|
| 8 | | | |
Хариус на Енисее
| |
ДимаКанск | Дата: 21.05.2008, 11:51 | Сообщение # 1
|
Автор темы
|
Прошу делиться любой информацией, только из собственного опыта ловли этой великолепной рыбы. У кого какие самые рабочие приманки, исскуство проводки, хитрости снасти и подобное. Фото по теме приветствуются. Описание от ихтиолога.
Сообщение отредактировал serb - Пятница, 13.11.2009, 21:54
|
|
|
|
mahalych | Дата: 07.04.2009, 12:12 | Сообщение # 31
|
|
Да вот думаю спининг ролинговый взять, мультик типа боченок, шнур 0,2-0,25, впринципе недорого... "невки" достали.. то расхлябается, то виляет.. ну насчет спинга ролингово еще неопределился.. может поделетись опытом.. там конечный ролик в сомнения вгоняет... че то какой то мелкий, незнаю тормозок проскакивает нормально?? или цеплять будет...
|
|
|
|
mahalych | Дата: 07.04.2009, 12:15 | Сообщение # 32
|
|
WolanD, пардон... про "МОНОФИЛ" можна подробней... чего это ввиду имеется?? обычная леска?
|
|
|
|
green | Дата: 07.04.2009, 13:39 | Сообщение # 33
|
|
WolanD, Про плетню и мультипликатор можно поподробнее. Есть желание приобрести недорогой мульт именно под плетенку.
|
|
|
|
Атос | Дата: 07.04.2009, 13:48 | Сообщение # 34
|
|
green, Почитай журнал "Рыбалка на Руси" за март этого года. Тема номера там-мультипликаторная катушка. Тогда многие вопросы отпадут и ты сам сделаешь свой выбор
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Атос | Дата: 07.04.2009, 14:00 | Сообщение # 35
|
|
Quote (mahalych) про "МОНОФИЛ" можна подробней... чего это ввиду имеется?? обычная леска? Монофильная леска (мононить) - привычная всем леска в виде одной нейлоновой нити.
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Атос | Дата: 07.04.2009, 14:05 | Сообщение # 36
|
|
Quote (mahalych) Да вот думаю спининг ролинговый взять Это что за зверь такой? Или имеешь в виду мощный спин для троллинга?
Место, свободное от РПУ
Сообщение отредактировал Атос - Вторник, 07.04.2009, 14:07
|
|
|
|
mahalych | Дата: 07.04.2009, 14:18 | Сообщение # 37
|
|
Атос, Ну да, тут еще собираюсь летом на Байкал сгонять.. попробывать там порыбачить.. вот там думаю мне и мультик и спининг троллинговый сгодится. Вот думаю а на Енисее таку снасть приспособить можно как "балду"??
|
|
|
|
Атос | Дата: 07.04.2009, 14:22 | Сообщение # 38
|
|
Quote (mahalych) Вот думаю а на Енисее таку снасть приспособить можно как "балду"?? Это самый удобный вариант, если по деньгам не кусается. Только надо брать мульт не мыльницу, а бочонок и проконсультироваться у спецов по его мощности.
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
mahalych | Дата: 07.04.2009, 14:26 | Сообщение # 39
|
|
Тут у меня друзья в Норвегию носились на рыбалку в прошлом годе... Палтуса и треску из синего моря таскали.. фотки и видео прислали, ващще какой то пиндец! Рыбины от 6 до 30 кг!!!! Вот мне мозги то и свернуло... на крупнечка потянуло...
|
|
|
|
WolanD | Дата: 07.04.2009, 14:28 | Сообщение # 40
|
|
mahalych, green, Вот, садитесь поудобнее, сейчас я все расскажу. 1. Quote (Атос) Монофильная леска (мононить) - привычная всем леска в виде одной нейлоновой нити. Тут не поспоришь. Самая обычная леска диаметром 0,4 - 0,5. Почему такая толстая? Запас карман не тянет, да и не будет врезаться между витками. Ограничитель, в конце-концов плотнее держится. Монофил - потому что по первости бороду вы будете делать регулярно, а на плетне - это кранты, уже не распутать. Да и с опытом нет - нет, да и забородишь. На толстой леске распутывать - раз плюнуть. 2. Мы говорим про балду, покатуху и т.д., т.е. ходовую рыбалку, или троллинг наоборот. Значит, забрасывать ничего не надо, аккуратно опустил настрой в воду, течением поводки расправило и утащило. Ударных нагрузок на катушку никаких, прослужит долго. Дальность заброса не волнует, опускаешь под ноги. Здесь пойдет и недорогой мульт, лишь бы крутился ровненько, был клавишный отключатель стопора и настройки свободного хода. Пальчиком барабан придерживаешь и стравливаешь. А вот если блеснить и кидать на дальность - нужен уже и магнитный тормоз, и тонкие регулировки, т.е. от 15 тыров и выше. Дешевый мульт не кидает. 3. Не мудри со спином - лишь бы кольца были широкие, особенно верхнее, чтобы стопор и бусина со свистом пролетали. Ролик - лишние сложности и подтормаживание на бусинке. И не покупай кастинговый, купи самый обычный спиннинг, лучше телескопический, верхний тест 100 гр. Кастинговый все равно катушка перевернет. Т.е. катушка должна быть снизу, с ручкой сам определишься, какой мотаешь. Катушку бери большой емкости, метров на 200 лески, и подматывать быстрее, и леска не помешает в запас.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 07.04.2009, 14:34 | Сообщение # 41
|
|
Quote (mahalych) Палтуса и треску из синего моря таскали.. Это вам в супермаркет, в рыбный отдел. Тута дай бог кил на пять щучку добыть, максимум - десятка. Если троллингом. Тайменя не троллингуют, а крупнее ничего и нет.
|
|
|
|
Атос | Дата: 07.04.2009, 14:38 | Сообщение # 42
|
|
Quote (WolanD) Тайменя не троллингуют, а крупнее ничего и нет. Вот у меня есть желание попробовать
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
WolanD | Дата: 07.04.2009, 14:46 | Сообщение # 43
|
|
Атос, Юр, на Енисее что-ли? На мелких реках не выйдет, нужны длинные ямы.
|
|
|
|
Атос | Дата: 07.04.2009, 14:54 | Сообщение # 44
|
|
Quote (WolanD) Юр, на Енисее что-ли? На мелких реках не выйдет, нужны длинные ямы. На нем родимом. Мелкие таймешата-то часто на блесну садятся, значит и папки-мамки рядом ходят В прошлом году специально "полоскали" блесны целый день с Домовым, одну большую и длинную яму на Енисее, где с его слов, сетями часто там его ловят, но безуспешно. Да и в центре города, два года назад, на закате видел я такой выход, что понимаю-это монстр. Думаю, что может он там и живет? Хоть и фарватер, но может на дне какое укрытие есть?
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
mahalych | Дата: 07.04.2009, 15:10 | Сообщение # 45
|
|
Атос, На притоках Бирюсы (в районе Тайшета) речки Тагул, Тегур.. там таймешата и ленки как дурные на все прыгают.. и на муху и на блесну... добираться конечно сложно туда.. ну и хариус там по килограмму прет! местные там ловят на верховых мушек, я начал с ям таскать побил все их рекорды мужики взялись свои "удочки" под "балду" переделывать!! Больше 3-4 кг тайменя там не ловили правда.. мелковато..
|
|
|
|
WolanD | Дата: 07.04.2009, 15:12 | Сообщение # 46
|
|
Атос, Шанс есть, причем именно сейчас, пока не поднялся еще вверх. Но ямы должны быть действительно длинными, иначе проще заякориться и проблеснить. Как думаешь, воблеры есть смысл полоскать? Quote (mahalych) мужики взялись свои "удочки" под "балду" переделывать Наверное, и тиролька неплохо бы поработала.
Сообщение отредактировал WolanD - Вторник, 07.04.2009, 15:34
|
|
|
|
Атос | Дата: 07.04.2009, 15:29 | Сообщение # 47
|
|
Quote (WolanD) Как думаешь, воблеры есть смысл полоскать? Где с Домовым ловили, там течение слабое, но глубина 5-8 метров, а яма метров 300. Я пробовал и воблеры, но глубоковато, надо именно под троллинг заточенные.В городе на фарватере ,течение сильное, не знаю, как они себя поведут.
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Атос | Дата: 07.04.2009, 15:32 | Сообщение # 48
|
|
Quote (mahalych) На притоках Бирюсы (в районе Тайшета) речки Тагул, Тегур.. там таймешата и ленки как дурные на все прыгают Два последних года ребята знакомые по Тагулу сплавлялись. Не в восторге
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
mahalych | Дата: 07.04.2009, 15:52 | Сообщение # 49
|
|
Атос, Да там все пытаются "крестами" таскать (кстати эти злодеи столько рыбы уничтожают), всмысле местные, сплавляться с "балдой" мне тоже непонравилось... я выбирал интересное место, остонавливался, прощупывал дно... искал ямки... менял мушек... (ну как на Енисее) результат ждать незаставил.. пошел хариус минимум 300г. А сплавом пролетаеш все интересное...
|
|
|
|
WolanD | Дата: 08.04.2009, 07:29 | Сообщение # 50
|
|
TSA, Давай тогда по порядку. 1. Хочу попробовать (точнее уже начал) ловить на Енисее на воблер. Харек, ленок, таймень. Ясен перец, воблеры разных размеров должны быть. Оптимизм по харьку внушает следующее - раньше я частенько подвязывал сверху к настрою маленькую вертушечку или колебалочку - иногда брало. Ленок и таймень должны брать по определению, они же не кошки, чтобы одними мышами питаться. 2. Хороший воблер обладает фиксированной глубиной заглубления (масло-масленое), небольшими вертикальными и разнообразными горизонтальными колебаниями. Я не думаю, что течение будет ложить на дно любой воблер, а вовсе наоборот - когда я троллинговал на море со средней скоростью 5 км/час - воблеры шли где им и положено по их сути - тонущие - тонули, суспендеры - плавали. Плохие иногда срывались в штопор. Течка на Енисее - километров семь в час. Если троллить - сопротивление воды будет соответствовать скорости максимум 10 - 15 км в час в стоячей воде. Утонуть то воблер больше положеного вряд ли утонет, а вот горизонтальная игра воблера может сломаться. 3. По горизонтальной игре воблеры делятся на низко- и высокочастотные. Т.е. медленно или быстро он рыскает из стороны в сторону. Считается, что щука любит низкочастотные, судак - высоко. Что любит харек, ленок и таймень - буду выяснять. Если кто знает - скажите люди добрые, сами мы не местные, дом наш сгорел... уф, эко меня торкнуло. При увеличении скорости подмотки (или движения при троллинге) амплитуда и частота горизонтальных колебаний увеличивается до срыва воблера в штопор или просто ломается его игра. Поэтому я и писал, что учитывая специфику Енисея воблеры прийдется подбирать, чтобы горизонтальная игра и на высоких скоростях была естественной. 4. Немаловажный вопрос - под кого должен косить воблер. Я думаю - под окунька или ельчика. 5. На небольших ямах троллинг не нужен - достаточно заякориться вмертвую перед свалом, стравить воблер на длину ямы и тихохонько подматывать. Метров триста - тут Юра прав, нужно медленно проходить на лодке. И тут возможны варианты - идти вверх по течению или на покатухе - вниз. И то и то - троллинг, но сопротивление движению - разное. Значит и игру воблера можно изменять. В общем - целая кухня. 5. Если кто пробовал или уже ловит - буду рад услышать мнение.
Сообщение отредактировал WolanD - Среда, 08.04.2009, 07:32
|
|
|
|
TSA | Дата: 08.04.2009, 08:46 | Сообщение # 51
|
|
WolanD, квалифицированное пояснение, да же очень - лучше чем в печатных изданиях. По поводу воблеров вообще - на Енисее не гонял, не видел смысла, а на притоках пробовал ленок, таймень и пр. хичник берут - как правило воблеры или без лопаты или лопата уступом, по расцветке, размерам и игре в разных реках нужно подбирать троллингом пробовал только на озерах, да и те которые в тайге (край не пуганых людей и птиц) без мотора на веслах (скорость ниже 5 км/ч). На Енисее скорость (по карте 1 - 1.2 м/с - около 4-5 км/ч). Но это все теория, а какова практика - готов продолжить беседу.
Будь готов - всегда готов.
|
|
|
|
Липа | Дата: 26.04.2009, 00:39 | Сообщение # 52
|
Рыжее зло
|
Подскажите.Когда можно будет на Енисее(В тех же Частых)ловить на верховую муху(кораблик)?
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 26.04.2009, 06:49 | Сообщение # 53
|
|
Липа, Если в плане запрета, то с 20 июня. Если в плане клева - хоть завтра, веснянка вовсю летает - значит брать харек будет.
|
|
|
|
Липа | Дата: 26.04.2009, 11:35 | Сообщение # 54
|
Рыжее зло
|
WolanD, именно на верховую уже можно(не в плане запрета)вчера кораблик для интересу покидала немного...Результатов нуль.Ну просто я не видела как выглядит веснянка,мож по этому.Чтоб муху по цвету подобрать.Просто када харек берет на верховую,это видно.Он выпрыгивает и плавится по верху.А тут не заметила пока.МОжет еще рано?Вторая половина мая будет лучше
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 26.04.2009, 13:49 | Сообщение # 55
|
|
Липа, Серенькая бабочка такая. Сантиметр где-то в длину. Но это на Енисее, на Мане - не знаю.
|
|
|
|
fermerprikolist | Дата: 26.04.2009, 14:12 | Сообщение # 56
|
|
WolanD, На Мане вчера видел много переколомины. так что думаю харек уже должен ее отведать
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!.
|
|
|
|
Липа | Дата: 26.04.2009, 16:51 | Сообщение # 57
|
Рыжее зло
|
WolanD, ааа тгда я веснянку видела.ПО моему была похожая сухая муха.Гляну.И если Валера смогет вырвемся среди недели в Частые. fermerprikolist, ленок переколомину точно не хотел кушать
|
|
|
|
fermerprikolist | Дата: 26.04.2009, 18:03 | Сообщение # 58
|
|
Липа, да ты просто плохо ее предлагала.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!.
|
|
|
|
странник2483 | Дата: 01.06.2009, 23:58 | Сообщение # 59
|
|
Вообще харюз на верховую муху начинает брать в августе,но тренероватся можно исейчас!
|
|
|
|
mahalych | Дата: 02.06.2009, 10:03 | Сообщение # 60
|
|
Братья рыболовы всем привет!!! Помогите разобраться... ту купил на днях мультипликатор в "Браконьере", какой то недорогой... и вот приспособил его к "балде" ну и на Енисей... короча.. ни хрена ета катушка не -безинерционная- оказалась...((( кидаеш и .... така бородищщща!!! при забросе жужжжит... какие там эксцентрики должны быть незнаю но 6 раз бороду распутал и ахренел... кто поможет... как ето вааще работает???
|
|
|
|
|
|