 04.10.2010, 23:50 | Сообщение # 318
|
|
Кирилл, Вольно, студент. По мне, в мире приманок всё перепуталось, и это здорово. Мы джигуем колебалками (кстати, я очень успешно), ED как на воблер твистерами ловит, ты троллингуешь джиг-головками. Главное, чтобы ловилось. Мне в крайний раз понравилась работа небольших двуххвостых ярко-зелёных с блестками твистерков. Хотя, надо присмотреться к лягухам на КВХ - натуральные ещё лучше будут.
|
|
|
|
dm | Дата: 05.10.2010, 00:12 | Сообщение # 319
|
|
Quote (WolanD) надо присмотреться к лягухам на КВХ и к ящеркам, на Бюзе камрады ящериц из желудка вытаскивали
|
|
|
|
WolanD | Дата: 05.10.2010, 00:21 | Сообщение # 320
|
|
dm, А меня осмеяли уже давно, что надо делать не воблер-мышь, а воблер-змею (ящерку, червя). И у меня комплекс. А какая красивая проводка бы была...!
|
|
|
|
ED | Дата: 05.10.2010, 00:47 | Сообщение # 321
|
|
Quote (WolanD) Весь день настраивался обозвать тебя тоже как-нибудь Что значит ТОЖЕ? Я тебя обзывал? Quote (WolanD) ED как на воблер твистерами ловит WolanD, язык твой - враг твой. Я наконец то освободился, обдумал ответы на твои вопросы, зашёл писать. И на тебе! Всё желание отбил напрочь. Ну что за долбанутая привычка выдумывать того, чего не видел и потом с выдуманным спорить.
|
|
|
|
dm | Дата: 05.10.2010, 00:53 | Сообщение # 322
|
|
пошел за попкорном
|
|
|
|
anlario@ | Дата: 05.10.2010, 08:09 | Сообщение # 323
|
Хот-догЪ
|
Quote (WolanD) Мягкие селиконовые приманки бывают двух видов - джиговые, которые влезают в рот рыбе, и джерковые, размером с валенок. Ты зачем головки в валенках хранишь? Вёдра кончились? Купи уже какой нибудь ящик.... Ну, знаешь, в хозтоварах продаются... с крышечками. Quote (WolanD) Есть такая проводка - протяжка. Только для неё лучше джиг-головки стоячие Теорию изучал? Когда практика? Quote (WolanD) Хотя, надо присмотреться к лягухам на КВХ А это ещё не скоро Пока выведутся, пока головастики.... Меня возьмёшь? Потом отчёт состряпаем: два камрада в камуфляже на берегу лесного болота в армейский бинокль за жабами подглядывают.... гггг
|
|
|
|
rybak | Дата: 05.10.2010, 08:34 | Сообщение # 324
|
северный сталкер
|
Вы чего все на сатану напали ? Втроем и батьку бить не страшно ? Юра , расскажи лучше как влияет цвет джиголовки на уловистость. Мне лично понравилось сочетание зеленой головы с салатным твистером. И красной с малиновым. Дима, колись как ящерицы юмовские отработали. Андрей , чем чужих шнурков с окунями хаять, расскажи сколько мамок в этом сезоне ты поймал на джиг. На что брало ?
Я всегда буду против ! ©
|
|
|
|
WolanD | Дата: 05.10.2010, 08:50 | Сообщение # 325
|
|
Quote (anlario) в армейский бинокль за жабами подглядывают.... В бане будешь за жабами подглядывать. В женский день. Quote (anlario) Теорию изучал? Когда практика? Друг мой, у меня-то слово с делом не сильно расходится. И неделя чистой рыбалки джигом у меня за плечами уже стоит. Подели свои получасовые выезды в болота на мои сеть дней по 12 часов - через сколько лет ты меня догонишь? Просто МОИ вопросы возникают из практики. А не после новой брошюры. А вот в чём с тобой соглашусь - размер приманки офигенно регулирует качество улова. Напомню. Почти год назад один дерзкий мальчишка (Каналллья!!!) и один седой ветеран (Подожди, Мауги, я уже иду!!! )направились НА РЫБАЛКУ. Которую впоследствии наш впечатлительный автор назвал БИТВОЙ. И там был сделан замечательный вывод, что нефиг было гигантские джерки гонять, ибо питались мамки в тот момент подросшими сеголетками. Я, как человек последовательный, крайнюю рыбалку проверял этот тезис. Эксперимент не закончен. Ловил глубинным джигом. Ставишь твистер маленький - море поклёвок разноколиберного окуня. Но хоть засекается. Укрупняешь приманку - теребит намного меньше, но не засекается. И пока ноль по щуке. В чем с тобой соглашусь - на КВХ нафигашить бак мелкого окуня не проблема. Только незачем. Буду подбирать условия для щуки и трофейного окуня. А мамки явно уходят в ямки, и выходят ненадолго пожрать на меляк. Поэтому и искать их надо на глубине (вопрос какой?), где они стоЯт бОльшую часть времени.
Сообщение отредактировал WolanD - Вторник, 05.10.2010, 08:54
|
|
|
|
anlario@ | Дата: 05.10.2010, 08:57 | Сообщение # 326
|
Хот-догЪ
|
Quote (WolanD) Подели свои получасовые выезды в болота на мои сеть дней по 12 часов - через сколько лет ты меня догонишь? Знаю я до скольки ты спишь.... 12 часов рыбалки -это только за два дня. Quote (WolanD) А мамки явно уходят в ямки, и выходят ненадолго пожрать на меляк. Поэтому и искать их надо на гдубине (вопрос какой?), где они стоЯт бОльшую часть времени. Мало ямок на КВХ... И глубина на которой стоит щука - полоса вдоль берега. Определяешь глубину ловли допустим 10 метров - и попёр параллельно берегу.... Наткнёшься на скалку на ЭТОЙ глубине - поймаешь мамку. И нефиг делать в заливах...
|
|
|
|
броник | Дата: 05.10.2010, 08:58 | Сообщение # 327
|
Автор темы
Спроси меня как похудеть
|
Quote (WolanD) где они стоЯт бОльшую часть времени Правильный вопрос.... Ответ один... Берешь один джиг. Железо и пластмассу забываешь дома, и 10 !!!! часов дубасишь, более менее преспективные места . Не будем лукавить....не одну рыбалку чисто на один джиг не ловили.... А потому и такой результат...
|
|
|
|
WolanD | Дата: 05.10.2010, 09:04 | Сообщение # 328
|
|
bronik, Quote (bronik) Не будем лукавить....не одну рыбалку чисто на один джиг не ловили.... Ну и полукавить не дашь. Хотя в крайний раз почти все время пробивал глубины, к берегу подходил ненадолго и только в заветные могильнички. Правда там и взял две щучки. А глубину пробивал джигом, колеблом и тяжелыми вертушками. Жизнь на дне кипит почище, чем у берега. По крайней мере сейчас. Юноша бледный! Минимум 10 часов с перерывом на обед.
|
|
|
|
броник | Дата: 05.10.2010, 09:15 | Сообщение # 329
|
Автор темы
Спроси меня как похудеть
|
WolanD, Угу... глянул как щук на джиг НЕ ловится... Скептикам сюда
|
|
|
|
dm | Дата: 05.10.2010, 10:45 | Сообщение # 330
|
|
rybak, Паша ящерки увы девственны пока. на Бюзу у нас сорвалась поездка крайняя а А.Н.Ларио сказал на офсетник 20% поклевок реализуется, сижу над коробками, заливаю слезами теперь
|
|
|
|
|
|