В эту субботу я решил подать документы на получение второй лицензии на приобретение охотничьего оружия. Поскольку осенью 2009 г. я поменял прописку с Советского района на Железнодорожный, предварительно мне нужно снчться с учета в прежнем ЛРО и встать в новый по месту прописки.
Зная практику наших чиновников о привлечении к адм. ответственности за просрочку (по их мнению) постановки на учет после смены прописки (сроки у них колеблются от 10 до 20 дней), перед визитом в новое ЛРО распечатал подборку законодательства и судебной практики.
Объяснив ситуацию инспектору, последний заявил, что будет наказывать за несоблюдение сроков, потребовал паспорт и разрешение. На мой законный вопрос: "Какие сроки я нарушил и где они указаны?", инспектор удалился в кабинет для совещания со старшим (минут на 20). После чего мне дали заполнить бланк заявления о постановки на учет в Железнодорожное ЛРО и сказали, что запросят материалы из Советского, а потом уже будут разбираться. Ждать две недели. Вот их аргумент:
Статья 20.11. Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет.
1. Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.
Вот мой:
Так, к примеру, ст. 20.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается ответственность за нарушение гражданином сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении его постоянного места жительства. Вместе с тем в Федеральном законе "Об оружии", в Постановлении Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", в Приказе МВД Российской Федерации от 12 апреля 1999 г. N 288 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814" отсутствуют какие-либо сроки постановки оружия на учет в органе внутренних дел в случае изменения гражданином постоянного места жительства, а также норма права, устанавливающая порядок уведомления органов внутренних дел в случае переезда владельца оружия на другое место жительства.
Не говоря о том, что "место жительства" и "место регистрации" не тождественны. Так же, у меня имеется положительная по данному вопросу судебная практика.
Посмотрим, что из этого выйдет, но бодаться я с ними буду до последней инстанции.