тов_Сухов, но в этом году был ледоход...и это прекрасно...нужно запомнить факторы- мягкая зима = не большой лед , дружная зима (спасибо погоде) и немного удачи...и льды пошли....СХ 2023 25 место, хочу на полку)))
Во! и я только что оттуда! Кто-то, молодец такой сделал шалаш от дождя, поставил скамейку, сделал небольшой стол из хорошего короткого толстого бревна. Спасибо, этому человеку! Просидел я там от 6 до 8 вечера, поймал 6 ельцов, один покрупнее, остальные мелочь, два гольяна и одного пескарика. Клёв ваще тут никакой, по сравнению даже с местами около Дворца пионеров, там я поймал сегодня с 12 часов до 17 порядка двух десятков неплохих ельцов. Заметил, что на червя елец берёт сейчас охотнее, хотя и на опарыша у меня тоже клевал. Крупных ельцов уже засолил, мелочёвка пошла на жарёху, только похрустывают хвостики Живи, рыбачь и радуйся!
Да, я там сидел со стороны правого берега, под плотинкой. Ловил в бурунах ельца на мушки-нимфы, только не методом сбиро, а на грузовые нимфы, поплавочной удочкой. (Рисунки из Инета):
Пока доставал термос с чаем, поставил удочку, мухи в натяжку, шевелит в бурунах, только отвернулся, с плотинки сплыл куст, зацепил мою снасть, леска лопнула, привязанная к тюльпану, т.к. ловил маховой, без катушки. Пришлось новую глухую конструлить, благо моточек лески толстой завалялся в сумке - 0,35 мм, куцый детский поплавок и дробинка.
Елец берёт на сиреневые мелкие нимфы с фиолетовым люрексом, черные с синим люрексом, коричневые комарики, поймал кг 3 ельца, больше краснопёрого. Вода начинает светлеть, пора пробовать на стандартную плавучую сбирулинку ловить, елец начинает плавиться.
Вообще моя любимая снасть - это поплавочная удочка - болоньез: Удилище Siweida Crystal с быстрым строем, предназначено для ловли рыбы на течении и в стоячей воде с оснастками до 25 г. Бланк удилища изготовлен из высокомодульного карбона IM7, “болонская” модификация оснащена облегченными кольцами SIC и быстродействующим катушкодержателем типа Clip Up, 4 секции, длина 4 м, вес удилища 175 г. Рекомендуется как для ловли с берега, так и для ловли с лодки.
В таких местах надо поплавок большой грузоподъёмности, на 10-16 г, а вот в "болотах" (на плёсах), а также на небольшом течении лучше на 2-3 грамма г/п веретенообразной формы. Проводка всегда делается с небольшой придержкой поплавка, чтобы крючок с насадкой слегка касался дна, а придержка приподнимает насадку ото дна, вызывая поклёвку ельца.
На удилище ставлю любую б/и катушку серии 2000 (у меня стоит Ryobi Applause - это оптимальное соотношение невысокой цены и хорошего качества), вмещает до 100 м лески диам. 0,285 мм. У меня основная леска - Леска Trabucco T-Force XPS Feeder Plus 150m 0,221 мм. Грузила ставлю такие: - основное типа оливка для огрузки поплавка, - подпасок-дробинка 0,25 г, длина поводка ок. 20 см из лески монофильной Trabucco T-Force Lucifer диам. 0,165 мм, Более тонкие лески на поводки не ставлю, т.к. со временем они скручиваются и путаются.
Вот типы оснасток из Инета для достаточно тонких лесок, я с тонкими не рыбачу, т.к. при зацепах за коряги, ветки, кочки их чаще удаётся освободить, не опасаясь потерять ловчую муху:
Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Вторник, 12.05.2020, 05:10
тов_Сухов, Владимир Дмитриевич, отчеты с ловли на ельца пожалуйста дублируй еще в этой теме Хороший материал может набраться Я в шапку пару ссылок на твои сообщения вставил ))~8-913-194-92-сорок девять~
Да, было дело... Дима меня застукал за ловлей ельца у Водоканала... По всей Каче ниже Водоканала клёва практически не было, так, штучки по 2 в трёх местах...
За спиной у меня на фото мощнейшие буруны - слив плотинки, в которых я и ловил ельца, да и пескарь там с ладошку порой попадался. И один сибирский голец-усач клюнул, жа-адный, крючок полностью заглотал. Всего поймал 18 ельцов, 15 пескарей и одного крупного гольяна в 9 см длиной. Клевало лучше на червя, на опарыша хуже.
Снасть: поплавочная, маховая удочка 4 м длиной, глухая оснастка. Поплавок самодельный из пробки под шампанское, г/п ~10 граммов. Крючок №10 FUDO HOOKS производства Японии, отличная заточка. Поводок длиной 20 см из лески Berkley Nanofil сечением 0,12 мм, прочный до 7 кг на разрыв, главное вообще не путается. Вытаскивал палки и всякие провода из Качи...Живи, рыбачь и радуйся!
Ходил прогуляться на Качу с поплавочной удочкой, от дома 400 метров, с 19 до 20 часов сидел ниже пешеходного мостика, что у Водоканала, рыбачил у бетонной трубы, там ямка около метра глубиной. Клёв слабенький, успел перед грозой выдернуть 3-х ельцов. Один неплохой елец весом 130 грамм:
Вода ещё мутная, прозрачность 20-25 сантиметров. Поклёвки последовали, когда я увеличил отпуск крючка от поплавка немного больше, чем глубина в месте проводки, т.е. крючок с червём волокся по дну. Но вероятность зацепов резко возрастает. Дно должно быть проверено путем пробных проводок и неизбежного обрыва крючков. Вот когда вода в Каче будет минимальная и прозрачная, специально схожу в болотниках пособираю оторванные за весну крючки и грузила, пока только чьи-то оторванные поплавки достаю
Оснастка поплавочной маховой удочки: - основная леска 0,25 мм любая, длина равна длине удилища, т.е. 4 м, крепится к тюльпанчику верхнего колена удочки; - поплавок в форме капли г/п 8 г вырезан из пробки от шампанского, с длинным килем 10 см из бамбуковой палочки и антенкой примерно 5 см антенка заканчивается пенопластовым шариком диам.1 см; - основное грузило-оливка скручено из мягкой свинцовой полоски весом примерно 6 г, располагается на основной леске в 30 см от её конца; - подпасок - свинцовая дробинка весом 0,5 г, крепится на основной леске непосредственно перед петлёй; - поводок из лески Nanofil Berkley - это не плетенка, не монолеска и не флюорокарбон, Леска Nanofil Berkley выполнена из сотен высокомодульных полиэтиленовых микроволокон Dyneema ® nanofilaments, связь между которыми на молекулярном уровне образует единую нить Dyneema. Леска практически не запутывается. Прочность лески около 7 кг на разрыв, частенько вытаскиваю палки, проволоку, всякий мусор со дна.... Длина поводка примерно 20-25 см; - крючок KUMHO Scud hook KH-71470 №14 (от фирмы "Рыболов"), никелированный, прочный крючок:
К сожалению, пооборвал в Каче замечательные крючки, привязывал их на обычную поводочную леску диам.0,14 мм, при зацепах поводки рвались. Тип крючков: FUDO hooks MARU SODE type 4401 №12, уж очень они мне понравились, зацепистые, тонкие, само то для насадки мотыля или опарыша:
Вывод: елец в Каче есть и его очень много, подобраться только к нему надо...
поводок из лески Nanofil Berkley - это не плетенка, не монолеска и не флюорокарбон
почитал про нанофил в интернете, пишут что боится контакта с твердыми поверхностями, рекомендуют после нескольких раз использования отрезать 2-3 метра лески, контачивших с камнями, травой и тд
Сообщение отредактировал vant112 - Среда, 03.06.2020, 11:07
Вывод: елец в Каче есть и его очень много, подобраться только к нему надо
Есть, до дождей успел три раза на Качу съездить выше города, нахлыстом погонять ельца с пескарем, ловился отлично на нимфы, в основном елец, приловом пескари. Иногда неплохие экземпляры попадались. До этого на Каче не рыбачил ни разу, теперь думаю, буду иногда ездить туда, места неплохие разведал там.
Черный у меня был Нанофил... А ельцу пофигу в мутной воде какого цвета леска и какого диаметра, главное, чтобы он крючок с червём нашёл Живи, рыбачь и радуйся!
Так как вода мутная, то перешел на донку, но от зацепов так и не избавился - оборвал 3 грузила, доканчиваю 3-ю пачку крючков Cobra №12 после оборванных двух пачек крючков: KUMHO Scud hooks №14 и FUDO hooks MARU SODE №12.
Под плотинкой держатся стада ельца, пескаря, гольяна и гольца-усача. Интересно наблюдать безуспешные попытки ельца и пескаря преодолеть водопады на плотинке: из воды с разгону выскакивают ельцы и пескари, пролетев полметра по воздуху, падают в низвергающийся поток водопада, их сносит бурунами, но они настойчиво повторяют попытку взобраться по падающим струям.
Легкие груза до 30 граммов г/п сносит течением, приходится ставить 40-граммовые свинцовые на вертлюгах.
С донной удочки убрал всё лишнее, вот что осталось: - недорогое 4-м легкое удилище-телескоп быстрого строя Carbon IM7, без катушки, т.е. - глухая оснастка; - с лески снят поплавок; - леска заменена на тонкую плетёнку сечением 0,1 мм, что повысило чувствительность поклёвки. Длина лески равна длине удилища - 4 м, что очень удобно при вываживании - рыба ложится прямо в руку; - поводок ставлю из поводкового материала фидерных крючков -диам 0,16 мм, длина поводка около 30 см, выше донного грузила на 15 см; - грузило ставлю на отдельном коротком поводке из монофильной лески диам 0,2 мм, он обычно рвётся при зацепах грузила между валунами на дне; - насадка - червяк, лучше морёный во мху - крепче на крючке держится, а червь-подлистник легко рвётся и быстро обклёвывается. Иногда ловлю на бутерброд - кусочек червя+ опарыш.
Вот место заброса (фото из Интернета при малом уровне воды) - сейчас там примерно на 0,5 метра выше вода. Место заброса с правого берега (с быка № 1) за бык №4, там сейчас почти до 1,5 метров глубины между валунами на дне, сильные буруны и чуть меньше скорость потока (завихрения).
Поклёвки чувствуются на плетёнке очень чётко, чувствуется даже движение грузила по камушкам на дне. А если забрасываешь в более сильное течение, то и 40 граммовое грузило течением утягивает с места...
Вечером после работы за 2-3 часа (с 19 до 21 часа) обычный улов получается 5-7 ельцов и 30-40 пескарей. 12 июня утром поймал 28 пескарей и 7 ельцов. Ельцов малосольных сегодня попробовал - чуть укропчика добавил - рыбка мягче и вкус нежнее, да и солил без гнёта. А пескарей приготовил по рецепту "шпроты" в мультиварке, ингредиенты (см. под спойлером):
В чашу мультиварки уложить слоем луковую шелуху, уложить почищенных пескарей слоями, залить смесью остывшего заваренного чая с растительным маслом (3 пакетика чая на 250 мл кипятка настоять и дать остыть, в миксере смешать остывший чай с растительным маслом 100 мл), бросить 3 горошины душистого перца, бросить лавровый листик, щепотку жгучего перца и посыпать солью. Включить мультиварку на 90 минут, программа "тушение" и после дать остыть несколько часов.
За рыбалку большой палец вверх. А рецепт удивил! Что потом делать с шелухой!?Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Дак, шелуху просто выбросить, это ж расходный материал!
Только что достал из мультиварки "шпроты" из пескарей.
Сделал бутерброды (не успел сфотать, они махом были съедены): - на тонкие ломтики ржаного хлеба кладём тонким слоем охлаждённое крестьянское сливочное масло, на него по 2-3 пескарика золотистого цвета.
Вкус - м-м-м-м! Как говорил Аркадий Райкин: "- спицифический..".
Единственное то, что когда отрезаешь головы от пескарей, надо следить, чтобы не остались на рыбках крупные жаберные кости, они почти не развариваются...
Да, и ещё: для аромата копчёной рыбы можно положить в мультиварку кусочек копчёной шкурки от какой-либо рыбы холодного копчения...
tyrin, прозрак более менее нормальный и уровень немного упал, сегодня в Емельяново смотрел, но сейчас опять дожди и гроза....завтра с утра скажу что да как СХ 2023 25 место, хочу на полку)))
тов_Сухов, как с прозрачностью воды на реке? Вода падать начала?
Андрей, привет!
С прозраком воды пока хреново, вода практические не падает, чуть начинает светлеть, но завтра снова вздуется от дождей и смываемой ливнёвки с прилегающих к Каче улиц Красноярска... Сам жду светлой воды, уж очень охота на верховые мухи ельца половить рядом с домом.
Так то ельца половить на сбиро, тенкару мест достаточно много: Мана, Енисей по протокам (Татышевская у разрушенного пешеходного моста), на о.Отдыха порой можно найти чуть ниже водозабораЖиви, рыбачь и радуйся!
На Есауловке та же картина! Сегодня по грязной траве на противоположном берегу видно, что уровень сантиметров на 10 упал. Но всё равно вода мутная, несёт всякую дрянь с пеной. Только на мелких местах в траве плещется мелочь. Елец ни на что и ни как, затаился! Пескарь и тот выпендривается! Впереди ночной дождь, а потом есть надежда на светлую воду.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
tyrin, прозрак намного лучше стал, уровень несмотря на вчерашние ливни пошел в низ но до обычного летнего еще пол метра где тоСХ 2023 25 место, хочу на полку)))
tyrin, ты за ельцом охотишься на нахлыст? я в молодости любил на кузнеца половить на поверхности...пару лет назад тоже практиковал, интересная ловля... теперь немного за другой рыбой охочусь тоже жду когда уровень упадетСХ 2023 25 место, хочу на полку)))