|
5 | | | | |
Большой поплавочный сезон. Отчеты с рыбалки.
| |
rybak | Дата: 22.10.2020, 21:24 | Сообщение # 2251
|
северный сталкер
|
kizir7, тов_Сухов, дядьки Вовки, вы немногие, из тех кто отчеты пишет. С удовольствием читаю. Блин как старики-разбойники
Я всегда буду против ! ©
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 23.10.2020, 12:30 | Сообщение # 2252
|
Энерджайзер
|
Цитата kizir7 ( ) Приехал самый заядлый рыбак! Залез в штанах в холодную воду и начал экспериментировать. Чего словил обещал сам рассказать. А рассказывать-то и нечего... С десяток килек на "японь" отпустил, два беячко покрупнее отпустил, пробовал "качалку" и тирольку. На тирольке поклёвки нет-нет, да бывают, но так как тиролька была оснащена кембриками на крючках owner №8 на нормальную рыбу, то мелкие кильки-харюзятки их только дергали... Зачётных поклёвок не было. Уехал в начале 6-го вечера. Вода большая, как и вчера, мутновата. несёт мусор, траву, ветер сильный после 3-х часов, немного стих к 17 часам...
Сейчас поеду в Татышевскую протоку, проверю...
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 23.10.2020, 15:08 | Сообщение # 2253
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата тов_Сухов ( ) проверю... Завтра контрольный забег! Упор на тирольку. Жёлтая сопля, колбаса, кембр панасоник с красным подслоем. Ветер обещают небольшой.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
Никитос | Дата: 23.10.2020, 15:11 | Сообщение # 2254
|
|
а я в воскресенье вылазку планирую, если ничего не изменится. жду отчетов по завтра от Дядь Вов=))
Репетиторство. Русский язык и литература: школьная программа, итоговое сочинение, ЕГЭ, ОГЭ.
|
|
|
|
demon1982 | Дата: 23.10.2020, 17:58 | Сообщение # 2255
|
|
В прошлые выходные выскочил ненадолго под Июнь, вода мутная ,но не сильно. Пробовал взобродку на удочку - несколько мелких харюзков на кембрик и ярко зелёного комарика. Перешёл на балду , стали попадаться экземпляры покрупнее, на границе мутной и чистой воды. Работала ярко жёлтая сопля с добавлением айс даббинга, под вечер- кембрик Панасоник и темно коричневый комарик с белой проволочкой, поклевок много, но забрал только 3 шт, остальные не дотягивали.
|
|
|
|
Сергеич | Дата: 24.10.2020, 02:50 | Сообщение # 2256
|
ФИЗРУК
|
kizir7, Вова! Кембрик, сопля, кембрик.Всё самое большое. На колбасу время не трать. Самогонкой отдашь.
Ум - дурости не помеха... 89504348074
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 24.10.2020, 03:42 | Сообщение # 2257
|
Энерджайзер
|
В пятницу проверил поля ниже вантового моста. Снасть : "японь", кембрик "панасоник" на крючке с напайкой скуд №16. До свала в центральную ложбину протоки Татышевской, где в основном и держится хариус, дойти невозможно по причине большой воды, уровень которой достиг +257 см от нудевой отметки гидропоста в Красноярске. Средний уровень воды на это время по статистике наблюдений гидропоста за 15 лет составляет +184 см, т.е. сегодня уровень воды выше стандартного на +73 см!
В общем целый час мутил по пояс в воде повыше устья Качи - хариус не подошёл, даже килька.
Затем перешёл вантовый мост, на котором по центру на балду ловил один рыболов, сказал, что уже вытащил трёх зачётных хариусов. Спустившись с моста ушёл влево метров на 200 ниже, есть там под берёзами один мыс, мощная струя от которого идёт от берега. Постоял помутил минут двадцать - пусто.
Ушёл выше вантового моста, к стрелке острова Татышев, на камни. Покидал у камней, где переход на сливе в озерцо, - ничего. Попробовал половить от мыса, что на самой стрелке, там теперь камни под водой скрылись, покидал за камни. На второй же проводке в бурунах за камнем - поклёвка, да хороший хариус! Но, хариус выпрыгнул на свечку, что редко наблюдаю, сошел... Ещё покидал, т.к. ниже метрах в восьми сплавился неплохой экземпляр. Но кембрик его не соблазнил...
Со стрелки вышел на сам Енисей, здесь в забродку очень опасно стоять - мелкая галька с гравием под ногами мощным течением вымывается, можно запросто уплыть-искупаться. Тогда пошёл вдоль берега, прокидывая на границе струи и обратки-завихрений, в общем, если хариус где и стоит, там и поклёвка, но много сходов, надо, видимо крючок менять, уже сколько времени его гоняю по камням..
Хариус там есть вдоль берега, глубина примерно 1,2-1,5 м, для поплавочки скорость течения приемлимая. Поймал с десяток небольших хариусов ПО...зачётного не было...
Раньше я на том плёсе тиролькой кидал, на 40-50 метрах от берега ловился зачётный. Я рыбачу только на комариков на всех снастях, на "легкую" иногда ставлю кембрик, хотя на мой взгляд всегда можно подобрать уловистый комарик...
Почему я редко ловлю на тирольку, а ещё реже на "балду"? Неинтересная рыбалка, по сравнению с поплавочной удочкой или "качалкой". Тиролька - это, как правило, в настоящее время "сенокос". Поклёвку видишь только по кончику удилища, да и в руку неплохо передаётся. Хариус самозасекается на муху, При поклёвке хариуса чувствуешь двойное подергивание, как кто-то подметил, это хариус, взявший мушку, пытается освободится от неё.. Но всё равно подсекаешь, что правильно.. На "балду", в основном, нужны ровные плёсы, без ямок и пупков, хотя по траве она работает лучше тирольки. Зато тиролькой можно прочесать любую ямку.
В субботу не знаю, куда ехать порыбачить.. На Няше не клюёт, ниже форелятника, в сторону Ермолаево, тоже. Может в Частые смотаться? давно я там не был...
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 24.10.2020, 05:25 | Сообщение # 2258
|
Энерджайзер
|
Поеду-ка на Няшу... Буду с утра, собираюсь к 7 часам...
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 24.10.2020, 08:03 | Сообщение # 2259
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата тов_Сухов ( ) Буду с утра, собираюсь к 7 часам... Там для меня немного прикорми. Пока рыба проснётся и я подкачу.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
Fisher | Дата: 24.10.2020, 13:18 | Сообщение # 2260
|
|
Цитата тов_Сухов ( ) На "балду", в основном, нужны ровные плёсы, без ямок и пупков, хотя по траве она работает лучше тирольки. Зато тиролькой можно прочесать любую ямку. еще раз, внимательно прочитай написанное тобой.....
Никогда не переступи черту, за которой кончается тьма........ Cвежий мотыль, мормыш.....
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 24.10.2020, 20:01 | Сообщение # 2261
|
САМОДЕЛКИН
|
Оцепенел от неожиданного! Милая заявила:"Езжай на рыбалку! Будешь ездить пока не поймаешь форель!". Вот ни фига се , сюрприз под белые мухи! Где же я её найду, эту самую форель!? Приехал с утра на Няшу. Погода отличная, рыбаков хватает. Двое водоплавающих. Д.Вова и как потом я узнал Дима-Канский. Встрясть негде, все клёвые места заняты. Взял тирольскую снасть и пошёл к мосту. Нашёл пятачок под две ноги, негде встать, всё занято. Поймал 1 товарного хариуса и 3 отпустил за малолетство. Вернулся на Няшу. В лидерах только Дима Канск , поймал 3 форельки! Молодец, но здоровье надо беречь! Остальные рыболовы как курили так и продолжают курить бамбук. Посоветовавшись с Д.Вовой поехали в Есауловский бор. Дорога удовольствия не доставила! Гравийка-зубодробиловка. В бору дела пошли нормально. Я забрал с десяток "на грани". В 15-00 поехал домой. тов_Сухов, Так увлёкся, что решил рыбачить до 17-00. Итогов не знаю, с воды не выгнать и в грудной мешок грузил часто! К стати форель грамм на 500 у меня всё таки клюнула! Сделала пару свечек и помахала дяде хвостом. Всё! Хватит! Буду ждать льда!
|
|
|
|
Fisher | Дата: 24.10.2020, 20:08 | Сообщение # 2262
|
|
Цитата kizir7 ( ) Будешь ездить пока не поймаешь форель!". Вот ни фига се , сюрприз под белые мухи! Где же я её найду, эту самую форель!? магазин же рядом!
Никогда не переступи черту, за которой кончается тьма........ Cвежий мотыль, мормыш.....
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 25.10.2020, 10:09 | Сообщение # 2263
|
Энерджайзер
|
Цитата kizir7 ( ) В 15-00 поехал домой. тов_Сухов, Так увлёкся, что решил рыбачить до 17-00. Итогов не знаю, с воды не выгнать и в грудной мешок грузил часто! А итоги таковы: нашел уже после отъезда kizir7 очень интересное место - не быстрый перекат, а недалеко от берега ямка небольшая метра 1,5 глубиной, я чуть в неё не залетел... пока брёл по пояс вдоль берега с "японью". Там и взял хариусов покрупнее, а по перекату, в основном двухлетки держатся. Место это не запрессовано рыболовами... Таких мест на Енисее можно найти достаточно много...
(Помню, давненько это было - лет 15 назад, приехал я порыбачить с приятелем Кириллычем в Худоногово, на базу Бориса Еремеева. Борис и Кириллыч ушли вниз по Худоноговской протоке поискать хариуса на "балду", а я спустился прямо там, где остановились на машине, аккуратно с небольшого обрыва спустился в протоку, стоял по пояс в воде, буруны, умеренное течение... Помутил и наловил с десятка полтора неплохих, зачётных хариусов... Там в забродку никто не рыбачил тогда... С лодок, в основном, или кидали с берега "балду" подальше., про тирольку не слыхали..)
Поехал домой я в 16 часов, т.к. мешок на груди уже мешал рыбалке...
Уже дома посчитал: около 4-х кг общим весом, почти три десятка.. Уж слишком много там мелкого хариуса держится на перекатах, но это хорошо, значит вырастет он через полтора года до зачётного размера, будет-будет рыбка в Енисее
Так результаты исследований НИИЭРВ показывают, что средний размер 3-х летнего хариуса за последние годы равен 235+-2 мм при весе 158+- 4 грамма и даже больше... (исследования Ивановой Е.В. и др., статья в журнале "Вопросы рыболовства том 16 №1 2015 год:) "Показатели роста и плодовитости сибирского хариуса в среднем течении реки Енисей"
Также довольно интересная статья на сайте "Сибирская рыба" - "www.sibir.arktikfish.com/": Размерно-возрастная и половая характеристика хариуса в Енисее
Рисунок наглядно показывает как растёт хариус в Енисее - соотношение вес/рост:
Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Воскресенье, 25.10.2020, 10:18
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 04.11.2020, 03:03 | Сообщение # 2264
|
Энерджайзер
|
Почти каждый вечер, примерно по часа полтора, рыбачу на острове Татышев на поплавочную удочку, в основном после 15 часов... Обманка - кембрик панасоник на крючке с напайкой №14, перешел с №16 на более крупный, т.к. с маленького крючка было больше сходов. Иногда, при слабом клёве или на небольшом течении насаживаю мелкого опарышика на жало крючка.
3 ноября также часа в 4 вечера "мутил" от стрелки острова на камнях в Татышевской протоке, очень сильное течение, поэтому глубже 90 см не заходил. Поймал с десяток хариусов, из них 4 неплохих зачётных, которых пришлось потихоньку вываживать на берег, осторожно продвигаясь из воды к берегу. Лишь одного, утомив, потихоньку подвёл к себе, прижал к штанам, снял с крючка и в сумку на груди...
А вот позавчера клюнул только один зачётный, я ловил от стрелки острова Татышев в сторону Енисея, там довольно сильное течение и перекат не глубже метра, с небольшими струйками ближе к берегу. В основном тех мест пока держится белячок-харюзок, а вот когда вода упадёт ещё на полметра, тогда можно и на Эльдорадо пройти, половить зачётных, выманивая их из ямы "на муть"...
Вода потихоньку продолжает падать (за неделю уровень воды упал на 22 см) и хариус покрупнее стал клевать рядом с берегом. Рядом рыбачили на "балду" двое рыболовов, видимо, происхождением из ближнего зарубежья, пообщались, показал им свою поплавочную удочку и улов. Вскоре один из них уже соорудил себе нормальную поплавочную удочку (был у него в чехле бланк для поплавочки) и начал ей рыбачить. Но уже стемнело и я ушел домой, хорошо , что от дома до места рыбалки всего 1800 метров.
Я вот тут подумал, а не провести ли 7 ноября в 9 часов утра мастер-класс по поплавочке, как раньше я проводил, лет так 6 назад на Эльдорадо, тем более 7 ноября с утра будет тепло:
Если есть желающие поделиться опытом ловли на поплавочную удочку, то предлагаю:
сбор 7 ноября на острове Татышев, в 9 утра, выше вантового моста, на камнях, вот здесь:
Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Среда, 04.11.2020, 03:13
|
|
|
|
Славян | Дата: 04.11.2020, 10:37 | Сообщение # 2265
|
|
Если всё получится, я буду
|
|
|
|
Славян | Дата: 04.11.2020, 16:27 | Сообщение # 2266
|
|
тов_Сухов, ещё сын собрался, ему 12 лет, очень заинтересовался. Так что если будет семинар, мы 100% будем, вдвоём
|
|
|
|
vavilovna | Дата: 04.11.2020, 16:37 | Сообщение # 2267
|
|
Цитата тов_Сухов ( ) сбор 7 ноября на острове Татышев, в 9 утра Попробую мужа уговорить, у него как раз выходной выпадает на 7е. Очень интересно.
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 04.11.2020, 23:32 | Сообщение # 2268
|
Энерджайзер
|
Анонс: снасти и приманки.
Удилище: Для ловли с берега, а также в забродку:
Маховое удилище: без катушки, без колец, как правило, телескопическое, длиной 4-12 м (типовая линейка маховых телескопических удилищ). Леску закрепляют в коннекторе на конце удилища, однако её длина не превышает длины удилища, что ограничивает дальность заброса и глубину лова. У меня таких несколько: 1) "Волжанка -Рапира", телескопическое 7 секций, углепластик - графит марки IM 6, компенсированнный добавкой высокомодульного стекловолокна с использованием тангенциальной перекрестной обмотки нескольких комлевых колен; тест до 25 г, длина рабочая 7 м, транспортная 1,25 м, несколько тяжеловато - 468 грамм. Цена около 3 тыс.руб. РАПИРА - это отличный внешний вид в сочетании с очень высокой надежностью:
2) "Shimano Alivio Cx Te 5", телескопическое 6 секций, карбоновый бланк XT30 с добавлением Geofibre, длина рабочая 6 м, транспортная 1,33 м, тест 4-20 гр, вес: 327 грамм. Цена около 5 тыс.руб. Удилище без колец, главным преимуществом которого является надежность и небольшая стоимость. Это надежное удилище начального уровня за низкую стоимость.
3) "MIKADO Princess" Китайская Принцесса – это легкое, недорогое, но не самое качественное поплавочное удилище, ловя с которым вполне можно получать удовольствие от процесса. Важно помнить одно: тщательно проверяйте его в магазине при покупке, просмотрите каждый сантиметр от комля до вершинки и не выбрасывайте товарный чек: он может пригодиться.
Я купил на рынке "Содружество" на КрасТЭЦ такое удилище за 800 руб. со следующими характеристиками: - телескопическое укороченное из 11 секций, длина заявленная рабочая - 720 см, реальная рабочая длина - 553 см, транспортная длина 63 см, карбон 98%, тест 10-30 г, вес 308 г.
Сейчас я чаще всего рыбачу удилищем SIWEIDA Cristal, когда-то оно было с кольцами (но через несколько лет кольца вышли из строя, я снял их остатки, заменил конечный сломанный тюльпан - треснуло кольцо-вставка из окиси кремния) и удилище стало маховым.. Это телескопическое удилище, 4 секции, длина рабочая - 4 м, длина транспортная - 1,05 м, композитное карбон IM7, средне-быстрого строя, тест 3-30 г. Оно для ловли с берега коротковато, но, когда рыбачишь в болотниках, а лучше в забродном комбинезоне, то вполне достаточное.
Продолжение следует...
Описание оснащения маховой удочки, как самому сделать из подручных материалов поплавок, грузило и т.п.
P.S. А может тему создать поплавочная удочка: оснащение, тактика ловли, ловля на малых и больших реках, с берега, с лодки, на озерах, на ВДХ и т.д. Например, такую:
Рыболов-поплавочник XXI века:
В данной теме размещаются материалы технического характера:
1) назначение поплавочной удочки, включая особенности сибирской рыбалки;
2) техническое оснащение поплавочных удочек разного применения - удилище, катушка, леска, оснастка (поплавки, грузила, карабины, вертлюжки, поводки, крючки и т.п.).
Фото подготовки к рыбалкам поплавочной удочкой из архива Дмитрия Суханова (Блеснильщик26):
Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Четверг, 05.11.2020, 03:19
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 05.11.2020, 02:55 | Сообщение # 2269
|
Энерджайзер
|
Вот, немного романтики на тему поплавочной ловли "на муть" в забродку на Енисее:
"...Когда я удочку с чулана достаю, комбинезон норфиновский проверю, И мушек разноцветных подобрать не устаю, И поплавков грузоподъёмность смерю,
Понятно сразу станет всем домашним, Что дед собрался на рыбалку "помутить", И закупают соль, вместо ельцов вчерашних, Пора приходит харюзей солить..."
ЗЫ: вчера с 16 до 17: 20 "мутил" на камнях на о. Татышев выше вантового моста, почти от стрелки. Умеренный ветер порой переходил в сильный, дул в спину, поэтому трудновато делать проводки обманок от ног, сдувает ветром. Поменял оснастку на маховой удочке: в обед быстренько, на коленке буквально, из половинки винной пробки, обрезав на конус верх и низ пробки, обработал напильником, просверлил по центру отверстие для антенки-киля. В качестве антенны-киля использовал бамбуковую тонкую цилиндрическую в 2 мм палочку, такими палочками китайцы свои национальные блюда едят.
Закрепил супер-клеем в теле поплавка, получился поплавок с размерами антенки - 6 см, киля - 12 см. Для крепления на леске использовал мягкие силиконовые отрезки кембрика, можно и нипельную трубочку использовать. На верх антенки также клеем закрепил шишечку из плотного пенопласта, она легкая, легко крепится. Шишечку и верх конусного поплавка покрыл ярким красным лаком для ногтей (жена отдала штук 30 пузырьков с лаком разных цветов). Низ поплавка покрыл серовато-белым лаком.
Вообще форма поплавка перевёрнутая, приплющенная капля. (Фото нечем делать, нарисовал в Paint'e):
Установил на узел петли дробинку 0,3 г. Именно на узел, т.е. в надрез на дробинке помещаю узел петли с кончиком. Тогда поводку с мушкой не за что цепляться. Выше подпаска на расстоянии 20 см поставил ещё две дробинки по 0,8 г каждая, т.е. всего около 2-х граммов, с учетом мушки или кембрика на крючке с напайкой. Я делал поплавок на полную грузоподъёмность поплавка примерно в 4 грамма, когда на воде видна только шишечка, т.е. поплавок полностью огружен. А на весе грузил в 2 г поплавок недогружен... Я специально недогрузил поплавок так, чтобы над водой торчала вся антенка и верхняя поверхность конуса поплавка, примерно на 2 мм. Проверил такую оснастку через пару часов на о.Татышев, на сильном течении поплавок не утаскивает бурунами, как было с более лёгким (1 г г/п). Да и поклёвка хариуса на чуть недогруженный поплавок хорошо видна - топит его уверенно.
Поставил поводок 0,16 из лески Cristall (поводковая леска) длиной 20 см с мушкой "секретка" (брал у Д.Димы в РА позавчера).
Минут через 10, ворошения ногами дна, последовала уверенная поклёвка и зачетного хариуса пришлось потихоньку выводить на берег, а там, где я стоял в воде, на дне валуны и булыги, минуты две выходил из воды. Стоял неглубоко, на 80 см. Очень сильное течение, зато крупный хариус нет-нет, да и клюнет там близко от берега (8-10 м). Потом было два схода, не смог вытащить, отвертелись. все поклёвки были на расстоянии 5-6 м от ног, в конце проводки, почти на выходе мушки ото дна к поверхности - тут и происходила поклёвка.
Затем поклевок не стало, поменял мушку на кембрик, поймал 3 хариусов размером помельче, дома почистил - уже икра появилась у хариуса, пока немного...
Так что, форму поплавка, его грузоподъёмность надо подбирать под конкретное место.
На глухой оснастке для маховой удочки это делается легко - отсоединяешь от коннектора всю оснастку, сматываешь на мотовильце и достаёшь из сумки другую, у же с другим поплавком и грузилами. Т.е. надо иметь на мотовильцах оснастки с поплавками разной г/п, для разных мест: перекатов, плесов, болот, бурунов, глубоких мест.
Хотя можно сделать всё съёмное: одеть отрезки кембриков на леску - по 2 шт. на поплавок (антенка и киль без шишечек) и на грузило - оливку для основной огрузки поплавка.
Всё это при ловле поплавочной маховой удочкой.
А вот если хариус стоит на дальней бровке, метрах в 20, и более, то и удочку болонскую уже надо, и поплавок г/п на 10-15 для дальних забросов... Об этом далее...
Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Четверг, 05.11.2020, 03:07
|
|
|
|
Никитос | Дата: 05.11.2020, 14:40 | Сообщение # 2270
|
|
Рыбачу взабродку на Енисее или Дайвой Кроссфаером 3.6 м, тест 2-18 гр. или аналогичной удочкой длиной 4.5.м, с кольцами и катушкой б/и, в чем плюсы маха в такой ловле?
Репетиторство. Русский язык и литература: школьная программа, итоговое сочинение, ЕГЭ, ОГЭ.
|
|
|
|
Никитос | Дата: 05.11.2020, 14:42 | Сообщение # 2271
|
|
поплавок обычно нескользящий, глухой, хотя надо бы скользяшку ставить, чтобы качалка получалась, местами на обратках медленных ох как она нужна
Сообщение отредактировал Никитос - Четверг, 05.11.2020, 14:43
|
|
|
|
-VADIM- | Дата: 05.11.2020, 20:58 | Сообщение # 2272
|
ЗЛОЙ КУСУЧИЙ МУРАВЕЙ
|
Цитата Никитос ( ) Рыбачу взабродку на Енисее или Дайвой Кроссфаером 3.6 м, тест 2-18 гр. или аналогичной удочкой длиной 4.5.м, с кольцами и катушкой б/и, в чем плюсы маха в такой ловле? Ни каких плюсов, абсолютно. Мах, особенно короткого сложения, удобен( я бы сказал, вне конкуренции) на таёжных речках. Малый вес, +сложил, разложил для перехода по кустам. Убрал в рюкзак, достал другую снасть. А на Енисее, с катушкой удобнее в разы. ИМХО.
|
|
|
|
vant112 | Дата: 05.11.2020, 21:18 | Сообщение # 2273
|
|
тов_Сухов, приду, послушать
|
|
|
|
Никитос | Дата: 05.11.2020, 21:34 | Сообщение # 2274
|
|
Цитата -VADIM- ( ) Мах, особенно короткого сложения, удобен( я бы сказал, вне конкуренции) на таёжных речках. я и на малых так ловил, транспортная длина удочек сантиметров сорок, удобно очень. А катушка позволяет проводку делать удочкой с длиной не более 4.5 метров, длиннее - неудобно уже, как кажется. а так еще и вес небольшой + длина проводки на катушке, фрикцион для вываживания "поросят", вот и интересны плюсы маха поэтому
|
|
|
|
-VADIM- | Дата: 05.11.2020, 21:56 | Сообщение # 2275
|
ЗЛОЙ КУСУЧИЙ МУРАВЕЙ
|
Цитата Никитос ( ) А катушка позволяет проводку делать удочкой с длиной не более 4.5 метров, длиннее На Енисее, да. На малых реках, длинная проводка не нужна.Цитата Никитос ( ) фрикцион для вываживания "поросят" Поросята не попадались , а на полкилошниках, бланк отыгрывает так, что ни какого фрикциона не надо.
|
|
|
|
-VADIM- | Дата: 05.11.2020, 21:59 | Сообщение # 2276
|
ЗЛОЙ КУСУЧИЙ МУРАВЕЙ
|
Цитата Никитос ( ) я и на малых так ловил На вкус и цвет, одни враги . Я на малых речках, ушёл от всех лишних прибамбасов, только потому, что они лишние
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 06.11.2020, 02:09 | Сообщение # 2277
|
Энерджайзер
|
Я тоже привык маховой, удобно, быстро, вся удочка весом 130 граммов, рука не устаёт вообще. Весь смысл рыбалки в забродку "на муть" в том, что хариус собирается на мутную струю практически у ног .
У меня и форель зачастую хватала при опускании мушки прямо передо мной у ног.
В поляризационных (настоящих, дорогих, например, я купил за 12000 руб. поляризационные очки Costa Del Mar), видно очень хорошо дно, и рыбу, так как все блики на поверхности воды не заметны становятся. вот в таких я рыбачу (снимок сделал Саша Аверин на острове Татышев):
При рыбалках "на муть" в забродку рабочая длина проводки 1-6 метров от ног, весь цимус такой рыбалки - взять рыбу прямо у ног, хариус-то именно в этой зоне мути собирается.
В прошлом году рыбачил в конце ноября ниже вантового моста в забродку, мороз был минус 26 град. Хариуса было много, практически весь зачётный, удочка была SIWEIDA CRISTALL болоньез с катушкой Ryobi Zauber 2000. Стоило только раз случайно макнуть катушку в воду, как она стала колом, замёрзла. Пришлось снять катушку, привязать к тюльпану 4 метра лески, поставить поплавочную оснастку с поплавком на 6 граммов глухого крепления и дело пошло. И колец не надо, ничего не замерзает.
Согласен, что при поиске рыбы болоньезом легче найти рыбу на плёсе, делаешь длинную проводку, пока поплавок видно, и где есть поклёвки, идешь вниз по течению к этому месту. Я и сейчас частенько рыбачу болоньезом Betria Tele 300XH, 3 м с катушкой Dragon Fishmaker II FD 1125i, поплавок "качалка" на 16 граммов. Этой удочкой легко можно весь плёс обловить, поплавок скользящий...
Вот такая рыбка на "качалку" с 40 метров от берега попалась в прошлом году. глубина 3.5 метр:
Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Пятница, 06.11.2020, 02:22
|
|
|
|
-VADIM- | Дата: 06.11.2020, 16:11 | Сообщение # 2278
|
ЗЛОЙ КУСУЧИЙ МУРАВЕЙ
|
Цитата -VADIM- ( ) Я на малых речках, ушёл от всех лишних прибамбасов Вот моя рабочая снасть.
Компактно, мобильно, бюджетно. Отрабатывает на отлично.
|
|
|
|
Никитос | Дата: 06.11.2020, 16:27 | Сообщение # 2279
|
|
Цитата -VADIM- ( ) Вот моя рабочая снасть А палочка какой фирмы?
|
|
|
|
-VADIM- | Дата: 06.11.2020, 16:38 | Сообщение # 2280
|
ЗЛОЙ КУСУЧИЙ МУРАВЕЙ
|
Никитос, вот.
|
|
|