|
| 8 | | | |
Рыбная энциклопедия
| |
кондитер | Дата: 03.02.2012, 23:13 | Сообщение # 1
|
Автор темы
|
http://lib.rus.ec/b/132785/read
|
|
|
|
daniil | Дата: 16.02.2013, 21:02 | Сообщение # 2
|
|
Нашел на Дискавери сериал. Речные монстры. Очень интересно для рыбаков. Много мифов рассеивается. Первая серия. Пираньи. http://krasview.ru/video...._seriya
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
daniil | Дата: 17.02.2013, 11:53 | Сообщение # 3
|
|
Вот интересная серия. Щука, лосось, осетр.
http://krasview.ru/video...._seriya
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
vvg | Дата: 16.09.2013, 18:28 | Сообщение # 4
|
|
Сколько лет живут рыбы?... Различна продолжительность жизни рыб. Одни живут несколько месяцев, другие много лет. Короче всего жизнь маленькой рыбки цинолебиас, обитающей в Южной Америке. Эта рыбка живет в водоемах, которые наполняются водой только в дождливый период года. Перед наступлением засухи рыбка откладывает в ил икру. Вскоре водоем пересыхает. Рыбки погибают, а икра сохраняется в сухом иле несколько месяцев. Когда водоем снова наполняется дождевой водой, из икры выклевываются личинки. За два-три месяца они становятся взрослыми и откладывают икру. Меньше года живут светящиеся анчоусы — глубоководные пелагические рыбы. Два, два с половиной года живет бычок-кругляк, промысловая рыба Черного и Каспийского морей. Всего около трех лет живет небольшая черноморская рыба хамса. Она была известна как промысловая рыба еще в III веке до нашей эры. При раскопках в Крыму до сих пор находят грузила от сетей, которыми ловили хамсу, и чаны, в которых ее засаливали. Хамса высоко ценилась в Древней Греции и Риме. Дальневосточные лососи — кета, горбуша — погибают в возрасте 5—7 лет. Треска, сельдь и морской окунь доживают до 25—30 лет. Сравнительно долго (8—15) живут карповые рыбы (плотва, голавль, лещ). Мало изучена продолжительность жизни акул. Казалось бы, такие крупные рыбы должны быть долговечными. На самом же деле их век, по-видимому, не более 25—30 лет. В аквариуме до 30—35 лет живут золотые рыбки. У одного немецкого ихтиолога угорь прожил 37 лет, а в небольшом шведском городке в колодце еще и сейчас живет столетний угорь. Его посадили в колодец личинкой в 1859 году. Но так долго угри живут лишь в неволе. В естественных условиях продолжительность их жизни не более 25 лет. Долговечен сазан. Существовало мнение, будто он живет 100 и даже 200 лет. Но сейчас ихтиологи располагают более точными данными и утверждают, что век сазана 40—45 лет. Около 50 лет живет осетр, до 40 лет доживает сом. Много недостоверного писалось о долголетии щуки. Авторы некоторых книг утверждали, что под Москвой в 1794 году, при чистке Царицынских прудов, поймали щуку с золотым кольцом на жаберной крышке. На кольце якобы была выгравирована надпись: «Посадил царь Борис Федорович». Борис Годунов царствовал с 1598 по 1605 год, значит, щуке должно было быть около 200 лет. Но так как никаких доказательств не сохранилось, ученые считают этот факт сомнительным. Известны легенды о шуке императора Фридриха II Барбароссы. Она была тоже окольцована и, как значилось на кольце, пущена в 1230 году не то в озеро близь Гейборне, не то около Кайзерлаутерна. Поймали эту щуку в 1497 году, то есть через 267 лет. Изображение ее сохранялось до последнего времени в замке Лаутерн, а скелет и кольцо — в Мангейме. Щукой заинтересовались ученые. Они прочитали надпись на кольце; она гласила: «Я та самая рыба, которую в этот пруд посадил собственными руками Фридрих II 5 октября 1230 года». Изучение архивных материалов показало, что император в это время находился в Италии и посадить щуку в пруд не мог. Позднее пересчитали позвонки в скелете. Их оказалось слишком много; стало очевидным, что принадлежать одной щуке они ае могли. Так была установлена подделка. В настоящее время ихтиологи считают, что предельный возраст щуки 100 лет. Кроме щуки, столетнего возраста достигает белуга. По-видимому, это самые долговечные рыбы.
магазин "ПОДВОДНЫЙ ОХОТНИК" г.Красноярск ул.Вавилова 1, стр54 т. +79029403960
|
|
|
|
olisa24 | Дата: 16.09.2013, 18:33 | Сообщение # 5
|
|
есть длинно- и коротко-цикловые рыбы... живут соответственно по-разному!
|
|
|
|
Леоныч | Дата: 05.12.2017, 07:44 | Сообщение # 6
|
ОПТИМУС ПРАЙМ
|
Эта мерзость — самая глубоководная рыба, которую когда либо видел человек02.12.2017Глубоководная сопляТяжела и неказиста жизнь рыбы, похожей на соплю, тем более, на восьмикилометровой глубине. Там темно, как сами знаете, где и чертовски холодно.
Впрочем, темнота — друг не только молодежи, но и маленькой страшной глубоководной рыбки Pseudoliparis swirei. Она такая противная, что пусть лучше окружающие наслаждаются ее внутренней красотой.«Они не выглядят очень крепкими или сильными для жизни в такой экстремальной среде, но они чрезвычайно успешны», — говорит Маккензи Геррингер из Университета Вашингтона, ведущий автор исследования, где описывается открытие.Красота — это, знаете ли, не главное, когда вы живете в кромешной тьме, однако, недавно открытая Марианская уличная рыбка, конечно, в цирке подводных уродов — теперь главный герой.Вообще, быть мягким и склизким — залог выживания в самых недрах океана и неважно, построил ты себе раковину или нет.Там под водой такое давление, что клетки не каждого живого существа останутся целыми и невредимыми на такой огромной глубине.В 2014 и 2017 годах исследователи вытащили из Марианской впадины к востоку от Филиппин 37 экземпляров липаровых с помощью наживки.Рыба немного длиннее человеческой руки, с полупрозрачной бесцветной кожей, сквозь которую просвечивают розоватые органы.Вообще, липаровые — не редкость на экстремальных глубинах, они часто там тусуются группками, чтобы добыть себе еду или просто пообщаться.Предыдущим рекордсменом был Pseudoliparis amblystomopsis. В 2008 году его сфоткали на глубине 7700 метров.«Снежные рыбы адаптировались, чтобы идти глубже, чем другие рыбы» — говорит ученый-эколог Томас Линли из Университета Ньюкасла.Но что заставило рыбу опуститься так низко? Оказывается, дно — это не так плохо, как мы думаем.Линли утверждает, что на такой глубине можно не бояться хищников, а еды здесь просто завались.Анализ ДНК этой находки и тщательное изучение его строения подтверждают, что Марианские образцы представляют собой совершенно новый вид.
Подсекай и неунывай
|
|
|
|
FROSTMAN | Дата: 30.01.2019, 12:06 | Сообщение # 7
|
|
В очередной раз выскажу свою точку зрения по поводу размера рыбы доступного к вылову.
Поймав рыбу маленького размера Вы наносите вред реке размером "-1шт.", это кстати кормовая база хищников. Если не заберешь ее ты, то через 5 минут эта рыба может быть съедена, так как является подранком и ведет себя не адекватно.
Поймав рыбу большего (промыслового) размера, либо трофей, Вы наносите вред реке "-100 000шт." минимум. Потому как эта рыба может на следующий год отметать икру, либо полить эту икру в достаточном количестве молоками.
Мораль: человек сам пишет под себя законы, которые выгодны только ему, либо это делает меркантильная группа лиц. Мы с детства хвалимся пойманными трофеями, не задумываясь, что их нужно отпускать!!!! А как их отпускать???? Если мелкую рыбу брать нельзя????
49% несчастных случаев происходит после слов: "СМОТРИ КАК Я УМЕЮ!". Остальные 51% посте слов: " ХЕРНЯ - СМОТРИ КАК НАДО!"
|
|
|
|
FROSTMAN | Дата: 31.01.2019, 23:28 | Сообщение # 8
|
|
Аналогию можно провести с поговоркой о курице, несущей золотые яйца... Яйца, даже золотые, можно брать хоть сколько, пока курица не загнется......
А наши законы заставляют нас ловить куриц!!!! Вопрос: " Так откуда браться тогда яйцам, если куриц хрен да нихрена осталось?"
Извините, наболело...
49% несчастных случаев происходит после слов: "СМОТРИ КАК Я УМЕЮ!". Остальные 51% посте слов: " ХЕРНЯ - СМОТРИ КАК НАДО!"
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 31.01.2019, 23:46 | Сообщение # 9
|
Купил баномет
|
FROSTMAN, Если бы у людей рожали только бабки от дедов, мы бы давно все вымерли от различных болезней. Так природой заложено. Только молодые дают здоровое потомство.
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
|
|
|
|
FROSTMAN | Дата: 01.02.2019, 19:47 | Сообщение # 10
|
|
Костя, у рыб климакса не бывает. А природой заложено вкладывать в потомство самые лучшие гены, не зависимо икра это или молоки. Поэтому не смотря на экологию реки Енисей, мне не попадались еще двухглавые рыбы, хотя травят предприятия как надо...
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 01.02.2019, 20:18 | Сообщение # 11
|
Купил баномет
|
FROSTMAN, Рома, я ж не сам придумал то что выше писал. Эти знания получил при совместной деятельности с ихтиологами. Вот угадай, чего я тут делаю
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
|
|
|
|
Wellcom7707 | Дата: 01.02.2019, 20:21 | Сообщение # 12
|
|
Настройщик, наверно оплодотворенье....
Все вопросы по нижней части р. Ангара
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 01.02.2019, 20:23 | Сообщение # 13
|
Купил баномет
|
Цитата Wellcom7707 ( ) Настройщик, наверно оплодотворенье.... Оно самое, приятная, я вам скажу, штука
|
|
|
|
rybak | Дата: 01.02.2019, 21:05 | Сообщение # 14
|
северный сталкер
|
Цитата Настройщик ( ) угадай, чего я тут делаю
Ходят слухи, что с тех пор у некоторых манских харюзей проявляются музыкальные наклонности. В папу.
Я всегда буду против ! ©
|
|
|
|
Wellcom7707 | Дата: 01.02.2019, 21:50 | Сообщение # 15
|
|
приятная, я вам скажу, штука Ну мужики поняли.....
Все вопросы по нижней части р. Ангара
|
|
|
|
Ваня | Дата: 01.02.2019, 21:58 | Сообщение # 16
|
|
Настройщик, ну оплодотворение вообще одно из самых приятных занятий
|
|
|
|
FROSTMAN | Дата: 01.02.2019, 22:03 | Сообщение # 17
|
|
Константин, я не претендую на истину, а высказал свою точку зрения.Но я уверен, если бы рыбы преклонного возраста плодили двуглавых или бесхвостых мальков, то они бы точно попадались на удочку. Однако такого нет.
Допустим икра у пожилых рыб может не оплодотвориться. Поверю только тогда, когда сам увижу.
Но все это бесполезный разговор, потому как хариус в 23 см и более - это то поголовье, которое и является продуктивным стадом...
Из жизни: поздней осенью вскрывал хариуса в 18 см, так там ястыки икры только в зарождении и икромет предстоит только через сезон, а это как раз ближе к 22-23 см. Единственное могу дополнить, что в разных реках нашего края живет несколько видов хариуса и их размер разный, относительно одинакового возраста.
Катотак.....
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 01.02.2019, 22:34 | Сообщение # 18
|
Купил баномет
|
Цитата FROSTMAN ( ) Поверю только тогда, когда сам увижу. Ты когда таблицу умножения учил, то же всё сам перепроверял?Цитата FROSTMAN ( ) Константин, я не претендую на истину, а высказал свою точку зрения. Нет, ты не просто точку зрения высказываешь, ты категорично утверждаешь. Я же тебе пишу, что есть такая наука, ихтиология! И там всё давно описано, как и что происходит. Спорить с наукой по крайней мере неумно.
Через 30 минут, я это всё потру, не по теме это тут
|
|
|
|
Кинг | Дата: 01.02.2019, 22:36 | Сообщение # 19
|
|
Цитата Настройщик ( ) Оно самое, приятная, я вам скажу, штука ну и как, не счикотно было?
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 01.02.2019, 22:48 | Сообщение # 20
|
Купил баномет
|
Цитата Кинг ( ) ну и как, не счикотно было? Не, это утиным пёрышком делают
|
|
|
|
Кинг | Дата: 01.02.2019, 22:52 | Сообщение # 21
|
|
Цитата Настройщик ( ) это утиным пёрышком делают тюю.. я думал ты там своим камертоном бормошил )
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
FROSTMAN | Дата: 01.02.2019, 22:55 | Сообщение # 22
|
|
Да, короче....
Физика тоже наука и там тоже не всё гладко. А утверждать и доказывать я не собираюсь, а делюсь собственными наблюдениями.
Ну а если не по теме, перенеси куда по теме.... Иначе не умно будет лишать человека своей точки зрения, опираясь на науку, не приведя примеров или опровергнув.
Сообщение отредактировал FROSTMAN - Пятница, 01.02.2019, 23:05
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 01.02.2019, 23:16 | Сообщение # 23
|
Купил баномет
|
Цитата FROSTMAN ( ) , опираясь на науку, не приведя примеров или опровергнув. А утверждать и доказывать я не собираюсь
О как. Ты значит не собираешься, а я обязан тебя в чём то переубеждать? Ну уж нет, спорить с людьми отвергающими науку, бесполезно.
Сообщение отредактировал Настройщик - Пятница, 01.02.2019, 23:29
|
|
|
|
FROSTMAN | Дата: 01.02.2019, 23:44 | Сообщение # 24
|
|
Костя,
а делюсь собственными наблюдениями.
Сообщение отредактировал FROSTMAN - Пятница, 01.02.2019, 23:45
|
|
|
|
|
|