|
| 1 | | | |
Правила (закон) ловли (охоты) в Тайге
| |
aleant | Дата: 04.10.2008, 02:19 | Сообщение # 1
|
Автор темы
|
Мы все хотим поймать самых крупные экземпляры и самое большое количество рыб/дичи, но рыбы в наших речках становится все меньше и меньше. Если нет клева, говорим, что кто то уже «выбил», использовал сети, электроудочке и пр… вопрос: Кто сам к себе (как рыбак/охотник) (но не промысловик) ставит объем выловленного улова/добычи (на спиннинг и пр.), есть ли он (объем), отпускаете ли экземпляры (какие большие/маленькие, по госту, объему тары) сколько забираете домой, сколько (шт/кг, вид) и пр… За ранее спасибо!
Жизнь как пирожное, не укусил не знаешь, откусил поздно!
|
|
|
|
serb | Дата: 04.10.2008, 12:41 | Сообщение # 2
|
Обычный Вий в народе МаПаня
|
aleant, название, комментарий к теме и ее расположение немного подкорректировал. Как я понял, эта тема создана как резонанс к статье Съел бобра - спас рощу. Вопросы целесообразности и лимитов добычи, как мне кажется, далеко неоднозначный и очень сложный. Я думаю, что если нам удасться его решить, то как минимум мы решим большую задачу.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
aleant | Дата: 04.10.2008, 20:58 | Сообщение # 3
|
Автор темы
|
Спасибо, за корректуру. По моему мнению, и по практике рекомендованное количество вылова рыбы (5 ленков и 20 хариусов) это оптимально. В примере к прошлой вылазке. Мы вчетвером решили соблюдать правила, ловили, мелочь отпускали, итого получилось, если считать в среднем, по 5 ленков 500 гр., 20 хариусов, 300 гр., сложив и умножив, получается 7,5 кг в среднем на человека, а на всех 30 кг,. И это надо допереть из тайги до Новосибирска. Тем более женам совсем не интересно чистить рыбу (у меня еще в холодильнике лежат 3-и по 500 гр., судака ни, кто ни хочет их чистить). После приезда знакомым презентовал часть улова (по 1-2 штучки) , всем хватило. Думаю добычи (рыб) больше не надо. Остальных надо отпускать, что бы росли…
Жизнь как пирожное, не укусил не знаешь, откусил поздно!
|
|
|
|
WELLES | Дата: 05.10.2008, 00:26 | Сообщение # 4
|
|
Quote (serb) Вопросы целесообразности и лимитов добычи, как мне кажется, далеко неоднозначный и очень сложный. Было бы намного проще, если бы у нас в России работала система мониторинга охотничьих хивотных. Все данные в инете- результаты исследований ещё в Советское время. Они давно устарели и нуждаются в пересмотре. Цены на шкуру бобра давно не окупают стоимость его добычи и первичной обработки. Поэтому разрешённый к отлову бобр не пользуется у охотников спросом. В результате местами бобров развелось столько, что они наносят существенный вред природе. К тому же иерархия в бобровой семье такова, что размножаться имеет право только доминирующая самка, а все остальные являются лишь статистами. Я не призываю поголовно уничтожать бобров. Охотится нужно по правилам, с лицензией. Вот только за лицензией мне приходится ездить в Енисейск, что не совсем удобно. Кстати ситуация с медведями тоже отчасти следствие недоступности лицензий. Об этом недавно по телевизору говорил какой-то охотничий начальник.
Делай добро и бросай его в воду.
|
|
|
|
домовой | Дата: 06.10.2008, 12:55 | Сообщение # 5
|
|
Quote (aleant) Кто сам к себе (как рыбак/охотник) (но не промысловик) ставит объем выловленного улова/добычи Что касается рыбы, то т.к. дома её ем я один, беру на 3-4 раза приготовить из расчёта на себя. Брать больше нет смысла, всё равно поймаю ещё. Иногда беру угостить друзей, но тоже немного. Дичь добываем только так, чтобы максимально исключить подранков и столько, сколько понадобится на еду. Ту же норму на утку - 15 штук за выезд никогда не брал. Зайца никогда не добываем больше одного на человека, хоть можно по два.
Эх, вот раньше рыбы было, в воду без трусов не войдешь!
|
|
|
|
БОССик | Дата: 07.10.2008, 11:36 | Сообщение # 6
|
|
Глухарь, косач - не более одного Рябчик - не более 3-х шт за выезд Заяц - один. Косуля - одна за сезон, и то не всегда. Лиса - стреляю редко, зверь полезный, за день может около 40 мышей задавить. По косуле, кстати только вроде в России на нее идет по настоящему "мясная" охота, когда рога уже сброшены, в Европе, и даже в Прибалтике наоборот, летом.
Сообщение отредактировал БОССик - Вторник, 07.10.2008, 11:56
|
|
|
|
домовой | Дата: 07.10.2008, 11:56 | Сообщение # 7
|
|
Quote (БОССик) По косуле, кстати только вроде в Росии на нее идет по настоящему "мясная" охота, когда рога уже сброшены Вот это настоящий абсурд, согласен! Стреляя летом чётко различаешь самца для отстрела. У нас же, стреляя зимой, зачастую добываешь самку, а в ней пара-тройка эмбрионов! Не самые лучшие ощущения! А попробуй взять самца летом - всё, ты браконьер! А не браконьерство ли на государственном уровне разрешать охоту на беременных самок?!
Эх, вот раньше рыбы было, в воду без трусов не войдешь!
|
|
|
|
БОССик | Дата: 07.10.2008, 12:15 | Сообщение # 8
|
|
домовой, А еще, на мой взгляд, тупость - запрещена охота на солонцах. Для тех кто знает что это такое. Можно неделю просидеть, подкармливая мошку и комаров, в ожидании трофейного самца, насмотреться на кучу самок, самцов недоростков - их естественно не стреляешь. У моего родственника на солонцы раз две лосихи вышли, причем приличные - думаете стал стрелять? - Нет. Отпугнул и все. Но это тоже браконьерство.
|
|
|
|
serb | Дата: 08.10.2008, 00:55 | Сообщение # 9
|
Обычный Вий в народе МаПаня
|
С последнего сплава по Чиримбе и Большому Питу привез домой 2 ленка и харюзка... И не потому, что рыбы не было, а потому, что "попробовать" хватит, а больше и не нужно... По дичи стрелять приходилось... Что греха таить и из рогатки в детстве я не только по людям палил... Считаю, что если бы у рыбы были такие же глаза, как и у дичи, особенно тяжело раненной, то стан рыболовов был бы значительно мельче.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
kos | Дата: 08.10.2008, 14:00 | Сообщение # 10
|
Люди улыбайтесь :)
|
Вопрос - сколько взять рыбы с рыбалки считаю философским. Тут ведь зависит очень сильно и то какую рыбу поймал (и вес и вид рыбы имеет значение) и где поймал и когда планируешь еще ехать на рыбалку. Например поехал на озеро и клюют одни карасики-пяточки понятно что их наловить при хорошем клеве можно и ведро, но ведь ее во-первых чистить замучаешься, во вторых сразу не съешь ( а полежав в морозилке неделю две она не очень то вкусная), но сдругой стороны а почему бы и не взять- караси они как поросята очень быстро развиваются, не прихотливы (то есть большой ушерб не нанесешь озеру). Другая ситуация - допустим ездишь раз в год на таежную речку за ленком и хариусом, то есть знаешь что еще не скоро так порыбачишь и возможно не поешь вкусной свежей рыбы, так почему бы не взять с собой выловленную рыбу, тем более что обычно дорога в тайгу обходится не дешево, а приехав домой без рыбы- жена как миниму скажет - "Столько где-то пропадал, а привез три штучки??? " Да мы и не попадали на такую рыбалку что бы рыбу флягами вывозить, поэтому для меня не вставал вопрос брать или не брать выловленную рыбу. Ведь можешь в первый день очень неплохо поймать, а во второй совсем чуть-чуть.
Сообщение отредактировал koskop - Среда, 08.10.2008, 14:01
|
|
|
|
|
|