|
1 | 2 | | | |
Охотничьи "самоделки"
| |
zmeeed | Дата: 24.09.2012, 11:01 | Сообщение # 1
|
Автор темы
|
Решил создать темку. Каждый же что-то мастерит себе для охоты. Кто приклады точает, кто чучела на уток из чурок.
Я вот пытаюсь делать манки на рябчика из кости. Лучшее описание, которое нашел, вот тут . С юмором написано.
А вот мои "буратины".
Потолще сделаны из голени глухаря пару лет назад. Звук у них погрубее, хорошо кричать самкой. Даже птица отзывается . Потоньше из крыла глухаря, решил попробовать настроить под "петушка", но пока еще в процессе.
Основной минус, что манок получается не такой звонкий как "магазинный".
Основной затык в "лыске". Я делаю из воска пчелинного, пока сделаешь-настроишь изматеришься. То не свистит, то тихо свистит, то еще какая-нибудь беда. Творческое занятие, короче, для терпеливых. Может кто делал, есть какие-то секреты мастерства? Буду рад любому полезному совету.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 24.09.2012, 11:44 | Сообщение # 2
|
медвежья жопа
|
zmeeed, сам не мастерил, всю жизнь пользую магазинные...В последнее три года дую в немецкий Хубертус - качество подражания высочайшее! Ранее ничего подобного не встречал... Из самоделок(которые мне попадали в руки) лучшим был из заячьей косточки......как то раз забыл дома свой манок, так мне Дядя подогнал на охоте.. Свистела косточка достаточно звонко...Использовал пару сезонов да потом сгрыз с голодухи .........имею манеру не выпускать манок изо рта - вот он и перетёрся
К чему я всё это ? А! Во, вспомнил.....
Quote (zmeeed) Основной минус, что манок получается не такой звонкий как "магазинный". вот я тут выше написал " Свистела косточка достаточно звонко"..........так что пробуй Серёга, экспериментируй.. По толщине примерно как твои(слева) был..
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 24.09.2012, 11:59 | Сообщение # 3
|
Автор темы
|
Quote (Дядин-Сибиряк) По толщине примерно как твои(слева) был.. Эти звонко свистят. Кошка аж с балкона летит, изо рта вырывает. Работаю над тем чтобы тонкие засвистели. У них звук тоньше.
|
|
|
|
Slav | Дата: 24.09.2012, 12:08 | Сообщение # 4
|
|
Мне тоже приходилось самоделками попользоваться, но в совковое время в магазинах выбора не было, а задарил мне дедок старенький. он уже в основном тихо охотился, капканил в основном, ну и птичку какую на шулюм стрельнёт когда. Вот набрёл я на его избу, спросился на ночлег, да за ужином он меня и поучил как быстро и как не быстро, но основательно смастерить из чего есть манки. Кости, как он говорил протравливал в муравейниках, мураши их вычищали и консервировали, и делали особо звонкими. Он привирал наверно, когда рассказывал, что сидя на пеньке по десятку рябцов отстреливал и домой с трофеями к бабуське и всех на самоделку приманивал.
Toyota Sprinter Carib 1993
|
|
|
|
Slav | Дата: 24.09.2012, 12:12 | Сообщение # 5
|
|
Quote (zmeeed) Кошка аж с балкона летит, изо рта вырывает. Здорова, дак ты и на собак манок с ваяй. Потом корейцам загонишь за валюту и купишь себе немецкий как у Дядин-Сибиряк.
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 24.09.2012, 12:18 | Сообщение # 6
|
Автор темы
|
Slav, я просто вывариваю, чищу, потом обезжириваю. Мурвавейники далеко
|
|
|
|
Slav | Дата: 24.09.2012, 12:20 | Сообщение # 7
|
|
Quote (zmeeed) я просто вывариваю, чищу, потом обезжириваю Вот в бульон вся звонкость и выходит, нельзя варить.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 24.09.2012, 12:27 | Сообщение # 8
|
медвежья жопа
|
Quote (Slav) Он привирал наверно, когда рассказывал, что сидя на пеньке по десятку рябцов отстреливал и домой с трофеями к бабуське Десяток рябцов за день, на манок, с пенька...........совсем не редкость! Вот только пеньки надо менять в течении дня Я максимально с одного места убивал 4 штуки(разговор про приманеных)......потом меняешь место.. А обычно 1-2 и дальше прёшься.......реже 3 штучки.. Охота с манком иногда позволяет вторгнуться в рябцовую жизнь и посмотреть на " брачные тёрки" этих птиц.. Неоднократно прямо передо мной рябцы устраивали драки.......забавное зрелище! Набегают друг на друга....Очень любят биться на замшелых валежинах - победитель сбивает "лузера" вниз, а сам вытягивается на бревне по стойке смирно и расшиперивает свой смешной попугайный хохолок..
Сообщение отредактировал Дядин-Сибиряк - Понедельник, 24.09.2012, 13:05
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 24.09.2012, 12:34 | Сообщение # 9
|
Автор темы
|
Quote (Slav) Вот в бульон вся звонкость и выходит, нельзя варить. Надо будет без бульона попробовать, материал пока еще имеется.
|
|
|
|
Slav | Дата: 24.09.2012, 12:35 | Сообщение # 10
|
|
Дядин-Сибиряк, так и у меня получалось и не раз. но он именно про один пенёк и говорил, даже показал мне его, он недалеко от избы, он меня до путика проводил, мы распрощались и я с ним больше и не встречался, не пришлось.
|
|
|
|
Slav | Дата: 24.09.2012, 12:44 | Сообщение # 11
|
|
Quote (zmeeed) Мурвавейники далеко zmeeed, Мухи зато рядом, но противно. Пробуй по разному, авось что и получится звонче, может в микроволновке высушить, звонкость она тем выше. чем плотнее и суше материал, а при вываривании структура становится пористой, белковая структура разрушается, появляется рыхлость.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 24.09.2012, 13:08 | Сообщение # 12
|
медвежья жопа
|
Quote (Slav) а при вываривании структура становится пористой, белковая структура разрушается, появляется рыхлость. Quote (Slav) Вот в бульон вся звонкость и выходит, нельзя варить. Quote (zmeeed) Надо будет без бульона попробовать Да похер что не звонкий........Змееед хоть бульона похлебает
Сообщение отредактировал Дядин-Сибиряк - Понедельник, 24.09.2012, 13:09
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 24.09.2012, 13:18 | Сообщение # 13
|
Автор темы
|
Quote (Дядин-Сибиряк) Змееед хоть бульона похлебает А вот, кстати, в точку! Параллельно с костями в казане готовил жаркое из рябчкиов, а тут вода понадобилась, добавить. Так я глухаринным бульоном доливал, не абы как .
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 25.09.2012, 08:11 | Сообщение # 14
|
Автор темы
|
Вчера попробовал сделать пробку в манок из пластилина-купил упаковку по этому случаю, хотя нужно было со спичечную головку. Работать удобно, проще чем с воском, настраивается легче, опять же по цвету можно контрастный подобрать, чтобы заметнее было неровности и шероховатости. Но все равно тускло пищит. Пластиковый звонче.
lubitel вчера звонил, говорит, делал из оплетки кабеля какого-то. Обещал показать. Ваня, не забудь, пожалуйста.
|
|
|
|
as | Дата: 25.09.2012, 08:29 | Сообщение # 15
|
|
Отец делал и стержней маховых перьев гуся или глухаря, они у основания полые. Звучали, помню, хорошо, рябчик отзывался
|
|
|
|
lubitel | Дата: 25.09.2012, 09:03 | Сообщение # 16
|
|
Берем электрический провод сечением , примерно 4-4.5 мм, с пвх изоляцией, лучше алюминевый так как борабатывать легче , да и не окисляется он потом Отрезаем необходимый кусок в см 10, придем форму будущему пщику, брезаем по контуру изоляцию, отверстие, пока изоляция еще на самом проводе , так удобней резать -жещще. и вот
Берегите природу- Мать вашу!
|
|
|
|
lubitel | Дата: 25.09.2012, 09:05 | Сообщение # 17
|
|
Благодаря, такому разьему можно регулировать тон свиста, и последний отрезок пвх-шки перед кольцом, тоже имеет ту же функцию
Сообщение отредактировал lubitel - Вторник, 25.09.2012, 09:07
|
|
|
|
lubitel | Дата: 25.09.2012, 09:10 | Сообщение # 18
|
|
Не забываем про такой нюанс как " бородок"
его длина получается от начала пищика до дырочки, потом стачиваем его напильником до половины
|
|
|
|
lubitel | Дата: 25.09.2012, 09:13 | Сообщение # 19
|
|
После того как все детали готовы, собираем весь конструктор в кучу
Манок готов, остается только настроить звук , необходимой тональности, и счастливой вам охоты Ни пуха , ни пера!!!
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 25.09.2012, 09:39 | Сообщение # 20
|
Автор темы
|
Quote (lubitel) Не забываем про такой нюанс как " бородок" Вань, из алюминия или деревянный?
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 25.09.2012, 12:02 | Сообщение # 21
|
медвежья жопа
|
lubitel, каковы шансы дунуть в него на морозе? Зимой пробовал? А регулировке на морозе он поддаётся?
|
|
|
|
lubitel | Дата: 25.09.2012, 14:07 | Сообщение # 22
|
|
Quote (zmeeed) Вань, из алюминия или деревянный? Конечно из тогоже алюминия!!! Quote (Дядин-Сибиряк) , Зимой пробовал? А регулировке на морозе он поддаётся? В том то и дело что пробовал, и не мерзнет он, а ежели забился слюной быстро раскидываешь его и продуваешь. делов то две секунды , ты кажись у меня его на весенней видел и дудел если не ошибаюсь Quote (Дядин-Сибиряк) lubitel, каковы шансы дунуть в него на морозе? Лева если в -30 языком не касаться бородка то все нормально
|
|
|
|
|
геолог | Дата: 10.10.2012, 05:48 | Сообщение # 24
|
Шаман
|
С Вашего позволения.... дополню малость Я дырку для дутья на расшарошываю. Раньше перед загибом и обжимом
С другой стороны ( в которую дуть) подкладывал полоску той де жести чуть поуже шириной
Тональность свистка изменяется в широких пределах подгибанием в этой части
И регулировкой этого зазора (во время свиста пальцы держать как на снимке !!!)
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Среда, 10.10.2012, 05:53
|
|
|
|
lubitel | Дата: 10.10.2012, 09:08 | Сообщение # 25
|
|
Это бы творенье да в охотничьи самоделки!
|
|
|
|
герыч | Дата: 10.10.2012, 09:32 | Сообщение # 26
|
|
Зачет мужчины за самоделки! Не понял куда "дуть", но думаю это легко определяется опытным путем. Можно еще фото добавить готового изделия с разных ракурсов? Попробую изготовить самостоятельно, вдруг пригодиться.
Глюкнул телефон,номеров нет,звоните сами! 89082129885
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 10.10.2012, 12:53 | Сообщение # 27
|
медвежья жопа
|
герыч, Дуть с той стороны, в которой "колечка" нет..
Молодцы мужики, доступно расписали-сфотали.. А то Василий тут переживал ранее, дескать помрут "динозавры" и показать некому будет, как манок самому слепить
|
|
|
|
lubitel | Дата: 10.10.2012, 15:41 | Сообщение # 28
|
|
герыч, видел футбольный свисток??? Ну или у мельтонов на дороге??? Так вот он такойже только из жести и поминеатюрней , и боковинки зажимаются пальцами!
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 23.10.2012, 17:37 | Сообщение # 29
|
Автор темы
|
С недавнего косача состриг две кости от голени. Не варил, так сушу. Посмотрим, что получится. Кость тонкая.
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 26.10.2012, 07:08 | Сообщение # 30
|
|
Всем привет. Отмечусь, технологию изготовления описывать не буду.
Сообщение отредактировал vitaly66 - Пятница, 26.10.2012, 07:09
|
|
|
|
|
|