|
Нож для рыбалки, охоты, похода
| |
Знакомый | Дата: 08.03.2011, 09:42 | Сообщение # 541
|
|
Klingo, ясненько, понятненько!
я дьявольщину не боюсь)))
|
|
|
|
Знакомый | Дата: 20.03.2011, 11:01 | Сообщение # 542
|
|
Ещё один вопрос появился. Я вот к примеру имею кусок нержавейки. Можно ли изготовить из неё нож для простых походно-рыбалочных нужд.Если не открывать консервы, чтоб он вострый прожил дня 2-3. Или это металл не для ножей?
|
|
|
|
Klingo | Дата: 20.03.2011, 11:09 | Сообщение # 543
|
Автор темы
|
"Нержавейка" это не марка стали, а если марка стали не известна, то неизвестно как закаливать. В качестве эксперимента сделать конечно можно, но результат никто не предскажет.
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
Знакомый | Дата: 20.03.2011, 11:22 | Сообщение # 544
|
|
Klingo, Игорь, значит для первого раза в пробе сил в изготовлении ножа можно попробовать? А есть какие нибудь хитрости или особенности этого металла при обработке? Ну там, при сверлении, точении, пилении и т.д?
|
|
|
|
Klingo | Дата: 20.03.2011, 11:40 | Сообщение # 545
|
Автор темы
|
Так какой металл-то? Слово "нержавейка" ни о чём не говорит! Я бы не стал тратить время и силы неизвестно на что. Готовые закалённые клинки тыщу стоят, нафига мучаться
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
Эд | Дата: 20.03.2011, 20:47 | Сообщение # 546
|
|
Quote (Знакомый) Я вот к примеру имею кусок нержавейки. Можно ли изготовить из неё нож для простых походно-рыбалочных нужд.Если не открывать консервы, чтоб он вострый прожил дня 2-3. Или это металл не для ножей? Заезжаешь в Вираж, идешь в отдел абразивов, находишь там лезвия для электрорубанков (полоса толщиной 3-4 мм шириной 30-40мм и разыми длинами. Это будет хорошая заготовка Сталь наверняка хороший быстрорез, наверняка правильно закалённая. Одна проблема - обрабатывать будет очень трудно, если наждак - то лучше с алмазным абразивом. Ножик из такого лезвия у отца на кухне в виде столового ножичка (длиной сантиметров 15, шеф) живет уже не один год, заточку просит очень редко.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Сообщение отредактировал Эд - Воскресенье, 20.03.2011, 20:48
|
|
|
|
val | Дата: 20.03.2011, 21:21 | Сообщение # 547
|
|
Quote (Знакомый) значит для первого раза в пробе сил в изготовлении ножа можно попробовать? Соберёшься делать--заедь,дам полоску "нержавейки " калёной на пробу.
val
|
|
|
|
Знакомый | Дата: 20.03.2011, 23:11 | Сообщение # 548
|
|
Эд, val, благодарствую за помощь! Ну Klingo, наверно от меня бегать скоро начнёт. :D Ведь я в ножах и изготовлении-профан и получается как в мультике про Машу и Медведя! Кто клюёт, где клюёт, когда клюёт, почему клюёт ит.д.
Сообщение отредактировал Знакомый - Понедельник, 21.03.2011, 20:18
|
|
|
|
Агроном | Дата: 24.03.2011, 20:59 | Сообщение # 549
|
|
Интересно ведь самому повозиться, вдруг получиться. Кроме того отрицательный результат тоже результат, появятся навыки в изготовлении. Очень приблизительно можно проверить выбранную железяку напильником, если берет, но с трудом, можно попытаться чего нибудь изобразить. Если же в легкую снимается, смысла нет. Напильник только новый нужен.
|
|
|
|
termo122 | Дата: 24.03.2011, 21:19 | Сообщение # 550
|
|
Знакомый, даже не заморачивайся.купи заготовку лезвия (прочитай ветку).закалить тебе НОРМАЛЬНО все равно не удасться без оборудования.
|
|
|
|
LexaRostov | Дата: 24.03.2011, 21:19 | Сообщение # 551
|
|
Знакомый, Видел по ТВ сюжет про изготовлению ножей заготовку проверяли проводя углом заготовки по бутылочному стеклу, если оставался чёткий след то твёрдость металла 60 единиц и более на нож больше и не надо
|
|
|
|
апача | Дата: 24.03.2011, 21:21 | Сообщение # 552
|
|
выпускной клапан а\м урал .без закалки хорош. жаль что маленький. лет 20 назад закалил(до бела) лопнул. думаю сковать десяток пневмо молотом,и закалить до малинового цвета.что получится? может кто сталкивался с этим металлом.
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
Агроном | Дата: 24.03.2011, 21:51 | Сообщение # 553
|
|
Апача не совсем понятно, что Вы подразумеваете закалить добела и до малинового цвета. Если это цвет заготовки перед ее погружением в закалочную жидкость, то в первом случа нагрев большой, во втором маленький. И соответственно результат, первый хрупкий лопнул, второй не закалиться. Вообще у нас все по сотовскому клапану тоскуют , то есть с трактора С 100. Клапана у нас в мастерской просто расковывали и охлаждались они на воздухе, сказать, что ножи получались супер не скажу, но резали. Если бы закалить лучше бы конечно было, но надо оборудование да и отпуск не забыть сделать. А то в последние годы угля то каменного в кузне не было. А сейчас и кузни нет. Лучше точно клин готовый купить, да рукоять сделать. Благо березы кругом полно.
|
|
|
|
апача | Дата: 24.03.2011, 22:01 | Сообщение # 554
|
|
Агроном, до бела пробовал,лопнул. а не каленый с простой стали стружку снимал как с шоколада. если многослойный сделать и закалить,думаю будет ВЕЩЬ! пробовал нож с тепловозного кл.(го... .)
|
|
|
|
Знакомый | Дата: 24.03.2011, 22:08 | Сообщение # 555
|
|
termo122, НЕт ,сам буду пытаться!
|
|
|
|
Знакомый | Дата: 24.03.2011, 22:10 | Сообщение # 556
|
|
LexaRostov, Я тоже виделту передачу. Но я про те характеристикии не пытаюсь.
|
|
|
|
Агроном | Дата: 25.03.2011, 13:27 | Сообщение # 557
|
|
Многослойный, это как? Дамасковый или в обкладках. Если дамасковый, нафига?. Если в обкладках опять же нафига?.
|
|
|
|
Эд | Дата: 25.03.2011, 16:54 | Сообщение # 558
|
|
Quote (Знакомый) сам буду пытаться! Игорь, если есть желание - надо пробовать Берешь заготовку, для начала можно попробовать лезвие от мех.пилы - там P6М5 обычно, быстрорез вольфрам-молибденовый, её для облегчения обработки надо сначала отпустить- отжечь до температуры 860-880 градусов, затем вырезается на наждаке контур лезвия с хвостовиком, проводится начальная заточка - формирование лезвия. После этого можно закаливать - нагрев ступенчато сначала до 800градусов, выдержка при этой температуре около часа, затем нагрев до 1230-1270 градусов в течение 7-15секунд, после чего охлаждение водой (лезвие вертикально опускают в емкость, заполненную насыщенным раствором пищевой соды ). после закалки желательно провести трёхкратный отпуск при температуре 560 градусов интервалами по 40-60 минут. И все можно точить Если это всё - не пугает, вот диаграмма термообработки. без хорошей печи хорошей термообработки, к сожалению, не получить Все остальное - да, как-то резать будет, даже костыль железнодорожный если заточить - резать будет.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
Знакомый | Дата: 25.03.2011, 19:19 | Сообщение # 559
|
|
Эд, Quote (Эд) Если это всё - не пугает, Спасибо за советы.Но как не прискорбно,- не дорос до такого. Но читаю,вспоминаю школу- у нас труды были из двух частей:Столярного и слесарного дела. Так вот на слесарке было очень интересно! И печь была и отпускали-закаливали.Но когда из жд костылей ржавых стали молоточки точить, то всем классом стали сбегать с трудов! И тогда трудовик, дабы недопустить отвращения к металлу стал разрешатьнам многое не по программе, работать с печью, станками,точилами фрезами ит.д
|
|
|
|
апача | Дата: 25.03.2011, 20:25 | Сообщение # 560
|
|
Агроном, типа дамаск. вес клапана без шляпки грамм 70. при закалке многослойный может не такой хрупкий будет?
|
|
|
|
Klingo | Дата: 25.03.2011, 20:27 | Сообщение # 561
|
Автор темы
|
Знакомый, апача, Самое правильное - купить клинок у проверенного кузнеца (благо их хватает и в интернете связаться не проблема) Приделай к нему рукоять на свой вкус и под свою руку. http://playground.sun.com/~vasya/sphinx_01.html http://talks.guns.ru/forummessage/97/415786.html Если понравится это занятие, глядишь и сам Мастером станешь! А кузнечное ремесло - жутко интересное дело, но плохо тем, что много сил, времени и ресурсов требует http://www.bestbulat.ru/art26.html
Сообщение отредактировал Klingo - Пятница, 25.03.2011, 20:32
|
|
|
|
Klingo | Дата: 25.03.2011, 20:32 | Сообщение # 562
|
Автор темы
|
апача, В клапанной стали и так углерода немного, а при многократной проковке и сварке и тот выгорит. Кроме того, хрупкость зависит только от режимов закалки,которые, не зная точно марку стали подобрать непросто.
|
|
|
|
апача | Дата: 25.03.2011, 21:05 | Сообщение # 563
|
|
Klingo, после 8класса 3 года слесарил.кузня за стенкой была .больше там ошивался .с десяток клинков отковал. крепче этих клапанов стали не попадалось. но с них маленькие ножи. придумал модель ножа,но воплотить не успел . нигде похожего не видел.мечтаю к пенсии пневмомолот купить,чтоб молотобойца не нанимать .про мастеров знаю. металл тоже не проблема- булат хороший около 150т.р за 1 кг . не хочется на средненький металл столько труда тратить. как нИть нарисую этот нож-сфотаю. может кто себе сделает. на авторство претендовать не буду .
|
|
|
|
Агроном | Дата: 25.03.2011, 21:31 | Сообщение # 564
|
|
Апача, мне что то, не опыт, говорит, что клапан замучаешся варить в дамаске, там легирующих эл. много. Хотя почему бы не попробовать?. Вообще я к дамаску не очень. Клапан раскованный пойдет конечно, но рез его мне не особо нравиться. Правда клин из клапана не ржавеет, так потемнеет немного и все. Мне интересно кто нибуть булатными изделиями Верескунова из "Сибирского булата" пользуется?. Его топоры в мануфактуре продавались, давно не был там, может уже не продаются.
|
|
|
|
апача | Дата: 25.03.2011, 21:43 | Сообщение # 565
|
|
Агроном, хочу попробовать при темп. ниже чем для дамаска.японцы ещё такие делают(не обкладка). а вообще,ковать клапан без мощного п.молота- илья муромский за...лся бы .
|
|
|
|
Агроном | Дата: 26.03.2011, 19:47 | Сообщение # 566
|
|
Я их много не ковал, но знаете, в принципе легко расковывался, до желтого свечения в горне разогревали и потом ручным молотом. Может при низких температурах тяжело ковать, но при низких я и не расковывал.
|
|
|
|
апача | Дата: 28.03.2011, 18:24 | Сообщение # 567
|
|
хотел лезвие поуже нарисовать,ну ладно.замысел думаю понятен.
|
|
|
|
Klingo | Дата: 28.03.2011, 23:25 | Сообщение # 568
|
Автор темы
|
А теперь попробуем со всем этим взлететь... Не бывает универсальных ножей, так же как не бывает универсальных спиннингов, блёсен, да и весь остальной инструмент проектируется под достаточно узкие задачи...
|
|
|
|
апача | Дата: 29.03.2011, 08:53 | Сообщение # 569
|
|
Klingo, а мне такой нравится. .
|
|
|
|
Klingo | Дата: 29.03.2011, 13:43 | Сообщение # 570
|
Автор темы
|
Главное, чтоб нравился!
|
|
|
|
|
|