|
| 1 | | | |
Заточка ножей
| |
Архивариус | Дата: 12.02.2013, 17:07 | Сообщение # 1
|
Автор темы
|
В этой теме предлагается поговорить о заточке наших верных помощников по рыбалке/охоте/походе - ножей Шапка темы будет дополняться ссылками на полезные и интересные моменты.
Как наточить нож на Китайской точилке
для перехода к полному сообщению из цитаты, достаточно нажать значок в цитируемом тексте.
Цитата AN24 ( ) Простое самодельное приспособление для заточки ножей.
Цитата pmw ( ) Собрал вот такую «Лански»:
Цитата kizir7 ( ) А зачем деньги тратить!? Самодельная "Лански"
Цитата ДенисСергеич ( ) могу заточить нож. Работаю на Professional Model Edge Pro System Угол держит отлично - вещь буржуйская. Беру пока недорого.
Цитата ASDF ( ) А кто и на какие углы точит походники и делает ли кто микро подвод ,на какой угол и каким камнем?
Цитата Comper ( ) Вариант с принципом заточки как Spyderco, вставляется любой брусок (можно даже мусат зажать),
|
|
|
|
апача | Дата: 21.08.2017, 22:35 | Сообщение # 241
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
|
Агроном, распространенный нож. фоток горы в нете. 2 мм примерно подвод на 35. а на 25 гр. наверное вышел мм 5 .
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
Агроном | Дата: 21.08.2017, 23:01 | Сообщение # 242
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 164
|
по моему разумению при таком сведении нож хорошо резать не будет ни на 36 ни на 24 градусах. Д2 допускает сведение , при качественной ТО до 0.2 мм. хотя такое сведение может подвести при силовой работе, не говоря уже о банках консервных.
|
|
|
|
Dmitry111 | Дата: 21.08.2017, 23:39 | Сообщение # 243
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
|
Я уже решил что приведу этот нож в порядок и не буду использовать ( подарок, хочется сохранить). А пользоваться буду менее требовательными в уходе.
Вот фото
Ловит не удача, ловит настойчивость!
|
|
|
|
Comper | Дата: 22.08.2017, 07:28 | Сообщение # 244
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
|
Цитата Dmitry111 ( ) Я уже решил что приведу этот нож в порядок т.к. РК уже прилично зашла на спуски в районе кончика клинка вижу 2 варианта - 1-й забить на внешний вид и сделать как сказал апача - микро подводом чикни, не усердствуй. сразу мелким камнем. подвода в 0.5- 1 мм. хватит. может и меньше получится. 2-й переслесарить спуски, но тут Вы вряд ли сами всё правильно сделаете, да и для тех кто умеет там возни полно (в месте примыкания клинка к больстеру вообще только врукопашную), дешевле и проще новый клин отслесарить.
«Если меч понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь» - Конфуций.
|
|
|
|
апача | Дата: 22.08.2017, 08:04 | Сообщение # 245
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
|
Цитата Dmitry111 ( ) Я уже решил что приведу этот нож в порядок и не буду использовать передумай . микро подведи на старый угол. будет хороший рабочий нож. шлифани (не обязательно),и в ножны положи кусочек свиной шкурки,и не забывай ей протирать. подарок должен радовать и дарителя. ему наверняка будет приятно увидеть нож в работе,а не на стенке. Цитата Comper ( ) забить на внешний вид +100! (вам шашечки, или ехать?)
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
апача | Дата: 22.08.2017, 08:10 | Сообщение # 246
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
|
Цитата Агроном ( ) Д2 допускает сведение , при качественной ТО до 0.2 мм только ковкой. а как на продажу эти ножи делают(абразивом), то сведение около 1 мм . можно на станке и 0.2 запузырить но, Цитата Агроном ( ) может подвести при силовой работе
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
Dmitry111 | Дата: 22.08.2017, 10:27 | Сообщение # 247
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
|
Уважаемые камрады, спасибо за советы. Тем не менее хотелось бы узнать, есть ли среди нас тот самый человек, который мог бы и ржавчину снять с этого ножа и рк в порядок привести?
Ловит не удача, ловит настойчивость!
|
|
|
|
Comper | Дата: 22.08.2017, 10:56 | Сообщение # 248
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
|
Реинкарнация этого ножа это почти стоимость такого нового, сколько Вы готовы потратить на него?
«Если меч понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь» - Конфуций.
|
|
|
|
Dmitry111 | Дата: 22.08.2017, 11:03 | Сообщение # 249
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
|
Comper, со всем уважением, но под словами привести в порядок, я не имею ввиду вернуть в заводское состояние. Хочется чтобы не было ржи и чтобы он резал, а вопрос цены хотелось бы обсудить следующим образом: ВЕЛИКИЙ МАСТЕР называет цену за такую работу, а я в свою очередь либо с радостью соглашаюсь, либо с большим сожалением отказываюсь:)
Ловит не удача, ловит настойчивость!
|
|
|
|
Ветер | Дата: 22.08.2017, 11:04 | Сообщение # 250
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 6397
|
Цитата Dmitry111 ( ) Всем привет, друзья, купил себе апекс и конечно же решил что моих поверхностных знаний будет достаточно для того чтобы точить ножи и вообще быть чуть ли не лучшим мастером домашней заточки:)))) теперь мне кажется что я испортил свой любимый нож ( южный крест древич сталь Д2), и ищу доброго камрада, который не только приведет нож в порядок ( не безвозмедно разумеется), но и тапками кидаться сильно не будет https://www.bylkov.ru/forum/22-79-1055845-16-1450686029
С уважением. Ветер
|
|
|
|
апача | Дата: 22.08.2017, 21:47 | Сообщение # 251
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
|
Dmitry111, Дима, тебе Купер в точку сказал. у него одна судьба,работать. ВЫВЕсти спуски,и под (ну пусть 30гр выточить),да новый купи. а в работе твой нож хвалят
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
апача | Дата: 22.08.2017, 22:19 | Сообщение # 252
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
|
Dmitry111, загладить заточку малой кровью не получится . спуски придется ПЕРЕТАЧИВАТЬ. это про заводское(не факт, что лучшее. в основном ХУДШЕЕ!!) состояние.
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
Dmitry111 | Дата: 23.08.2017, 22:56 | Сообщение # 253
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
|
Друзья, я повторю вопрос, есть ли на форуме человек, который занимается заточкой ( ну и ржавчину снять) ?
Ловит не удача, ловит настойчивость!
|
|
|
|
Comper | Дата: 24.08.2017, 07:30 | Сообщение # 254
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
|
ВЕЛИКИЕ МАСТЕРА сюда вряд ли заходят... Люди занимающиеся заточкой есть, пост 244 два варианта, какой требуется? Какая чистота металла после удаления ржавчины требуется? Можно просто кар-щёткой снять.
«Если меч понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь» - Конфуций.
|
|
|
|
Dmitry111 | Дата: 24.08.2017, 10:41 | Сообщение # 255
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
|
Comper, первого варианта будет достаточно, а чистота металла я уже понял что не будет прежней, соответственно нужно сделать на сколько это возможно. Про ВЕЛИКИХ МАСТЕРОВ - это по сравнению со мной имеется ввиду:))
Ловит не удача, ловит настойчивость!
|
|
|
|
Comper | Дата: 24.08.2017, 10:48 | Сообщение # 256
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
|
Пишите в Л.С. переточим
«Если меч понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь» - Конфуций.
|
|
|
|
ss24 | Дата: 22.04.2018, 21:19 | Сообщение # 257
|
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
|
Якута поможет кто поправить?
|
|
|
|
Никитос | Дата: 04.09.2018, 15:06 | Сообщение # 258
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3773
|
всем привет! возник вопрос: есть ли смысл искать ультразвуковую ванну для очистки камней Лански? кто нибудь использует?
Репетиторство. Русский язык и литература: школьная программа, итоговое сочинение, ЕГЭ, ОГЭ.
|
|
|
|
Skorpion-61 | Дата: 28.01.2019, 11:37 | Сообщение # 259
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 815
|
Всем привет, вон нашел https://www.youtube.com/results....+руками
Сообщение отредактировал Skorpion-61 - Понедельник, 28.01.2019, 11:38
|
|
|
|
Дядя | Дата: 28.01.2019, 13:23 | Сообщение # 260
|
Надводный охотник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2633
|
Никитос, Никита я nолощу-оттиpаю камни сpедством для nосуды)nомогает,дык я и pежу жиpное,и точу nостоянно,иногда с маслом-котоpое Лански )
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 28.01.2019, 21:23 | Сообщение # 261
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 4891
|
Цитата Дядя ( ) сpедством для nосуды)nомогает ага дешево и сердито и всегда на кухне есть.
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
|
|
|
|
gorlvol | Дата: 30.01.2019, 20:38 | Сообщение # 262
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 523
|
Цитата Дядя ( ) я nолощу-оттиpаю камни сpедством для nосуды
Я так-же+губка кухонная мягкой стороной.
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
|
|
|
|
геолог | Дата: 08.10.2019, 21:40 | Сообщение # 263
|
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Эти прибамбасы и писькомеряние мало интересуют. Но вот я по два месяца на вахте, а жене,оставленной мною заточки не хватает на это время. Потому вопрос: - кто какую юзал ножеточку кухонную для кухонных ножей ? и чтоб женщине не ломать голову с выставлением градусов, чтоб просто провела несколько раз, или пропустила через чёнибудь....и можно нормально порезать мясо, хлеб, сыр -колбасу. БЫЛ У МЕНЯ МУЛИНЕКС -ОТКРЫВАЛКА БАНОК И НОЖЕТОЧКА. оТКРЫВАЛКА ДО СИХ ПОР РАДУЕТ, но ножеточка приказала долго жить, т.к. щеки были пластмассовые и давно прорезаны. вот-такая вот....мне нравилась (и нравится !)
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Вторник, 08.10.2019, 21:43
|
|
|
|
Comper | Дата: 08.10.2019, 21:42 | Сообщение # 264
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
|
Мусат
«Если меч понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь» - Конфуций.
|
|
|
|
геолог | Дата: 08.10.2019, 21:44 | Сообщение # 265
|
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Цитата Comper ( ) Мусат
Если это имя, то какая фамилия ?
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 08.10.2019, 23:05 | Сообщение # 266
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17808
|
Цитата Comper ( ) Мусат Ага! Женщину научить и заставить ширкать!? Керамические ножи в помощь! Главное чтобы не ковырялась и кости не резала ими!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
геолог | Дата: 08.10.2019, 23:29 | Сообщение # 267
|
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Цитата kizir7 ( ) Главное чтобы не ковырялась и кости не резала ими!
Ты как представляешь женщину, которая при резке мяса не ширкает ножом о кости ?!? ...чтоб подтаявшее мясо не поддевала и не отламывала кусочек ?... шоп чёто не отрезала прямо в мойке и лезвием по железу и т.д.
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 08.10.2019, 23:36 | Сообщение # 268
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17808
|
Цитата геолог ( ) Ты как представляешь женщину, Моя в первый же день ковыряла мороженное мясо и сломала только что купленный керамический нож из набора. Теперь вообще к ним не подходит! Вроде и бил не сильно...
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
геолог | Дата: 08.10.2019, 23:55 | Сообщение # 269
|
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
kizir7,
Цитата геолог ( ) вопрос:- кто какую юзал ножеточку кухонную для кухонных ножей ? и чтоб женщине не ломать голову с выставлением градусов, чтоб просто провела несколько раз, или пропустила через чёнибудь....и можно нормально порезать мясо, хлеб, сыр -колбасу.
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
Beard | Дата: 10.10.2019, 23:21 | Сообщение # 270
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2001
|
геолог, не помню сколько ей уже лет, но с восьмидесятых годов это точно, типа открывашка, и в ней ролики стоят для правки ножей, вот именно так нож между ними протягиваешь, и режешь, хоть мясо, хоть помидоры. Поэтому кухонные ножи, еще с советских времен брусок не касался. только кромки правятся.
Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
|
|
|
|
|
|