|
2 | | | | |
Выбор плиты для приготовления пищи в походных условиях
| |
Dimyan | Дата: 13.02.2009, 18:57 | Сообщение # 1
|
Автор темы
|
Друзья, помогите выборе походного примуса. Не хочу газовую лампу, хочу бензиновую. Или может как паяльную лампу приспособить можно? Я знаю что паяльную лампу через самодельный раструб используют, который сразу и служит плиткой, но раструб такой достать негде
Est rerum omnium magister usus
|
|
|
|
papa1970 | Дата: 13.02.2009, 19:18 | Сообщение # 2
|
Заядлый Лещатник
|
Dimyan, Для обычной паяльной лампы используем обычный раструб (угловая труба для монтажа поворотов трубопроводов) не знаю как правильно называется, взяли как то у слесарей... кинул в багажник и нет проблем, маленькую ямку откопал или камнями обложил лампу в раструб вставил, сверху котелок и пошло дело
Клёв на Уду!
|
|
|
|
лексей | Дата: 13.02.2009, 20:35 | Сообщение # 3
|
Сельский дилер
|
Dimyan, Сам всегда варю к паялке раструб с ножками и сверху окружность под котелок. А сколько примусов не использовал - только взорваться и самовозгореться можно. Конечно сейчас много нового финдиперсового появилось, но паялка по моему рулит. Если пешком и багаж ограничен, так ни лампу ни примус не берешь. А на авто и лодке - лампа рулит.
Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.
|
|
|
|
Dimyan | Дата: 16.02.2009, 12:55 | Сообщение # 4
|
Автор темы
|
Да вот проблема в том, что мне раструб заказать чтоб сварили, негде Только если делать как papa1970 говорит, нужно заглянуть в какую-нибудь слесарку, мож и ножки приварят сразу. А на сколько подставка должна котелок над раструбом приподнимать, чтоб оптимально было?
|
|
|
|
serb | Дата: 16.02.2009, 13:02 | Сообщение # 5
|
Обычный Вий в народе МаПаня
|
Dimyan, Quote (papa1970) (угловая труба для монтажа поворотов трубопроводов) не знаю как правильно называется, называется, "отвод". Дима, советую зайти в любую ЖКУшную контору, -обратись напрямую к мужикам - не откажут, 100%. Даже сварят что надо. Особенно если свой поход к ним "подмаслишь" чем нить зы: жаль, что не могу найти фотографию с этой самодельщиной
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
Uri | Дата: 16.02.2009, 13:59 | Сообщение # 6
|
|
ПАЯЛЬНАЯ Лампа +конфорка= неудобная крайне фигня.... Куда более удобная фича- примус шмель! Он у меня уже 15!!! лет фурычит. Заправка прямо из лодочного бака, бензин с маслом (2т) пережевывает не морщась! Ну а когда лагерь у машины , то лучше 5 л газового баллона с редуктор-регулятором, плиткой гермес и горелкой нет в природе, сделал переходник и заправляю на АГЗС! Зимняя автосмесь пропан-бутана, в отличии от бытового газа(тем паче дерьма китайского) уверенно испаряется даже на 40 градусном морозе!
|
|
|
|
Uri | Дата: 16.02.2009, 14:00 | Сообщение # 7
|
|
Dimyan, Если уж совсем проблема будет- сварю тебе раструб, только шмель фсе равно лучше!
|
|
|
|
Dimyan | Дата: 16.02.2009, 16:31 | Сообщение # 8
|
Автор темы
|
Uri, это шмель?
|
|
|
|
Атос | Дата: 16.02.2009, 20:19 | Сообщение # 9
|
|
Quote (Dimyan) Uri, это шмель? Типа того
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Uri | Дата: 16.02.2009, 20:21 | Сообщение # 10
|
|
ЙЭС,он родимый ШМЕЛ,только под другой маркой, бери,только проверь что бы качалка работала Суперфича
Сообщение отредактировал Uri - Понедельник, 16.02.2009, 20:39
|
|
|
|
AlexZ | Дата: 16.02.2009, 22:49 | Сообщение # 11
|
|
Quote (Uri) ,он родимый ШМЕЛ,только под другой маркой, бери,только проверь что бы качалка работала Суперфича редукторы конкретные у тебя а плитку на посл фото не советовал бы никому, у меня такая же.. по причине: регулятор (газа) хреновый, постоянно заедает! Горелка расположена по отношению к плите высоко слишком, малейший ветер, огонь тухнет! И самое главное, сама плитка слишком легкая (неустойчивая), чуть шевельни шланг, плитка слетает со стола! из плюсов: компактность, легкость и простота устройства и использования! Из планов: хочу переделать газовую плитку для использования таких же 5 литровых баллонов, а то китайских газовых балончиков не напасешься, да и часто полупустые продают (по 50р)! Тут плюсы: компактность (хороший кейс), поджиг, хороший регулятор, хорошая горелка(в смысле пламя)!
|
|
|
|
serb | Дата: 16.02.2009, 23:45 | Сообщение # 12
|
Обычный Вий в народе МаПаня
|
Честно говоря примус мне не приглянулся Потаскал я его в свое время с камрадом Grey... Достаточно опасная штуковина, но умудрялись вскипятить чаек даже на ходу, в двухместной лодке Неудобство в том, что все обязательно пропахивало бензином, хотя надо признать, что было это в то время, когда пластиковых бутылок не существовало в помине и мы бензин упаковывали в стеклотару, "как получалось" Очень удобна газовая плитка с пятилитровым газовым баллоном, на чем я и остановился в последних своих вояжах... (разумеется неприменимо в пеших походах) Удобно хотя бы и тем, что приведение в действие этой плитки очень легкое и это дело можно спокойно доверить женщине, чего не сделаешь при работе с примусом или плиткой, сделанной из пальной лампы.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
lim | Дата: 17.02.2009, 00:08 | Сообщение # 13
|
|
Я считаю, что каждый из перечисленных вариантов имеет право на существование.В одно место и шмеля достаточно, в другое паялка или газ. serb, про запах бензина и женщин очень правильно сказал
Сообщение отредактировал lim - Вторник, 17.02.2009, 00:17
|
|
|
|
Zheka | Дата: 17.02.2009, 01:41 | Сообщение # 14
|
|
Dimyan, а если решишь все-таки газовую горелку брать, малёхонькую, легонькую, то обрати внимание на корейские Covea. Китай не бери. Quote (lim) запах бензина и женщин lim :)
Сообщение отредактировал Zheka - Вторник, 17.02.2009, 01:43
|
|
|
|
WELLES | Дата: 17.02.2009, 04:03 | Сообщение # 15
|
|
Quote (Zheka) обрати внимание на корейские Covea. Китай не бери. Поддерживаю целиком и полностью. Кovea со шлангом- лучшие по цена- качество. У меня Camp 2, доволен. Лёгкая и надёжная. Как уже говорили только не с китайским газом. Для пеших походов для одного- двух человек вполне хватает.
Делай добро и бросай его в воду.
|
|
|
|
ЯрЛен | Дата: 17.02.2009, 07:49 | Сообщение # 16
|
|
Quote (AlexZ) из плюсов: компактность, легкость и простота устройства и использования! Такую вообще не советую(которая на фото) На Беле рванула так что кусочки от нее остались. Взяли вторую, такую же, поехали в Крым - там ее и оставили - задымила. С ней очень не удобно, ее на ветром задувает. Взяла нашу ( но газовая) с лепесточками. Кастрюлю паставишь, лепесточки закроешь и ни какой ветер не задувает пламя. Но я за газовую, только из-за экономии веса. Если в лодке, или едем на Черное море, вес играет много значения, баланчиков мне на месяц в Крыму хватило 4шт. А представте газовый балон тащить туда. Лепесковые примусы трех размеров - бери какой хочешь. ( это просто мое мнение)
Сообщение отредактировал ЯрЛен - Вторник, 17.02.2009, 07:51
|
|
|
|
AlexZ | Дата: 17.02.2009, 10:06 | Сообщение # 17
|
|
Quote (ЯрЛен) Такую вообще не советую(которая на фото) На Беле рванула так что кусочки от нее остались. Взяли вторую, такую же, поехали в Крым - там ее и оставили - задымила. о как... у меня два сезона китайская, проблем не было! что ж, будем знать тогда Quote (ЯрЛен) Кастрюлю паставишь, лепесточки закроешь и ни какой ветер не задувает пламя. показывай
|
|
|
|
Dimyan | Дата: 17.02.2009, 11:45 | Сообщение # 18
|
Автор темы
|
Я вот газ не хочу, т.к. и баллончиков не везде купишь если кончились, а если еще и спонтанно и быстро куда собрался, то вообще можно забыть купить. Да и бензин дешевле выходит и всегда под рукой, большой газовый балон мне хранить негде Гаража нет. Я вот вообще думаю, может разорится да купить Primus OmniFuel, но жаба душит блин
|
|
|
|
WELLES | Дата: 17.02.2009, 14:08 | Сообщение # 19
|
|
Quote (ЯрЛен) рванула так что кусочки от нее остались. Поэтому нужно брать со шлангом. Безопасность должна быть на первом месте.
|
|
|
|
Zheka | Дата: 17.02.2009, 18:37 | Сообщение # 20
|
|
WELLES, я в свое время взял Ковею без шланга, т.к. безшланговые модели дешевле. А теперь бы поменял на "со шлангом". Но не из-за соображения безопасности. Они более устойчивые, т.к. ноги более мощные и разлапистые.
|
|
|
|
WELLES | Дата: 17.02.2009, 19:36 | Сообщение # 21
|
|
Quote (Zheka) ноги более мощные и разлапистые. Zheka, я не сравнивал с другими. Ноги хорошие, складываются. Со шлангом брал специально, после изучения отзывов на туристических и альпинистких сайтах.
|
|
|
|
Uri | Дата: 18.02.2009, 21:48 | Сообщение # 22
|
|
Тут как в жизни-каждому свое, хотя опыт все же весчь полезная..ПРИМУС юзаю в лодке обычно, в ней и так в походе 120 литров бензина, так что есть чему пахнуть и откуда заправляться...Ну а в походах по области-газ, экономия места значения не имеет.
Сообщение отредактировал Uri - Среда, 18.02.2009, 21:49
|
|
|
|
WELLES | Дата: 18.02.2009, 22:07 | Сообщение # 23
|
|
Uri, Юра, примус "Шмель" ещё советского производства очень хвалили в инете. Я его хотел купить, да как-то не получилось. Потом жалел. Много лет в лодке и в машине возил с собой паяльную лампу. У нас её сибирским солнышком называли. Сейчас летом пользуюсь только газовой горелкой. Быстро, удобно, экономично... достоинств много.
|
|
|
|
Uri | Дата: 18.02.2009, 22:35 | Сообщение # 24
|
|
Да,Валер,согласен, только лодка у меня маленькая... на 10 дней -10 баллонов к примеру китайских- по объему канистра бензина... 10 л - лишних 50 км сплава...
|
|
|
|
And | Дата: 20.03.2009, 14:58 | Сообщение # 25
|
Big Fish
|
Да сейчас продают гарелки, которые без пламени на газу фугуют. Берёшь балон 10 литровый с лягушкой и со шлангом, и ни каких проблем. На неделю балона за уши. Я его и летом и зимой, кто со мной ездили, то уже видели. Мы даже в подПорожье им домик отопили. Всю ночь горел, ни запаха ни чего!! Зато тепло. Можно разместить в любых целях и где угодно!! Я и Женька работаем на газовой заправке, проблем с заправкой ни каких. Можете подъезжать, заправим любые балоны.
253-82-5девять 89135098два пять9
|
|
|
|
RAM | Дата: 20.03.2009, 19:16 | Сообщение # 26
|
Бродяга
|
And, Андрей мне надо такую штуку купить, сегодня смотрел - хотел взять 5 литровый баллон с маленькой горелкой и спросить не у кого, база оптовая , и выбор есть, а что брать незнаю. Нужна будет твоя консультация...
|
|
|
|
Липа | Дата: 20.03.2009, 20:21 | Сообщение # 27
|
Рыжее зло
|
And, сколь такой дивайс стоит ?
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
daniil | Дата: 20.03.2009, 20:29 | Сообщение # 28
|
|
Quote (And) Я и Женька работаем на газовой заправке, проблем с заправкой ни каких. Можете подъезжать, заправим любые балоны. Просвети насчет летней и зимней смеси газа. И где какой заправляют? А то бывают зимой проблемы.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
Липа | Дата: 20.03.2009, 20:36 | Сообщение # 29
|
Рыжее зло
|
daniil, угу,интересно!!!Вообщем Андрюха,про все и обо всем
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
Shenya | Дата: 20.03.2009, 20:43 | Сообщение # 30
|
Скорострел
|
Quote (Липа) сколь такой дивайс стоит ? Отвечу за него, плитка стоит от 400 до 1200 руб. + балон
Рыбалка – это процесс! Настоящих рыбаков никакие удочки от этого процесса не отвлекут!
|
|
|
|
|
|