|
Нож для рыбалки, охоты, похода
| |
геолог | Дата: 20.02.2011, 08:04 | Сообщение # 511
|
Шаман
|
Quote (Grech) Леонидыч, любой нож можно отрестоврировать, тем более от клинка есть метал для рукояти Есесственно... кто бы спорил... только ведь разговор про Игоря, его руки и мою жопу...
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Воскресенье, 20.02.2011, 14:10
|
|
|
|
papazol | Дата: 20.02.2011, 13:02 | Сообщение # 512
|
|
Klingo, Работа Юры Куропятникова, булат. Наш бывший губернатор в свое время заказывал у него изделия для подарка ВВ и пр. Была как-то передачка по телевидению про него. Якобы секрет русского булата утерян и никто его не может восстановить до сих пор, а вот в Сибири оказывается есть человек, который его без лишнего шума и выпендрежа делает. Правда передача была в связи с инцендентом как раз с его изделиями.
Лучше Subaru может быть только новый Subaru
Сообщение отредактировал papazol - Воскресенье, 20.02.2011, 15:11
|
|
|
|
papazol | Дата: 20.02.2011, 13:14 | Сообщение # 513
|
|
А по поводу Златоустовских ножей могу сказать одну фишку, есть опыт небольшой. Рукоятки у них полые, т.е. металлическая составляющая, на которую одевается рукоятка (береста, кожа и пр.) очень тонкая и получается большая полость между металлом и внутренними стенками ручки. У трех ножей уже такое попадалово, приходится снимать рукоятку, и тупо заполнять полость эпоксидкой, после чего насаживать обратно. А так ничего, колбаску порезать в самый раз. Так же очень хорошо был знаком с изделиями Решетинских ЗК-умельцев. Бывают красивые вещи, но опять же только хлеб резать. Хороший нож найти действительно непросто. Я своим ножом, если нужно перерубить хорошую кость, просто ставлю его и бью сверху булыжником (в походных условиях), редко когда править приходится.
|
|
|
|
геолог | Дата: 20.02.2011, 14:10 | Сообщение # 514
|
Шаман
|
Знакомый, Поправил, токо нифига нк лучше получилось...
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
papazol | Дата: 20.02.2011, 14:36 | Сообщение # 515
|
|
Изделие злоустовсикх мастеров, "Мангуст" называется. Кромка садится быстро, но и правится быстро. Чисто туристрический (ИМХО конечно).
|
|
|
|
Jack | Дата: 20.02.2011, 15:24 | Сообщение # 516
|
|
papazol, Quote (papazol) Я своим ножом, если нужно перерубить хорошую кость, просто ставлю его и бью сверху булыжником Владимир, ты садист! Как только у тебя на такой НОЖ камень поднимается?!
Сообщение отредактировал Jack - Воскресенье, 20.02.2011, 15:25
|
|
|
|
papazol | Дата: 20.02.2011, 15:51 | Сообщение # 517
|
|
Jack, Топора с собой не было, а тут как на грех зверушка с рогами на номер набежала, да ружье не подвело. Больше шести лет ножом пользуюсь, правил всего два раза, сам не ожидал. Обошелся в свое время неплохо, но нисколько не жалею. Действительно НОЖ, тяжеловат, правда.
|
|
|
|
Агроном | Дата: 23.02.2011, 21:02 | Сообщение # 518
|
|
Я тут человек новый, и учить никого не собираюсь, но по моему на фото папазола, ножа Куропятникова, не булат. У булата должен быть рисунок, а тут просто полированный клинок. Вид у ножа и правда брутальный.
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 24.02.2011, 09:30 | Сообщение # 519
|
|
papazol, как бы связаться с этим Юрием. Лет 10 назад покупал его нож фирмы " класс" . Классный такой ножичек был... 5 лет назад этот ножичек был утерян в верховьях Сыды. Заказал бы Юрию есчо такой же... или выбрал бы из готовых...
Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
|
|
|
|
papazol | Дата: 25.02.2011, 21:15 | Сообщение # 520
|
|
Агроном, Булат - сплав многих составляющих (известных только Мастеру) в тигеле с последующей ковкой, механческой и термической обработкой. А рисунок получается в результате многократного сковывания металла (т.е.механического перемешивания металлических составляющих различных свойств), а уже потом механическая и термическая обработка, т.е.металл, его составляющие первоначально не сплавляются в печи в одну расплавленную массу. Может, я не прав, не специалист, но мне как-то так поясняли. Хотя у Мастера и рисунок встречался, он как-то обмолвился, что на Кавказе мартен не практикуется. Но кузнецы так превосходные.
Сообщение отредактировал papazol - Пятница, 25.02.2011, 21:27
|
|
|
|
papazol | Дата: 25.02.2011, 21:19 | Сообщение # 521
|
|
ГРАФ, См.личку
|
|
|
|
Эд | Дата: 25.02.2011, 23:47 | Сообщение # 522
|
|
Quote (papazol) Булат - сплав многих составляющих ну да.. железа и углерода Путаете вы булат с дамаском. Дамаск как раз с рисунком, который получается после многократной проковки пакета из пластин различных сталей. за счет того, что пакет в процессе проковки многократно складывается в одном или нескольких направлениях можно получать разные рисунки на поверхности клинка. Булат - высокоуглеродистая сплав железа с углеродом, по составу близкий к чугунам (много углерода), но благодаря специальному способу охлаждения слитка отличающийся особой формой кристаллической решетки. Действительно, на клинках их булата может присутствовать рисунок после травления лимонной кислотой, проявляющий высокоуглеродную матрицу, имеющую в качестве вкраплений низкоуглеродную фракцию.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
Klingo | Дата: 26.02.2011, 18:53 | Сообщение # 523
|
Автор темы
|
Quote (Эд) после травления лимонной кислотой Или азотной. Хлорным железом еще можно.. А если булат или дамаск отполировать, то рисунка никакого не увидишь.
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
Агроном | Дата: 26.02.2011, 21:23 | Сообщение # 524
|
|
Папазол, есть уменя нож от одного Мастера. Могу отдать, подарить, сказать язык не поворачивается. Дамасковый! Жуть! когда по дури покупал лет 8 назад, мастер говорил, нож сам все делает, там какая то микропила, сама режет, сама затачивается. :). В общем, режет хуже чем хорошая нержавейка, да еще ржавеет, теперь валяется. По мне нормальной стали с правильной термообработкой за глаза хватает. На рыбалке Фискарсом пользуюсь, нормальный ножик, да еще плавает. А так углеродку, (по дереву рапид) предпочитаю.
|
|
|
|
papazol | Дата: 28.02.2011, 00:53 | Сообщение # 525
|
|
Агроном, Насколько я убедился (может это сугубо мое мнение) каждый клинок предназначен для конкретной цели! Но даже самым плохим можно закрутить винтик или снять котелок с огня, чтобы рук не обжечь. Был один интересный случай со мной. Заказал себе нож у Мастера, как тогда модно было выражаться, из клапана. Так вот, клинок был сделан из паравозного клапана. Но по глупости своей, когда мне передавался нож, Мастер предупредил, что нож ОБЯЗАТЕЛЬНО, после работы по крови, должен протираться насухо, с последующей обработкой нейтральным маслом типа "глухарь". В результате "бережного моего отношения" нож от крови элементарно проржавел (что-то подобное встречал у японских мастеров), хотя до сих пор жало держит великолепно, щетину бреет. Мастер все тот-же. Его работу видел в продаже только один раз (цельный клинок, накладки из рога оленя) . В Мануфактуре, можете поинтересоваться. Каждый клинок требует соответствующего ухода и отношения!!! Эд, Булат с дамасском никогда не сравнивал, и делать этого не собираюсь. Внимательно почитайте написанное. Совершенно согласен с, как там у тебя сказано "булат - СПЛАВ железа с Углеродом" и т.д. Я НЕ СПЕЦ по сплавам, и ни на какие аксиомы не претендую. Но лимонов в те времена на Руси вроде как не было.
|
|
|
|
green | Дата: 28.02.2011, 08:09 | Сообщение # 526
|
|
Quote (papazol) нож ОБЯЗАТЕЛЬНО, после работы по крови, должен протираться насухо, с последующей обработкой нейтральным маслом типа "глухарь". Вроде никогда не было проблем с ножами из клапанов. Правда на ножи шли только выпускные клапана.
|
|
|
|
Hirurg | Дата: 28.02.2011, 09:31 | Сообщение # 527
|
|
форум : учитывая все выше сказанное и мною переваренное- где и какой лучше всего купить или заказать нож? у нас в Красноярске
|
|
|
|
green | Дата: 28.02.2011, 17:48 | Сообщение # 528
|
|
Hirurg, Бери такой http://multitool-online.ru/product/leatherman-new-wave/ Не ошибешся.
|
|
|
|
sedoi | Дата: 28.02.2011, 17:56 | Сообщение # 529
|
|
А у меня все ножи 95х18 и где-то лежит пластинка 95х18с2м!
|
|
|
|
Hirurg | Дата: 28.02.2011, 20:05 | Сообщение # 530
|
|
green, не впечатлило, фонари налобные хорошие
|
|
|
|
Эд | Дата: 28.02.2011, 21:01 | Сообщение # 531
|
|
Quote (papazol) А рисунок получается в результате многократного сковывания металла (т.е.механического перемешивания металлических составляющих различных свойств), а уже потом механическая и термическая обработка, т.е.металл, его составляющие первоначально не сплавляются в печи в одну расплавленную массу. Quote (papazol) Булат с дамасском никогда не сравнивал, и делать этого не собираюсь. Ну как-бы у булата рисунок получается нифига не от проковки. Если в теме не очень, тогда имеет смысл вначале писать - по моему мнению. В данном случае оно ошибочное. У булата рисунок проявляется после протравки в ЛЮБОЙ кислоте, хоть в кислом молоке. То, что не было лимонов, не говорит, что не было лимонной кислоты Её и в яблоках уйма. Хотя я не пойму куда делись лимоны с Кавказа Если все-же захочется с булатом разобраться, забей в поисковик "булат Аносов". Если это тоже неохота делать, вот ссылка на статью В.Кузнецова Булат и Дамаск
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Сообщение отредактировал Эд - Понедельник, 28.02.2011, 21:28
|
|
|
|
Ветер | Дата: 28.02.2011, 23:00 | Сообщение # 532
|
|
Эд, Добавлю. В те времена, вообще-то не обязательно травили клинки. Не нужно это было. Рисунок они приобретали от естественного старения-окисления. В виде подтверждения качества дамаска, купцы при продаже партии клинков (без рукояток) , смазывали оные лимоном, и пока пили пиво (водку, брагу), рисунок проявлялся.
С уважением. Ветер
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 02.03.2011, 09:16 | Сообщение # 533
|
|
Klingo, Первый инструмент сделанный человеком - это нож. Нет первый инструмент это палка из которой в последствии родилась удочка, а нож появился потрошить и чистить рыбу.
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 02.03.2011, 09:30 | Сообщение # 534
|
|
ГРАФ, Я у него в прошлом году заказал клинок из стали прямого ножа промышленной мясорубки, все доделать некогда. Фирма работает, вот адрес, он есть в дубль гис Красноярск. Класс, ООО, производственная компания Академика Вавилова, 60 — 108; 1 этаж Рубрики: Хозяйственные товары (391) 232-12-90
Сообщение отредактировал ABlAD - Пятница, 11.03.2011, 00:37
|
|
|
|
Агроном | Дата: 02.03.2011, 21:27 | Сообщение # 535
|
|
Интересно, что за сталь: ПРНОЖА ПРОМЫШЛЕННОЙ мясорубки?
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 02.03.2011, 22:22 | Сообщение # 536
|
|
Агроном, ПРНОЖА Опячатка исправил. А что там за сталь фиг ее знает. Мастер сказал, что он эти ножи пользует и показал образец.
|
|
|
|
Знакомый | Дата: 07.03.2011, 22:39 | Сообщение # 537
|
|
Klingo, http://www.rosarms.org/Knive-Zlatous-ROSarms-363.html Не для охоты, а для выездов на кратковременную рыбалку. Что за ножи у них? Прошу просвятить и своё мнение высказать о их ножах.
я дьявольщину не боюсь)))
|
|
|
|
Klingo | Дата: 08.03.2011, 01:15 | Сообщение # 538
|
Автор темы
|
Знакомый, ножей "Росоружия" ни у меня, ни у моих друзей не было, поэтому лично сказать ничего не могу. По отзывам, из Златоустовских фирм "АиР" лучше. http://www.zlatoust-air.ru/shop/product/nozh-bekas-rukojat-derevo/
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
Arsenal | Дата: 08.03.2011, 01:31 | Сообщение # 539
|
|
Quote (Klingo) ножей "Росоружия" ни у меня, ни у моих друзей не было, поэтому лично сказать ничего не могу. К слову мужики Россоружие это и есть Златоуст!!!
|
|
|
|
Klingo | Дата: 08.03.2011, 01:48 | Сообщение # 540
|
Автор темы
|
Quote (Arsenal) К слову мужики Россоружие это и есть Златоуст!!! Златоуст - это город. Только я знаю там 4 фирмы производящие ножи, а на самом деле их гораздо больше...
|
|
|
|
|
|