Понедельник, 23.12.2024, 23:32
Вход | Регистрация
Меню сайта







форель - сан тропе зимняя рыбалка!!!
1
был на рыбалке) на эко ферме Сан-тропе, поймал форель. Очень удобно, практически в городе, ехать никуда не надо, вход 500 рублей, за рыбу деньги не берут. Рыбакам советую!!!
Органза + пленка голографик
"На форелевом озере". Холст, темпера.
"Заросли на Базаихе". Этюд маслом.
Модератор форума: Klingo  
Заточка ножей
АрхивариусДата: 12.02.2013, 17:07 | Сообщение # 1
Архивариус
Автор темы
В этой теме предлагается поговорить о заточке наших верных помощников по рыбалке/охоте/походе - ножей
Шапка темы будет дополняться ссылками на полезные и интересные моменты.

Как наточить нож на Китайской точилке


для перехода к полному сообщению из цитаты, достаточно нажать значок в цитируемом тексте.


Цитата AN24 ()
Простое самодельное приспособление для заточки ножей.

Цитата pmw ()
Собрал вот такую «Лански»:

Цитата kizir7 ()
А зачем деньги тратить!? Самодельная "Лански"

Цитата ДенисСергеич ()
могу заточить нож. Работаю на Professional Model Edge Pro System Угол держит отлично - вещь буржуйская. Беру пока недорого.

Цитата ASDF ()
А кто и на какие углы точит походники и делает ли кто микро подвод ,на какой угол и каким камнем?

Цитата Comper ()
Вариант с принципом заточки как Spyderco, вставляется любой брусок (можно даже мусат зажать),



 
DZДата: 31.01.2017, 00:41 | Сообщение # 211
Dmitriy
Группа: Проверенный
Сообщений: 1852
Награды: 20
Репутация: 400
Подскажите, как сие точить? Покупал год назад, был острее бритвы, мясо на плов прям разваливалось под весом. Продавец сказал, что его не точат, а типа правят. В общем сейчас режет, но гораздо хуже, не бреет. Как его опять реанимировать? Кромки нет. 


www.24legat.ru - Банкротство и ликвидация профессионально

 
ComperДата: 31.01.2017, 11:11 | Сообщение # 212
Дмитрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 13
Репутация: 142
По фото плохо видно, скорее всего сделано сведение практически в ноль, можно подправить на досточке с кожей и пастой или сформировать реж.кромку как на обычном ноже.
«Если меч понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь» - Конфуций.

 
ASDFДата: 31.01.2017, 12:34 | Сообщение # 213
чсимыави
Группа: Проверенный
Сообщений: 2461
Награды: 43
Репутация: 883
DZ

Дима, кромку можно сфрмировать наклеев изоленту вдоль обуха. Фиг знает что у тебя для заточки есть... если мусат то им аккуратненько без нажима вдоль кромки, если камни то ими но уже поперёк лезвия. Наждачкой на стеле то ж поперёк лезвия. Доводку можно и на пасте на деревяшке и на коже с пастой и на природных доводочных камнях. Извини что так длинно, но действительно фиг зает что у тебя есть.



 
Alex52Дата: 31.01.2017, 12:37 | Сообщение # 214
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 3272
Награды: 85
Репутация: 1764
Цитата ASDF ()
Дима, кромку можно сфрмировать наклеев изоленту вдоль обуха. Фиг знает что у тебя для заточки есть... если мусат то им аккуратненько без нажима вдоль кромки, если камни то ими но уже поперёк лезвия. Наждачкой на стеле то ж поперёк лезвия. Доводку можно и на пасте на деревяшке и на коже с пастой и на природных доводочных камнях. Извини что так длинно, но действительно фиг зает что у тебя есть.
Быстрей всего ничего у него этого нет...

Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!

 
апачаДата: 31.01.2017, 12:42 | Сообщение # 215
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
Награды: 54
Репутация: 703
был подобный старинный. откован в ноль. сталь  мягкая. под нужный угол навряд ли получится заточить(зажать) на приспособах. тонкий. вижу как у моего, ребро жесткости. конец моего печальный был. заточен был на наждаке. но ОТБИТ потом одним дедушкой как коса, на холодную. рез восстановился, но стал волнистообразный smile . так у дедушки и остался.
Цитата Comper ()
можно подправить на досточке с кожей и пастой
наверно опимально. отковать всегда успеешь. фото бы получше. сейчас глянул нож разделочный узбекский.только с виду похожи эти "восточные", но не то. толстые %), и либо выпуклая линза, либо кромкой заточено.

простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.

 
ASDFДата: 31.01.2017, 12:43 | Сообщение # 216
чсимыави
Группа: Проверенный
Сообщений: 2461
Награды: 43
Репутация: 883
Alex52

Александр, да не наверняка кусок деревяшки и паста гои найдутся да и наждачка разная и зеркало. Мормышки чем то чистит полирует...



 
ComperДата: 31.01.2017, 13:42 | Сообщение # 217
Дмитрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 13
Репутация: 142
Цитата AПАЧА:под нужный угол навряд ли получится заточить(зажать) на приспособах.

на точилке с подпружиненными губками нормально зажимается

«Если меч понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь» - Конфуций.
Сообщение отредактировал Comper - Вторник, 31.01.2017, 14:31

 
ASDFДата: 31.01.2017, 14:16 | Сообщение # 218
чсимыави
Группа: Проверенный
Сообщений: 2461
Награды: 43
Репутация: 883
Comper

Дима не шуткуй, мая токой не писал то апача писал  biggrin



 
ComperДата: 31.01.2017, 14:21 | Сообщение # 219
Дмитрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 13
Репутация: 142
извиняюсь, выделил, нажал цитата, так вставилось wacko smile
«Если меч понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь» - Конфуций.
Сообщение отредактировал Comper - Вторник, 31.01.2017, 14:24

 
ASDFДата: 31.01.2017, 14:31 | Сообщение # 220
чсимыави
Группа: Проверенный
Сообщений: 2461
Награды: 43
Репутация: 883
Comper

Дима да всё нормально не нужно извинений, просто прикольно бывает когда сайт что то сглючит. Зато все посты пересмотрел где такое мог сказать и по какому поводу  biggrin



 
апачаДата: 31.01.2017, 15:10 | Сообщение # 221
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
Награды: 54
Репутация: 703
я бы не стал в станки зажимать  такой нож. до упора пытался бы родные спуски оставить, без подвода. DZ, Дима, ФОТЫ ДАВАЙ! smile . и тюкни чем нибудь,крепость проверь.
Цитата DZ ()
был острее бритвы, мясо на плов прям разваливалось под весом. Продавец сказал, что его не точат, а типа правят.
в ранешние времена они часто встречались. форма только более классической была. многие видели. толщиной 1.5-2 мм.  спуски без наждака, вогнутые и кованные.

простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.

 
ЭдДата: 31.01.2017, 18:39 | Сообщение # 222
Эдуард
Группа: Проверенный
Сообщений: 4273
Награды: 82
Репутация: 1109
Цитата апача ()
в ранешние времена они часто встречались. форма только более классической была. многие видели. толщиной 1.5-2 мм. спуски без наждака, вогнутые и кованные.
Да их и сейчас достаточно. На ау.ру такие ножики аутентичные узбеки под именем "пчак", цена от тысячи. Нормально его поправить керамическим мусатом проще, а правильней на стекле с пастами.Хотя лезвие в профиль тоже интересно глянуть, вдруг односторонний.

Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Сообщение отредактировал Эд - Вторник, 31.01.2017, 18:43

 
ASDFДата: 31.01.2017, 20:40 | Сообщение # 223
чсимыави
Группа: Проверенный
Сообщений: 2461
Награды: 43
Репутация: 883
апача

Юра, а спуски ни кто и не предлагал трогать. Здесь как понимаю спуски в ноль с заточкой. Если затачивать строго по спускам то прийдётся  снимать по всей ширине ножа это не очень хорошо. Вот и предлагается что б по минимому провести заточку или правку наклеить изоленту на обух. Я просто по другому не знаю как зделать, может ты подскажешь как практически возвратить острату ножа...



 
апачаДата: 31.01.2017, 21:39 | Сообщение # 224
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
Награды: 54
Репутация: 703
Цитата ASDF ()
прийдётся  снимать по всей ширине ножа
там вогнутые,как на опасной бритве. такой нож не точить, править нужно. у меня китайский с 80х годов, похожий по сведению есть. лет 10-15 мусатом только правил. потом спуск утолщился sad . появилась РК. затупил под 26-28гр. за лет 25 РК в 1 мм. толщина ножа около 2мм.                                                                                                                                                                   От обуха к кромке приложить камушек,или мусат, 2-3 мкр. и поправить. чем мельче,тем надольше хватит.                                                                                                                                                                                                                                                                как опаску можно попробовать,писали выше. но смущает мягкость кожи,заваливать наверно будет кромку. или как ты писал , на стекле можно попробовать,неудобно просто,процесс трудно контролировать будет.

простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
Сообщение отредактировал апача - Вторник, 31.01.2017, 21:45

 
ASDFДата: 31.01.2017, 21:56 | Сообщение # 225
чсимыави
Группа: Проверенный
Сообщений: 2461
Награды: 43
Репутация: 883
апача

Понял Юра , спасибо. Эт повезло если спуски вогнутые может мусатом обойдётся, а так повыдрючиваться прийдётся  biggrin



 
апачаДата: 31.01.2017, 22:16 | Сообщение # 226
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
Награды: 54
Репутация: 703
да самому интересно smile . как ребро увидел, вспомнил старый режик. с золоченым клеймом. делал пару похожих, в ноль. один на наждаке кругом на 120. друг проявил инициативу, наточил. один поковкой, эстетики мало в нем было,торопился. но потерялся быстро,из за остроты наверняка. собираюсь из косы ,махонький, под рыбу сделать. знакомые таким хлеб режут. отбил раз, на месяц хватит, только правь. даже косу пильнули. да так и лежит в 100км от абакана.
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.

 
Alex52Дата: 31.01.2017, 22:16 | Сообщение # 227
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 3272
Награды: 85
Репутация: 1764
Цитата ASDF ()
может мусатом обойдётся
А мусаты разные бывают, лучше керамическим...

Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!

 
апачаДата: 31.01.2017, 22:36 | Сообщение # 228
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
Награды: 54
Репутация: 703
можно как в кино , нож об нож. но  300 баранов надо развалить сперва. а вообще Эд удивил, давно в продаже с такой кромкой не встречал. сейчас свой китайский смотрел. у пятки остаток спусков длинной в пару микрон увидел smile . дишманский был ножик, как сейчас по 100 руб. надо было десяток купить.
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.

 
ASDFДата: 31.01.2017, 22:50 | Сообщение # 229
чсимыави
Группа: Проверенный
Сообщений: 2461
Награды: 43
Репутация: 883
Alex52

Саня всё может быть. Для меня чем можно то и сойдёт  biggrin  Раньше точили по всякому. Это сейчас с вые... , то есть камни что б разные да по гритности (блин для меня проще в микронах) что б природники обязательно. Эт я про себя так biggrin , а когда по быстренькому карбит кремния 10 микрон хватает за глазя и без всяких станков и вые...нов  biggrin



 
Alex52Дата: 31.01.2017, 23:04 | Сообщение # 230
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 3272
Награды: 85
Репутация: 1764
ASDF, Я просто недавно  стал интересоваться ножами, их заточкой. Много посмотрел информации в  инете,  видео, станочик прикупил и теперь у меня ножи все наточены.
А по мусатом скажу, что керамические , самые лучшие...

Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!

 
ASDFДата: 31.01.2017, 23:21 | Сообщение # 231
чсимыави
Группа: Проверенный
Сообщений: 2461
Награды: 43
Репутация: 883
Alex52,

Саня да всё нормально у самого и станочик и камни и природных парочка и кожа на бланке с пастой. Однако на сплав всё не потащишь, поэтому точу дома до бритья предплечия, а там одним камушком обхожусь подправить там иль подтачить. Дома то ж если сильно убитая кромка то точу на станке, подправляю на одном камушке, а так то у кого что есть тем и точат, есть же люди с нормальными мозгами а не как у меня  biggrin
P.S. Блин даже есть микроскоп что б кромку смотреть  biggrin


Сообщение отредактировал ASDF - Вторник, 31.01.2017, 23:35

 
DZДата: 01.02.2017, 01:01 | Сообщение # 232
Dmitriy
Группа: Проверенный
Сообщений: 1852
Награды: 20
Репутация: 400
Всем спасибо. Нож сведен в ноль от обуха. Кромки нет. Есть у меня много чего для заточки (Лански, бруски), просто такие ножи не точил. Купил мусат обычный, несколько раз ширк-ширк.. в общем резать стал значительно лучше, не бреет (да и пофиг).
Ножей таких действительно немало на выставке "Охота и рыбалка" в МВДЦ "Сибирь" видел. Для кухни мне очень нравится.

www.24legat.ru - Банкротство и ликвидация профессионально

 
Dmitry111Дата: 21.08.2017, 16:30 | Сообщение # 233
Дмитрий Ахмедов
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Награды: 1
Репутация: 33
Всем привет, друзья, купил себе апекс и конечно же решил что моих поверхностных знаний будет достаточно для того чтобы точить ножи и вообще быть чуть ли не лучшим мастером домашней заточки:)))) теперь мне кажется что я испортил свой любимый нож ( южный крест древич сталь Д2), и ищу доброго камрада, который не только приведет нож в порядок ( не безвозмедно разумеется), но и тапками кидаться сильно не будет
Ловит не удача, ловит настойчивость!

 
ComperДата: 21.08.2017, 19:57 | Сообщение # 234
Дмитрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 13
Репутация: 142
Фото проблемы всё значительно бы ускорило.
«Если меч понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь» - Конфуций.

 
АгрономДата: 21.08.2017, 19:58 | Сообщение # 235
Сергей
Группа: Проверенный
Сообщений: 164
Награды: 1
Репутация: 58
сложно представить, что же такого можно апексом с ножом сделать. Фото бы.


 
Dmitry111Дата: 21.08.2017, 20:24 | Сообщение # 236
Дмитрий Ахмедов
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Награды: 1
Репутация: 33
Ну во - первых так как я решил что я гуру, и заводские 35 градусов это не для меня, переточил нож под 24 и видимо не доработал с острием или что, форма рк на острие перестала быть похожей на правильную, а во - вторых то ли я его довожу не правильно, то ли еще что то, нож теперь очень быстро теряет остроту. Плюсом ко всему послужила последняя затяжная рыбалка, были дожди, а нож в ножнах в рюкзаке, покрылся ржавчиной.
Ловит не удача, ловит настойчивость!

 
апачаДата: 21.08.2017, 20:36 | Сообщение # 237
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
Награды: 54
Репутация: 703
Цитата Dmitry111 ()
и заводские 35 градусов
опять так сделай. филейник с него не получится. он сведён  под свои 35.

простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
Сообщение отредактировал апача - Понедельник, 21.08.2017, 20:37

 
Dmitry111Дата: 21.08.2017, 20:41 | Сообщение # 238
Дмитрий Ахмедов
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Награды: 1
Репутация: 33
апача, этот нож сам больше трогать не буду, пока не набью руку на других разумеется:)
Ловит не удача, ловит настойчивость!

 
апачаДата: 21.08.2017, 20:53 | Сообщение # 239
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
Награды: 54
Репутация: 703
Dmitry111,  микро подводом чикни, не усердствуй. сразу мелким камнем. подвода в 0.5- 1 мм. хватит. может и меньше получится. (фото не мое).
Прикрепления: 8931572.jpg (22.2 Kb)

простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
Сообщение отредактировал апача - Понедельник, 21.08.2017, 21:04

 
АгрономДата: 21.08.2017, 22:22 | Сообщение # 240
Сергей
Группа: Проверенный
Сообщений: 164
Награды: 1
Репутация: 58
если заржавел, работы прилично добавиться, зачастую полировкой не обойтись, нужна шлифовка, а затем полировка. Д2 лучше протравить, если не готовы постоянно протирать и следить, будет ржаветь. Данная сталь на мой взгляд не особо для рыбалки, воды слишком много. Советы то понятные , но без знания параметров клина все советы могут не дать эффекта нужного, а могут быть и вредны. Сведение какое, это толщина клина у рк. И какая ширина рк после переточки на угол в 24 градуса (вообще нормальный угол)  Д 2 на таком угле нормально  и долго работает.





 
Поиск:



  • 22.12.2024: Саженцы дикоросов с Дальнего востока продам, ...
  • 22.12.2024: Лимонник ягоды продам, пересыл.
  • 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+