|
Добыть бобра- спасти нерестовую речку.
| |
vitaly66 | Дата: 17.07.2012, 12:42 | Сообщение # 1
|
Автор темы
|
...
Добудь бобра-спаси дерево.
Сообщение отредактировал vitaly66 - Вторник, 17.07.2012, 13:22
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.07.2012, 12:46 | Сообщение # 2
|
медвежья жопа
|
vitaly66, отчёт давай с фотками отлова.....Если лень писать, выдерни с Хантера прошлогодний, нормально написано было ! Фотку бобровой струи не забудь вставить, многие и не видели как выглядит..........хоть зыркнут одним глазком.
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.07.2012, 13:09 | Сообщение # 3
|
медвежья жопа
|
Quote (евлекис) Убей человека - спаси планету? Всё верно написал - человек как раковая опухоль на теле планеты..
Про бобра - для многих районов это БИЧ, развёлся повсеместно, топит поймы рек, превращая их в болота. Не мало головных болей и у дорожных служб - бобр лезет со своими инженерными сооружениями везде, включая дренажные сливы под автодорогами.........в результате обвалы дорог. Не пропагандирую повсеместное уничтожение зверька, но держать его популяцию в ежовых рукавицах просто необходимо!
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.07.2012, 13:23 | Сообщение # 4
|
медвежья жопа
|
Quote (serb) "Охота на бобра"? Тему переименовать, чтоб глаз не резала "антигринписовским" призывом.. Про истребление человеков подтереть... Тема для охотников интересная - Виталий занимается капканным ловом данного трофея, не многие сейчас этим заморочены....В прошлом году видел его отчёт на другом ресурсе - очень занятно и познавательно будет для многих
|
|
|
|
Саньёль | Дата: 17.07.2012, 13:36 | Сообщение # 5
|
Сам себе Режисёр
|
Ну вот по логике (моей): плотину-то он строит, но! На все 100% иё пропускной способности он ведь речку не перегораживает. То есть возможность просочиться остаётся. А раз так, то и рып, влекомый на нерестовые места, такую преграду преодолеет. Или нет?
То, что видели твои глаза - это цена твоей головы!
|
|
|
|
daniil | Дата: 17.07.2012, 15:05 | Сообщение # 6
|
|
vitaly66,
Давай пиши. Давно собираюсь его половить. Но опыта нету. Только у нас бобер в основном норный и хатки не строит. Кстати, киньте ссылку на рессурс, на который ссылаетесь.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 17.07.2012, 15:18 | Сообщение # 7
|
Автор темы
|
Ладно начнём потихоньку, вроде "зелёные" угомонились... Прошлогодний трофей пойманый по первому снегу.
|
|
|
|
герыч | Дата: 17.07.2012, 15:22 | Сообщение # 8
|
|
Это какой то мелкий, прошлый год бахнули одного, дак я вобще офигел от одного вида: килограмм 30 весом был, я если честно даже и не думал, что они такие здоровые бывают.
Глюкнул телефон,номеров нет,звоните сами! 89082129885
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 17.07.2012, 15:23 | Сообщение # 9
|
Автор темы
|
История эта началась давно. Много лет назад на краю небольшой деревеньки. За оградой тещиного дома находиться болото, через которое протекает ручей. Приехав очередной раз в гости решил прогуляться , исследовать водоем на наличие ондатры, норки и прочей живности.
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 17.07.2012, 15:30 | Сообщение # 10
|
Автор темы
|
Оказалось, ворон много, водяной крысы нет, и есть бобер ( чем сильно был удивлен). По возвращению в город сразу вооружился, купил капканы пять штук «Бобер-3» в подвале одного специализированного магазина, и в ближайшее время поехал их устанавливать. Варить и кипятить не стал, просто снял заводскую смазку и установил вводу на выходах зверя из воды.
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 17.07.2012, 15:35 | Сообщение # 11
|
Автор темы
|
Радостный с чувством выполненного долго, вернулся домой и лег спать. Чуть расцвело, пошел проверять добычу. При проверке первого капкана меня постигли и радость и разочарование. Капкан сработал, но был пустой, зверь выдернул лапу оставив мне на память волосы со своей шубы. Взяв капкан, я попытался его снова насторожить, пружины которые еще вчера с трудом сжимались, через сутки свободно болтались, а погнутые губки говорили о чудовещной силе зверюги, которые без особого труда удалось выправить. Производитель явно завысил оценку своим изделиям используя низкосортные материалы, ловить на такие капканы можно, только молодых да не опытных крыс.
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 17.07.2012, 15:45 | Сообщение # 12
|
Автор темы
|
Последующие попытки поймать зверя кончались полным провалом, позором в глазах родственников и разочарованием. Успокоившись от горечи поражения, все по трезвому взвесив и осмыслив , с новой силой взялся за поимку бобра. Самое первое, что я сделал , купил капканы помощней . Обработав и доработав конструкцию, отправился устанавливать , но к своему удивлению обнаружил следы еще одного желающего поймать бобришку. Если у меня к тому времени уже был опыт траперства, то у моего соперника вообще похоже такого не было. Все капканы стояли бездарно на суше, на тропах плохо замаскированы и легко находились. К тому же нашел возле разрушенной плотины засидку и кучу стреляных гильз.
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 17.07.2012, 15:50 | Сообщение # 13
|
Автор темы
|
Ни чего не оставалось делать, как отправиться на поиски новых мест, подальше от деревенских гоблинов. На память о себе, вырвал несколько седых кучерявых волос в потаенном месте, и оставил в спущенном капкане, пусть конкурент репу чешет. А через некоторое время услышал рассказ бывалого, как он поймал здоровенного , полностью седого самца, шуба которого была усеяна благородной сединой… Что творилось у меня в голове, радость и смех разрывали меня изнутри!
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 17.07.2012, 16:02 | Сообщение # 14
|
Автор темы
|
Отъехав от деревни на десять километров нашел ручей , с явными признаками присутствия животного. Пройдясь вверх и низ по километру, насчитал пять плотин. Не которые из них были в хорошем состоянии, очень красивые словно с картинки, были так же и брошенные и не использованные, следы жизни деятельности на них не обнаруживались, ну а на некоторых жизнь просто бурлила. Мне оставалось найти выходы из воды и готовиться к следующей постановке капканов . Очень много троп, но не все используются. В ходе поиска наткнулся на строительство новой плотины .
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 17.07.2012, 16:09 | Сообщение # 15
|
Автор темы
|
В самих запрудах вода мутная и грязная, словно черти воду мутят, а после плотины чистая, как слеза младенца, так и охота напиться.
|
|
|
|
kola | Дата: 17.07.2012, 18:11 | Сообщение # 16
|
Ворчун
|
Quote (vitaly66) Я вот видел, как бобер перегораживает нерестовую речку, не дают рыбе вверх подыматься. Ермаковский район речка N хариус исчез за два года , шапок и шуб бобровых не прибавилось , плотин как на Енисее но без генераторов. Может Чубайс и РУСГИДРО не ЗНАюТ, что приватизация объявлена главой района ?
если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства
|
|
|
|
броник | Дата: 17.07.2012, 18:25 | Сообщение # 17
|
Спроси меня как похудеть
|
А это местные фотки. Когда бобров много - они вредят
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.07.2012, 18:34 | Сообщение # 18
|
медвежья жопа
|
Quote (евлекис) Убей бобра" - не призыв к уничтожению Вы слишком всё буквально понимаете... название темы уже изменено, инциндент думаю исчерпан, дальнейшие прения наверно бессмыслены..
Quote (kola) Ермаковский район речка N хариус исчез за два года Емельяновский район, один из притоков В.Бирюсы.........бобр появился более 20 лет назад, в течении последних 7 лет расплодился в неимоверном количестве, плотина за плотиной. Раньше ловил там хариуса, теперь выше плотин только гальян - видимо умудряется перезимовать в ямах... Прекрасный таёжный распадок по которому тёк ручей превратился в болото...
|
|
|
|
евлекис | Дата: 17.07.2012, 18:40 | Сообщение # 19
|
Фотоохотник
|
Quote (bronik) Когда бобров много - они вредят Видимо, требуется регулировать численность - с целью сохранения определенного равновесия в природе. Так Homo sapiens и делает - правда, он начинает регулировать численность на начальной стадии, в период зачатия
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.07.2012, 18:57 | Сообщение # 20
|
медвежья жопа
|
Quote (евлекис) требуется регулировать численность - с целью сохранения определенного равновесия в природе. Это самый идеальный вариант, но к сожалению не везде осуществимый из-за труднодоступности данного места(соответственно там отсутствуют трапперы, способные "изьять" лишнее поголовье).. Иногда кстате бобр отлично вписывается в окружаюший ландшафт, абсолютно его не портя своей жизнедеятельностью. Например в Бирилюсском районе, будучи на утиной охоте я видел достаточно большое скопление данного зверька в чулымских старицах.. Плотин он там почти не возводит, так как глубина стариц позволяет существовать ему безбедно на протяжении всего года, а лишней работой бобр себя обременять никогда не будет
|
|
|
|
евлекис | Дата: 17.07.2012, 19:02 | Сообщение # 21
|
Фотоохотник
|
Quote (Дядин-Сибиряк) не везде осуществимый из-за труднодоступности данного места Скорее, из-за упущенной возможности - вероятно, зверек ушел в труднодоступности из-за тесноты в прежних местах обитания, в поисках более благоприятных условия для обитания.
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.07.2012, 19:34 | Сообщение # 22
|
медвежья жопа
|
Quote (евлекис) из-за тесноты в прежних местах обитания Теснота - решающий фактор в расселении бобра.. Причем вытесняет его не человек, так как зверь достаточно равнодушен к двуногим и если его не прессинговать постоянно, то уживается прямо под боком у человека.........так сказать "мохнатый бУка" - его ничего не интересует в этой жизни, кроме себя любимого, своей семьи, плотины и корма.. Тесно становится бобру когда подрастает потомство, которое уходит чуть ниже или выше по ручью, чтоб подготовить себе для жизни свой "маленький мир" - поставить свою плотинку, обзавестись своим микроводохранилищем, развести бобрят.. Свой прудик нужен бобру для сохранения пищи - своего рода холодильник.. В принципе как у людей: Жена, парочка спиногрызов, холодильник с пывом и закусоном.......остальные пусть тусуются в стороне
|
|
|
|
daniil | Дата: 17.07.2012, 19:46 | Сообщение # 23
|
|
Quote (Дядин-Сибиряк) то уживается прямо под боком у человека.....
Да. В этом году в центре города видел. На Верхнем Атомановском.
А в Мане его совсем как грязи стало.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
Дима | Дата: 17.07.2012, 19:58 | Сообщение # 24
|
|
Quote (Дядин-Сибиряк) Но нам же неймётся..........привезли европейского, более неприхотливого и плодовитого. Вроде не европейский, а северо-американский... Очень познавательная статья по этому поводу в "Рыбачьте с нами" (если не ошибаюсь) в прошлом году была. Про заболачивание и т.д.
Мы себя в ловле-с покажем-с...
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.07.2012, 20:31 | Сообщение # 25
|
медвежья жопа
|
Quote (евлекис) может быть, поэтому и не видели. ночью колобродит во-сновном.........поздно вечером вылазит, рано утром можно прихватить... Днём встреча редкА, не любит он лишнего внимания.. Но опытный глаз всегда определит наличие этого зверя в данной местности - уж слишком бурные следы его жизнедеятельности..
|
|
|
|
евлекис | Дата: 17.07.2012, 21:00 | Сообщение # 26
|
Фотоохотник
|
daniil, Нашел этот остров, попробую, может быть, в выходные. Ондатра встречалась достаточно часто на Енисее, а бобра не приходилось увидеть ни разу - интересно посмотреть
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 17.07.2012, 21:18 | Сообщение # 27
|
Автор темы
|
Обнаружив с пяток выходов, оставил три самых посещаемых места кормежки. Стараясь не следить, установил на них попарно шесть капканов, на расстоянии метра друг от друга.
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 17.07.2012, 21:48 | Сообщение # 28
|
Автор темы
|
На звериную тропу не наступаю, аккуратно перешагиваю или перепрыгиваю с кочки на кочку. Все капканы накоротке, крепил проволокой (диам. пять, к чему придется) к пням и корягам, покрепче и по надежней. Не настораживая опустил в воду на глубину 20 сантиметров и оставил на месяц для слияния с местной флорой и фауной.
Даже плохо отмытые от заводской смазки капканы, за это время гармонично вписываются в окружающую среду, оставляя на поверхности воды маслянистые разводы. Это не руководство к действию, смазку лучше удалить! Все тщательно маскируется от посторонних глаз , местные народ ушлый, найдя капкан мимо не пройдут и как я шутить не будут.
Сообщение отредактировал vitaly66 - Вторник, 17.07.2012, 21:54
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 17.07.2012, 21:56 | Сообщение # 29
|
Автор темы
|
Месяц прошел не заметно, настала пора охоты, пришло время посетить бобриные места… К этому моменту всю используемую одежду тщательно стираю и вывешиваю на открытом воздухе на пару недель. За это время, Солнце, дождь и ветер придадут одежде неповторимый аромат природы. Всё, финишная прямая . Машина оставлена на дороге, осталось пятьсот метров до заветного места. Тише воды ниже травы, как тень проскальзываю по бурелому к месту постановки капканов, обращаю внимание какие тропы используются, а какие нет, при необходимости переставлю капканы. Сразу проверяю всё на месте, какие прикопаны, какие сброшены на глубину. Извлекаю из водоема зловещие железяки, струбцинами сжимаю пружины.
|
|
|
|
SNetch | Дата: 17.07.2012, 22:11 | Сообщение # 30
|
ninja её Величества
|
Quote (герыч) Сколько тонкостей, жду с нетерпением! ...подписался на "Уведомления на e-mail при ответах"
Выбирай жизнь!
|
|
|
|
|
|